ОТКРЫТОЕ
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО Временные рекомендации Санкт-Петербург
Содержание ВведениеНастоящие «Временные рекомендации...» подготовлены с учетом Приложения 2 к дополненному и переработанному «Методическому пособию по расчёту, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух». СПб, 2012, и предназначены для предварительной оценки (по базовым удельным показателям) и детального расчета (по удельным показателям, откорректированным на соответствие фактическим нормам кормления животных в каждой возрастной группе) выделений (выбросов) вредных (загрязняющих) веществ (ЗВ) в атмосферный воздух (далее по тексту - выбросов ЗВ) от объектов животноводства (непосредственно от домашних, лабораторных, сельскохозяйственных и экзотических животных, содержащихся на крупном комплексе или в подсобном хозяйстве, на птицефабрике, небольшой ферме (в том числе птицеводческой) или в зоопарке, и продуктов их жизнедеятельности), с учётом климатических особенностей в местах их расположения. Основные разделы «Временных рекомендаций...» содержат: - перечень основных (приоритетных) ЗВ, выделяющихся непосредственно от животных и навоза (помёта) с указанием ключевых компонентов, в пересчете на которые или по которым осуществляется расчет выбросов ЗВ; - порядок (последовательность) оценочного или детального расчета выбросов ЗВ непосредственно от животных и навоза (подстилочного или без подстилки, с учетом возраста навоза, температуры его средних слоёв, технологии накопления, удаления, хранения и утилизации); - алгоритм корректировки базовых удельных показателей на соответствие фактической средней живой массе; - удельные показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух непосредственно от животных. «Временные рекомендации по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от объектов животноводства и птицеводства» введены в действие с 01.01.2014 сроком на 3 года. 1. Основные (приоритетные) ЗВ или группы ЗВ, выделяющихся непосредственно от животных и продуктов их жизнедеятельности1.1 При содержании и откорме с.-х. животных в атмосферный воздух выделяются: 1.1.1 ЗВ, образующиеся в результате ферментативного расщепления аминокислот и деструкции остатков непереваренного корма: - аммиак, код 0303; - дигидросульфид (сероводород), код 0333; - метан, код 0410; - спирты, в том числе: метанол (метиловый спирт), этанол (спирт этиловый) и др. - нормируются в пересчете на метанол, код 1052; - фенолы: гидроксиметилбензол (крезол, трикрезол (смесь изомеров: орто-, мета-, пара-)), гидроксибензол (фенол) и др. - нормируются в пересчете на гидроксиметилбензол, код 1069; - эфиры сложные: изобутилацетат, (1-метилэтил)ацетат, этил-формиат и др. - нормируются в пересчете на этилформиат, код 1246; - карбонильные соединения, в том числе альдегиды (ацетальдегид, бутаналь, гексаналь, 3-метилбутаналь, 2-метилпропаналь, пентаналь, проп-2-ен-1-аль, пропаналь и другие) и кетоны (бутан-2-он, бутан-2,3-дион, пропан-2-он (ацетон) и др.) - нормируются в пересчете на пропаналь, код 1314; - карбоновые кислоты: бутановая, гексановая, 3-метилбутановая, 2-метил-пропионовая, пентановая, пропионовая, этановая и др. - нормируются в пересчете на гексановую кислоту (кислота капроновая), код 1531; - сульфиды и дисульфиды, в том числе: диметил сульфид, диметилдисульфид - нормируются в пересчете на диметилсульфид, код 1707; - меркаптаны: метантиол, смесь природных меркаптанов, этантиол - нормируются в пересчете на этантиол (этилмеркаптан), код 1728; - амины, в том числе: 2,3 бензпиррол (индол), дибутиламин, диметиламин, диэтиламин, метиламин, 3-метилиндол (скатол) и др. нормируются в пересчете на метиламин (монометиламин), код 1849; - углерод диоксид, является парниковым газом, гигиенический и экологический нормативы отсутствуют, содержится в атмосферном воздухе, не нормируется. 1.1.2. Аэрозоль микроорганизмов животноводческих производственных помещений (при наличии в составе аэрозоля грибов рода Аспергиллус не более 20 % и грибов рода Кандида не более 0,04 % от общего количества грибов, сальмонелл не более 0,1 %, кишечной палочки и гемолитических штаммов не более 0,02 % от общего количества бактерий): - микроорганизмы, код 2603. 1.1.3. Пыль животного происхождения, выделяющаяся с поверхности тела животного: - пыль меховая (шерстяная, пуховая), код 2920. 2. Порядок расчета выбросов загрязняющих веществ непосредственно от животных и навоза (по величинам удельных выделений)2.1 Расчет максимального и валового выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от животных и продуктов их жизнедеятельности рекомендуется производить по формулам:
где - максимальный разовый выброс k-го ЗВ от i-го организованного и/или неорганизованного источника (мест обитания животных и хранения навоза), г/с, млн.кл./с; Мk - валовый выброс k-го ЗВ от i-го организованного и/или неорганизованного источника (мест обитания животных и хранения навоза), т/год; λk - средняя эксплуатационная степень очистки газа пылегазоочистной установкой (ПГОУ), %. Для неорганизованных источников и при отсутствии ПГОУ λk = 0; - максимальное разовое выделение (выброс) k-го ЗВ непосредственно от животных соответствующего вида в атмосферный воздух, г/с, млн.кл./с; - валовое выделение (выброс) k-го ЗВ непосредственно от всех животных соответствующего вида, содержащихся на рассчитываемом источнике, в атмосферный воздух, т/год; - максимальное разовое выделение (выброс) k-го ЗВ от продуктов жизнедеятельности животных соответствующего вида в атмосферный воздух, г/с, млн.кл./с; - валовое выделение (выброс) k-го ЗВ от продуктов жизнедеятельности животных соответствующего вида, содержащихся на рассчитываемом источнике, в атмосферный воздух, т/год; 2.2 Проводить расчет максимальных разовых [г/с] и валовых [т/год] выделений (выбросов) каждого k-го ЗВ в атмосферный воздух: 2.2.1 аммиака, дигидросульфида, метана, метанола, гидроксиметилбензола, этилформиата, пропаналя, гексановой кислоты, диметилсульфида, этантиола, метиламина, углерод диоксида непосредственно от животных рекомендуется по формулам:
микроорганизмов непосредственно от животных по формулам:
пыли меховой (шерстяной, пуховой) непосредственно от животных рекомендуется по формулам:
где 0,8 ∙ 10-6 - коэффициент перехода от размерности [млн.кл./с] к [г/с]. 3,6 ∙ 10-9 - коэффициент, представленный произведением двух сомножителей: 3,6 ∙ 10-3 и 10-6; 10-6 - коэффициент перехода от размерности [мкг/с] к [г/с], и от [кл./с] к [млн. кл./с]; 0,4 - коэффициент, учитывающий дисперсный состав выделяемого животными аэрозоля (микроорганизмы, пыль меховая, шерстяная); - коэффициент, учитывающий агрегацию выделяемого животными аэрозоля (микроорганизмы, пыль меховая, шерстяная). Для свиней, коров и лошадей = 0,85, для мелкого рогатого скота = 0,6 (если животных регулярно стригут, то = 0,5), для птиц и пушных зверей = 0,45; Dж - число суток, в течение которых значения остальных параметров в формуле остаются постоянными; - коэффициент, учитывающий температурные условия содержания животных. Для газообразных загрязняющих веществ при температуре воздуха в местах их содержания от 15 до 25 С и выше = 0,9; от 5 до 15 °С - = 1; ниже 5 °С - = 1,1 (т - теплый период, п - переходный период, х - холодный период). Для микроорганизмов при температуре воздуха в местах содержания животных от 15 до 25 °С. = 1,2, при температуре воздуха в местах содержания животных от + 5 до + 15 °С. = 1,0, при температуре воздуха в местах содержания животных ниже + 5 °С. = 1,15. Средневзвешенные значения коэффициентов (осреднение за весь период содержания животных на ферме) рассчитывается с учетом продолжительности каждого из периодов; - коэффициент, учитывающий кратность увеличения выделений микроорганизмов в зависимости от состояния здоровья животных. Для здорового животного = 1, для животного, находящегося в карантинном отделении, = 1,2, а для больного животного, находящегося в изоляторе, = 1,8; - коэффициент, учитывающий кратность увеличения выделений пыли меховой (пуховой) с поверхности тела животного во время линьки. Среднее значение =1,1 (используется для расчета валового выброса); максимальное значение =1,8 (используется для расчета максимального разового выброса); m - количество i-тых источников выделения загрязняющих веществ, функционирующих в течение рассматриваемого периода (года); n - количество j-тых источников выделения загрязняющих веществ, одновременно функционирующих в ситуации, приводящей к максимальным выбросам; Nmax - максимальное количество животных соответствующего вида, содержащихся на рассчитываемом источнике с учетом средней живой массы; N - среднее количество животных соответствующего вида, содержащихся на рассчитываемом источнике в течение рассчитываемого периода, с учетом средней живой массы; τж - продолжительность пребывания животных соответствующего вида со средней живой массой в помещении для их содержания, час/сут.; Уk - удельные показатели выделений k-ого ЗВ непосредственно от животных соответствующего вида со средней живой массой (корректировка базовых удельных показателей на соответствие фактическим нормам кормления и средней живой массе), а также удельные показатели выделений микроорганизмов непосредственно с поверхности тела животного соответствующего вида, установленные для здорового животного (корректировка базовых удельных показателей на соответствие средней живой массе) или удельные показатели выделений пыли меховой (пуховой) с поверхности тела животного соответствующего вида, установленные для межлинькового периода (корректировка базовых удельных показателей на соответствие средней живой массе), значение индекса к соответствует номеру п/п ЗВ в таблицах Приложения 1. 2.2.2 аммиака, дигидросульфида, метана, метанола, гидроксиметилбензола, этилформиата, пропаналя, гексановой кислоты, диметилсульфида, этантиола, метиламина, углерод диоксида от навоза, находящегося в помещении для содержания животных, в навозонакопителе или навозохранилище рекомендуется по формулам:
где K5 - коэффициент, учитывающий температуру средних слоев навоза, находящегося в помещении для содержания животных, в навозонакопителе или навозохранилище. Максимальное значение К5 определяется при температуре средних слоев навоза в один из самых жарких месяцев года, а средневзвешенное - при средней температуре его средних слоев за весь период в местах его нахождения. Значения коэффициента K5 (максимальные и средневзвешенные) определяются по табл. 1 или рассчитываются по формулам:
где tн max - максимальная температура средних слоев навоза в один из самых жарких месяцев года. Определяется с учетом места расположения ЖВК или фермы для содержания животных и глубины залегания средних слоев навоза. tн - средневзвешенная температура средних слоев навоза за весь период нахождения его в помещении для содержания животных, в навозонакопителе или навозохранилище. Определяется аналогично. K6 - коэффициент, учитывающий максимальный и минимальный возраст навоза, находящегося в помещении для содержания животных, в навозонакопителе или навозохранилище; рассчитывается по формулам:
где f(Bн max) и f(Bн min) - произведение коэффициента 99 на тангенс гиперболич. от аргументов: (0,02 ∙ Вн max) и (0,02 ∙ Bн min); Вн max - максимальный возраст навоза (в сутках); Вн min - минимальный возраст навоза. Значения функции f(Bн) для Вн от 1 по 120 суток представлены в табл. 2 настоящих рекомендаций. Для Вн > 120 сут. значения функции f(Bн) принимаются равными 99. Точные значения (при необходимости) могут быть получены расчетным путем. K7 - коэффициент, учитывающий применение подстилки. Максимальное значение равно 1,3. Средневзвешенное значение равно 1,15. В случае применения бесподстилочного навоза K7 не учитывается; K8 - коэффициент укрытия навоза. Устанавливается на основании данных натурных замеров или в соответствии с «Методическими рекомендациями по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от неорганизованных источников станций аэрации сточных вод» содержащимися в Приложении 7 к «Методическому пособию по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух», СПб., 2012 г. В соответствии с вышеуказанными «Методическими рекомендациями...» степень укрытости сооружения характеризуется безразмерным коэффициентом η(η < 1).
где S и Sy - соответственно площади сооружения и его укрытия. K8 = 1 - 0,705η2 - 0,2η Максимальное значение K8 = 1; K9 - коэффициент учитывающий способ содержания животных в помещении; при стойловом (клеточном) содержании K9 = 1; при содержании животных на открытом пастбище K9 = 0,9; Примечания: 1. При откорме с применением искусственных белковых добавок табличные значения величин удельных выбросов аммиака непосредственно от животных, кроме КРС, должны быть увеличены в 1,5 раза. 2. В случае, если в корм животных систематически добавляются антибиотики и сульфаниламиды, то табличные значения величин удельных выделений (выбросов) непосредственно от животных дигидросульфида, меркаптанов, и микроорганизмов) должны быть уменьшены в несколько раз (кратность уменьшения определяется на основании данных инструментальных замеров), а карбонильных соединений, карбоновых кислот и аминов) - увеличены в три раза. 3. Размерность максимального выброса микроорганизмов [млн. кл./с] можно перевести в г/с выброс с помощью коэффициента, равного 0,8 ∙ 10-6 г/млн.кл. Если максимальный выброс микроорганизмов указан в размерности [млн. кл./с], то для расчета полей рассеивания следует вводить численное значение ОБУВ микроорганизмов (код 2603), равное 5,0 тыс.кл/м3, а если в размерности [г/с], то, соответственно, 4 ∙ 10-6 мг/м3. 4. При повышенной влажности воздуха в помещениях для содержания животных, в том числе в период влажной уборки, выделение аммиака в окружающую среду непосредственно от животного и продуктов его жизнедеятельности, а также микроорганизмов и пыли меховой (пуховой) с поверхности тела животного может уменьшаться в 2 - 3 раза. Кратность уменьшения определяется на основании данных инструментальных замеров. 5. При хранении навоза имеющего влажность ниже 5 %, в условиях исключающих поступление влаги из внешней среды, поступление ЗВ от навоза отсутствует. 6. При нормировании выбросов пыли растительного и животного происхождения в атмосферный воздух (расчетным методом) рекомендуем руководствоваться разд. 1.6.4 «Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. (Дополненное и переработанное)», СПб., 2012 г. 7. Для нормирования выбросов и расчета рассеивания пыли, содержащей белок растительного и животного происхождения, рекомендуем воспользоваться информацией, содержащейся в п. 14-м Приложения 1 к вышеуказанному «Методическому пособию...». 8. На конкретных объектах животноводства с большим выделением пыли растительного и животного происхождения целесообразно предусмотреть проведение инструментальных замеров в местах выброса пыли в атмосферный воздух. 9. При использовании расчетных методов контроль выбросов ЗВ инструментальными замерами не проводится, а контролируются основные параметры технологии содержания и поголовье животных. Таблица 1. Численные значения коэффициента K5 в зависимости от температуры tн навоза, находящегося в помещении для содержания животных, в навозонакопителе или навозохранилище.
Таблица 2. Численные значения функции f(Bн) в зависимости от возраста навоза Bн, суток, находящегося в помещении для содержания животных, в навозонакопителе или навозохранилище.
Приложение 1«Удельные показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух непосредственно от животных» В нижеприведенных таблицах: 1. В квадратных скобках указана средняя живая масса животного соответствующего вида, кг/гол; 2. В фигурных скобках указано суточное потребление животным соответствующего вида перевариваемого белка при оптимальном кормлении, в 3 (для таблицы П.1.2 в 1,5) раза превышающем белковый минимум, сбалансированным по аминокислотам кормом без применения антибиотиков, г/(сут. ∙ 1 ц ж.м.); 3. Удельные показатели установлены для переходного периода с учетом поглощения микрофлорой кишечника карбонильных соединений, карбоновых кислот и аминов, сорбции сероводорода, меркаптанов и аминов, трансформации меркаптанов в диметилсульфид при нормированном кормлении животных сбалансированным по аминокислотам (белкам), витаминам, жирам, микроэлементам, углеводам кормом без применения антибиотиков, дрожжей, консервантов, сульфаниламидов и других химических препаратов, способствующих развитию дисбактериоза и брожению углеводов; 4. Удельные показатели выделений микроорганизмов и пыли меховой установлены в периоды между линьками животных без учета газоочистки, гравитационного оседания аэрозоля и при отсутствии влажной уборки помещений для их содержания. Таблица П.1.1 - Удельный выброс в атмосферный воздух загрязняющих веществ непосредственно от здоровой птицы соответствующего вида, мкг/(с 1 ц ж.м.), кл./(с 1 ц ж.м.).
Таблица П.1.2 - Удельный выброс в атмосферный воздух загрязняющих веществ непосредственно от здорового сельскохозяйственного живого соответствующего вида, мкг/(с ∙ 1 ц ж.м.), кл./(с ∙ 1 ц ж.м).
Таблица П.1.3 - Удельный выброс в атмосферный воздух загрязняющих веществ непосредственно от здорового пушного зверя соответствующего вида, мкг/(с ∙ 1 ц ж.м.), кл./(с ∙ 1 ц ж.м.).
Приложение 2
|
|
(П.2.1) |
где - базовый удельный показатель выделений (выбросов) в атмосферный воздух k-го ЗВ. Выбирается из табл. П.1.1 - П.1.3 Приложения 1 к данным «Временным рекомендациям...», с учетом вида животного;
Пф - фактическое среднесуточное потребление перевариваемого белка (протеина) животным соответствующего вида средней живой массы, г/(сут. ∙ 1 гол.);
Пп - продуктивность животноводства (среднесуточные привесы, г/(сут. ∙ 1 гол.) при откорме, средние надои молока, л/(сут. ∙ 1 гол.);
K1 - доля белка в прибавочном продукте. Так, в курином яйце содержится белка в среднем 12,9 % (K1 = 0,13), в теле свиньи массой 64 кг - от 21,4 до 24,3 % или в среднем 22,8 % (K1 = 0,23). Химический состав молока животных, в том числе белковомолочность, приведен в табл. П.2.1. Доля белка равна частному от деления процентного содержания всего белка в молоке на 100;
qрасч. - среднее значение живой массы животного соответствующего вида, для которого вновь устанавливается удельный показатель, кг/гол.;
qтавл. - среднее значение живой массы животного соответствующего вида, для которого был установлен базовый удельный показатель, кг/гол;
Птаб. _ суточная потребность животного в перевариваемом белке при поддерживающем кормлении (белковый минимум) сбалансированным по аминокислотам кормом без применения антибиотиков.
П.2.1.2 микроорганизмов (k = 13) - по формуле:
|
(П.2.2) |
где - базовый удельный показатель выделений (выбросов) в атмосферный воздух микроорганизмов (k = 13). Выбирается из табл. П.1.1 - П.1.3 Приложения 1 к данным «Временным рекомендациям...», с учетом вида животного; П.2.1.3 пыли меховой (k = 14) - по формуле:
|
(П.2.3) |
где - базовый удельный показатель выделений (выбросов) в окружающую среду с поверхности тела животного пыли меховой (k = 13). Выбирается из табл. П.1.1 - П.1.3 Приложения 1 к данным «Временным рекомендациям...», с учетом вида животного.
Таблица П.2.1 Химический состав молока животных (в %)
Животные |
Сухие вещества |
Жир |
Белковомолочность |
молочный сахар |
Минеральные вещества |
||
казеин |
глобулин и альбумин |
всего белка |
|||||
Корова |
12,5 |
3,9 |
2,7 |
0,5 |
3,2 |
4,7 |
0,7 |
Буйволица |
17,9 |
7,7 |
3,8 |
0,8 |
4,6 |
4,8 |
0,8 |
Самка зебу |
15,6 |
7,0 |
3,7 |
0,6 |
4,3 |
3,5 |
0,8 |
Самка яка |
17,8 |
6,8 |
3,6 |
1,5 |
5,1 |
5,0 |
0,9 |
Кобылица |
10,6 |
1,8 |
1,2 |
0,9 |
2,1 |
6,4 |
0,3 |
Верблюдица |
13,6 |
4,5 |
2,6 |
0,9 |
3,5 |
4,9 |
0,7 |
Ослица |
10,3 |
1,4 |
1,0 |
1,2 |
2,2 |
6,2 |
0,5 |
Самка северного оленя |
33,8 |
18,7 |
8,0 |
2,0 |
10,0 |
3,6 |
1,4 |
Овца |
18,5 |
7,2 |
4,6 |
1,2 |
5,8 |
4,6 |
0,9 |
Коза |
13,4 |
4,3 |
3,0 |
0,8 |
3,8 |
4,5 |
0,8 |
Свинья |
16,0 |
4,6 |
6,0 |
1,2 |
7,2 |
3,1 |
1,1 |
Крольчиха |
30,6 |
10,5 |
13, 5 |
2,0 |
15,5 |
2,0 |
2,6 |
Собака |
23,0 |
9,3 |
4,1 |
5,6 |
9,7 |
3,1 |
0,9 |
Кошка |
17,8 |
3,3 |
3,1 |
6,0 |
9,1 |
4,9 |
0,5 |
Примечания:
1. Процентное содержание белка в молоке зависит от породы, периода лактации, кормления и содержания, здоровья, физиологического состояния животного и других факторов.
2. Продолжительность лактационного периода некоторых видов с.-х. животных приведена в табл. П.2.2, а продолжительность беременности животных - в табл. П.2.3.
Таблица П.2.2 Продолжительность лактационного периода некоторых сельско-хозяйственных млекопитающих животных.
Вид животного |
Число суток |
Вид животного |
Число суток |
Кобыла |
до 270 и больше |
Овца |
120 - 150 |
Коза |
240 - 300 |
Свинья |
60 - 70 |
Корова |
300 в среднем |
|
|
Таблица П.2.3 Продолжительность беременности млекопитающих животных.
Вид животного |
Число суток |
Вид животного |
Число суток |
Барсук |
около 357 |
Кенгуру |
около 39 |
Белка |
около 35 |
Медведь белый |
около 210 |
Бобр |
105 - 107 |
Медведь бурый |
около 210 |
Буйвол |
около 315 |
Мышь |
около 20 |
Верблюд |
около 397 |
Норка |
около 64 |
Волк |
62 - 64 |
Нутрия |
127 - 137 |
Як |
250 - 257 |
Овца |
145 - 157 |
Жираф |
около 446 |
Олень благородный |
229 - 239 |
Заяц |
около 51 |
Олень северный |
около 242 |
Зебра |
361 - 372 |
Осел |
348 - 377 |
Коза |
145 - 157 |
Опоссум |
около 21 |
Корова |
270 - 300 |
Песец |
около 51 |
Косуля |
276 - 300 |
Рысь |
около 72 |
Кошка |
56 - 67 |
Свинья дикая |
124 - 137 |
Кролик |
29 - 33 |
Свинья домашняя |
124 - 137 |
Крыса |
около 21 |
Слон |
около 660 |
Лама |
346 - 397 |
Собака |
58 - 66 |
Лев |
103 - 110 |
Соболь |
около 270 |
Лисица |
около 51 |
Тигр |
около 154 |
Лось |
около 225 |
Хорь сибирский |
около 40 |
Лошадь |
320 - 355 |
|
|
Наименьшее количество перевариваемого белка в корме (белковый минимум), необходимое для азотистого равновесия в организме животного с живой массой от 50 г до 5 кг/гол. представлено в табл. П.3.4, а для животного с живой массой от 5 до 700 кг/гол. - в табл. П.3.5 настоящего Приложения.
Таблица П.2.4 Наименьшее количество перевариваемого белка в корме (белковый минимум), необходимое для азотистого равновесия в организме животного с живой массой от 50 г до 5 кг/гол., г/сут. ∙ 1 гол. (г/сут. ∙ 100 кг живой массы).
Живая масса, кг/гол. |
Белковый минимум |
Живая масса, кг/гол. |
Белковый минимум |
Живая масса, кг/гол. |
Белковый минимум |
Живая масса, кг/гол. |
Белковый минимум |
0,05 |
0,59 (1184) |
1,30 |
5,17 (398) |
2,55 |
8,08 (317) |
3,80 |
10,54 (278) |
0,10 |
0,94 (944) |
1,35 |
5,30 (392) |
2,60 |
8,19 (315) |
3,85 |
10,64 (276) |
0,15 |
1,23 (821) |
1,40 |
5,42 (387) |
2,65 |
8,29 (313) |
3,90 |
10,74 (275) |
0,20 |
1,49 (744) |
1,45 |
5,55 (383) |
2,70 |
8,40 (311) |
3,95 |
10,82 (274) |
0,25 |
1,71 (685) |
1,50 |
5,68 (379) |
2,75 |
8,50 (309) |
4,00 |
10,91 (273) |
0,30 |
1,94 (645) |
1,55 |
5,81 (375) |
2,80 |
8,59 (307) |
4,05 |
10,99 (271) |
0,35 |
2,16 (617) |
1,60 |
5,92 (370) |
2,85 |
8,70 (305) |
4,10 |
11,09 (270) |
0,40 |
2,35 (588) |
1,65 |
6,05 (366) |
2,90 |
8,82 (304) |
4,15 |
11,18 (269) |
0,45 |
2,54 (565) |
1,70 |
6,16 (362) |
2,95 |
8,91 (302) |
4,20 |
11,28 (268) |
0,50 |
2,74 (547) |
1,75 |
6,29 (359) |
3,00 |
9,01 (300) |
4,25 |
11,36 (267) |
0,55 |
2,90 (526) |
1,80 |
6,42 (356) |
3,05 |
9,10 (298) |
4,30 |
11,44 (266) |
0,60 |
3,09 (515) |
1,85 |
6,53 (353) |
3,10 |
9,20 (297) |
4,35 |
11,54 (265) |
0,65 |
3,25 (500) |
1,90 |
6,64 (349) |
3,15 |
9,30 (295) |
4,40 |
11,63 (264) |
0,70 |
3,41 (487) |
1,95 |
6,77 (347) |
3,20 |
9,41 (294) |
4,45 |
11,71 (263) |
0,75 |
3,57 (476) |
2,00 |
6,86 (343) |
3,25 |
9,50 (292) |
4,50 |
11,79 (262) |
0,80 |
3,73 (466) |
2,05 |
6,99 (341) |
3,30 |
9,60 (291) |
4,55 |
11,89 (261) |
0,85 |
3,89 (457) |
2,10 |
7,10 (338) |
3,35 |
9,70 (289) |
4,60 |
11,98 (260) |
0,90 |
4,03 (448) |
2,15 |
7,22 (336) |
3,40 |
9,79 (288) |
4,65 |
12,06 (259) |
0,95 |
4,18 (440) |
2,20 |
7,33 (333) |
3,45 |
9,89 (287) |
4,70 |
12,14 (258) |
1,00 |
4,34 (434) |
2,25 |
7,44 (331) |
3,50 |
9,98 (285) |
4,75 |
12,24 (258) |
1,05 |
4,46 (425) |
2,30 |
7,54 (328) |
3,55 |
10,08 (284) |
4,80 |
12,32 (257) |
1,10 |
4,62 (420) |
2,35 |
7,66 (326) |
3,60 |
10,18 (283) |
4,85 |
12,40 (256) |
1,15 |
4,75 (413) |
2,40 |
7,76 (323) |
3,65 |
10,26 (281) |
4,90 |
12,50 (255) |
1,20 |
4,88 (407) |
2,45 |
7,87 (321) |
3,70 |
10,35 (280) |
4,95 |
12,58 (254) |
1,25 |
5,02 (402) |
2,50 |
7,98 (319) |
3,75 |
10,45 (279) |
5,00 |
12,65 (253) |
Таблица П.2.5 Наименьшее количество перевариваемого белка в корме (белковый минимум), необходимое для азотистого равновесия в организме животного с живой массой от 5 до 700 кг/гол., г/сут. ∙ 1 гол. (г/сут. ∙ 100 кг ж.м.).
Живая масса, кг/гол. |
Белковый минимум |
Живая масса, кг/гол. |
Белковый минимум |
Живая масса, кг/гол. |
Белковый минимум |
Живая масса, кг/гол. |
Белковый минимум |
05 |
12,6 (253) |
32 |
43,7 (136) |
105 |
96,3 (91,7) |
240 |
168 (70,0) |
06 |
14,3 (238) |
34 |
45,4 (134) |
110 |
99,4 (90,3) |
250 |
171 (68,5) |
07 |
15,8 (226) |
36 |
47,2 (131) |
115 |
102 (89,0) |
260 |
176 (67,7) |
08 |
17,3 (216) |
38 |
49,0 (129) |
120 |
105 (87,9) |
270 |
181 (67,0) |
09 |
18,7 (208) |
40 |
50,7 (127) |
125 |
109 (87,0) |
280 |
186 (66,3) |
10 |
20,2 (202) |
42 |
52,3 (125) |
130 |
111 (85,3) |
290 |
190 (65,6) |
11 |
21,4 (195) |
44 |
53,9 (122) |
135 |
114 (84,5) |
300 |
194 (64,5) |
12 |
22,7 (189) |
46 |
55,5 (121) |
140 |
116 (83,1) |
310 |
198 (64,0) |
13 |
23,8 (183) |
48 |
57,1 (119) |
145 |
120 (82,4) |
320 |
203 (63,5) |
14 |
25,1 (179) |
50 |
58,7 (117) |
150 |
123 (81,8) |
330 |
206 (62,5) |
15 |
26,4 (176) |
52 |
60,3 (116) |
155 |
125 (80,5) |
340 |
211 (62,1) |
16 |
27,5 (172) |
54 |
61,9 (115) |
160 |
128 (80,0) |
350 |
216 (61,7) |
17 |
28,6 (168) |
56 |
63,4 (113) |
165 |
130 (78,8) |
375 |
226 (60,2) |
18 |
29,8 (165) |
58 |
64,8 (112) |
170 |
133 (78,4) |
400 |
235 (58,8) |
19 |
30,9 (162) |
60 |
66,4 (111) |
175 |
136 (77,4) |
425 |
245 (57,6) |
20 |
31,8 (159) |
62 |
67,8 (109) |
180 |
138 (76,4) |
450 |
254 (56,5) |
21 |
33,0 (157) |
64 |
69,3 (108) |
185 |
141 (76,1) |
475 |
264 (55,6) |
22 |
34,1 (155) |
66 |
70,7 (107) |
190 |
143 (75,2) |
500 |
274 (54,7) |
23 |
35,0 (152) |
68 |
72,2 (106) |
195 |
145 (74,4) |
525 |
282 (53,6) |
24 |
36,0 (150) |
70 |
73,4 (105) |
200 |
148 (74,2) |
550 |
290 (52,6) |
25 |
37,0 (148) |
75 |
77,0 (103) |
205 |
150 (73,4) |
575 |
299 (52,0) |
26 |
38,0 (146) |
80 |
80,5 (101) |
210 |
152 (72,6) |
600 |
309 (51,5) |
27 |
38,9 (144) |
85 |
83,7 (98,4) |
215 |
156 (72,4) |
625 |
317 (50,7) |
28 |
39,8 (142) |
90 |
86,9 (96,5) |
220 |
158 (71,8) |
650 |
325 (50,0) |
29 |
40,8 (141) |
95 |
90,1 (94,8) |
225 |
160 (71,1) |
675 |
333 (49,3) |
30 |
41,8 (139) |
100 |
93,3 (93,3) |
230 |
162 (70,3) |
700 |
341 (48,7) |
Примечание: Для промежуточных расчётных значений средней живой массы животного qрасч белковый минимум (по перевариваемому белку) рассчитывается по формуле:
Прасч. = Птабл. ∙ (qрасч. / qтабл.)2/3 |
(П.2.4) |