МУК 4.1.1246-03 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ 4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Определение остаточных количеств этофумезата в
корнеплодах и Дата введения 2003-07-01 УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 16 марта 2003 г. 1. Вводная частьФирма-производитель: АгрЭво (Германия). Торговое название: Нортрон. Действующее вещество: этофумезат, (±)-2-этокси-2,3-дигидро-3,3-диметил-бензофуран-5-ил метансульфонат (IUPAC). Структурная формула: Эмпирическая формула: C13H18O5S. Молекулярная масса: 286,3. Бесцветное кристаллическое вещество. Температура плавления: 71 °С. Давление паров при 25 °С: 0,065 мПа. Растворимость: в воде - 0,05 г/л, в ацетоне, бензоле, хлороформе, диоксане - 400 г/л; этаноле - 100 г/л; н-гексане - 4 г/л. Стабилен в нейтральных водных растворах, в спиртовой щелочи происходит отщепление метансульфокислоты. Гигиенические нормативы. МДУ в сахарной, кормовой и столовой свекле - 0,1 мг/кг. Область применения препарата. Этофумезат - гербицид для борьбы с двудольными сорняками на посевах сахарной, столовой и кормовой свеклы. 2. Метод определения остаточных количеств этофумезата в корнеплодах и ботве сахарной свеклы с применением газожидкостной хроматографии2.1. Основные положения2.1.1. Принцип метода Метод основан на определении этофумезата с помощью газожидкостной хроматографии с использованием пламенно-фотометрического детектора (ПФД) с серным фильтром (λ = 396 нм) после экстракции препарата из анализируемых объектов органическим растворителем и последующей очистки экстракта перераспределением между двумя несмешивающимися растворителями. 2.1.2. Избирательность метода В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых для защиты сахарной свеклы от вредителей, болезней и сорняков. 2.1.3. Метрологическая характеристика метода Метрологические параметры метода определения этофумезата в корнеплодах и ботве сахарной свеклы:
2.2. Реактивы, растворы и материалы
2.3. Приборы, аппаратура, посуда
2.4. Отбор пробОтбор проб проводят в соответствии с "Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов" (№ 2051-79 от 21.08.79). С каждой делянки варианта опыта отбирают 3 - 4 растения и отделяют ботву от корнеплода. Корнеплоды моют, обсушивают фильтровальной бумагой и из каждого корнеплода по осевой линии вырезают 1/8 часть, затем эту среднюю пробу измельчают, перемешивают и выделяют аналитические пробы. Для длительного хранения пробы помещают в морозильную камеру с температурой -18 °С. 2.5. Подготовка к определению2.5.1. Подготовка и кондиционирование колонки для газожидкостной хроматографии Готовую насадку (5 % SE-54 на хроматоне N/AW/HDMS) засыпают в стеклянную колонку и уплотняют под вакуумом. Заполненную колонку устанавливают в термостат хроматографа, не подключая к детектору, и кондиционируют в течение 8 ч при температуре 240 °С. 2.5.2. Приготовление стандартных растворов Взвешивают 100 мг этофумезата, переносят в мерную колбу объемом 100 мл, растворяют навеску в ацетоне и доводят объем до метки ацетоном (стандартный раствор № 1 с концентрацией этофумезата 1,0 мг/мл). Стандартный раствор № 1 можно хранить в холодильнике в течение трех месяцев. Методом последовательного разбавления из раствора № 1 готовят стандартные растворы этофумезата в гексане с концентрациями: 4,0; 2,0; 1,0; 0,5 мкг/мл (рабочие растворы) для построения калибровочного графика. 2.5.3. Построение калибровочного графика Для построения калибровочного графика в инжектор хроматографа вводят по 2 мкл рабочих растворов этофумезата в гексане с концентрацией 0,5; 1,0; 2,0 и 4,0 мкг/мл. Осуществляют не менее трех параллельных измерений и находят среднее значение высоты (площади) хроматографического пика для каждой концентрации. Строят калибровочный график зависимости высоты (площади) хроматографического пика в мм (мм2) от концентрации этофумезата в мкг/мл. 2.6. Определение этофумезата в корнеплодах и ботве сахарной свеклы2.6.1. Экстракция 10 г измельченной массы корнеплодов или ботвы помещают в коническую колбу емкостью 250 мл, добавляют 50 мл ацетона. Колбу с анализируемой массой помещают в ультразвуковую баню на 5 мин. Содержимое колбы фильтруют через складчатый бумажный фильтр белая лента в делительную воронку емкостью 500 мл. Процедуру экстрагирования и фильтрования повторяют. 2.6.2. Очистка экстракта В делительную воронку к объединенному фильтрату добавляют 250 мл дистиллированной воды и 20 мл насыщенного раствора хлористого натрия. Содержимое воронки перемешивают и добавляют 30 мл дихлорметана. Делительную воронку интенсивно встряхивают в течение 2 мин и после полного разделения слоев нижнюю дихлорметановую фракцию собирают в колбу-концентратор, пропуская через слой безводного сульфата натрия толщиной ~1,5 см. Экстракцию повторяют еще один раз. Дихлорметан объединенного экстракта упаривают досуха на ротационном испарителе при температуре 40 - 50 °С. Сухой остаток в колбе-концентраторе растворяют в 1,0 мл ацетона и хроматографируют. 2.7. Условия хроматографированияГазовый хроматограф: "Цвет-560" или другой с ПФД-сера Колонка: насадочная с неподвижной фазой 5 % SE-54 Длина, внутренний диаметр колонки: 1,0 м × 3,0 мм Рабочая шкала электрометра: 8×109 Скорость движения ленты самописца: 0,25 см/мин Скорость потока газа-носителя (азота): 40 см3/мин Скорость потока воздуха: 150 см3/мин Скорость потока водорода: 60 см3/мин Режим хроматографирования: изотермический Температура колонки: 210 °С Температура испарителя: 250 °С Температура детектора: 250 °С Объем вводимой пробы: 2,0 мкл Время удерживания этофумезата: 3,0 ± 0,1 мин Линейный диапазон детектирования: 0,25 - 8,0 нг 2.8. Обработка результатов анализаСодержание этофумезата рассчитывают методом абсолютной калибровки по формуле:
X - содержание этофумезата в пробе, мг/кг; H1 - высота (площадь) пика образца, мм (мм2); H0 - высота (площадь) пика стандарта, мм (мм2); А - концентрация стандартного раствора этофумезата, мкг/мл; V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, мл; m - масса анализируемой части пробы, г. 3. Требования техники безопасностиНеобходимо соблюдать общепринятые требования безопасности при работе в химических лабораториях с органическими растворителями, электронагревательными приборами, УФ-светом, сжатыми газами, а также выполнять требования, изложенные в документации прилагаемой к приборам. 4. Контроль погрешности измеренийОперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с рекомендациями МИ 2335-95. ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа. 5. РазработчикиМ.Я. Николаев, Л.В. Григорьева, П.А. Тарарин (ВИЗР). СОДЕРЖАНИЕ
|