3.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Измерение концентраций Методические
указания Минздрав
России 1. Подготовлены: д.м.н. М.В. Далин (Российский Университет дружбы народов), к.м.н. Н.П. Сергеюк (Научно-исследовательский центр «ЭКОС») на основании материалов секции «Гигиенические аспекты биотехнологии микробного загрязнения окружающей среды» Проблемной Комиссии «Научные основы гигиены окружающей среды». 2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию Минздрава России (прот. № 7 от 28.04.01). 3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 6 июня 2001 г. 4. Введены впервые. СОДЕРЖАНИЕ УТВЕРЖДАЮ
3.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Измерение
концентраций микроорганизмов-
1. Общие положения и область примененияНастоящие методические указания устанавливают методику проведения микробиологического количественного анализа концентраций промышленных микроорганизмов и бактериальных препаратов в атмосферном воздухе населенных мест в диапазоне от 100 до 5000 клеток в 1 м3 воздуха. Методические указания разработаны с целью обеспечения микробиологического контроля концентрации промышленных микроорганизмов и бактериальных препаратов в атмосферном воздухе населенных мест и оценки соответствия уровня их содержания гигиеническим нормативам на основе учета требований ГОСТов 17.2.4.02-81 «Охрана природы. Атмосфера. Общие требования к методам определения загрязняющих веществ» и 8.653-96 ГСИ «Методики выполнения измерений». Методические указания предназначены для центров госсанэпиднадзора, санитарных лабораторий биотехнологических предприятий, микробиологических лабораторий, научно-исследовательских институтов, работающих в области гигиены окружающей среды и аккредитованных в установленном порядке на право проведения микробиологических исследований. 2. Характеристика штамма микроорганизма2.1. Таксономическое положение штамма 2.2. Морфология колоний и клеток. (Данные по каждому штамму для п.п. 2.1, 2.2 представлены в табл.) 3. Пределы измеренийМетодика обеспечивает выполнение измерений количества клеток микроорганизма в воздушной среде в диапазоне концентраций от 10 до 5000 клеток в 1 м3 воздуха при доверительной вероятности 0,95. 4. Метод измеренийМетод основан на аспирации из воздуха клеток микроорганизма на поверхность плотной питательной среды и подсчете выросших колоний по типичным морфологическим признакам. 5. Средства измерений, оборудование, вспомогательные устройства, материалыПри выполнении измерений применяют следующие средства измерений, вспомогательные устройства и материалы. 5.1. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы
5.2. Питательные среды
Селективная среда (среда для каждого штамма микроорганизмов представлена в табл.). 6. Требования безопасностиПри выполнении измерений концентрации клеток в воздушной среде соблюдают следующие требования. Правила техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТу 12.1.005-88. Электробезопасность при работе с электроустановками по ГОСТу 12.1.019-79 и инструкции по эксплуатации прибора. Руководство «Положение об организации работы по технике безопасности в микробиологической промышленности» (1980), «Инструкции по устройству, требованиям безопасности и личной гигиены при работе в микробиологических лабораториях предприятий микробиологической промышленности» (1977). Все виды работ с реактивами проводят только в вытяжном шкафу при работающей вентиляции, работа с биологическим материалом осуществляется в боксе, оборудованном бактерицидными лампами. 7. Требования к квалификации операторовК выполнению измерений и обработке их результатов допускаются лица с высшим или средним специальным образованием, прошедшие соответствующую подготовку и имеющие навыки работы в области микробиологических исследований. 8. Проведение измерения8.1. Условия отбора проб воздухаДля определения концентрации микроорганизма производят отбор проб воздуха при помощи аппарата Кротова со скоростью 10 л/мин на поверхность плотной питательной среды. Время отбора пробы воздуха 20 мин. Аппарат Кротова перед каждым отбором пробы воздуха тщательно протирают спиртом. Особенно тщательно обрабатывают поверхность подвижного диска и внутреннюю стенку прибора; наружную и внутреннюю стенку крышки. На подвижной диск устанавливают подготовленную чашку Петри со средой, одновременно снимая с нее крышку. Прибор закрывают. Соприкосновение крышки прибора со средой недопустимо. После отбора пробы воздуха и остановки диска прибор открывают, быстро снимают чашку Петри и закрывают крышкой от данной чашки. На дне чашки Петри стеклографом отмечают точку контроля, время аспирации и дату отбора пробы. В том случае, если определяется концентрация микроорганизмов имеющих обильный воздушный мицелий, отбор производят в жидкостные поглотители с последующим разведением и посевом на плотную питательную среду. 8.2. Выполнение анализаМетод предполагает учет количества типичных по морфологическим признакам колоний, выросших на 3 - 4 сутки после посева воздуха. Прямой метод позволяет учитывать на чашке до 200 колоний. Селективную среду тщательно перемешивают и разливают по 20 мл в стеклянные чашки Петри на горизонтальной поверхности. При необходимости в селективную среду добавляют компоненты, подавляющие рост посторонней микрофлоры. Чашки с застывшей средой помещают в термостат на сутки при температуре 37 °С, после чего проросшие чашки бракуют, стерильные чашки используют для контроля воздуха. После отбора проб воздуха чашки Петри инкубируют в термостате и производят подсчет выросших типичных колоний. При необходимости культуру подвергают микроскопированию. 9. Вычисление результатов измеренияРасчет концентрации клеток в перерасчете на 1 м3 воздуха производят по формуле:
X - концентрация клеток в воздухе; N - количество колоний, выросших на чашке; 1000 - коэффициент перерасчета на 1 м3 воздуха; V - объем воздуха, л (произведение скорости на время аспирации). Для консорциумов микроорганизмов используют следующую методику подсчета: A = 100∙N/d, где A - концентрация консорциума (КОЕ/м3); N - концентрация контрольного микроорганизма (КОЕ/м3); d - содержание контрольного микроорганизма в консорциуме (%). Контрольные микроорганизмы, входящие в состав консорциумов (препаратов, созданных на основе живых микроорганизмов и включающих в себя два и более штаммов), представлены в табл. с пометкой КМ, там же приведены торговые названия препаратов. Используемые сокращения и условные обозначения
Пояснение к таблицеМикроорганизмы, сведения о которых представлены в табл., разделены на группы, не являющиеся формальными таксономическими категориями, но подразделяющие штаммы на легко определяемые фенотипические единицы. Таксономическое положение каждого штамма определено до уровня семейства за исключением т.н. «Родов с неясным систематическим положением» согласно «Определителю бактерий Берджи» (М., «Мир», 1997). Для каждого из штаммов микроорганизмов представлена селективная твердая питательная среда и специальные добавки в среду, необходимые для подавления посторонней микрофлоры. Колонка «Примечания» содержит сведения об особенностях штамма как упрощающих его идентификацию (способность к образованию какого-либо пигмента, специфическая ферментативная активность и т.д.), так и создающих возможность экспресс-диагностики. Таблица Идентификация микроорганизмов и условия их культивирования
|