МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, ПРОЗРАЧНОСТИ Ростов-на-Дону Предисловие 1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением «Гидрохимический институт» (ФГБУ«ГХИ») 2 РАЗРАБОТЧИКИ Ю.А. Андреев, канд. хим. наук (руководитель разработки), А.А. Назарова, канд. хим. наук (ответственный исполнитель), И.А. Рязанцева 3 СОГЛАСОВАН с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-производственное объединение «Тайфун» (ФГБУ «НПО «Тайфун») 14.05.2018 и Управлением мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ (УМЗА) Росгидромета 04.06.2018 4 УТВЕРЖДЕН Руководителем Росгидромета 06.06.2018 ВВЕДЁН В ДЕЙСТВИЕ приказом Росгидромета от 02.07.2018 № 298 5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН ФГБУ «НПО «Тайфун» от 13.06.2018 за номером РД 52.24.496-2018 6 ВЗАМЕН РД 52.24.496-2005 Температура, прозрачность и запах поверхностных вод суши. Методика выполнения измерений 7 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 2028 год ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ 10 лет СОДЕРЖАНИЕ Введение Температура воды является одним из важных физических показателей, характеризующих направление и скорость химических, биохимических и гидробиологических процессов, протекающих в воде. Значение и динамика колебаний температуры зависит от многих факторов, таких как действие солнечной радиации, испарение, турбулентный теплообмен с атмосферой и т.д. Значения температуры используют при расчетах различных форм щелочности воды, степени насыщения её кислородом, для оценки состояния карбонатно-кальциевой системы, при изучении тепловых загрязнений, в ходе лимнологических и гидрохимических исследований. Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, выделяющиеся в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ в аэробных и анаэробных условиях, химическом взаимодействии компонентов, содержащихся в воде, а также поступающих со сточными водами предприятий различных отраслей промышленности. Вид, интенсивность и устойчивость запаха могут быть различны и зависят от ряда факторов, таких, как состав и концентрация обусловливающих его веществ, гидрологические условия, температура, водородный показатель (pH), степень общей загрязненности водного объекта и др. Для оценки интенсивности запаха пользуются шкалой с системой баллов. Минимальное ощущение запаха определяется пороговой концентрацией различных веществ, которая колеблется в широких пределах - от 0,0005 до 0,5 мг/дм3, составляя в среднем от 0,01 до 0,1 мг/дм3. Появление или наличие специфического запаха воды может свидетельствовать о характере и источнике загрязнения воды. Наличие запаха также в значительной мере ухудшает органолептические свойства воды, поэтому его определение необходимо для оценки пригодности воды для питьевого водоснабжения. Прозрачность (или светопропускание) воды обусловлена ее цветностью и мутностью, т.е. содержанием в ней различных окрашенных и взвешенных веществ (органических и минеральных). Вода с большими значениями мутности и цветности будет иметь меньшую прозрачность.
Дата введения - 2018-10-01 1 Область применения1.1 Настоящий руководящий документ устанавливает методику прямых измерений (далее - методика) температуры и прозрачности природных и очищенных сточных вод (далее - вода) и определение запаха вод. 1.2 Настоящий руководящий документ предназначен для использования лабораториями, осуществляющими анализ природных и очищенных сточных вод, а также при проведении работ непосредственно на водном объекте. 2 Нормативные ссылкиВ настоящем руководящем документе использованы ссылки на следующие нормативные документы: ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности ГОСТ 17.1.5.04-81 Охрана природы. Гидросфера. Приборы и устройства для отбора, первичной обработки и хранения проб природных вод. Общие технические условия ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков ГОСТ 31861-2012 Вода. Общие требования к отбору проб Примечания 1 Ссылки на остальные нормативные документы приведены в разделе 3. 2 При пользовании настоящим руководящим документом целесообразно проверять действие национальных стандартов - в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. 3 Если ссылочный нормативный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим руководящим документом следует руководствоваться замененным (измененным) нормативным документом. Если ссылочный нормативный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3 Требования к средствам измерений, вспомогательным устройствамПри выполнении измерений применяют следующие средства измерений и вспомогательные устройства: 3.1 Термометр ртутный стеклянный, лабораторный ТЛ-4 № 2 (1 класс), с диапазоном измерения от 0 °С до 55 °С по ТУ 25-2021.003-88, с погрешностью измерений ±0,2 °С. 3.2 Термометр TМ10-3 с диапазоном измерения от минус 5 °С до 40 °С по ГОСТ 112-78, с погрешностью измерений ±0,2 °С. 3.3 Оправа ОТ-51 по ТУ 25-04-1626-71 к термометру ТМ10-3. 3.4 Колбы конические Кн или плоскодонные П термостойкие исполнения 1 по ГОСТ 25336-82 вместимостью 500 см3 - 2 шт. 3.5 Стакан В-1, ТХС по ГОСТ 25336-82 вместимостью 1000 см3. 3.6 Цилиндр мерный исполнения 1 или 3 по ГОСТ 1770-74 вместимостью 250 см3 - 1 шт. 3.7 Термостатируемая баня (водяной термостат) ПЭ-4034, ЛБ-22-1 или аналогичная модель любого типа вместимостью не менее 2 дм3, обеспечивающая температуру (20 ± 2) °С, (60 ± 2) °С. 3.8 Цилиндр Снеллена (выпускается без метрологической аттестации): стеклянный цилиндр любого типа, градуированный в единицах длины (сантиметры или миллиметры), высотой не менее 30 см и ценой деления не более 1 см, с плоским прозрачным дном и сливным боковым отводом в нижней части. При отсутствии цилиндра Снеллена допускается использовать стеклянный цилиндр любого типа высотой не менее 30 см (например, цилиндр мерный исполнения 3 по ГОСТ 1770-74 вместимостью 250 см3) и линейку металлическую с пределом измерений не менее 300 мм по ГОСТ 427-75. 3.9 Образец стандартного шрифта (любой текст, отпечатанный буквами высотой 3,5 мм и толщиной линий 0,5 мм (шрифт Arial, размер шрифта 15, прописные буквы) согласно приложению А. 3.10 Стекла для микропрепаратов («часовое») по ТУ 9464-012-52876859-2014, диаметром 60 мм. 3.11 Посуда стеклянная с завинчивающими пробками для транспортировки проб вместимостью 500 см3. 3.12 Массивные кольца для фиксации колб диаметром 45 мм. 3.13 Шкаф сушильный общелабораторного назначения. 3.14 Пробоотборное устройство (батометр). 3.15 Диск Секки: белый диск на тросе с отметками, указывающими его длину, или с лебедкой, позволяющей проводить измерение глубины погружения (обычно используют металлический диск из нержавеющей стали диаметром 200 мм, покрытый белым пластиком или окрашенный в белый цвет, с шестью отверстиями диаметром 5,5 мм, расположенными по кругу диаметром 120 мм). Примечание - Допускается использование других типов средств измерений, посуды и вспомогательного оборудования, в том числе импортных, с характеристиками не хуже, чем у приведенных в разделе 3. 4 Метод измерения4.1 Температура воды измеряется с помощью термометра ТЛ-4 или ТМ10-3. 4.2 Определение запаха основано на органолептической оценке (обоняние) его характеристики и интенсивности запаха при температуре 20 °С и 60 °С. 4.3 Определение прозрачности основано на измерении высоты столба воды, сквозь который можно наблюдать белый диск определенных размеров, опускаемый непосредственно в воду, или же различать на белой бумаге стандартный шрифт в цилиндре. 5 Требования безопасности, охраны окружающей среды5.1 При выполнении измерений соблюдают требования безопасности, установленные в ГОСТ 12.1.005 и ГОСТ 12.1.007. 5.2 Дополнительных требований по экологической безопасности не предъявляется. 6 Требования к квалификации операторовК выполнению измерений и обработке их результатов допускаются лица с высшим или средним профессиональным образованием или без профессионального образования, но имеющие стаж работы в лаборатории не менее 3 мес и освоившие методику. 7 Требования к условиям измерений7.1. При выполнении измерений в лаборатории соблюдают следующие условия:
7.2. Определение запаха следует проводить в помещении, куда проникновение любых запахов исключено. Оператор должен иметь определенный навык различать характер запах воды (таблица 1), не должен курить или принимать острую пищу перед проведением работ. 8 Подготовка к выполнению измерений8.1 Отбор и хранение пробОтбор проб для определения температуры, прозрачности и запаха производят в соответствии с ГОСТ 17.1.5.05 и ГОСТ 31861. Оборудование для отбора проб должно соответствовать ГОСТ 17.1.5.04 и ГОСТ 31861. Измерение температуры выполняют непосредственно в воде, или в стакане вместимостью не менее 1 дм3 немедленно после отбора пробы. Пробу воды для определения запаха переливают из пробоотборного устройства в посуду для транспортировки вместимостью не менее 500 см3, заполняя ее до краев, и герметично закрывают. Определение должно быть выполнено не позднее 6 ч после отбора пробы. При определении прозрачности воды в лаборатории с помощью цилиндра пробу воды переливают в посуду для транспортировки и хранят не более 24 ч. 8.2 Подготовка посудыПосуду, используемую для транспортировки проб воды, тщательно промывают 1 %-ным раствором соляной кислоты, многократно ополаскивают водопроводной водой до полного удаления остатков кислоты и дважды дистиллированной водой. Перед отбором проб посуду ополаскивают непосредственно той же водой, которую отбирают. 9 Порядок выполнения измерений9.1 Измерение температуры водыВ зависимости от программы наблюдений температуру воды измеряют термометром ТМ10-3 в поверхностном или придонном горизонте воды. Измерение температуры производят во время отбора пробы, погружая термометр ТМ10-3 в оправе ОТ-51 (на тросе или соответствующем креплении) на необходимую глубину непосредственно в водный объект. Измерение температуры в поверхностном горизонте воды проводят на глубине от 0,2 до 0,5 м от поверхности воды. Измерение температуры в глубинных слоях воды проводят термометром ТМ10-3, заключенным в оправу ОТ-51 (допускается использование металлической или пластиковой оправ с утяжелителем при необходимости), при этом термометр на тросе опускают на необходимую глубину (до 10 м). Порядок работы со специальными глубоководными термометрами приводятся в прилагаемых к ним инструкциях по эксплуатации. При измерении температуры в любом водном горизонте термометры выдерживают не менее 10 мин, после чего фиксируют значения температуры по показаниям термометра. В случае невозможности погружения термометра ТМ10-3 непосредственно в водный объект допускается измерение температуры воды на берегу или на борту судна в месте, не подверженном тепловому воздействию, в сосуде вместимостью не менее 1 дм3 немедленно после отбора пробы с помощью термометра ТЛ-4, значения температуры с которого фиксируют не ранее, чем через 5 мин. Измерение температуры воды проводят два раза. Разница полученных результатов измерений не должна превышать ±0,2 °С. В противном случае измерения повторяют до получения допустимой разницы показаний термометров (результатов измерений температуры). 9.2 Измерение прозрачности водыИзмерение прозрачности воды выполняют а лаборатории с помощью цилиндра Снеллена и шрифта или при проведении работ с лодки или судна непосредственно на водном объекте с помощью диска Секки. 9.2.1 Измерение прозрачности с помощью цилиндра Снеллена и стандартного шрифта Прозрачность воды в лаборатории измеряют с помощью цилиндра Снеллена и стандартного шрифта, соответствующего образцу, представленному в приложении А. Цилиндр устанавливают вертикально в штативе и помещают образец стандартного шрифта на расстоянии 4 см от дна цилиндра. Пробу воды в транспортной таре энергично взбалтывают в течение не менее 2 мин и сразу же наливают в цилиндр Снеллена до верхней отметки. В случае, если в воде присутствуют быстро оседающие взвешенные вещества от выпавших при стоянии гидроксидов металлов (или карбонатов), а также содержатся грубодисперсные взвеси, ее следует отбирать из транспортной тары после взбалтывания и отстаивания в течение 1 мин. Далее спивают через кран воду до появления отчётливо различимых букв (видимых чисел из цифр) и возможности чтения текста через слой воды, находящейся в цилиндре Снеллена. Для повторных измерений доливают воду в цилиндр до тех пор, пока шрифт снова станет неразличим и вновь сливают воду до проявления шрифта. В качестве результата измерения принимают среднее арифметическое значение из трех результатов измерений высоты слоя воды. Прозрачность воды по шрифту выражают в сантиметрах высоты слоя воды с точностью до 0,5 см. При отсутствии цилиндра Снеллена его заменяют аналогичным стеклянным цилиндром с металлической линейкой по 3.8. 9.2.2 Измерение прозрачности воды с помощью диска Секки Диск Секки опускают в воду с теневой стороны лодки или судна и определяют глубину, при которой он перестает быть видимым. Записывают полученное значение, опускают диск дополнительно на глубину до 1,0 м, затем медленна поднимают и измеряют глубину, при которой диск вновь становится видимым. Для значений, меньших 1 м, результат приводят с точностью до 1 см, для значений, больших 1 м - с точностью до 1 дм. Повторяют измерение не менее трех раз и за окончательный результат принимают среднее арифметическое из всех полученных значений. 10 Порядок определения запахаПомещают 250 см3 анализируемой воды в коническую или плоскодонную колбу и доводят температуру пробы до (20 ± 2) °С. Колбу закрывают пробкой (стеклянной или пластиковой) и несколько раз взбалтывают. Затем колбу открывают и сразу же определяют характер запаха и его интенсивность. В другую колбу вносят еще 250 см3 воды, накрывают горлышко колбы часовым стеклом и подогревают на водяной бане до (60 ± 2) °С. Перемешивают пробу в колбе взбалтыванием, открывают колбу и сразу же устанавливают вид и интенсивность запаха. Характер запаха описывают словесно, используя таблицу 1. Таблица 1 - Характер запахов
Интенсивность запаха количественно оценивают в баллах, используя таблицу 2. Результаты определения запаха записывают для каждой температуры отдельно. Таблица 2 - Оценка интенсивности запаха воды
11 Оформление результатов измерений11.1 Результаты измерений температуры в документах, предусматривающих их использование, представляют в виде
где - среднее арифметическое из двух результатов измерений температуры анализируемой воды, °С; ±0,2 - границы характеристики погрешности термометра, °С. 11.2 Результаты измерений прозрачности в документах, предусматривающих их использование, представляют в виде , как среднее арифметическое из трех результатов измерений высоты слоя воды, см - при измерении цилиндром Снеллена (или линейки); м - при измерении диском. 11.3 Абсолютные погрешности результатов измерений представляют числом, содержащим не более двух значащих цифр. Наименьшие разряды числовых значений результатов измерений принимают такими же, как и наименьшие разряды числовых значений абсолютных погрешностей результатов измерений. Приложение АОбразец стандартного шрифта для измерения прозрачности воды Шрифт Arial должен быть набран кеглем 15 на бумаге формата А4.
Лист регистрации изменений
|