МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ,
МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ ОБЛУЧЕННАЯ Общие требования к маркировке
Предисловие Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены» Сведения о стандарте 1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский центр Учебно-научного производственного комплекса Московского физико-технического института» (ООО «НИЦ УНПК МФТИ») 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. № 89-П) За принятие проголосовали:
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 сентября 2016 г. № 1044-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33800-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г. 5 В настоящем стандарте частично учтены положения следующих международных документов: - CODEX STAN 1-1985 «Общий стандарт на маркировку предварительно упакованных пищевых продуктов» («General standard for the labelling of prepackaged foods»); - ASTM F1640-09 «Руководство по выбору и использованию упаковочных материалов для пищевых продуктов, подлежащих облучению» («Standard guide for selection and use of packaging materials for foods to be irradiated»). 6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru) ГОСТ 33800-2016 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ ОБЛУЧЕННАЯ Общие требования к маркировке The food irradiated products. General requirements for the labelling Дата введения -2017-07-01 1 Область примененияНастоящий стандарт устанавливает требования к маркировке пищевой продукции, подвергнутой радиационной обработке ионизирующим излучением (далее - облучение). Облучение пищевой продукции проводят с целью снижения содержания патогенных микроорганизмов, снижения микробной обсемененности и заражения насекомыми, подавления прорастания семян, луковиц, клубней и корнеплодов, увеличения срока годности скоропортящейся продукции. Для облучения пищевой продукции могут быть использованы следующие источники ионизирующего излучения: а) гамма-излучение радионуклидов 60Co или 137Cs; б) рентгеновские лучи от искусственных источников с энергией не более 5 МэВ: в) поток ускоренных электронов от искусственного источника с энергией не более 10 МэВ. 2 Требования к маркировке облученной пищевой продукции2.1 Информация о знаке облучения пищевой продукции 2.1.1 Маркировка призвана идентифицировать облученную пищевую продукцию, полученную из облученного сырья или содержащую облученный ингредиент. Все большее количество стран принимает признанный на международном уровне знак «Radura» в качестве маркировки (см. рисунок 1). Рисунок
1 - Символ «Radura» Это схематичное изображение растения, вписанное в окружность. Верхняя половина окружности выполнена пунктирной линией. В некоторых странах, например в США, этот знак должен сопровождаться надписью «Обработано излучением» или «Обработано облучением» (см. [1]). 2.1.2 Информацию об облучении пищевой продукции включают в наименование пищевой продукции или располагают в непосредственной близости от наименования. В качестве информации об облучении указывают: «радиационно обработано», «облучено» или «обработано ионизирующим излучением». Использование международного символа облучения пищевой продукции, приведенного на рисунке 1, является добровольным, но если такой символ используется, он должен быть размещен рядом с наименованием продукции. 2.1.3 При наличии в пищевой продукции составного компонента, содержащего облученный ингредиент, информация об этом должна быть приведена при указании состава пищевой продукции. В случае, если массовая доля составного компонента, содержащего облученный ингредиент, не превышает 2 % пищевой продукции, информация о наличии облученного ингредиента должна быть указана на этикетке пищевой продукции. Если продукция, состоящая из одного ингредиента, производится из облученного сырья, этикетка продукции должна содержать информацию о такой обработке. 2.1.4 В товаросопроводительных документах на облученную пищевую продукцию (как упакованную, так и без упаковки) фиксируют не только факт облучения, но и приводят информацию о зарегистрированном оборудовании, с помощью которого проводили облучение, дату облучения, дозу облучения и номер партии. 2.2 Маркировка потребительской упаковки облученной пищевой продукции Потребительскую упаковку облученной пищевой продукции маркируют в соответствии с 2.1. Особые требования к упаковке облученной продукции возникают в тех случаях, когда облучение проводят непосредственно в потребительской упаковке. Для оценки пригодности упаковочных материалов для пищевой продукции, подлежащей облучению, необходимо учитывать различные факторы, характеризующие природу взаимодействий между упаковкой и пищевой продукцией, возможные химические реакции и их объективные последствия: - образование низкомолекулярных радиолитических продуктов, которые способны мигрировать в пищевую продукцию; - изменение физических свойств упаковки, таких как прочность, прозрачность, цвет, целостность, прочность связей между слоями упаковочных материалов, хрупкость, обусловленная продолжительным хранением или температурным воздействием, а также скорость газо- и влагообмена, индуцированных облучением; - микробиологические изменения (возможное создание благоприятных условий для роста патогенных микроорганизмов). Требования к безопасности упаковки изложены в [2]. Общие требования к маркировке пищевой продукции изложены в [3]. 2.3 Маркировка транспортной упаковки облученной пищевой продукции Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена облученная пищевая продукция или пищевая продукция, содержащая облученные ингредиенты, или пищевая продукция, полученная из облученного сырья без потребительской упаковки и предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки (специи, крахмал, сахар-песок или другая пищевая продукция), должна соответствовать требованиям, предусмотренным в 2.1. Библиография
Ключевые слова: пищевая продукция, облученная пищевая продукция, маркировка, облучение, знак облучения пищевой продукции, маркировка потребительской упаковки облученной пищевой продукции, маркировка транспортной упаковки облученной пищевой продукции
|