Методические указания (утв. Главным управлением ветеринарии 1. Общие положения1.1. Варроатоз - инвазионная болезнь взрослых особей пчелиной семьи и расплода, вызываемая клещами. 1.2. Диагноз на варроатоз в условиях пасеки ставят на основании визуального обнаружения клещей варроа в смывах с пчел. Этим методом можно диагностировать варроатоз также и в ветеринарных лабораториях при исследовании проб погибших пчел. 2. Порядок исследования2.1. Для диагностического исследования на варроатоз в условиях пасеки отбирают около 50 живых пчел с сотов из центра гнезда в небольшую стеклянную емкость или в бумажный пакетик. Емкость (пакетик) обозначают инвентарным номером улья. При отборе пчел следят, чтобы в пробу не попала матка. 2.2. В тарелку или чашку с белым дном наливают 150 см3 горячей (70 °С) воды и добавляют в нее 2 - 3 г стирального порошка любой марки. В полученный раствор высыпают отобранную пробу пчел и помешивают их в течение 1 - 2 мин. Каждую пробу пчел исследуют в новой порции раствора. 2.3. Погибших пчел тщательно прополаскивают, извлекают пинцетом из раствора и подсчитывают их количество. Отпавшие от пчел клещи оседают на дно емкости и хорошо видны на белом фоне невооруженным глазом или под лупой малого увеличения. 2.4. Клещей варроа дифференцируют от других видов наружных клещей, паразитирующих на пчелах, и от браул. 2.5. Патологический материал после исследования уничтожают. 3. Определение степени поражения3.1. Степень поражения пчел клещами варроа в процентах определяют по формуле
где С - степень поражения (количество клещей в расчете на 100 пчел; К -количество отпавших клещей; П - количество пчел в пробе. 3.2. Жизнеспособность пчелиных семей прогнозируют по трем степеням поражения: слабая - до 2, средняя - до 4 и сильная - свыше 4 клещей на 100 пчелах или 100 ячейках трутневого расплода. |