ГОСТ ISO 15914-2016 КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ Ферментативный метод определения содержания общего крахмала Animal feeding stuffs. Enzymatic determination of total starch content
Дата введения 2017-07-01 ПредисловиеПредисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте 1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р.Вильямса (ФГБНУ "ВНИИ кормов им.В.Р.Вильямса") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 мая 2016 г. N 88-П)
За принятие проголосовали:
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2016 г. N 1253-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 15914-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г. 5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 15914:2004* "Корма для животных. Ферментативный метод определения содержания общего крахмала" ("Animal feeding stuffs - Enzymatic determination of total starch content", IDT). ________________ * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты", Подкомитетом SC 10 "Корма для животных" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА 6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2020 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает ферментативный метод определения содержания общего крахмала в кормах для животных и в сырье для их производства.
Метод также применим для установления наличия примесей в крахмале.
В анализируемой пробе не должно содержаться компонентов, которые обладают абсорбцией при длине волны 340 нм.
Аналитический диапазон метода определения общего крахмала в анализируемой пробе от 40 до 1000 г/кг. Диапазоны содержания от 200 до 1000 г/кг и от 40 до 200 г/кг крахмала определяются по различным стандартным растворам глюкозы. В случае содержания крахмала в анализируемой пробе в диапазоне от 40 г/кг до 200 г/кг применяется другая процедура разбавления стандартного раствора глюкозы и проб.
2 Нормативные ссылки2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 3696:1987, Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
ISO 6498:1998 _______________
3 Термины и определения3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 крахмал (starch): Натуральный растительный полимер, состоящий из длинных неразветвленных цепей 1,4- 3.2 содержание крахмала (starch content): Массовая доля крахмала и высокомолекулярных продуктов его распада, нерастворимых в 40%-ном этаноле, определенная в соответствии с методом, установленным в настоящем стандарте.
Примечание - Содержание крахмала выражается в граммах на килограмм.
4 Сущность метода4 Сущность метода
Размолотую анализируемую пробу экстрагируют 40%-ным этанолом для удаления растворимых сахаров. После удаления сахаров остаток анализируемой пробы для экстракции и растворения в ней крахмала обрабатывают водным раствором диметилсульфоксида (ДМСО) (объемная доля 90%) при температуре 100°C, затем концентрированной соляной кислотой при температуре 60°C.
Растворенный и разжиженный крахмал количественно превращается в глюкозу с помощью фермента амилоглюкозидазы. Количество образовавшейся глюкозы определяют гексокиназным методом [1], [2].
5 Реактивы5 Реактивы
Используют реактивы установленной аналитической чистоты. 5.1 Вода чистотой не менее 3-й степени по ISO 3696. 5.2 Этанол (C
Этанол объемом 417 см 5.3 Соляная кислота, c(HCl)=12 моль/дм 5.4 Водный раствор гидроксида натрия, c(NaOH)=4 моль/дм
В химическом стакане растворяют 40 г гидроксида натрия в 50 см
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Выделяется тепло. Необходимо проводить растворение в защитных очках. 5.5 Раствор уксусной кислоты, c(CH
В мерную колбу вместимостью 500 см 5.6 Раствор уксуснокислого натрия, c(CH
В мерной колбе вместимостью 500 см 5.7 Буфер уксуснокислого натрия, c(CH
Смешивают 41 см
Ежедневно готовят свежий буферный раствор. 5.8 Диметилсульфоксид (ДМСО), объемной долей 90%
Смешивают ДМСО и воду в объемном соотношении 9:1. 5.9 Осветляющие растворы по Каррезу 5.9.1 Раствор железистосинеродистого калия (II), c[K
В мерной колбе вместимостью 1 дм 5.9.2 Раствор уксуснокислого цинка в 0,5 моль/дм
В мерной колбе вместимостью 1 дм 5.10 Раствор йода в йодистом калии
В мерной колбе вместимостью 1 дм 5.11 Стандартный раствор глюкозы 5.11.1 Стандартные растворы глюкозы, используемые при анализе проб, содержащих крахмал в пределах 200-1000 г/кг
Готовят три стандартных раствора глюкозы c[C 5.11.2 Стандартные растворы глюкозы, используемые при анализе проб, содержащих крахмал в пределах 40-200 г/кг
Готовят три стандартных раствора глюкозы c[C
Ежедневно готовят свежие стандартные растворы глюкозы. 5.12 Раствор амилоглюкозидазы (АМГ), 160 единиц/см
Амилоглюкозидазу (АМГ) массой 267 мг [EC 3.2.1.3 (Aspergillus niger, Roche Diagnostics, No 1202367, 6 U/mg)] _______________
Если используется другой фермент, следует учитывать его активность, как указано в примечании. В этом случае необходимую массу фермента, достаточную для разложения крахмала, определяют в соответствии с его активностью.
Примечание - Различные поставщики фермента используют различные обозначения единиц активности фермента. В настоящем стандарте использовано следующее обозначение единицы активности фермента АМГ - 1 единица амилоглюкозидазы, способная выделять 1 мкмоль глюкозы из гликогена за 1 мин при 25°C и pH=4,75 ед. 10 см 5.13 Набор реактивов для определения концентрации D-глюкозы ферментативным гексокиназным УФ-методом (R-Biopharm, No. 716251) ________________
5.13.1 Раствор буфер/субстрат (склянка 1)
Содержимое склянки 1 растворяют в 45 см 5.13.2 Раствор фермента (склянка 2)
Раствор готов для использования. 5.13.3 Окрашивающий раствор
Смешивают 22,5 см 6 Оборудование, посуда и вспомогательные материалы6 Оборудование, посуда и вспомогательные материалы
6.1 Аналитические весы с точностью взвешивания 0,1 мг. 6.2 Центрифуга с ускорением (180±10) g и 3000 g, подходящая для пробирок с завинчивающимися крышками вместимостью 12 см 6.3 Водяная баня, поддерживающая температуру (100±2)°C. 6.4 Водяная баня, поддерживающая температуру (60±1)°C. 6.5 pH-метр градуированный с комбинированным стеклянным электродом точностью измерения 0,01 ед. pH. 6.6 Микропипетки градуированные с регулируемым объемом раствора: 40-200 мкдм 6.7 Спектрометр с проточной кюветой, позволяющий проводить измерения при длине волны 340 нм. 6.8 Ротационный шейкер с частотой вращения 50 об/мин для центрифужных пробирок с завинчивающимися крышками (6.11). 6.9 Дозатор/разбавитель Hook&Tucker Compudil D ________________
6.10 Сушильный шкаф с принудительной вентиляцией воздуха. 6.11 Стеклянные центрифужные пробирки, 100 6.12 Мерные колбы вместимостью 100 см 6.13 Мешалка для пробирок (Vortex mixer) ________________
6.14 Шейкерная водяная баня, поддерживающая температуру (100±2)°C, с длиной хода 2 см, частотой колебаний 150-200 раз в минуту. Водяная баня должна быть снабжена штативом, чтобы пробирки размещались в воде в горизонтальном положении. 6.15 Стеклянные центрифужные пробирки вместимостью не менее 20 см 6.16 Стеклянные шарики диаметром 3 мм.
7 Приготовление анализируемой пробы7 Приготовление анализируемой пробы
Анализируемую пробу готовят в соответствии с ISO 6498.
8 Проведение анализа8 Проведение анализа
8.1 Анализируемая проба
Анализы выполняют в двукратной повторности.
Взвешивают около 200 мг анализируемой пробы (раздел 7) в центрифужной пробирке (6.11). Во второй центрифужной пробирке взвешивают вторые 200 мг как дубликат подготовленной пробы (раздел 7).
Анализируют пробы в каждой пробирке. 8.2 Экстракция сахаров
В каждую пробирку добавляют 10 см 8.3 Холостая проба
Начиная с этой стадии в каждой серии анализов выполняют холостое определение, которое включает все стадии анализа, кроме взятия навески анализируемой пробы в пробирку. 8.4 Разложение крахмала 8.4.1 Общее
Разложение и растворение крахмала можно выполнить двумя способами (8.4.2 - способ 1 или 8.4.3 - способ 2). При проведении анализа по 8.4.3 анализируемую пробу помещают в стеклянную центрифужную пробирку с завинчивающейся крышкой вместимостью не менее 20 см 8.4.2 Проведение анализа 1
В пробирку с анализируемой пробой при непрерывном перемешивании на мешалке для пробирок (6.13) дозатором добавляют 10 см
Примечание - Энергичная гомогенизация при добавлении ДМСО необходима для предотвращения образования микрогеля и/или комочков. Образование микрогеля и комочков приводит к получению ошибочного результата анализа, главным образом, заниженного, в связи с неполным гидролизом крахмала ферментом АМГ.
После гомогенизации пробирку немедленно вставляют в ротационный шейкер (6.8) и помещают на 30 мин в сушильный шкаф при температуре 100°C для расщепления крахмала. Пробирку охлаждают, после чего пипеткой (6.6) добавляют 1,7 см
Далее анализ выполняют по 8.4.4. 8.4.3 Проведение анализа 2
В остаток в стеклянной центрифужной пробирке (6.15) помещают 15 стеклянных шариков (6.16). В пробирку с помощью раздаточного устройства/разбавителя, при непрерывном перемешивании на мешалке (6.13), добавляют 10,0 см
Примечание - Энергичная гомогенизация при добавлении ДМСО необходима для предотвращения образования микрогеля и/или комочков. Микрогель и комочки приводят к ошибочному результату определения содержания крахмала.
Пробирку помещают в штативе в горизонтальном положении в кипящую водяную баню (6.14) и встряхивают в течение 30 мин. После охлаждения в нее пипеткой (6.6) добавляют 1,7 см 8.4.4 Регулирование значения pH
Пробирку охлаждают и ее содержимое переносят в мерную колбу вместимостью 100 см 8.5 Ферментативное разложение крахмала в глюкозу
Сразу после гомогенизации пипеткой (6.6) переносят 5,00 см
Для проверки полноты гидролиза крахмала в центрифужную пробирку добавляют несколько см 8.6 Ферментативное определение содержания глюкозы 8.6.1 Пробы с содержанием крахмала 200-1000 г/кг
В отдельные чистые сухие пробирки помещают по 0,5 см 8.6.2 Пробы с содержанием крахмала 40-200 г/кг
Отбирают пипеткой по 0,5 см
Если ожидается низкое содержание крахмала (менее 200 г/кг), для повышения чувствительности определения используют другое соотношение разбавления для ферментативного гидролиза крахмала в глюкозу. Такое же разбавление необходимо соблюдать и для холостой пробы.
Готовят стандартные растворы глюкозы сравнительно более низкой концентрации и разбавляют стандартные растворы также, как и растворы анализируемой и холостой проб.
Колориметрические измерения холостой пробы (8.3), воды (5.1) и трех стандартных растворов глюкозы проводят дважды. Анализируемые пробы, содержащие гидролизованный крахмал, измеряют один раз.
Пипеткой (6.6) переносят по 0,4 см
9 Обработка и выражение результатов9 Обработка и выражение результатов
Вычисляют значение абсорбции для каждого их трех стандартных растворов глюкозы (E
Значение абсорбции неокрашенной воды (по определению) равно нулю.
Используя линейный регрессионный анализ, строят градуировочный график для значений абсорбции против содержания глюкозы в неразбавленных стандартных растворах глюкозы (в г/дм
Вычисляют значение абсорбции раствора анализируемой пробы (E
Используя градуировочный график, (9.1), вычисляют содержание глюкозы (
Смотреть приложение A. 9.2 Вычисление содержания крахмала
Содержание крахмала в анализируемой пробе
V V
m
Для вычисления содержания крахмала по вышеприведенной формуле необходимо, чтобы были использованы соответствующие разбавления растворов пробы в 8.6.1 и стандартных растворов глюкозы в 5.11.
10 Прецизионность10 Прецизионность
10.1 Межлабораторные испытания
Подробности межлабораторных испытаний по определению прецизионности метода приводятся в приложении B. Значения, полученные в межлабораторных испытаниях, не применимы для других диапазонов концентрации и матриц, отличающихся от приведенных. 10.2 Повторяемость
Абсолютная разница между двумя независимыми единичными результатами испытания, полученными с использованием одного и того же метода, на идентичном анализируемом материале в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором на одном и том же оборудовании в течение короткого интервала времени, не должна превышать более чем в 5% случаев предел повторяемости:
- 14 г/кг для гороха, комбикорма молочного скота и тапиоки;
- 17 г/кг для корма поросят;
- 48 г/кг для корма кур-несушек (см. приложение B). 10.3 Воспроизводимость
Абсолютная разница между двумя независимыми единичными результатами испытания, полученными с использованием одного и того же метода на идентичном анализируемом материале в разных лабораториях различными операторами на различном оборудовании в течение короткого интервала времени, не должна превышать более чем в 5% случаев предел воспроизводимости:
- 25 г/кг для корма поросят;
- 34 г/кг для тапиоки;
- 36 г/кг для комбикорма молочного скота;
- 48 г/кг для корма кур-несушек;
- 50 г/кг для гороха (см. приложение B).
11 Протокол испытаний11 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен включать:
- всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
- использованный метод отбора проб, если он известен;
- использованный метод анализа со ссылкой на настоящий стандарт;
- все подробности анализа, не установленные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, вместе с подробностями любых случайностей, которые могли оказать влияние на результат(ы) анализа;
- полученный результат анализа или два результата анализа, если контролировалась повторяемость.
Приложение A (справочное). Отдельные примечания к ходу проведения анализаПриложение A
A.1 Градуировочная кривая, построенная по результатам трехкратного измерения холостого и стандартного растворов, более достоверна, чем кривая, построенная на результатах однократного измерения холостого и пяти градуировочных растворов различных концентраций [5]. A.2 Для получения точных результатов анализируемая проба не должна содержать компонентов, которые обладают абсорбцией или абсорбцией в условиях проведения анализа при длине волны 340 нм. Поэтому при анализе неизвестных проб следует контролировать отсутствие в них таких компонентов следующим способом.
По 0,4 см
Через 30-60 мин измеряют абсорбцию растворов при длине волны 340 нм. Разница в абсорбции между растворами анализируемой и холостой проб не должна превышать 0,002 единицы абсорбции. Для анализа проб, у которых эта разница выше, метод не применим. Пробы, исследованные при разработке настоящего стандарта, - пробы кормов для животных, зерен злаков (кукурузы, пшеницы), лебеды и лиофильно-высушенной картофельной мезги - удовлетворяли этому условию.
Приложение B (справочное). Результаты межлабораторных испытанийПриложение B
Межлабораторные испытания проводились в 1998 г. в соответствии с [4]. Участвовало двенадцать лабораторий. Изучались пробы обезвоженной тапиоки, корма для кур-несушек, зерна гороха, корма для поросят и комбикорма для молочного скота. Показатели прецизионности приводятся в таблице B.1.
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартамПриложение ДА
_______________
БиблиографияБиблиография
|