|
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 30 июля 2002 г. № 26
"О введении программ производственного контроля"
В соответствии со статьей 32 Федерального
закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" №
52-ФЗ и статьей 22 Федерального закона "О
качестве и безопасности пищевых продуктов", постановляю:
1. Ввести с 01.08.2002 примерные программы производственного
контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и
парикмахерских (приложения 1,
2, 3, 4).
2. Контроль за выполнением настоящего постановления
возложить на Департамент госсанэпиднадзора (Иванов С.И.).
Не нуждается в государственной регистрации. Письмо Минюста
России от 1 августа 2002 г. № 07/7307-ЮД.
Приложение
1
Согласовано:
|
Утверждаю:
|
Главный
государственный
санитарный врач
|
Руководитель
|
______________________________
|
______________________________
|
_________________________________________________________________________
|
Программа производственного контроля (примерная)1
1. Ответственным за осуществление производственного
контроля является
_________________________________________________________________________
(ФИО, должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные
документы:
- Федеральный
закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" (извлечение);
- Федеральный
закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов" (извлечение);
- СП
2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых
продуктов"2;
- СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо
скоропортящихся продуктов".
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а
также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие
сотрудники:
|
№
п/п
|
ФИО
сотрудника
|
Занимаемая
должность
|
1.
|
|
|
2.
|
|
|
3.
|
|
|
4.
|
|
|
5.
|
|
|
6.
|
|
|
7.
|
|
|
8.
|
|
|
9.
|
|
|
10.
|
|
|
11.
|
|
|
12.
|
|
|
13.
|
|
|
14.
|
|
|
4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся
продукты (молочные продукты, кремовые изделия, колбасные изделия), другие
продукты (товары):
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
(перечислить)
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного
контроля осуществляются следующие мероприятия:
|
№
п/п
|
Наименование
мероприятий
|
Периодичность
|
1.
|
Проверка температуры воздуха внутри
холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного
оборудования
|
ежедневно
|
2.
|
Проверка сроков прохождения
сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров
|
постоянно
|
3.
|
Проверка качества поступающей на
реализацию продукции - документальная и органолептическая, а также сроков и
условий ее транспортировки, хранения и реализации
|
постоянно
|
4.
|
Проверка качества и своевременности
уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств
индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены
|
постоянно
|
______________
1 Примерная программа производственного контроля
подготовлена для объектов торговли (промтоварной и продовольственной),
относящихся к субъектам малого предпринимательства. Под субъектами малого
предпринимательства понимаются коммерческие организации, в которых средняя
численность работников не превышает в оптовой торговле - 50 человек, в
розничной торговле - 30 человек. К субъектам малого предпринимательства
относятся также физические лица, занимающиеся предпринимательской
деятельностью без образования юридического лица. Малые предприятия,
осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к
таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является
наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли (статья 3 Федерального
закона от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ "О государственной поддержке
малого предпринимательства в Российской Федерации").
2
Зарегистрирован Минюстом России 28.09.2001 г., регистрационный № 2956.
|
Приложение
2
Согласовано:
|
Утверждаю:
|
Главный
государственный
санитарный врач
|
Руководитель
|
______________________________
|
______________________________
|
_________________________________________________________________________
|
Программа производственного контроля (примерная)3
1. Ответственным за осуществление производственного
контроля является
_________________________________________________________________________
(ФИО, должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные
документы:
- Федеральный
закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" (извлечение);
- Федеральный
закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов" (извлечение);
- Санитарные
правила 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них
пищевых продуктов и продовольственного сырья (извлечение)4;
- СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо
скоропортящихся продуктов" (извлечение).
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а
также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие
сотрудники:
|
№
п/п
|
ФИО
сотрудника
|
Занимаемая
должность
|
1.
|
|
|
2.
|
|
|
3.
|
|
|
4.
|
|
|
5.
|
|
|
6.
|
|
|
7.
|
|
|
8.
|
|
|
9.
|
|
|
10.
|
|
|
11.
|
|
|
12.
|
|
|
13.
|
|
|
4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо
скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия), другие
продукты (товары):
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
(перечислить)
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного
контроля осуществляются следующие мероприятия:
|
№
п/п
|
Наименование
мероприятий
|
Периодичность
|
1.
|
Проверка температуры воздуха внутри
холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного
оборудования
|
ежедневно
|
2.
|
Проверка сроков прохождения
сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров
|
постоянно
|
3.
|
Проверка качества поступающей на
реализацию продукции - документальная и органолептическая, а также сроков и
условий ее транспортировки, хранения и реализации
|
постоянно
|
4.
|
Проверка качества и
своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции,
использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены
|
постоянно
|
6. При возникновении следующих ситуаций следует немедленно
известить центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по
телефону _________________________:
- выход из строя холодильного оборудования;
- авария канализационной системы с изливом сточных вод в
складские, производственные помещения;
- сообщение о кишечном инфекционном заболевании,
отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд.
_______________
3 Примерная программа производственного контроля
подготовлена для столовых, ресторанов, кафе, баров и других организаций,
предназначенных для приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации
населению.
4
Зарегистрированы Минюстом России 07.12.2001 г., регистрационный № 3077.
|
Приложение
3
Согласовано:
|
Утверждаю:
|
Главный
государственный
санитарный врач
|
Руководитель
|
______________________________
|
______________________________
|
_________________________________________________________________________
|
Программа производственного контроля (примерная)5
1. Ответственным за осуществление производственного
контроля является
_________________________________________________________________________
(ФИО, должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные
документы:
- Федеральный
закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" (извлечение);
- Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций
(аптек), утвержденная Приказом Минздрава России от 21 октября 1997 г. № 309
(извлечение)6;
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а
также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие
сотрудники:
|
№
п/п
|
ФИО
сотрудника
|
Занимаемая
должность
|
1.
|
|
|
2.
|
|
|
3.
|
|
|
4.
|
|
|
5.
|
|
|
6.
|
|
|
7.
|
|
|
8.
|
|
|
9.
|
|
|
10.
|
|
|
11.
|
|
|
12.
|
|
|
13.
|
|
|
4. Потенциальную опасность представляет изготовление
лекарственных средств в асептических условиях.
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного
контроля осуществляются следующие мероприятия:
|
№
п/п
|
Наименование
мероприятий
|
Периодичность
|
1.
|
Проверка наличия дезинфицирующих и
моющих средств для обработки инвентаря и правильности их использования
|
постоянно
|
2.
|
Проверка сроков прохождения
сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров
|
постоянно
|
3.
|
Выявление сотрудников с
инфекционными заболеваниями, повреждениями кожных покровов, направление их на
лечение и санацию
|
постоянно
|
4.
|
Проверка качества поступающей для
использования продукции - документальная и органолептическая, а также условий
и правильности ее хранения и использования
|
постоянно
|
5.
|
Проверка качества и
своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции,
использования средств индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены
|
постоянно
|
_______________
5 Примерная программа производственного контроля
подготовлена для всех аптек, независимо от их организационно-правовых форм и
ведомственной подчиненности, включая аптеки, обслуживающие стационарных
больных (больничные аптеки, межбольничные аптеки, аптеки психиатрических и
наркологических больниц), и аптечные распределительные пункты.
6
Признан не нуждающимся в государственной регистрации. Письмо Минюста России
от 17.12.1997 г. № 07-02-2112-97.
|
Приложение
4
Согласовано:
|
Утверждаю:
|
Главный
государственный
санитарный врач
|
Руководитель
|
______________________________
|
______________________________
|
_________________________________________________________________________
|
Программа производственного контроля (примерная)7
1. Ответственным за осуществление производственного
контроля является
_________________________________________________________________________
(ФИО, должность, телефон)
2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные
документы:
- Федеральный
закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" (извлечение);
- Санитарные правила устройства, оборудования и содержания
парикмахерских № 981-72
от 19 июня 1972 г.
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а
также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие
сотрудники:
|
№
п/п
|
ФИО
сотрудника
|
Занимаемая
должность
|
1.
|
|
|
2.
|
|
|
3.
|
|
|
4.
|
|
|
5.
|
|
|
6.
|
|
|
7.
|
|
|
8.
|
|
|
9.
|
|
|
10.
|
|
|
11.
|
|
|
12.
|
|
|
13.
|
|
|
14.
|
|
|
15.
|
|
|
4. Потенциальную опасность представляют манипуляции, связанные
с риском заражения при бритье, производстве маникюра, педикюра.
5. Лицом, ответственным за осуществление производственного
контроля осуществляются следующие мероприятия:
|
№
п/п
|
Наименование
мероприятий
|
Периодичность
|
1.
|
Проверка наличия дезинфицирующих и
моющих средств для обработки инвентаря и правильности их использования
|
постоянно
|
2.
|
Проверка сроков прохождения
сотрудниками гигиенической подготовки и медицинских осмотров
|
постоянно
|
3.
|
Проверка качества поступающей для
использования продукции - документальная и органолептическая, а также условий
и правильности ее хранения и использования
|
постоянно
|
4.
|
Проверка качества и своевременности
уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, использования средств
индивидуальной защиты, соблюдения правил личной гигиены
|
постоянно
|
______________
7
Примерная программа производственного контроля подготовлена для организаций,
осуществляющих все виды парикмахерского обслуживания (бритье, стрижка,
завивка, маникюр и др.).
|
|
|