ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОРСКИХ ВОД Москва Предисловие 1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным учреждением «Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова» (ФГБУ «ГОИН») 2 РАЗРАБОТЧИКИ Е.Н. Ктиторова, Ю.С. Лукьянов, А.Ф. Алюкаева 3 СОГЛАСОВАН с Управлением мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета 13.03.2018, с Федеральным государственным учреждением «Научно-производственное объединение «Тайфун (ФГБУ «НПО «Тайфун») 30.01.2018 4 УТВЕРЖДЕН Руководителем Росгидромета 14.03.2018 5 ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Росгидромета от 17.04.2018 № 160 6 Методика измерений АТТЕСТОВАНА ФГУП «ВНИИМС» Свидетельство от 02.10.2017 № 103-186/RA.RU.311787-2016/2017 7 Методика измерений ЗАРЕГИСТРИРОВАНА В Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений под № ФР.1.31.2017.27540 8 ЗАРЕГИСТРИРОВАН ФГБУ «НПО «Тайфун» 30.03.2018 за номером РД 52.10.735-2018 9 ВЗАМЕН РД 52.10.735-2010 «Водородный показатель морских вод. Методика выполнения измерений потенциометрическим методом» 10 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 2022 год ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ - 5 лет СОДЕРЖАНИЕ Введение Произведение концентраций водородных и гидроксильных ионов в химически чистой воде является постоянной величиной, равной 10-14 при температуре 25 °С. Оно остается неизменным и в присутствии веществ, диссоциирующих с образованием водородных и гидроксильных ионов. Концентрации водородных и гидроксильных ионов равные 10-7 моль/дм3 соответствуют нейтральному состоянию раствора. В кислых растворах концентрация водородных ионов [Н+] > 10-7 моль/дм3, а в щелочных [Н+] < 10-7 моль/дм3. Для удобства выражения концентрации водородных ионов используют величину, представляющую собой взятый с обратным знаком десятичный логарифм их концентрации. Эта величина называется «водородным показателем» и обозначается «pH» (pH = -lg[H+]). В кислых растворах pH < 7, а в щелочных pH > 7. Величина pH является одним из важнейших показателей качества вод и характеризует состояние кислотно-основного равновесия воды. От величины pH зависит развитие и жизнедеятельность водной биоты, формы миграции различных элементов, агрессивное действие воды на вмещающие породы, металлы, бетон. Значение pH морской воды зависит от ее солевого состава, содержания растворенных газов и органических соединений. Значение pH регулируется углекислотно-карбонатной системой, которая является наиболее сильным буфером морских вод и изменяется в открытом море в сравнительно узком диапазоне 7,7 - 8,6. Однако даже небольшие изменения pH имеют громадное значение для процессов, происходящих в толще морской воды. Величина pH морских вод, подверженных интенсивному загрязнению сточными водами, или в зоне смешения с пресными водами, может изменяться в более широких пределах.
Дата введения - 2019-04-01 1 Область применения1.1 Настоящий руководящий документ устанавливает методику измерений (далее - методика) водородного показателя в диапазоне измерений от 4,00 до 9,20 ед. pH в пробах морских вод и вод морских устьев рек (далее - пробах воды) потенциометрическим методом. 1.2 Настоящий руководящий документ предназначен для использования в лабораториях, осуществляющих наблюдения за состоянием и загрязнением морских вод и вод морских устьев рек. 2 Нормативные ссылкиВ настоящем руководящем документе использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов - рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности ГОСТ 17.1.3.08-82 Охрана природы. Гидросфера. Правила контроля качества морских вод ГОСТ 17.1.5.04-81 Охрана природы. Гидросфера. Приборы и устройства для отбора, первичной обработки и хранения проб природных вод. Общие технические условия ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия ГОСТ 4199-76 Реактивы. Натрий тетраборнокислый 10-водный. Технические условия ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 11773-76 Реактивы. Натрий фосфорно-кислый двузамещенный. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний ГОСТ 31861-2012 Вода. Общие требования к отбору проб ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические действия. Испытания ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения. ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике Примечание - При пользовании настоящим руководящим документом следует проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», опубликованному по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный нормативный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим руководящим документом следует руководствоваться замененным (измененным) нормативным документом. Если ссылочный нормативный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применимо в части, не затрагивающей эту ссылку. 3 Приписанные характеристики погрешности и её составляющихПри соблюдении всех регламентируемых условий и проведении анализа в точном соответствии с данной методикой значение погрешности (и её составляющих) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышают значений, приведенных в таблице 1.
4 Требования к средствам измерений, вспомогательным устройствам, реактивам, материалам4.1 При выполнении измерений применяют следующие средства измерений и вспомогательные устройства: - pH-метр с измерительным и вспомогательным электродами (или с комбинированным электродом), диапазоном измерений pH от 0 до 14 и пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,05 ед. pH, например рН-метр-милливольтметр рН-410; - весы утвержденного топа, поверенные в установленном порядке, с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,02 мг; - весы неавтоматического действия высокого класса точности и значением поверочного деления е = 0,01 г по ГОСТ Р 53228; - термометр жидкостный с диапазоном измерений от 0 °С до 100 °С с ценой деления 0,2 °С по ГОСТ 28498; - колбы мерные 2-го класса точности вместимостью 500 см3 - 3 шт., 1000 см3 - 3 шт. по ГОСТ 1770; - колба коническая или плоскодонная термостойкая вместимостью 2 дм3 по ГОСТ 25336; - колба коническая или плоскодонная вместимостью 1 дм3 по ГОСТ 25336; - цилиндры мерные 2 класса точности вместимостью 500 см3 по ГОСТ 1770; - стаканы вместимостью 100 см3 - 6 шт., 400 см3 - 1 шт., 600 см3 - 1 шт. по ГОСТ 25336; - стаканчики для взвешивания (бюксы) СВ-19/9 по ГОСТ 25336; - трубка ТХ-П к эксикатору по ГОСТ 25336; - воронка В- диаметром 7 - 8 см по ГОСТ 25336; - эксикатор 2-190 по ГОСТ 25336; - сосуды полиэтиленовые для хранения растворов и проб воды, вместимостью 0,5 - 1,0 дм3 и 50 - 100 см3; - промывалка; - аквадистиллятор; - шкаф сушильный общелабораторного назначения; - электроплитка по ГОСТ 14919, с закрытой спиралью и регулируемой мощностью нагрева. Примечание - Допускается использование других типов средств измерений, посуды и вспомогательного оборудования, имеющих аналогичные или лучшие метрологические характеристики. 4.2 При выполнении измерений применяют следующие реактивы и материалы: - стандарт-титры для приготовления буферных растворов 2 разряда - рабочих эталонов pH по ГОСТ 8.135; - калий фталевокислый кислый ч.д.а. по [1]; - калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198, ч.д.а.; - натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 11773, ч.д.а.; - натрий тетраборнокислый 10-водный по ГОСТ 4199, х.ч.; - натрий бромистый, ч. по [2]; - калий хлористый по ГОСТ 4234, х.ч.; - кислота соляная по ГОСТ 3118, ч.д.а.; - калия гидроокись по ГОСТ 24363, х.ч. или натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.; - вода дистиллированная по ГОСТ 6709; - фильтровальная бумага по ГОСТ 12026. Примечание - Допускается использование реактивов и материалов, изготовленных по другой нормативной и технической документации, с квалификацией не ниже указанной в 4.2. 5 Метод измеренийМетод определения величины pH проб воды основан на измерении электродвижущей силы (ЭДС) электродной системы (электрохимической ячейки), состоящей из измерительного электрода и электрода сравнения (или комбинированного электрода) и водного раствора. В качестве измерительного электрода используется стеклянный рН-электрод селективный к ионам водорода. В качестве электрода сравнения применяется хлорсеребряный электрод. Потенциометрическому определению pH не мешает окраска исследуемой пробы воды, мутность, присутствие окислителей, восстановителей и повышенное содержание солей для значений солености меньше 35 ‰ [3]. На величину pH большое влияние оказывает температура, а на глубинах более 1000 м также и гидростатическое давление. Поскольку температура и давление in situ (в условиях отбора проб воды) отличаются от условий, при которых проводят измерения pH, нужно учитывать поправки на температуру и давление, приведенные в приложениях А и Б. 6 Требования безопасности, охраны окружающей среды6.1 При выполнении измерений pH соблюдают требования безопасности, установленные в национальных стандартах и в правилах [4]. 6.2 По степени воздействия на организм вредные вещества, используемые при выполнении измерений, относятся к 2 и 4-му классам опасности по ГОСТ 12.1.007. 6.3 Значение массовой концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать значений предельно допустимых концентраций, установленных ГОСТ 12.1.005. 6.4 При работе с соляной кислотой руки должны быть защищены резиновыми перчатками, глаза - защитными очками. 6.5 Отработанные растворы кислот сливают в канализацию после нейтрализации раствором соды. 7 Требования к квалификации операторовК выполнению измерений и обработке результатов допускаются лица со средним профессиональным образованием, освоившие методику, со стажем работы в лаборатории не менее 6 мес. 8 Требования к условиям измеренийПри выполнении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:
9 Требования к отбору и хранению пробОтбор проб производят в соответствии с ГОСТ 17.1.3.08, ГОСТ 17.1.5.05 и ГОСТ 31861. Оборудование для отбора проб должно соответствовать ГОСТ 17.1.5.04 и ГОСТ 31861. Для измерения pH пробу воды из пробоотборного устройства отбирают непосредственно после отбора проб для определения растворенного кислорода и сероводорода. Пробу наливают в предварительно дважды промытые исследуемой водой пронумерованные стаканчики и сразу же определяют pH. Если измерение pH нельзя провести немедленно, пробу отбирают в полиэтиленовый сосуд вместимостью 50 - 100 см3, заполняя его до краев, и герметично закрывают. До начала анализа пробы хранят в холодильнике не более 2 ч. 10 Подготовка к выполнению измерений10.1 Приготовление растворов и реактивов для градуировки рН-метра 10.1.1 Дистиллированная вода, свободная от СО2 Свободную от СО2 воду готовят кипячением 1,5 дм3 дистиллированной воды в колбе вместимостью 2 дм3 в течение часа. Перед использованием вода должна остыть в этой же колбе снабженной хлоркальциевой трубкой заполненной гидроокисью калия или натрия. Используют в день приготовления. 10.1.2 Насыщенный раствор хлористого калия 60 г хлористого калия растворяют в 200 см3 дистиллированной воды при (50 - 60) °С, охлаждают раствор до комнатной температуры (раздел 8) и декантируют с осадка. Используют для заполнения вспомогательного (хлорсеребряного) электрода. 10.1.3 Буферные растворы из стандарт-титров (рабочие эталоны pH 2-го разряда) Буферные растворы, имеющие значения pH 4,01; 6,86; 9,18 готовят в соответствии с инструкцией по применению стандарт-титров на дистиллированной воде свободной от СО2. Приведенные значения pH справедливы при температуре 25 °С. Для других температур они приведены в таблице А.1 (приложение А). При отсутствии стандарт-титров буферные растворы готовят в соответствии с 10.1.4 - 10.1.6. 10.1.4 Буферный раствор с pH 4,01 В мерную колбу вместимостью 500 см3 количественно переносят 5,060 г предварительно высушенного при 110 °С до постоянной массы калия фталевокислого, растворяют и доводят объем до метки дистиллированной водой свободной от СО2. При 25 °С этот раствор имеет pH 4,01. 10.1.5 Буферный раствор с pH 6,86 В мерную колбу вместимостью 500 см3 количественно переносят 0,694 г калия фосфорнокислого однозамещенного и 0,767 г натрия фосфорнокислого, растворяют в свободной от СО2 дистиллированной воде и доводят объем до метки той же водой. При 25 °С этот раствор имеет pH 6,86. 10.1.6 Буферный раствор с pH 9,18 В мерную колбу вместимостью 500 см3 количественно переносят 1,903 г натрия тетраборнокислого 10-водного, предварительно выдержанного в течение нескольких суток в эксикаторе над бромидом натрия, растворяют в свободной от СО2 дистиллированной воде и доводят объем до метки той же водой. При 25 °С этот раствор имеет pH 9,18. Все буферные растворы хранят в герметично закрытых полиэтиленовых сосудах в холодильнике не более 3 мес. 10.1.7 Раствор соляной кислоты молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 К 500 см3 дистиллированной воды приливают 4,4 см3 концентрированной соляной кислоты и перемешивают. При хранении в закрытой посуде раствор устойчив. 10.2 Подготовка приборов, измерительного и вспомогательного электродов к работе, градуировка Подготовку pH-метра, измерительного стеклянного и вспомогательного электродов к работе и градуировку рН-метра осуществляют в соответствии с инструкцией по эксплуатации приборов и паспортами на электроды. Проверку стабильности работы pH-метра (стабильности градуировки) необходимо проводить в начале и в конце каждой серии измерений при температуре пробы воды 25 °С по буферным растворам, указанным в паспорте на прибор. Новая градуировка осуществляется в случае отрицательных результатов проверки, серия проб бракуется и проводятся новые измерения. Если градуировка проводится при иной температуре, нужно учитывать значения pH буферных растворов в соответствии с данными таблицы А.1 (приложение А). Если в паспорте на прибор не указано иначе, то минимальное количество буферных растворов и их номинальные значения, необходимые для градуировки pH-метра, приведены в 10.1. 11 Порядок выполнения измерений11.1 Измерение pH следует проводить при постоянной контролируемой температуре, близкой к температуре градуировки прибора (10.2), для чего пробы оставляют в темном месте, пока температура каждой из них не станет постоянной и равной температуре окружающей среды. Контролем служит проба с минимальной температурой. В склянку с контрольной пробой помещают термометр, по показаниям которого следят за достижением заданной температуры. Температуру пробы также следует контролировать при выполнении измерений, если pH-метр не снабжен термокомпенсатором. Электроды тщательно ополаскивают дистиллированной водой, удаляют остатки воды, промокая их фильтровальной бумагой, опускают в анализируемую пробу, и через 1 - 3 мин (после установления постоянного значения) записывают показания прибора. Измерение проводят не менее двух раз, повторное измерение через 1 мин. При выполнении измерений при температуре, отличающейся от 25 °С (или от иной температуры при которой проводилась градуировка) более чем на ±5 °С, следует проводить ручную компенсацию температуры в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора. Между измерениями электроды следует оставлять в дистиллированной воде, а при более длительном хранении в растворе соляной кислоты (HCl) молярной концентрацией 0,1 моль/дм3. 11.2 За величину рНизм принимают показания, считываемые с табло прибора. Результатом измерений является среднее арифметическое двух результатов параллельных измерений, выполненных в условиях повторяемости по ГОСТ Р ИСО 5725-1 (пункт 3.14), если абсолютная величина разности между ними не превышает значения предела повторяемости r, определяемого по формуле:
где σr - показатель повторяемости по таблице 1, ед. pH. 11.3 Если расхождение превышает предел повторяемости, выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и повторяют выполнение измерений в соответствии с требованиями методики. 12 Вычисление результатов измерений12.1 Водородный показатель рНin situ анализируемой пробы воды рассчитывается по формуле:
где рНизм - среднее арифметическое значение измерения двух результатов измерений pH, полученных в условиях повторяемости, ед. рН; t1 - температура анализируемой пробы воды в момент измерения, °С; t2 - температура пробы воды in situ (в условиях отбора проб воды), °С; k - температурный коэффициент, равный 0,0114 ед. рН/°С при давлении 1 атм [3], [4]. Формула (2) справедлива для всех значений солености и температуры для глубин не более 1000 м, где влияние гидростатического давления находится в пределах погрешности измерения pH. На глубинах более 1000 м необходимо вводить поправки ΔрН на гидростатическое давление, и в этих случаях формула (2) принимает вид:
Поправка ΔрН рассчитывается по формуле
где В - поправка на давление, определяемая по таблице Б.1 (приложение Б); Z - глубина отбора пробы, м. Примеры расчета pH приведены в приложении В. За результат измерений водородного показателя в диапазоне измерений от 4,10 до 9,20 ед. pH в пробах морских вод и вод морских устьев рек принимают значение рНin situ, определяемое по формулам (2) или (3). 12.2 Результат измерений водородного показателя в документах представляют в виде:
где pH - значение рНin situ; ±Δ - границы абсолютной погрешности измерений (таблица 1). Числовое значение результата измерений должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и значение границ абсолютной погрешности. 13 Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории13.1 Расхождение между результатами двух единичных измерений, выполненных в условиях повторяемости по ГОСТ Р ИСО 5725-1 (пункт 3.14) при Р = 0,95 не должно превышать значения предела повторяемости r, приведенного в таблице 1. Если абсолютная величина разности превышает значение предела повторяемости r, то выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и повторяют выполнение измерений в соответствии с требованиями методики. 13.2 Расхождение между результатами двух единичных измерений, выполненных в условиях воспроизводимости по ГОСТ Р ИСО 5725-1 (пункт 3.18) при Р = 0,95 не должно превышать значения предела воспроизводимости R, приведенного в таблице 1. При превышении предела воспроизводимости, необходимо выяснить, обусловлено ли расхождение в результатах различием в испытуемых пробах: пробы должны быть идентичными при их рассылке в лаборатории (или анализе в одной лаборатории в условиях внутрилабораторной прецизионности), оставаться идентичными во время транспортирования и на протяжении любых интервалов времени, которые могут предшествовать периоду фактического выполнения измерений. Для проверки прецизионности в условиях повторяемости каждая из лабораторий должна следовать процедурам, изложенным по ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2). 13.3 Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории осуществляют по ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 6.2.2), используя метод контроля стабильности стандартного (среднеквадратичного) отклонения повторяемости. Периодичность контроля стабильности результатов измерений регламентируют в Руководстве по качеству лаборатории. При неудовлетворительных результатах контроля, превышение предела действия или регулярное превышение предела предупреждения, выясняют причины этих отклонений, в том числе проводят смену реактивов, проверяют работу оператора. В случае возникновения спорной ситуации следует руководствоваться положениями по ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункты 5.3.3 - 5.3.4). Приложение А
Приложение БПоправки на давление (В) при анализе проб морской воды,
отобранных
Приложение ВВ.1 Пример 1 Проба морской воды имеет pH = 7,95 при t1 = 25 °С и t2 = 5 °С на горизонте 80 м.
В.2 Пример 2 Проба морской воды имеет pH = 7,78 при t1 = 25 °С и t2 = 1,86 °С на горизонте 7200 м.
Библиография[1] ТУ 6-09-4433-77 Калий фталевокислый кислый [2] ТУ 6-09-5331-87 Натрий бромид (натрий бромистый) чистый. Технические условия [3] Chemical methods for use in marine environmental monitoring/IOC, Manuals and guides, No 12. - UNESCO, 1983 [4] Правила по технике безопасности при производстве наблюдений и работ на сети Госкомгидромета. - Л., Гидрометеоиздат, 1983 [5] Standart chemical methods for marine environmental monitoring, Reference methods for marine pollution studies No. 50. - UNEP, 1991 [6] Helcom Combine manual, Part B, Annex B15, 2008 [7] Руководство по химическому анализу морских вод РД 52.10.243-92. - С. 46
Лист регистрации изменений
|