МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ,
МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
Продукция пищевая специализированная ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ
ДИЕТИЧЕСКОГО Термины и определения
Предисловие Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены» Сведения о стандарте 1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. № 92-П) За принятие проголосовали:
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 мая 2017 г. № 436-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33999-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г. 5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 6 ПЕРЕИЗДАНИ. Август 2018 г. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru) Содержание Введение Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области специализированных пищевых продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте. В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке. ГОСТ 33999-2016 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Продукция пищевая специализированная ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО Термины и определения Specialized foodstuffs. Dietary medical and dietary preventive products. Terms and definitions Дата введения -2018-07-01 1 Область примененияНастоящий стандарт устанавливает термины и определения в области специализированной пищевой продукции диетического профилактического и диетического лечебного питания. При определении базовых терминов применяют [1], [2]. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области специализированной пищевой продукции диетического профилактического и диетического лечебного питания, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. 2 Термины и определения1 профилактическое питание: Питание, предназначенное для снижения риска воздействия на организм неблагоприятных факторов производства и окружающей среды, направленное на повышение защитной и антитоксической функций физиологических барьеров организма человека, на регуляцию процессов биотрансформации чужеродных соединений и выведение их из организма, нормализацию функций органов и систем, снижение риска дефицита незаменимых пищевых веществ, нормализацию ауторегуляторных реакций и повышение общей сопротивляемости организма и способствующее снижению риска развития заболеваний. 2 лечебное питание: Питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи. 3 пищевая продукция для лиц с гипоацидным состоянием: Пищевая продукция диетического лечебного питания, получаемая за счет включения в рецептуру ингредиентов, способствующих стимуляции секреторной функции желудка и/или за счет изменения технологического процесса производства пищевой продукции с целью повышения ее кислотности. 4 пищевая продукция для лиц с гиперацидным состоянием: Пищевая продукция диетического лечебного питания, получаемая за счет исключения из рецептуры кислотосодержащих ингредиентов и/или включения в рецептуру ингредиентов, механизм действия которых основан на химической нейтрализации кислоты желудочного сока, и/или за счет изменения технологического процесса производства пищевой продукции. 5 пищевая продукция с диуретическим эффектом: Пищевая продукция диетического лечебного питания, в состав которой входят ингредиенты различной химической природы, увеличивающие скорость формирования и объем мочи, обладающие свойством увеличивать объем выводимой из организма жидкости. 6 пищевая продукция гиполипидемического действия: Пищевая продукция диетического профилактического или диетического лечебного питания, в состав которой входят ингредиенты, способствующие улучшению показателей липидного обмена (снижению содержания общего холестерина, холестеринов различных классов липопротеидов и триглицеридов в крови). 7 пищевая продукция для профилактики и лечения остеопороза: Пищевая продукция диетического профилактического или диетического лечебного питания, обеспечивающая уровень потребления нутриентов, способствующая формированию костной ткани, увеличению плотности и прочности костей. 8 пищевая продукция для профилактики и лечения подагры и мочекаменной болезни: Пищевая продукция диетического профилактического или диетического лечебного питания, в состав которой входят ингредиенты, способствующие нормализации пуринового обмена, снижению уровня мочевой кислоты в крови. 9 пищевая продукция для профилактики и лечения железодефицитной анемии: Пищевая продукция диетического профилактического или диетического лечебного питания, в состав которой входят ингредиенты, способствующие снижению дефицита железа в организме и увеличению концентрации гемоглобина в крови. 10 гипоаллергенная пищевая продукция: Пищевая продукция диетического профилактического или диетического лечебного питания, потребление которой не вызывает конкретных видов аллергической реакции организма или способствует снижению аллергенной нагрузки на организм. 11 пищевая продукция для коррекции массы тела: Пищевая продукция диетического профилактического питания с повышенной, пониженной или низкой энергетической ценностью (калорийностью), обеспечивающая потребность организма в макро-, микронутриентах и адаптированная к потребностям организма в условиях проведения коррекции массы тела. 12 пищевая продукция иммуностимулирующего (иммуномодулирующего) действия: Пищевая продукция диетического профилактического питания, в состав которой входят биологически активные вещества - иммуномодуляторы растительного или микробиологического происхождения, или их синтетические аналоги, обеспечивающая нормальное функционирование иммунной системы. 13 фиточай: Пищевая продукция диетического профилактического и диетического лечебного питания, представляющая собой сухую смесь специально отобранных и высушенных частей растений (цветы, листья, стебли, плоды, семена, кора, корни) и продуктов их переработки, либо готовый к употреблению напиток, приготовленный с использованием смеси специально отобранных и высушенных частей растений (цветы, листья, стебли, плоды, семена, кора, корни) и продуктов их переработки, предназначенная для снижения риска развития заболеваний. Алфавитный указатель терминов на русском языке
Библиография[1] ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» [2] ТР ТС 027/2012 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» Ключевые слова: пищевая продукция, диетическое профилактическое питание, диетическое лечебное питание, ингредиенты, уровень потребления, заболевания
|