МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ,
МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
УПАКОВКА СТЕКЛЯННАЯ Методы контроля термической стойкости (ISO 7459:2004, NEQ)
Предисловие Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены» Сведения о стандарте 1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Эксперт-Стандарт» (ООО «Эксперт-Стандарт») 2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 074 «Стеклянная тара и посуда» 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 мая 2016 г. № 88-П) За принятие проголосовали:
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2016 г. № 984-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13903-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2017 г. 5 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта ISO 7459:2004 «Тара стеклянная. Стойкость к тепловому удару и усталостная прочность при тепловом ударе. Методы испытаний» («Glass containers - Thermal shock resistance and thermal shock endurance - Test methods», NEQ). Международный стандарт ISO 7459:2004 разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 63 «Тара стеклянная», подкомитетом SC 2 «Методы испытаний» Международной организации по стандартизации (ISO) 6 Настоящий стандарт разработан для обеспечения соблюдения требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» [1] 7 ВЗАМЕН ГОСТ 13903-2005 8 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2019 г. Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты» Содержание
ГОСТ 13903-2016 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ УПАКОВКА СТЕКЛЯННАЯ Методы контроля термической стойкости Glass package. Methods of testing the thermal resistivity Дата введения - 2017-04-01 1 Область примененияНастоящий стандарт устанавливает методы испытаний для контроля термической стойкости стеклянной упаковки при тепловом ударе. Настоящий стандарт распространяется на стеклянную упаковку (бутылки и банки) для пищевой, парфюмерно-косметической, бытовой и химической продукции и лекарственных средств. Метод А применяют для контроля термической стойкости стеклянной упаковки при перепадах температур, установленных в технической документации на стеклянную упаковку для конкретные видов продукции. Методы Б и В применяют для испытания стеклянной упаковки на термическую стойкость при изучении ее прочности. 2 Термины и определенияВ настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями: 2.1 тепловой удар: Резкое изменение перепада температуры, которому подвергается стеклянная упаковка при испытаниях. 2.2 термическая стойкость: Перепад температур, который может выдержать стеклянная упаковка без разрушения. 3 Оборудование и средства контроля и/или испытания3.1 Резервуар для холодной воды вместимостью не менее 8 л воды на каждый килограмм стекла испытываемых одновременно образцов. Резервуар должен быть снабжен водяным циркуляционным насосом, термометром и термостатическим регулятором, поддерживающим температуру воды в резервуаре в пределах ± 1 °С в нижнем температурном диапазоне (22 ± 5) °С, если в технической документации на стеклянную упаковку для конкретных видов продукции не установлен другой температурный диапазон. 3.2 Резервуар для горячей воды, способный вместить не менее 8 л воды на каждый килограмм стекла испытываемых одновременно образцов. Резервуар должен быть снабжен водяным циркуляционным насосом, термометром и термостатическим регулятором, поддерживающим температуру воды в резервуаре в пределах ± 1 °С в верхнем температурном диапазоне, установленном в технической документации на стеклянную упаковку для конкретных видов продукции. 3.3 Корзина в виде сетки, изготовленная из инертного материала или покрытая таким материалом, который не должен повреждать стеклянные образцы. Корзина должна удерживать образцы в вертикальном положении так, чтобы они не касались друг друга, и должна быть снабжена перфорированной крышкой, предотвращающей всплывание образцов при погружении корзины в резервуар. 4 Отбор образцов4.1 Порядок отбора и количество образцов стеклянной упаковки для контроля по методу А устанавливают в технической документации на стеклянную упаковку для конкретных видов продукции. 4.2 Порядок отбора, количество образцов и требования к ним при испытании по методам Б и В устанавливают, исходя из условий и целей изучения теплового удара и термической стойкости. 4.3 Порядок отбора, количество образцов и требования к ним при испытании по методам Б и В устанавливают, исходя из условий и целей изучения термической стойкости. 4.4 Для контроля и/или испытания отбирают образцы, которые не подвергались контролю и/или испытаниям, связанным с термической и/или механической нагрузками. Образцы должны соответствовать требованиям технической документации на стеклянную упаковку для конкретных видов продукции. 4.5 Перед проведением испытания образцы выдерживают не менее 30 мин в помещении температурой не ниже 18 °С. 5 Порядок проведения контроля и/или испытания5.1 Контроль и/или испытания проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18 °С. 5.2 Условия проведения контроля и/или испытания должны быть одинаковыми для всех образцов одной выборки. 5.3 Резервуары для холодной и горячей воды должны быть наполнены водой в количестве, указанном в 3.1 и 3.2. Уровень воды в резервуарах должен оставаться не менее чем на 50 мм выше после погружения и заполнения водой образцов. 5.4.1 Температура воды в резервуаре для горячей воды должна регулироваться в пределах ± 1 °С и должна быть выше температуры воды в резервуаре для холодной воды на значение перепада, установленного в стандартах или другой технической документации на стеклянную упаковку для конкретных видов продукции. 5.4.2 Образцы укладывают в корзину горловинами вверх, чтобы они не соприкасались. Корзину закрывают крышкой, фиксируя ее, и погружают в резервуар с горячей водой, при этом образцы должны быть полностью заполнены водой, а венчики горловин должны находиться не менее чем на 50 мм ниже уровня воды в резервуаре. Образцы выдерживают в резервуаре с горячей водой в течение времени из расчета 1,5 мин на каждый миллиметр максимальной толщины образца, но не менее 5 мин. 5.4.3 По истечении времени выдержки корзину с образцами, наполненными горячей водой, переносят в резервуар с холодной водой и выдерживают там не менее 30 с. Время переноса корзины с образцами из одного резервуара в другой должно быть не более 16 с. После погружения корзины в резервуар с холодной водой образцы должны оставаться заполненными горячей водой и уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных образцов. 5.4.4 По истечении 30 с образцы вынимают из корзины, выливают из них воду, осматривают и фиксируют количество образцов, которые не выдержали испытания на термическую стойкость. 5.5.1 Испытание с постепенным ужесточением условий После проведения контроля по методу А образцы продолжают испытывать с дальнейшим повышением перепада температур каждый раз на 5 °С до разрушения определенного количества образцов. 5.6.1 Испытание с постепенным ужесточением условий до разрушения всех образцов После проведения контроля по методу А образцы продолжают далее испытывать с дальнейшим повышением перепада температур каждый раз на 5 °С, пока не будут разрушены все образцы. Примечание - Если испытание не заканчивается разрушением всех образцов при достижении температуры воды 95 °С в резервуаре с горячей водой, испытание продолжают, понижая температуру в резервуаре с холодной водой. 6 Протокол результатов контроля и/или испытания6.1 По результатам осмотра образцов после окончания испытаний устанавливают число образцов, не выдержавших испытания на термическую стойкость. 6.2 Результаты контроля и/или испытаний записывают в протокол, который должен содержать следующую информацию: а) дату и место отбора образцов; б) дату и место проведения контроля и/или испытания; в) характеристику испытуемых образцов (наименование, цвет, тип, вместимость или условное обозначение упаковки); г) количество испытанных образцов; д) условия проведения контроля и/или испытания (температуру и время выдержки в резервуарах, время переноса); е) результаты контроля и/или испытания; ж) обозначение настоящего стандарта; и) фамилию ответственного лица, проводившего контроль и/или испытания. 6.3 По результатам испытаний по методам Б и В в зависимости от целей испытаний записывают требуемые характеристики. Библиография
Ключевые слова: стеклянная упаковка, методы контроля, тепловой удар, термическая стойкость
|