МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПРИКАЗ
Москва Об
утверждении Методики осуществления анализа В целях реализации части 3 статьи 13 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 30, ст. 4207; 2015, № 29, ст. 4339, ст. 4359; 2018, № 1, ст. 13) и на основании подпункта 5.2.25(93) пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983; № 32, ст. 3791; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337; 2009, № 1, ст. 150; № 3, ст. 378; № 6, ст. 738; № 9, ст. 1119, ст. 1121; № 27, ст. 3364; № 33, ст. 4088; 2010, № 4, ст. 394; № 5, ст. 538; № 23, ст. 2833; № 26, ст. 3350; № 31, ст. 4251, ст. 4262; № 32, ст. 4330; № 40, ст. 5068; 2011, № 7, ст. 983; № 12, ст. 1652; № 14, ст. 1935; № 18, ст. 2649; № 22, ст. 3179; № 36, ст. 5154; 2012, № 28, ст. 3900; № 32, ст. 4561; № 37, ст. 5001; 2013, № 10, ст. 1038; № 29, ст. 3969; № 33, ст. 4386; № 45, ст. 5822; 2014, № 4, ст. 382; № 10, ст. 1035; № 12, ст. 1297; № 28, ст. 4068; 2015, № 2, ст. 491; № 11, ст. 1611; № 26, ст. 3900; № 35, ст. 4981; № 38, ст. 5297; № 47, ст. 6603; 2016, № 2, ст. 325; № 28, ст. 4741; № 33, ст. 5188; № 35, ст. 5349; № 47, ст. 6650; № 49, ст. 6909, ст. 6910; 2017, № 26, ст. 3852; № 51, ст. 7824), приказываю: Утвердить прилагаемую Методику осуществления анализа фитосанитарного риска
СОДЕРЖАНИЕ
МЕТОДИКА I. Общие положения1. Методика осуществления анализа фитосанитарного риска (далее - Методика) разработана в соответствии с Положением об осуществлении анализа фитосанитарного риска, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 2016 г. № 7701, и используется в целях определения способности или неспособности вредного организма быть карантинным объектом, необходимости регулирования распространения карантинного объекта и (или) принятия в отношении его карантинных фитосанитарных мер путем оценки биологических или других научных данных, экономических данных, а также в целях формирования и пересмотра перечня карантинных объектов. ________ 1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, № 33, ст. 5194. 2. Анализ фитосанитарного риска (далее - АФР) осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору с учетом положений международных договоров Российской Федерации и иных документов в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений». 3. Результаты АФР учитываются при: 1) разработке карантинных фитосанитарных требований; 2) принятии решения о введении карантинного фитосанитарного режима; 3) введении временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции и (или) установлении карантинных фитосанитарных требований к подкарантинной продукции, ввозимой в Российскую Федерацию; 4) осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на территории Российской Федерации; 5) в иных установленных законодательством Российской Федерации в области карантина растений случаях. II. Этапы анализа фитосанитарного риска4. АФР осуществляется в 3 этапа2: Этап 1 (подготовительный) заключается в идентификации вредного организма и путей его распространения в определенной зоне (территории) фитосанитарного риска; Этап 2 (оценка риска) предусматривает оценку вероятности проникновения, акклиматизации и распространения вредных организмов и потенциальных экономических и экологических последствий; Этап 3 (оценка управления риском) предусматривает определение методов управления фитосанитарным риском, выявленным на этапе 2, для его сокращения или предотвращения, а также оценку потенциальной эффективности и осуществимости указанных методов. ________ 2 В соответствии с пунктом 12 Положения об осуществлении анализа фитосанитарного риска, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.2016 № 770. III. Этап I (подготовительный)5. Для начала осуществления АФР должна быть собрана информация о различных характеристиках анализируемого вредного организма, которая будет оцениваться при АФР. 6. Перечень вопросов, по которым должна быть собрана и представлена информация для осуществления АФР: 1) по таксономии (видовой/систематической принадлежности) анализируемого вредного организма с целью установления возможности его идентификации; 2) о географическом распространении анализируемого вредного организма в мире; 3) о категоризации анализируемого вредного организма на уровне региональных и/или национальных организаций по карантину и защите растений; 4) о перечне растений-хозяев анализируемого вредного организма или подходящих местах произрастания или обитания (в зависимости от систематического положения анализируемого вредного организма); 5) о биологических особенностях анализируемого вредного организма, имеющих фитосанитарное значение; 6) о вероятных путях распространения анализируемого вредного организма, включая естественные пути распространения; 7) об экологическом и экономическом воздействии анализируемого вредного организма на сельскохозяйственные, лесные и другие растения, человека, животных, состояние экосистем, биологическое разнообразие; 8) по эффективности существующих методов локализации и ликвидации очагов анализируемого вредного организма. 7. Идентификация вредного организма и путей его распространения в определенной зоне (территории) фитосанитарного риска осуществляется на основе собранной информации в соответствии с пунктом 6 настоящей Методики по рекомендуемому перечню вопросов, приведенному в приложении № 1 к настоящей Методике. 8. Результаты этапа оформляются в заключении с выводом о ясном таксономическом положении анализируемого вредного организма и необходимости проведения дальнейших этапов АФР или завершении проведения АФР в связи с невозможностью точной идентификации организма и/или его неясного таксономического статуса или вследствие наличия предшествующего АФР, подходящего для зоны АФР. IV. Этап 2 (оценка риска)9. На этапе оценки риска анализируемый вредный организм рассматривается индивидуально с целью оценки вероятности его проникновения, акклиматизации и распространения, а также потенциальных экономических и экологических последствий в зоне АФР с учетом информации, собранной в соответствии с пунктом 6 настоящей Методики и заключения, составленного по итогам подготовительного этапа. 10. По итогам этапа оценки риска составляется прогноз результатов потенциальной интродукции анализируемого вредного организма. 11. Оценка риска предусматривает категоризацию вредного организма, количественную и качественную оценку фитосанитарного риска вредного организма (далее - количественная, качественная оценка риска). 12. Категоризация вредного организма с целью определения его возможного карантинного статуса проводится с учетом информации, полученной в соответствии с пунктом 6 настоящей Методики по рекомендуемому перечню вопросов, приведенному в приложении № 2 к настоящей Методике (далее - категоризация). Если по результатам категоризации сделан вывод о наличии у анализируемого вредного организма характеристик карантинного объекта, то данный анализируемый вредный организм подлежит количественной оценке риска по рекомендуемому перечню вопросов, приведенному в приложении № 3 к настоящей Методике. В случае если характеристики карантинного объекта не были выявлены, процедура оценки анализа фитосанитарного риска прекращается. 13. Количественная оценка риска состоит из трех частей, в ходе которых определяются вероятности: проникновения (ВП), акклиматизации (ВА) и потенциальная экономическая вредоносность (ПЭВ). 14. Результаты количественной оценки риска анализируемого вредного организма заносятся в таблицу 1 итоговой количественной оценки фитосанитарного риска вредного организма (приложение № 4 к настоящей Методике). Каждый вопрос в зависимости от группы организмов имеет коэффициент, который приводится в таблице 2 итоговой количественной оценки фитосанитарного риска вредного организма (приложение № 4 к настоящей Методике). 15. В результате расчетов итоговой количественной оценки риска получают численные значения вероятностей проникновения (ВП), акклиматизации (ВА) и потенциальной экономической вредоносности (ПЭВ), на основе которых рассчитывают потенциальный ущерб (ПУ). Численное значение ПУ выше 1,25 является основанием для отнесения анализируемого вредного организма к карантинному. 16. Качественная оценка риска проводится в соответствии с приложением № 5 к настоящей Методике. 17. Оценка фитосанитарного риска сорных растений проводится в соответствии с приложением № 6 к настоящей Методике. Оценка риска заноса (далее - проникновение) и дальнейшего распространения сорного растения осуществляется в соответствии с приложением № 7 к настоящей Методике. Результаты этапа оформляются в заключении с выводом о вероятности проникновения, акклиматизации, потенциальной экономической вредоносности и потенциального ущерба. V. Этап 3 (оценка управления риском)18. Этап оценки управления риском предусматривает определение мер управления фитосанитарным риском, выявленным на 2 этапе, для его снижения или предотвращения, а также оценку потенциальной эффективности и осуществимости указанных мер. Результаты оценки управления риском могут быть использованы для принятия мер по предотвращению проникновения, акклиматизации и распространения анализируемого вредного организма, которые можно применить: 1) в месте происхождения и (или) в экспортирующей стране (страна вывоза продукции); 2) в пункте ввоза на территорию Российской Федерации; 3) на территории Российской Федерации. При выборе мер снижения риска учитываются следующие факторы: отсутствие или наличие анализируемого вредного организма на территории Российской Федерации; пути проникновения анализируемого вредного организма на территорию Российской Федерации. Варианты мер различаются в зависимости от пути проникновения анализируемого вредного организма: меры, предотвращающие ввоз зараженной вредным организмом растительной продукции, упаковочных материалов и др. товаров, обладающих фитосанитарным риском; меры, предотвращающие естественное распространение и перемещение или проникновение другими путями распространения; иные меры. В отношении выбранных вариантов мер проводится оценка степени их эффективности. Оценка управления фитосанитарным риском потенциального экономического ущерба от проникновения и распространения вредного организма проводится по рекомендуемому перечню вопросов, приведенному в приложении № 8 к настоящей Методике. 19. По итогам этапа оценки управления риском составляется перечень предлагаемых мер снижения риска. VI. Оформление результатов АФР20. По результатам подготовленных заключений этапов АФР Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору подготавливается научный доклад в краткой или полной форме с выводом о включении анализируемого вредного организма в перечень карантинных объектов или об исключении из него3. ________ 3 В соответствии со пунктом 13 Положения об осуществлении анализа фитосанитарного риска, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.2016 № 770. Приложение № 1к
Методике осуществления
Приложение № 2к Методике
осуществления Рекомендуемый перечень
Приложение № 3к
Методике осуществления анализа Рекомендуемый перечень
________ ** В части количественной оценки схемы представлена серия стандартных вопросов, ответы на эти вопросы должны быть выражены цифрой по 9-балльной шкале. Приложение № 4к Методике осуществления Рекомендуемый образец ИТОГОВАЯ
Примечание: * Коэффициент вопроса (wi) в зависимости от группы вредных организмов представлен в таблице 2 данного Приложения. Показатель вероятности проникновения (ВП), вероятности акклиматизации (ВА) и потенциальной экономической вредоносности (ПЭВ) рассчитывается по формуле:
Рассчитывается показатель потенциального ущерба (ПУ):
При среднем показателе потенциального ущерба (ПУ) выше 1,25 анализируемый вредный организм признается соответствующим критериям карантинного объекта. Таблица 2. Коэффициенты вопросов (wi)
Приложение № 5к
Методике осуществления Сведения необходимые для осуществления качественной
оценки 1. Сбор информации, необходимой для проведения АФР: 1.1. Результаты исследований по таксономии анализируемого вредного организма с целью установления возможности его идентификации. 1.2. Географическое распространение анализируемого вредного организма в мире. 1.3. Сведения о категоризации анализируемого вредного организма на региональном и национальном уровне. 1.4. Перечень растений-хозяев анализируемого вредного организма или подходящих мест обитания (для растений). 1.5. Результаты изучения биологических особенностей анализируемого вредного организма, имеющих фитосанитарное значение. 1.6. Установление и описание путей распространения анализируемого вредного организма, включая естественные пути распространения. 1.7. Сведения об экономическом воздействии анализируемого вредного организма на здоровье сельскохозяйственных, лесных растений, человека, животных, состояние экосистем, биоразнообразие. 1.8. Данные по эффективности существующих методов локализации и ликвидации очагов анализируемого вредного организма. 1.9. Собранная информация оформляется в общую фитосанитарную характеристику анализируемого вредного организма. 2. Проведение оценки фитосанитарного риска: 2.1. Вероятность проникновения анализируемого вредного организма в зону АФР. 2.2. Вероятность акклиматизации анализируемого вредного организма в зоне АФР. 2.3. Вероятность интродукции анализируемого вредного организма в зону АФР. 2.4. Наиболее вероятные пути распространения анализируемого вредного организма в зоне АФР. 2.5. Потенциальные экономические, экологические и социальные последствия интродукции анализируемого вредного организма в зоне АФР. 2.6. Потенциальная эффективность методов и доступных средств локализации и ликвидации очагов анализируемого вредного организма в зоне АФР. 2.7. Определение зон, подверженных опасности в зоне АФР. 2.8. Общая оценка фитосанитарного риска анализируемого вредного организма для зоны АФР. 2.9. Заключение о приемлемости фитосанитарного риска, связанного с анализируемым вредным организмом. 3. Проведение оценки управления фитосанитарным риском: 3.1. Возможные фитосанитарные меры для подкарантинной продукции. 3.2. Возможные фитосанитарные меры для возделываемых растений, места производства и зоны происхождения подкарантинной продукции. 3.3. Возможные фитосанитарные меры в зоне АФР. 3.4. Сравнительная оценка и выбор эффективных и безопасных фитосанитарных мер для снижения фитосанитарного риска. 3.5. Рекомендации по управлению фитосанитарным риском. 4. Подготовка отчета и заключения по АФР. Схема принятия решения 4.1. Подготовительная стадия: 4.1.1. Причина проведения АФР. 4.1.2. Таксономическое положение анализируемого вредного организма. 4.1.3. Зона АФР. 4.1.4. Наличие предшествующего АФР. 4.1.5. Применимость предшествующего АФР полностью или частично (устарел, применим в других обстоятельствах, применим к сходному, но другому вредному организму, для другой зоны со сходными условиями). 4.1.6. Виды растений-хозяев (для вредных организмов, непосредственно повреждающих растения) или подходящие места обитания (для непаразитических вредных растений). Указание тех, которые уже имеются в зоне АФР. 4.1.7. Географическое распространение анализируемого вредного организма. 5. Оценка фитосанитарного риска. Категоризация анализируемого вредного организма: 5.1. Идентификация анализируемого вредного организма: 5.1.1. Анализируемый вредный организм является ясной таксономической единицей и может быть адекватно отличен от других единиц того же уровня. 5.1.2. Способность к постоянному проявлению симптомов, в случае если анализируемый вредный организм, вызывающий симптомы, еще не окончательно идентифицирован. 5.2. Определение вредоносности анализируемого вредного организма: 5.2.1. Анализируемый вредный организм в зоне его современного распространения является вредным организмом или переносчиком вредного организма для растений или растительных продуктов. 5.2.2. Способность анализируемого вредного организма наносить значительный ущерб растениям. 5.3. Присутствие или отсутствие в зоне АФР и регуляционный статус: 5.3.1. Наличие анализируемого вредного организма в зоне АФР. 5.3.2. Масштаб распространения анализируемого вредного организма в зоне АФР. 5.4. Потенциал для акклиматизации и распространения в зоне АФР: 5.4.1. Наличие хотя бы одного растения-хозяина (для организмов, непосредственно повреждающих растения) или одно подходящее место обитания (для непаразитических растений) в зоне АФР. 5.4.2. Переносчик в зоне АФР (если переносчик является единственным объектом, с помощью которого анализируемый вредный организм может распространяться). 5.4.3. Содержание в известном ареале анализируемого вредного организма экоклиматических условий, сравнимых с таковыми в зоне АФР или сходные, обеспечивающие выживание и благополучное существование этого организма (включая условия закрытого грунта). 5.5. Потенциал для экономических последствий в зоне АФР: Анализируемый вредный организм самостоятельно или в качестве переносчика наносит значительный ущерб, вызывает гибель растений или оказывает иное отрицательное экономическое воздействие на окружающую среду, общество путем влияния на здоровье растений в зоне АФР. 5.6. Заключение о категоризации анализируемого вредного организма: 5.6.1. Анализируемый вредный организм может представлять фитосанитарный риск для зоны АФР (суммируются показатели, приводящие к заключению о том, что анализируемый вредный организм представляет риск для зоны АФР). 5.6.2. Анализируемый вредный организм не может быть квалифицирован как карантинный объект для зоны АФР, и процедура оценки для этого организма может быть прекращена (резюмировать причины прекращения анализа). 6. Оценка вероятности интродукции и потенциальных последствий: Вероятность интродукции и распространения. 6.1. Вероятность проникновения анализируемого вредного организма. 6.1.1. Основные пути распространения анализируемого вредного организма. 6.1.2. Наиболее важные пути распространения. 6.2. Вероятность связи анализируемого вредного организма с товаром. 6.2.1. Связь анализируемого вредного организма с рассматриваемым товаром в месте происхождения растительной продукции, принимая во внимание наличие подходящих стадий развития организма и времени года (маловероятна, вероятна, очень вероятна). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.2.2. Вероятность концентрации анализируемого вредного организма в начале рассматриваемого пути распространения с товаром велика, принимая во внимание практику выращивания растений, обработки грузов (маловероятно, вероятно, очень вероятно). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.2.3. Объем перевозок товара на рассматриваемом пути распространения (низкий, средний, высокий). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.2.4. Частота перевозок товара на рассматриваемом пути распространения (низкая, средняя, высокая). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.3. Выживание в процессе транспортировки или хранения. 6.3.1. Вероятность выживания анализируемого вредного организма в процессе транспортировки и хранения товара (маловероятно, вероятно, очень вероятно). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.3.2. Вероятность размножения или увеличения численности анализируемого вредного организма в процессе транспортировки и хранения товара (маловероятно, вероятно, очень вероятно). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.4. Вероятность выживания при существующих процедурах контроля. Вероятность выживания анализируемого вредного организма или вероятность остаться не выявленным в условиях существующих процедур контроля вредных организмов, включая фитосанитарные меры (маловероятно, вероятно, очень вероятно). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.5. Вероятность перемещения в подходящие условия. 6.5.1. Установление широты распространения товара в зоне АФР. Ограниченно, широко, очень широко. Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.5.2. Прибытие грузов в подходящее для акклиматизации анализируемого вредного организма время года. 6.5.3. Возможность попадания анализируемого вредного организма на подходящего хозяина или в подходящее место обитания при распространении (маловероятно, вероятно, очень вероятно). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.5.4. Предполагаемый способ использования товара (переработка, употребление в пищу, посадка) который способствует переходу анализируемого вредного организма на подходящего хозяина или в подходящее место обитания (маловероятно, вероятно, очень вероятно). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.5.5. Иные пути проникновения. 6.6. Заключение о вероятности проникновения анализируемого вредного организма. Полное описание вероятности проникновения. Вероятность акклиматизации. 6.7. Наличие подходящих условий в зоне АФР. 6.7.1. Виды растений-хозяев (для организмов, повреждающих растения) или подходящие места обитания (для непаразитических растений) в зоне АФР. 6.7.2. Распространение установленных видов растений-хозяев или подходящие места обитания в зоне АФР (ограниченно, широко, очень широко). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.7.3. Вероятность вступления анализируемого вредного организма в контакт с альтернативным хозяином или другим видом (например, переносчики, корневые симбионты, опылители) для завершения жизненного цикла или критической стадии (маловероятно, вероятно, очень вероятно). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.8. Пригодность условий окружающей среды. 6.8.1. Климатические условия влияющие на акклиматизацию анализируемого вредного организма в зоне АФР и современном ареале (несходны, умеренно сходны, очень сходны). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.8.2. Схожие абиотические факторы влияющие на акклиматизацию анализируемого вредного организма в зоне АФР и современном его ареале (несхожи, умеренно схожи, очень схожи). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.8.3. Обнаружение анализируемого вредного организма на культурах закрытого грунта в других местах (никогда, редко, часто). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.8.4. Вероятность акклиматизации вредного организма, несмотря на конкуренцию со стороны видов, существующих в зоне АФР и/или несмотря на естественных врагов, присутствующих в зоне АФР (маловероятно, вероятно, очень вероятно). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.9. Хозяйственные практики и меры борьбы. 6.9.1. Степень управления хозяйственными практиками в зоне АФР благоприятно сказывающимися на акклиматизацию анализируемого вредного организма (неблагоприятно, умеренно благоприятно, очень благоприятно). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.9.2. Степень вероятности предотвращения акклиматизации анализируемого вредного организма существующими мерами борьбы с вредными организмами (маловероятно, вероятно, очень вероятно). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.9.3. Вероятность невозможности ликвидации анализируемого вредного организма в зоне АФР, с учетом его биологических характеристик (маловероятно, вероятно, очень вероятно). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.10. Иные биологические особенности анализируемого вредного организма. 6.10.1. Вероятность того, что репродуктивная стратегия анализируемого вредного организма и продолжительность цикла развития будут способствовать его акклиматизации (маловероятно, вероятно, очень вероятно). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.10.2. Вероятность способности акклиматизации относительно немногочисленных популяций вредного организма (маловероятно, вероятно, очень вероятно). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.10.3. Адаптационные способности анализируемого вредного организма (низкие, средние, высокие). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.10.4. Анализируемый вредный организм интродуцировался в новые зоны за пределами ареала его происхождения (никогда, редко, часто). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.10.5. Вероятность нахождения временных популяций в зоне АФР путем естественной миграции или проникновения в результате деятельности человека, если акклиматизация анализируемого вредного организма невозможна (маловероятно, вероятно, очень вероятно). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.11. Заключение о вероятности акклиматизации. Полное описание вероятности акклиматизации. Вероятность распространения. 6.11.1. Вероятность быстрого распространения анализируемого вредного организма в зоне АФР естественным путем (маловероятно, вероятно, очень вероятно). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.11.2. Вероятность быстрого распространения анализируемого вредного организма в зоне АФР с помощью человека (маловероятно, вероятно, очень вероятно). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.11.3. Вероятность невозможности ограничения распространения анализируемого вредного организма в зоне АФР учитывая его биологические характеристики (маловероятно, вероятно, очень вероятно). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.12. Вероятность распространения анализируемого вредного организма. Полное описание вероятности распространения. 6.13. Вероятность интродукции и распространения анализируемого вредного организма. Полное описание вероятности интродукции и распространения. 6.14. Зоны, подверженные опасности. Определение части зоны АФР в которой наличие растений-хозяев или пригодных мест обитания и экологических факторов благоприятствует акклиматизации и распространению анализируемого вредного организма, и определить зону, подверженную опасности. Оценка возможного экономического ущерба. 6.14.1. Воздействие анализируемого вредного организма на растения. Величина отрицательного воздействия анализируемого вредного организма на урожай и/или качество выращиваемой культуры или на расходы на борьбу с вредным организмом в пределах современного ареала распространения (небольшое, среднее, большое). 6.14.2. Величина потенциального отрицательного воздействия анализируемого вредного организма на урожай и/или качество культур в зоне АФР при отсутствии мер борьбы (небольшое, среднее, большое). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий 6.14.3. Сложность борьбы с анализируемым вредным организмом в зоне АФР при отсутствии фитосанитарных мер (легко, сложно, невозможно). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.14.4. Величина потенциального увеличения издержек производства (включая расходы на борьбу), связанных с анализируемым вредным организмом в зоне АФР (небольшое, среднее, большое). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.14.5. Вероятность уменьшения потребительского спроса на растительную продукцию в зоне АФР из-за воздействия анализируемого вредного организма (маловероятно, вероятно, очень вероятно). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.14.6. Величина вреда окружающей среде, наносимого анализируемым вредным организмом в его современном ареале (небольшой, средний, большой). 6.14.7. Величина вреда окружающей среде в зоне АФР (небольшой, средний, большой). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.14.8. Величина социального вреда, связанного с анализируемым вредным организмом в его современном ареале (небольшой, средний, большой). 6.14.9. Социальный вред в зоне АФР (небольшой, средний, большой). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.14.10. Вероятность убытков в стране - экспортере по причине присутствия анализируемого вредного организма в зоне АФР (маловероятно, вероятно, очень вероятно). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.14.11. Вероятность сокращения численности популяций анализируемого вредного организма до уровня ниже экономического порога вредоносности при наличии естественных врагов, существующих в зоне АФР (маловероятно, вероятно, очень вероятно). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.14.12. Вероятность нарушения существующей системы биологической или интегрированной защиты растений от других вредных организмов или оказание отрицательного воздействия на окружающую среду, введенными мерами борьбы (маловероятно, вероятно, очень вероятно). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.14.13. Размер затрат, связанных с интродукцией анализируемого вредного организма (небольшие, средние, большие). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.14.14. Вероятность того, что генетические особенности анализируемого вредного организма могут оказать влияние на другие виды, модифицируя их генетическую природу и делая их более вредоносными для растений (маловероятно, вероятно, очень вероятно). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.14.15. Вероятность того, что анализируемый вредный организм может вызвать значительное увеличение экономической вредоносности других вредных организмов в качестве их переносчика или хозяина (маловероятно, вероятно, очень вероятно). Уровень неопределенности: низкий, средний, высокий. 6.14.16. Зона АФР, где анализируемый вредный организм может акклиматизироваться и которые могут подвергнуться наибольшему экономическому риску. 7. Заключение об оценке фитосанитарного риска. 7.1. Проникновение. Оценка вероятности проникновения и основные условия, которые делают проникновение наиболее вероятным. Путей распространения и сравнение их значений. 7.2. Акклиматизация. Оценка вероятности акклиматизации и основные условия при которых акклиматизация наиболее вероятна. Уточнение части зоны АФР, подверженной наибольшему риску. 7.3. Экономическое значение. Перечисление наиболее важных возможных экономических воздействий и оценка вероятности их проявления в зоне АФР. Уточнение части зоны АФР подверженной наибольшему риску с точки зрения экономического воздействия. 7.4. Общее заключение по оценке фитосанитарного риска. Приложение № 6к Методике осуществления Рекомендуемый образец ОЦЕНКА 1. Предварительная оценка. Предварительная оценка, позволяющая определить риск представляемый сорным растением, дается на основе: 1.1. Анализа видового состава семян и плодов сорных растений, обнаруживаемых в импортируемой растительной продукции; 1.2. Сведений о происхождении и распространении видов, существующих ареалах, особенностях биологии, вредоносности; 1.3. Сведений о наиболее вредоносных сорняках. При анализе видового состава семян и плодов сорных растений, обнаруженных в импортной растительной продукции, определяется перечень видов сорных растений, завозимых на территорию Российской Федерации, после чего выделяются виды, не имеющие распространения на территории Российской Федерации. По каждому из видов проводится сбор данных о происхождении вида, его существующих ареалах, особенностях биологии и вредоносности. Особое внимание обращается на сведения о распространении и развитии сорняка при проникновении его в новые регионы, анализируются данные научной литературы о наиболее вредоносных сорняках. По итогам предварительной оценки риска определяется перечень видов сорных растений, потенциально опасных для территории Российской Федерации. 2. Анализ фитосанитарного риска: 2.1. Название таксономической единицы, систематическое положение, общепринятые названия. 2.2. Наличие или отсутствие карантинных вредных организмов в ареале АФР. 2.3. Происхождение и географическое распространение. 2.4. Биологические особенности и морфологическое строение. 2.5. Выявление и идентификация. 2.6. Возможные пути распространения. 2.7. Вредоносность и экономическое значение. Приложение № 7к Методике осуществления Рекомендуемый образец ОЦЕНКА 1. Определение границ потенциального ареала сорного растения проводится на основе принципа лимитирующего фактора путем сравнения индексов агроклиматических зон существующего и потенциального ареалов. 2. Оценка потенциала конкурентоспособности и возможности проникновения на новые территории автотрофного сорного растения осуществляется в баллах в соответствии с таблицей № 1 к настоящему приложению. Оценка потенциала конкурентоспособности и возможности проникновения растения паразита или полупаразита на новые территории проводится на основе научной литературы и экспериментальных данных в соответствии с таблицей № 2 к настоящему приложению. Биологические особенности роста, развития, способы распространения, резистентности к мерам борьбы, присущие конкретному виду, оцениваются в баллах. Оценка производится в соответствии с биологическими особенностями растений. 3. Оценка потенциальной возможности акклиматизации и расширения ареала распространения адвентивного сорного растения осуществляется в баллах путем сравнения агроклиматических зон произрастания сорного растения и агроклиматических зон ареала АФР в соответствии с таблицей № 3 к настоящему приложению. 4. Для оценки потенциальной экономической вредоносности от проникновения и распространения сорного растения используется принцип в соответствии с таблицей № 4 к настоящему приложению. 5. Оценка АФР о потенциальной опасности сорного растения проводится на основе суммы всех оценок. В случае если сумма всех оценок составила 15,5 баллов и более, делается вывод о том, что сорное растение имеет высокие показатели по потенциальной конкурентоспособности, расселению и экономической вредоносности, его потенциальный ареал охватывает основные зоны возделывания сельскохозяйственных культур. Таблица № 1 ОЦЕНКА
Таблица № 2 ОЦЕНКА
Таблица № 3 ОЦЕНКА
Оценка считается высокой, если сумма баллов составляет 3 и более, средней - при сумме баллов 2 - 2,5 и низкой - при 1 - 1,5 балла. Таблица № 4 Оценка потенциальной экономической вредоносности
Оценка считается высокой, если составляет 4,5 и более баллов, средней - 3 - 4 балла и низкой - при 1 - 2,5 баллах. Экономический ущерб определяется суммарный вредом, наносимым сорным растением природно-антропогенному комплексу. Приложение № 8к
Методике осуществления 1. Является ли риск, определенный на стадии оценки приемлемым? 2. Существуют ли фитосанитарные меры с помощью которых возможно предотвращение интродукции анализируемого вредного организма? 2.1. Фитосанитарные меры к подкарантинной продукции. 2.1.1. Выявление организма в грузах путем досмотра или экспертизы. 2.1.2. Проведение визуального досмотра. Возможная мера: визуальный досмотр. 2.1.3. Может ли анализируемый вредный организм быть выявлен путем экспертизы? Возможная мера: проведение экспертизы. 2.1.4. Может ли анализируемый вредный организм быть выявлен в условиях карантина после ввоза? Возможная мера: специальные ограничения или разрешение и карантин после ввоза. 2.1.5. Удаление вредного организма из груза путем механической очистки или обработки. 2.1.6. Может ли анализируемый вредный организм быть уничтожен в грузе путем обработки (химической, термической, радиационной, физической)? Возможная мера: проведение обработки (химической, термической, радиационной, физической). 2.1.7. Встречается ли анализируемый вредный организм только в отдельных частях растений или растительных продуктов (кора, цветы), которые могут быть удалены без снижения ценности груза? Возможная мера: удаление частей растений. 2.1.8. Может ли заражение груза вредным организмом быть предотвращено путем использования особых методов погрузки и упаковки? Возможная мера: специальные методы погрузки и/или упаковки. 2.1.9. Могут ли грузы с возможным заражением вредным организмом быть ввезены без риска, в случае определенных типов их конечного использования, их ограниченного распространения в зоне АФР или ограниченных периодов их ввоза, и могут ли установленные ограничения быть применимы на практике? Возможная мера: применение специальных ограничений. 2.2. Фитосанитарные меры по культурам, месту производства и зоне. 2.2.1. Может ли заражение товара вредным организмом быть предотвращено путем обработки культуры? Возможная мера: проведение обработки. 2.2.2. Может ли заражение товара вредным организмом быть предотвращено путем выращивания устойчивых сортов? (этот вопрос не подходит для растений) Возможная мера: груз должен состоять из устойчивых сортов. 2.2.3. Может ли заражение товара вредным организмом быть предотвращено путем выращивания культуры в особых условиях (закрытые теплицы, физическая изоляция, стерилизованная питательная среда, исключение проточной воды)? Возможная мера: соответствующие условия выращивания. 2.2.4. Может ли заражение товара быть предотвращено путем уборки урожая в определенное время года, в определенном возрасте культуры или на определенной стадии выращивания? Возможная мера: сбор урожая в определенном возрасте культуры, на определенной стадии ее выращивания или в определенное время года. 2.2.5. Может ли заражение товара быть предотвращено путем выращивания в рамках сертификационной схемы? Возможная мера: использование сертификационной схемы. 2.2.6. Установление и поддержание культуры, места производства или зоны свободными от вредных организмов. 2.2.6.1. Имеет ли анализируемый вредный организм очень низкую способность естественного распространения? Возможные меры: свободная от организма культура, свободное место производства или свободная зона. 2.2.6.2. Имеет ли анализируемый вредный организм среднюю способность распространения естественным путем? Возможные меры: свободное место производства или свободная зона. 2.2.6.3. Имеет ли анализируемый вредный организм высокую способность естественного распространения? Возможная мера: свободная зона. 2.2.6.4. Можно ли гарантировать, что культура, место производства или зона АФР свободны от вредного организма? Если нет, возможные меры, определенные в пункте 2 настоящего приложения, неприемлемы. 2.3. Фитосанитарные меры в зоне АФР. 2.3.1. Существуют ли эффективные меры, которые могли бы быть приняты в импортирующей стране (например, ликвидация очагов) для предотвращения акклиматизации вредного организма и/или экономического или иного ущерба? Возможные меры: внутренний надзор и/или ликвидация очагов. 2.3.2. Определены ли меры (сочетание мер), снижающие фитосанитарный риск, являющиеся рентабельными и не препятствующими международной торговле и не имеющими нежелательных последствий? 2.3.3. Все ли пути распространения вредного организма были рассмотрены? 2.3.4. Необходимо сравнение мер и выбор тех, которые обеспечивают фитосанитарную безопасность. 2.3.5. Если меры, которые могут снижать фитосанитарный риск, связанный с анализируемым вредным организмом, или если эффективные меры (например, запрет) препятствуют международной торговле, являются нерентабельными или имеют нежелательные социальные последствия или негативные последствия для окружающей среды не выявлены, то может быть сделан вывод о невозможности предотвращения интродукции. |