УДОБРЕНИЯ ЖИДКИЕ Предварительный визуальный контроль и подготовка проб для определения физических свойств Fluid fertilizers. Preliminary visual examination and preparation of samples for physical testing
МКС 65.080 Дата введения 2017-03-01 ПредисловиеПредисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте 1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации, материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5 2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 527 "Химия" 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 марта 2016 г. N 86-П)
За принятие проголосовали:
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 сентября 2016 г. N 1115-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 10249-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2017 г. 5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 10249:1996* "Удобрения жидкие. Предварительный визуальный контроль и подготовка проб для определения физических свойств" ("Fluid fertilizers - Preliminary visual examination and preparation of samples for physical testing", IDT). ________________ * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан международным комитетом по стандартизации ISO/TC 134 "Удобрения и вещества, улучшающие качество почвы".
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2020 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод предварительного визуального контроля проб удобрений, поставляемых для испытаний, а также подготовку лабораторной пробы путем смешивания и сокращения нескольких проб от одной или нескольких партий жидкого удобрения.
Примечание - Для твердых удобрений существует соответствующий стандарт [2].
2 Технические требования2 Технические требования
2.1 Общие положения
Важно, чтобы исследование физических свойств и любые испытания физических свойств жидких удобрений были проведены как можно быстрее после отбора пробы из-за ее чувствительности ко времени и температуре. 2.2 Требования к контейнеру
Любые дефекты контейнера для лабораторной пробы или любая видимая утечка должны быть зафиксированы. В случае, если содержимое контейнера было подвержено какому-либо влиянию, его бракуют. 2.3 Открытие контейнера
Все упаковочные материалы (например, опилки) и другие посторонние предметы должны быть удалены с наружной поверхности контейнера, особенно вокруг затвора крышки. Контейнер необходимо открывать осторожно, чтобы не повредить его содержимое. Визуальный контроль необходимо проводить как можно быстрее для того, чтобы свести к минимуму возможные потери при испарении.
3 Проведение испытаний3 Проведение испытаний
3.1 Методы испытаний для растворов 3.1.1 Визуальный контроль 3.1.1.1 Свободный объем
Фиксируют приблизительное значение свободного объема (т.е. объем свободного пространства в контейнере, которое находится выше его содержимого), свободный объем выражают в процентах от полной вместимости контейнера. 3.1.1.2 Поверхность
Фиксируют наличие и количество любых пленок или налета. Для целей аналитического контроля, при присутствии налета или веществ, обнаруженных на поверхности, необходимо растворить их и включить в пробу для испытаний. 3.1.1.3 Разделение фаз
Фиксируют любое разделение пробы на фазы, записывают объем и природу этих фаз (3.2.1.5). 3.1.1.4 Прозрачность
Фиксируют прозрачность, цвет и температуру проб. 3.1.1.5 Состав
Фиксируют консистенцию пробы: текучая или желеобразная. 3.1.1.6 Посторонние вещества
Фиксируют наличие и природу любых посторонних веществ в пробе. Удаляют их как можно тщательнее. 3.1.2 Перемешивание
Перемешивание может быть нецелесообразно, если оценивают физические свойства пробы. В противном случае, встряхивают ее или тщательно перемешивают. 3.2 Методы испытаний для суспензий 3.2.1 Визуальный контроль
Шаги с 3.2.1.1 по 3.2.1.5 должны быть проведены с минимальным возмущением пробы. 3.2.1.1 Свободный объем
Фиксируют примерное значение свободного объема (т.е. объема свободного пространства в контейнере, которое находится выше его содержимого), объем выражают в процентах от полной вместимости контейнера. 3.2.1.2 Поверхность
Фиксируют наличие и количество любых пленок или налета. Для целей аналитического контроля, при присутствии налета или вещества, обнаруженного на поверхности, необходимо растворить их и включить в пробу для испытаний. 3.2.1.3 Разделение фаз
Фиксируют любое разделение пробы на фазы, записывают характеристики этих фаз. 3.2.1.4 Состав
Фиксируют консистенцию пробы: текучая или желеобразная, и записывают ее температуру. 3.2.1.5 Осадок
Фиксируют тип осадка (мягкий, твердый, твердый-сухой). Если осадок твердый, но при разрезании комка чистой лопаточкой его внутренняя часть сухая и рассыпчатая, то характеризуют осадок как "твердый-сухой". 3.2.1.6 Посторонние вещества
Фиксируют наличие и природу любых посторонних веществ в пробе. Как можно тщательнее удаляют их. 3.2.2 Перемешивание (в случае необходимости) 3.2.2.1 Ограничения
Пробы, которые имеют желеобразный или твердый сухой осадок (см. 3.2.1.4 и 3.2.1.5), который трудно вернуть в суспензию или с которым трудно гомогенизировать пробу, не пригодны для испытаний. 3.2.2.2 Общие положения
Во время всех операций, указанных в 3.2.2.3 и 3.2.2.4, необходимо проявлять осторожность, чтобы обеспечить минимальные потери водной фазы. Для этих целей все операции необходимо проводить настолько быстро, насколько это практически возможно, в соответствии с требованиями к смешиванию. 3.2.2.3 Пробы без твердого осадка
Тщательно перемешивают пробу, даже если нет никакого заметного осадка. Если проба достаточно мала, используют лопаточку, для больших проб используют мешалку. Затем контейнер плотно закрывают крышкой и тщательно встряхивают содержимое, переворачивая контейнер. Повторяют перемешивание в противоположную сторону и встряхивают до тех пор, пока содержимое полностью не гомогенизируется. В качестве дополнительных мер предосторожности рекомендуется завершать испытания перемешиванием, вливая содержимое контейнера в чистый, сухой и прозрачный контейнер и выливая обратно несколько раз. В течение всего времени подготовки пробы избегают попадания воздуха. Перед использованием в пробе должны отсутствовать воздушные пузыри. 3.2.2.4 Пробы с твердым осадком
Если требуется провести испытания пробы, в котором наблюдается выпадение твердого осадка (но не твердого сухого осадка, см. 3.2.2.1), выполняют следующее:
наливают всю жидкую среду в чистый, сухой и прозрачный контейнер. Удаляют осадок со дна контейнера лопаточкой и тщательно перемешивают. При достижении однородной консистенции возвращают понемногу пробу в исходный контейнер, осторожно помешивая при каждом добавлении. Завершают повторное перемешивание путем переливания смеси из одного контейнера в другой несколько раз (см. 3.2.2.3). Перед использованием в пробе должны отсутствовать воздушные пузыри. 3.2.3 Смешивание и сокращение нескольких проб
В случаях, когда от однородного продукта получено несколько точечных проб, они могут быть испытаны отдельно или вместе с получением объединенной пробы.
После тщательного перемешивания каждую пробу выливают или переносят другим способом в чистый, сухой и прозрачный контейнер подходящего размера и тщательно перемешивают или встряхивают его. Когда объединенная проба становится однородной, собирают лабораторную пробу в один или большее количество чистых, сухих прозрачных контейнеров со свободным объемом не менее 5%. Закрывают, маркируют и при необходимости запечатывают контейнер. В случаях со светочувствительными веществами защищают сосуд от света.
4 Маркировка контейнеров для пробы4 Маркировка контейнеров для пробы
Указывают следующие данные на этикетке контейнера для пробы: a) наименование производителя или поставщика и описание продукта; b) дату производства или смешивания; c) информацию о грузоотправителе; d) размер и подробные сведения о партии; e) место отбора пробы, дату отбора пробы, фамилию оператора, проводившего отбор пробы; f) идентификационный номер или номер партии и подробные сведения о емкости для хранения, упаковке или контейнерах, из которых отбирают пробу или пробы; g) ссылку на настоящий стандарт или на эквивалентный национальный стандарт.
Примечание - Если пробу отсылают в другую лабораторию, уведомление о доставке должно быть получено с дублированием деталей, представленных на этикетке, и также, при необходимости, с отчетом о предварительном исследовании (см. раздел 5).
5 Протокол отбора проб5 Протокол отбора проб
Протокол отбора проб должен содержать: a) описание пробы, как указано на этикетке (см. раздел 4); b) ссылку на настоящий стандарт или эквивалентный национальный стандарт; c) внешний вид, чистоту пробы и т.д.; d) описание любого наблюдаемого налета и т.п.; е) описание осадка и используемой процедуры смешивания и повторного включения, если необходимо; f) другие предварительные наблюдения; g) дату исследования и фамилию оператора.
Примечание - Более подробную информацию о представлении протокола отбора проб см. в стандарте [1].
БиблиографияБиблиография
|