На главную | База 1 | База 2 | База 3

Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. № 895
"Об утверждении Правил по охране труда при производстве
хлебопекарных дрожжей"

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 22, ст. 2314) приказываю:

1. Утвердить согласованные с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Центральным Комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Правила по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей (далее - Правила).

2. Департаменту социального развития и охраны труда, Департаменту науки и технического прогресса организовать издание и распространение указанных Правил.

3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра Г.Ю. Сажинова.

Министр

А.В. Гордеев

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июня 2003 г.

Регистрационный № 4796

Приложение

Правила
по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей

(утв. приказом Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. № 895)

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации"*(1) (далее - Трудовой кодекс Российской Федерации), Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации"*(2), постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда"*(3), межотраслевыми правилами по охране труда и иными нормативными правовыми актами, утвержденными в установленном порядке.

____________

*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ч. 1, ст. 3.

*(2) Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 29, ст. 3702.

*(3) Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 22, ст. 2314.

I. Общие требования

1.1. Настоящие Правила устанавливают основные государственные нормативные требования охраны труда и обязательны для исполнения всеми работодателями (юридическими или физическими лицами) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности при осуществлении ими производства хлебопекарных дрожжей.

1.2. В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа инструкций по охране труда для работников в дополнение (на основе) настоящих Правил.

1.3. При осуществлении производственной деятельности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов воздействие на работников следующих возможных опасных и вредных производственных факторов:

а) физические факторы:

- движущиеся транспортные средства, машины, механизмы;

- подвижные части производственного оборудования (механические мешалки, рабочие органы вакуум-фильтров, приводы конвейеров, сепараторов и т.п.);

- передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

- повышенная запыленность воздуха рабочей зоны (сушильное отделение, склады сухих дрожжей);

- повышенная загазованность воздуха рабочей зоны (аммиак в холодильно-компрессорных станциях, помещениях, охлаждаемых непосредственным испарением аммиака);

- повышенная температура поверхностей оборудования (отделения стерилизации, сушильные отделения автоклава, трубопроводы пара, горячей воды);

- повышенная температура воздуха рабочей зоны (сушильные отделения);

- ожоги паром (разогрев мелассы, стерилизация дрожжерастильных аппаратов);

- пониженная температура воздуха рабочей зоны (склады дрожжей, тары, открытые площадки);

- повышенный уровень шума на рабочих местах (сепараторные, компрессорные отделения);

- повышенный уровень вибрационной нагрузки на оператора (сепараторные, компрессорные отделения);

- повышенная влажность воздуха (фильтр-прессные отделения, склады дрожжей);

- повышенная подвижность воздуха рабочей зоны (сквозняки);

- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- повышенный уровень статического электричества;

- отсутствие или недостаток естественного освещения;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);

б) химические факторы:

- токсическое и раздражающее воздействие аммиака, моющих и дезинфицирующих средств на органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки человека (кислоты, щелочи, аммиачная вода, растворы питательных солей);

в) психофизические факторы:

- физические перегрузки;

- нервно-психические перегрузки (монотонность труда).

1.4. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны при производстве хлебопекарных дрожжей не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные соответствующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

1.5. Температура, влажность, скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений, уровни звукового давления (шума) и вибрационной нагрузки на рабочих местах, обеспечение безопасных условий труда работников, использующих видеодисплейные терминалы и персональные электронно-вычислительные машины, освещенность производственных помещений и площадок организаций должны удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

1.6. Все работники, занятые производством хлебопекарных дрожжей, должны проходить обязательные предварительный (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. № 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г., регистрационный № 1224).

1.7. В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр.

1.8. Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (статья 72 Трудового кодекса Российской Федерации).

1.9. В организациях по производству хлебопекарных дрожжей не допускается применение труда женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 162 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин"*(4) и постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет"*(5) соответственно.

____________

*(4) Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 10, ст. 1130.

*(5) Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 10, ст. 1131.

1.10. При организации труда женщин и подростков следует соблюдать нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, установленные постановлением Правительства - Совета Министров Российской Федерации от 6 февраля 1993 г. № 105 "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную"*(6) и постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 апреля 1999 г. № 7 "Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 1 июля 1999 г., регистрационный № 1817) (приложения № 1, № 2).

____________

*(6) Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, № 7, ст. 556.

1.11. Все работники, занятые в производстве хлебопекарных дрожжей, включая руководителей и специалистов производств, обязаны проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. № 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 12 февраля 2003 г., регистрационный № 4209).

1.12. Ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организаций несет работодатель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.13. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

В организации с численностью 100 работников и менее решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации.

При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.

Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти по труду (статья 217 Трудового кодекса Российской Федерации).

1.14. Лица, виновные в нарушении требований охраны труда, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Требования к организации производственных (технологических) процессов

2.1. Организация и проведение технологических процессов производства хлебопекарных дрожжей должны соответствовать требованиям действующих технологических регламентов, технологических инструкций, норм технологического проектирования и иных нормативных актов, утвержденных в установленном порядке.

2.2. В случае изменения технологического процесса или аппаратурного оформления соответствующие изменения должны в установленном порядке быть утверждены и внесены в технологические регламенты и инструкции.

2.3. Для обеспечения безопасных условий труда при производстве хлебопекарных дрожжей должны выполняться следующие организационно-технические мероприятия:

- обучение работников безопасным приемам работы и инструктирование их по вопросам охраны труда, использованию средств коллективной и индивидуальной защиты и осуществление контроля за их правильным применением;

- осуществление допуска к проведению работ, которые должны выполняться по наряду-допуску, и организация надзора за проведением этих работ;

- обеспечение работников надежными средствами коллективной и индивидуальной защиты;

- повышение уровня механизации и автоматизации технологических процессов, использование дистанционного управления;

- устранение непосредственных контактов работников с исходными материалами, полуфабрикатами и отходами производства, оказывающими вредное воздействие, обеспечение надлежащей герметизации производственного оборудования;

- применение рациональных режимов труда и отдыха с целью снижения воздействия на работников физических и психофизиологических опасных и вредных производственных факторов.

2.4. Производственные процессы следует проводить на исправном оборудовании, при наличии исправных контрольно-измерительных приборов, защитных ограждений, блокировок, пусковой аппаратуры, технологической оснастки и инструмента.

2.5. Погрузка, разгрузка, перемещение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, вспомогательных материалов и тары должны быть максимально механизированы по стадиям технологических процессов.

2.6. Пожарная и взрывопожарная безопасность технологических процессов производства хлебопекарных дрожжей должна соответствовать требованиям Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ-01-93 (далее - ППБ-01-93), утвержденных Государственной противопожарной службой Министерства внутренних дел Российской Федерации 16 октября 1993 г., введенных в действие с 1 января 1994 г. приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 декабря 1993 г. № 536 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 декабря 1993 г., регистрационный № 445).

2.7. В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности"*(7) (с изменениями и дополнениями) ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

- лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;

- лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;

- должностные лица в пределах их компетенции.

____________

*(7) Изменения и дополнения:

Приказ МВД России от 20.10.1999 № 817, зарегистрирован в Минюсте России 29.10.1999 № 196;

Приказ МВД России от 10.12.1997 № 814, зарегистрирован в Минюсте России 19.01.1998 № 1456;

Приказ МВД России от 25.07.1995 № 282, зарегистрирован в Минюсте России 15.08.1995 № 933.

2.8. Согласно требованиям ППБ-01-93 на каждом объекте приказом (инструкцией) по организации должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим:

- определены и оборудованы места для курения;

- определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях исходных и вспомогательных материалов;

- установлен порядок уборки горючих отходов, пыли, хранения промасленной спецодежды;

- определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

- регламентированы: порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара;

- определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

2.9. На каждом объекте должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, а также на основании требований ППБ-01-93 разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности применительно к условиям промышленных объектов организаций по производству хлебопекарных дрожжей.

Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения.

2.10. В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"*(8) размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

____________

*(8) Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 35, ст. 3649.

2.11. Для зданий и сооружений организаций по производству хлебопекарных дрожжей следует предусматривать санитарно-защитные зоны в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов, утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17 мая 2001 г., введенных в действие постановлением Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17 мая 2001 г. № 15 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 18 мая 2001 г., регистрационный № 2712).

2.12. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (статья 91 Трудового кодекса Российской Федерации).

2.13. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в соответствии со статьями 92, 94 Трудового кодекса Российской Федерации.

2.14. Сменная работа должна быть организована в соответствии со статьей 103 Трудового кодекса Российской Федерации.

2.15. Предоставление перерывов для отдыха и питания, а также специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда, следует осуществлять в соответствии со статьями 108, 109 Трудового кодекса Российской Федерации.

2.16. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (статья 110 Трудового кодекса Российской Федерации).

2.17. Предоставление отпусков следует осуществлять в соответствии с главой 19 Трудового кодекса Российской Федерации.

2.18. Работники, непосредственно соприкасающиеся с пищевой продукцией, сырьем для ее изготовления, а также полуфабрикатами, во время работы должны быть в санитарной одежде, обуви и иметь необходимые принадлежности личной гигиены.

2.19. Обеспечение работников производства хлебопекарных дрожжей средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ) следует производить на основании типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 декабря 1998 г. № 51 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 5 февраля 1998 г., регистрационный № 1700).

2.20. Не указанные в типовых отраслевых нормах СИЗ могут выдаваться работодателем работникам на основании аттестации рабочих мест в зависимости от характера выполняемых работ со сроком носки - до износа или как дежурные и могут включаться в коллективные договоры и соглашения.

2.21. Средства индивидуальной защиты, выдаваемые работникам, должны удовлетворять требованиям Правил проведения сертификации средств индивидуальной защиты, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 19 июня 2000 г. № 34 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 28 июля 2000 г., регистрационный № 2331).

2.22. Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки.

Выдача работникам и сдача ими СИЗ должны записываться в личную карточку установленного образца.

2.23. Работники не должны допускаться к работе без предусмотренных СИЗ, в неисправной, неотремонтированной, загрязненной специальной одежде и специальной обуви, а также с неисправными СИЗ.

2.24. Работодатель при выдаче работникам таких средств индивидуальной защиты, как респираторы, противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, накомарники, каски и некоторые другие, должен обеспечить проведение инструктажа работников по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности этих средств, а также тренировку по их применению.

2.25. Работодатель обеспечивает регулярные в соответствии с установленными государственными стандартами сроками испытание и проверку исправности средств индивидуальной защиты (респираторов, противогазов, самоспасателей, предохранительных поясов, накомарников, касок), а также своевременную замену фильтров, стекол и других частей средств индивидуальной защиты с понизившимися защитными свойствами. После проверки исправности на средствах индивидуальной защиты должна быть сделана отметка (клеймо, штамп) о сроках последующего испытания.

2.26. Для хранения выданных работникам средств индивидуальной защиты работодатель предоставляет специально оборудованные помещения (гардеробные).

2.27. Работодатель организует надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты и их хранение, своевременно осуществляет химчистку, стирку, ремонт, дегазацию, дезактивацию, обезвреживание и обеспыливание специальной одежды, а также ремонт, дегазацию, дезактивацию и обезвреживание специальной обуви и других СИЗ.

В тех случаях, когда это требуется по условиям производства, в организации (в цехах, на участках) должны устраиваться сушилки для специальной одежды и специальной обуви, камеры для обеспыливания специальной одежды и установки для дегазации, дезактивации и обезвреживания СИЗ.

2.28. Работы в зонах действия опасных и вредных производственных факторов (в т.ч. огневые работы) должны выполняться в соответствии с требованиями ППБ-01-93, СНиП 12-03-2001 Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования (далее - СНиП 12-03-2001), принятых и введенных в действие с 1 сентября 2001 г. постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 23 июля 2001 г. № 80 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 9 августа 2001 г., регистрационный № 2862), и иных действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

2.29. С учетом специфики в каждой организации должен быть перечень мест производства и видов работ, которые выполняются по наряду-допуску (приложение № 3, образец), распоряжению, текущей эксплуатации.

В наряде-допуске определяются объем и содержание подготовительных работ, последовательность их выполнения, меры безопасности, периодичность анализов воздушной среды (при выполнении газоопасных работ) и средства защиты работающих.

Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. Не допускается изменять объемы работ, предусмотренных нарядом-допуском, в сторону их увеличения.

2.30. Дрожжерастильные аппараты должны быть герметичны и оснащены средствами для автоматического измерения основных параметров процесса размножения дрожжей (уровня наполнения аппаратов, температуры среды).

Подача серной кислоты вручную в дрожжерастильные аппараты запрещается.

2.31. Вытяжная вентиляция должна обеспечивать удаление газов из аппаратов.

2.32. Взятие проб среды из дрожжерастильных аппаратов производится специальными пробоотборниками через пробоотборные краны.

2.33. Мойка и дезинфекция дрожжерастильных аппаратов должна быть механизирована. Нанесение дезинфицирующих растворов на поверхность должно производиться без разбрызгивания.

2.34. Сепараторы должны устанавливаться по уровню на бетонных основаниях и закрепляться фундаментными болтами с прокладкой упругих резиновых колец для уменьшения вибрации.

2.35. Сборка барабана сепаратора должна осуществляться в строгом соответствии с цифровыми клеймами на деталях.

При сборке сепараторов запрещается заменять детали сепаратора деталями, снятыми с других сепараторов, в том числе одноименных.

2.36. При сборке и разборке сепараторов следует применять специальные приспособления и инструменты, предусмотренные заводом-изготовителем сепараторов.

Ремонт барабана сепаратора разрешается только в специальных организациях.

2.37. Число оборотов барабана сепаратора должно соответствовать паспортному, что должно проверяться по счетчику оборотов (тахометру). Работа сепараторов без исправного тахометра не допускается.

2.38. При появлении вибрации, постороннего шума, колебания числа оборотов по тахометру сепаратор должен быть немедленно остановлен и до исправления неполадок не должен включаться в работу.

2.39. Сборники дрожжевого концентрата на сепараторной станции должны иметь надежно закрывающиеся люки, сблокированные с пусковым устройством мешалки.

2.40. При эксплуатации кларификаторов (сепараторов для мелассы) следует соблюдать следующие требования безопасности:

- максимальное противодавление в выпускной трубе не должно превышать значения, указанного в техническом описании;

- продолжительность интервалов между освобождением осадка из барабана, особенно при механическом выбросе, не должна превышать интервалов, указанных в технической документации.

2.41. Для удобства обслуживания оросителя барабанный вакуум-фильтр должен быть оснащен специальной площадкой и лестницей (п. 4.23 настоящих Правил).

2.42. Автоматизированные камерные фильтр-прессы ФПАКМ должны быть оборудованы манометром и предохранительным клапаном, устанавливаемым на нагнетающем трубопроводе. Предохранительный клапан должен отводить суспензию во всасывающую линию насоса или в сборник суспензии.

2.43. Фильтр-прессы должны быть снабжены:

- гидравлическими или механическими зажимами;

- предохранительными клапанами, отрегулированными на давление, указанное в технической документации;

- манометрами, показывающими давление зажима рам и плит, давление на линии подачи дрожжевого концентрата и давление дрожжей в рамном пространстве (сопротивление фильтрации).

2.44. Зажим прессов разрешается производить после тщательной проверки правильности открытия всех кранов в системе гидрозажима, на линиях подачи и возврата дрожжей.

2.45. При неполном комплекте рам и плит в фильтр-прессе запрещается пользоваться вставками для удлинения зажимного штока.

При ручном уплотнении рам фильтр-пресса следует пользоваться только рычагами, являющимися комплектными частями пресса.

Применение дополнительных рычагов для уплотнения рам пресса запрещается.

2.46. Уборка пыли в сушильном отделении должна производиться ежедневно. Складирование коробов или мешков с готовой продукцией в сушильном отделении не допускается.

2.47. Люки, лотки, желоба для подачи дрожжей в загрузочные бункеры формовочной машины должны быть снабжены крышками. Крышка формовочно-упаковочной машины должна иметь блокировку, исключающую возможность включения машины при открытой крышке.

2.48. Подача и проталкивание руками дрожжей в формовочно-упаковочную машину запрещается.

2.49. Подготовка упаковочных материалов должна производиться в специально отведенных для этой цели местах.

Запрещается загромождать упаковочными материалами и тарой помещения упаковочного отделения.

2.50. Процессы приготовления, транспортировки и регенерации питательных, моющих и дезинфицирующих растворов должны выполняться в растворном узле под руководством ответственного лица.

2.51. Аппаратура для приготовления питательных, дезинфицирующих растворов (трубопроводы, запорная арматура, насосы) и дозировочные емкости (мерники) должны быть изготовлены из кислотоупорных материалов.

2.52. Аппараты, сборники и мерники должны иметь крышки с люками. Люки должны быть легкими и надежно закрывающимися.

Все емкости в отделении подготовки питательных сред должны быть оборудованы измерителями уровня и кранами для отбора проб.

2.53. Во избежание перелива агрессивных и едких жидкостей аппараты в отделении подготовки питательных солей должны иметь блокировку верхнего уровня и сигнализацию или переливные устройства.

2.54. Аппараты для растворения и разбавления мелассы и солей должны быть оборудованы мешалками. Приводы мешалок должны быть снабжены предохранительными устройствами, предотвращающими возможность случайного их включения.

2.55. Во избежание возникновения в емкостях и трубопроводах с мелассой сахароаминной реакции должны соблюдаться следующие требования:

- подогревать мелассу при сливе из мелассохранилищ следует только при крайней необходимости и только в месте ее выхода;

- в мелассохранилищах должны быть установлены термометры для контроля за температурой мелассы;

- на паропроводе подачи пара для разогрева мелассы в хранилище должны быть установлены два запорных органа, закрытых в коробке на замке;

- через каждые две недели необходимо производить проверку на содержание сахара, рН и температуры мелассы в мелассохранилищах;

- в случае понижения содержания сахара, рН в мелассе и повышения температуры необходимо принимать меры к немедленной переработке мелассы (при невозможности ее охлаждения);

- стерилизацию мелассы следует производить только после предварительного разбавления;

- хранение мелассы в разогретом состоянии запрещается, после стерилизации мелассу следует охлаждать до установленной температуры;

- на вводе к стерилизатору или отводящем трубопроводе должен быть установлен газоотвод для удаления газов, которые могут образоваться в стерилизаторе.

2.56. Все работы с микроорганизмами должны проводиться в специальных помещениях (боксах) с соблюдением требований, исключающих возможность выделения в атмосферу микроорганизмов.

Посуда из-под культур микроорганизмов по окончании работы должна подвергаться стерилизации или дезинфекции и только после этого передаваться на мойку.

III. Требования к производственным помещениям и производственным площадкам

3.1. Планировка территории и производственных площадок организаций по производству хлебопекарных дрожжей должна обеспечивать благоприятные условия для организации технологического процесса и труда и выполняться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

3.2. Производственные и складские здания на территории организации следует размещать с учетом исключения вредного их воздействия на работников.

3.3. Территория организации должна содержаться в чистоте. В летнее время проезды, подъездные пути и проходы, примыкающие к производственным и санитарно-бытовым зданиям, необходимо поливать водой, а в зимнее время - очищать от снега, льда и посыпать песком.

3.4. Дорожки для движения пешеходов должны быть заасфальтированы (забетонированы) и иметь минимальное количество пересечений с внутризаводскими транспортными путями.

3.5. При пересечении железнодорожных путей с пешеходными и автомобильными дорогами должны быть устроены переходы и переезды через рельсовые пути, оборудованные предупредительными знаками и светозвуковой сигнализацией.

3.6. Резервуары, водоемы, колодцы и т.п. должны быть закрыты прочными крышками или ограждены со всех сторон перилами (п. 4.23 настоящих Правил).

3.7. Для перехода через каналы и траншеи должны быть установлены мостики, огражденные прочными перилами (п. 4.23 настоящих Правил). Подход к мостикам должен быть свободным. С наступлением темноты мостики и подходы к ним должны быть освещены.

3.8. На территории и в помещениях организации должны быть специальные места (площадки) для курения, оборудованные для этой цели и обозначенные знаками.

В производственных, складских помещениях и на территории, где курение запрещено, должен быть вывешен запрещающий знак.

3.9. Территория организации должна иметь разметку проезжей части в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации (далее - Правила дорожного движения), утвержденными постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090*(9) (с изменениями и дополнениями.).

Схема маршрутов движения должна быть вывешена в местах стоянки транспорта, перед въездом на территорию организации и в других необходимых для этого местах.

____________

*(9) Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 2, ст. 133.

3.10. Погрузочно-разгрузочные площадки должны отвечать следующим требованиям:

- поверхность площадки должна быть ровной, без выбоин, с устройством необходимых уклонов для стока атмосферных вод и иметь твердое покрытие (асфальт, бетон и пр.);

- размеры площадки должны обеспечивать поточное движение транспорта и выезд с площадки без маневрирования;

- для приемки (отправки) сыпучих грузов должны быть устроены приемно-отпускные устройства (бункеры, погрузочно-разгрузочные механизмы);

- в местах погрузки-разгрузки грузов должны быть устроены навесы.

3.11. На площадках должны быть устроены платформы, эстакады, рампы высотой, равной высоте пола кузова автомобиля или железнодорожного вагона. В случае неодинаковой высоты пола кузова автомобиля или железнодорожного вагона и платформы (рампы) следует оснащать их уравнительными площадками или использовать сходни, накаты.

3.12. Сливо-наливная эстакада должна иметь площадку, лестницу, сливоналивной механизированный стояк, откидные мостики. Площадка эстакады, откидные мостики и ступени лестницы должны быть выполнены из рифленой листовой стали. Ограждение рабочей площадки, лестниц должно соответствовать п. 4.23 настоящих Правил.

3.13. Материалы, тара, упаковочное оборудование и его крупногабаритные части должны храниться на специально отведенных площадках (складах) с учетом требований ППБ-01-93.

3.14. Площадки для наружного хранения кислот и щелочей должны быть ограждены, иметь канавки, обеспечивающие отвод жидкости в безопасное место в случае ее разлива, защищены от атмосферных осадков и нагревания солнечными лучами крышей или навесом из негорючих материалов и освещены в ночное время.

3.15. Высота производственных помещений принимается в зависимости от габаритных размеров установленного оборудования при условии свободного прохода работников.

3.16. Полы должны иметь гладкую, нескользкую, удобную для очистки поверхность без выбоин, отверстий, выступающих шин заземления и трубопроводов. Приямки, траншеи должны закрываться прочными крышками в уровень с полом. Металлические полы, ступени лестниц, переходные мостики должны иметь рифленую поверхность.

Полы в помещениях должны быть устойчивы к допускаемым в процессах производства работ механическим, тепловым или химическим воздействиям (в дрожжерастильном, сепараторном, фильтрационном отделениях, отделениях подготовки питательных растворов полы должны быть из керамических плиток на кислотоупорном растворе). Элементы конструкции полов не должны накапливать или поглощать попадающие на пол в процессе производства работ вредные вещества.

3.17. В помещениях при периодическом или постоянном стоке жидкостей по поверхности пола (воды, кислот, щелочей, органических растворителей, минеральных масел, эмульсий, нейтральных, щелочных или кислотных растворов и др.), а также при проведении уборки пола в помещениях поливом водой полы должны быть непроницаемы для этих жидкостей и иметь уклон для стока жидкостей к лоткам, трапам или каналам.

3.18. Трапы и каналы для стока жидкостей на уровне поверхности пола должны быть закрыты крышками или решетками. Сточные лотки должны быть расположены в стороне от проходов и проездов и не пересекать их.

3.19. В случае возникновения пожара в зданиях любого назначения должна быть обеспечена возможность безопасной эвакуации находящихся в здании людей через эвакуационные выходы. Количество эвакуационных выходов, их размеры, условия освещения и обеспечения незадымляемости, а также протяженность путей эвакуации должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

3.20. При планировке путей эвакуации необходимо предусматривать возможность наиболее быстрого выхода людей из помещения непосредственно наружу. Схема эвакуации вывешивается на видном месте.

3.21. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. Запрещается загромождать доступ к средствам тушения огня, проходы, коридоры, тамбуры, лестничные площадки, марши лестниц, дверные и оконные проемы, чердачные помещения оборудованием, различными материалами и готовой продукцией, устраивать на путях эвакуации пороги, турникеты, раздвижные, подъемные и вращающиеся двери, препятствующие свободной эвакуации людей, а также забивать двери эвакуационных выходов.

3.22. Элементы строительных конструкций, представляющих опасность аварий и несчастных случаев, опасные части производственного оборудования и внутрицехового транспорта, устройства и средства тушения огня и обеспечения безопасности должны иметь сигнально-предупредительную окраску.

3.23. Для работников, занятых на открытом воздухе или в помещениях с температурой воздуха на рабочих местах ниже +10 °С, должны предусматриваться специальные помещения для обогревания установленной площади.

3.24. Размеры складов должны обеспечивать возможность безопасного доступа к материалам, хранящимся в них.

3.25. Склады должны быть обеспечены транспортными средствами и подъемными механизмами (погрузчики, конвейеры, краны, штабелеукладчики, электротали, тележки) для осуществления погрузочно-разгрузочных и транспортных складских работ. Исправность механизмов должна проверяться перед началом работы.

3.26. Общая приточно-вытяжная вентиляция производственных, вспомогательных и при необходимости складских помещений должна быть устроена так, чтобы исключалась возможность поступления воздуха из помещений с большим загрязнением воздуха в помещениях с меньшим загрязнением.

Приточный воздух не должен подаваться через зоны с большим загрязнением воздуха в зоны с меньшим загрязнением. Воздух должен удаляться непосредственно от мест выделения вредных веществ или зон наибольшего загрязнения.

3.27. Производственные, бытовые, складские помещения должны быть оборудованы пожарной сигнализацией в соответствии с действующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

3.28. Сигнальные устройства должны быть устроены и расположены так, чтобы обеспечивалась видимость и слышимость сигнала в условиях работы данного участка.

IV. Требования к производственному оборудованию, его размещению и организации рабочих мест

4.1. Каждый отдельный вид производственного оборудования организаций по производству хлебопекарных дрожжей должен соответствовать требованиям утвержденных технических условий на его изготовление и эксплуатацию.

4.2. Сертификация производственного оборудования должна осуществляться в соответствии с Порядком проведения сертификации продукции в Российской Федерации, утвержденным постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 сентября 1994 г. № 15 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 5 апреля 1995 г., регистрационный № 826), и Правилами сертификации производственного оборудования, утвержденными и введенными в действие с 1 сентября 2000 г. постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 3 мая 2000 г. № 25 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 26 июня 2000 г., регистрационный №. 2280).

4.3. Конструкция оборудования и его узлов должны обеспечивать безопасность и удобство при обслуживании, ремонте и санитарной обработке.

4.4. Безопасность конструкции оборудования должна обеспечиваться:

- наличием встроенных в конструкцию средств защиты работающих, а также средств информации, предупреждающих о возникновении опасных ситуаций;

- применением средств автоматического регулирования параметров рабочего процесса, дистанционного управления и контроля;

- выполнением эргономических требований, ограничением физических и нервно-психических нагрузок на работающих.

4.5. Конструкция оборудования должна исключать возможность случайного повреждения паропроводов, электропроводки, входящих в состав оборудования.

4.6. Элементы конструкции оборудования не должны иметь острых узлов, кромок, заусенец и поверхностей с неровностями, предоставляющими опасность травмирования работающих.

4.7. Все движущиеся узлы, приводы, передаточные механизмы оборудования, их части (шкивы, ремни, цепи, вращающие валы) должны располагаться в корпусе оборудования.

В случае невозможности встроенного варианта конструкции, должны быть предусмотрены сплошные или сетчатые ограждения. Ременные, зубчатые и цепные передачи независимо от размеров и высоты расположения, должны иметь сплошные ограждения.

4.8. Конструкция защитного ограждения не должна вызывать дополнительный шум, вибрацию, опасные ситуации, затруднять обслуживание оборудования.

4.9. Ограждения мест, подлежащих частому осмотру, должны быть быстросъемными (крышки, люки, щитки, решетки) или легкооткрывающимися (на шарнирах, петлях). Ограждения должны быть оснащены блокировкой для автоматического отключения привода оборудования при открывании или снятии ограждения, крышки или щита.

4.10. Все органы управления производственным оборудованием должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов и иметь четкие обозначения.

4.11. Пусковые органы, управляющие направлением движения механизмов, должны иметь фиксированное нейтральное положение, а их рабочее положение, отвечающее конкретному направлению движения механизмов, должно быть обозначено стрелкой и надписью, указывающими направление движения.

4.12. Конструкция и расположение органов управления должны исключать возможность непроизвольного и самопроизвольного включения и выключения производственного оборудования.

Кнопка "Пуск" должна быть утоплена в панели, кнопка "Стоп" - выступать над панелью. Цвет кнопок: "Пуск" - черный, "Стоп" - красный.

4.13. Система управления производственным оборудованием должна включать средства экстренного торможения и аварийного останова с целью предотвращения опасности травмирования персонала, а также сигнализации, предупреждающей о нарушениях работы оборудования.

4.14. Автоматизированные поточные линии должны иметь центральные пульты управления для работы в автоматическом режиме и, кроме того, каждая машина, входящая в состав поточной линии, должна быть оборудована индивидуальными органами управления, расположенными непосредственно на машине.

4.15. Размещение производственного оборудования должно обеспечивать безопасность, удобство обслуживания и ремонта, соответствовать требованиям последовательности технологического процесса и утвержденным нормам технологического проектирования.

Компоновка оборудования должна обеспечить кратчайшую протяженность продуктопроводов, в особенности на участках приготовления чистой культуры дрожжей.

4.16. Проходы в цехах должны быть свободными, не загроможденными сырьем, готовой продукцией, находиться вне зоны перемещения внутрицехового транспорта и обеспечивать удобное наблюдение за производственным процессом.

4.17. Минимальные расстояния для проходов устанавливаются между наиболее выступающими частями оборудования с учетом фундаментов, изоляции, ограждения и подобных дополнительных устройств.

4.18. Осмотр и проверка состояния производственного оборудования, трубопроводов должна осуществляться в соответствии с графиком, утвержденным техническим руководителем организации.

4.19. Техническое обслуживание оборудования должно выполняться в соответствии с инструкцией по эксплуатации (инструкцией по техническому обслуживанию) заводов-изготовителей.

4.20. Монтажные или ремонтные работы следует выполнять в соответствии с планом проведения работ, в котором предусматривается последовательность проведение всех операций, размещение снимаемых частей оборудования. Работы должны осуществляться под руководством ответственного лица из числа инженерно-технических работников, назначенного приказом по организации.

4.21. При монтаже оборудования должен осуществляться операционный контроль качества выполненных работ. Выявленный дефект должен немедленно устраняться.

4.22. Монтаж, ремонт, чистка крупногабаритного оборудования, подъем и перемещение его должны проводиться с применением средств механизации под наблюдением ответственного лица.

4.23. Используемые в работе леса, подмости, лестницы должны удовлетворять требованиям СНиП 12-03-2001. Лестницы, переходные мостики, площадки обслуживания должны быть ограждены с обеих сторон перилами высотой не менее 1,1 м со сплошной обшивкой внизу перил на высоту 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила.

4.24. Монтаж и эксплуатация трубопроводов должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

При прокладке мелассопроводов следует учитывать меры, исключающие возможность возникновения сахароаминной реакции (п. 2.55 настоящих Правил).

4.25. Горячие коммуникации следует, как правило, размещать в верхней зоне помещения.

4.26. В цехах (производственных участках) должна быть вывешена схема трубопроводов с указанием запорной, регулирующей, предохранительной арматуры и контрольно-измерительных приборов.

Обслуживающий персонал обязан знать схему расположения трубопроводов и назначение каждого из них.

4.27. Переключающая арматура на трубопроводах должна быть легко доступна для обслуживания.

4.28. Трубопроводы и аппаратура для передачи легкозастывающих веществ должны обогреваться путем устройства паровых или водяных рубашек.

4.29. Размещение контрольно-измерительных приборов (термометров, манометров, счетчиков), а также сигнальных ламп должно обеспечивать удобное наблюдение за их показаниями. Они должны быть сконцентрированы и установлены на рабочих местах, измерительные шкалы приборов должны быть расположены и освещены так, чтобы считывание их показаний происходило без напряжения зрения.

4.30. При дистанционном управлении приборы и средства сигнализации должны выноситься на щиты управления.

4.31. На центральном пульте управления автоматизированной линией должны быть размещены приборы и устройства, показывающие величины технологических параметров процесса и сигнализирующие о достижении их предельно допустимых рабочих значений.

4.32. При необходимости контроля уровня жидкости в сосудах, имеющих границу раздела сред, должны применяться указатели уровня с обозначением верхнего и нижнего уровня. Кроме указателей уровня на сосудах могут устанавливаться звуковые, световые и другие сигнализаторы и блокировки по уровню.

При применении в указателях уровня в качестве прозрачного элемента стекла или пластмассы должно быть предусмотрено защитное устройство для предохранения работников от травмирования при их разрыве.

4.33. Эксплуатация сосудов, аппаратов и другого оборудования, работающего под давлением, должна производиться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

4.34. Для контроля за давлением (вакуумом) в аппаратах и сосудах на них должны устанавливаться манометры или вакуумметры. На шкале манометра должно быть указано разрешенное рабочее давление в сосуде.

4.35. Профилактику компьютерных систем необходимо производить в соответствии с требованиями, указанными в техническом паспорте компьютера и в ППБ-01-93. Помещения, где размещаются компьютеры и хранилища пакетов дисков, должны быть обеспечены автоматической пожарной и охранной сигнализацией.

4.36. Устройство, монтаж и эксплуатация электроустановок (электрооборудования, коммутационной аппаратуры, распределительных электрощитов, силовых подстанций, осветительных приборов) должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

4.37. В каждой организации приказом руководителя (работодателя) из числа специалистов энергослужбы должен быть назначен ответственный за общее состояние электрохозяйства организации, аттестованный в установленном порядке.

4.38. Обслуживание электроустановок на производственных объектах организации должен осуществлять специально подготовленный электротехнический персонал.

Лицо, ответственное за электрохозяйство организации или отдельного участка электрохозяйства, несет ответственность за правильный подбор персонала, обслуживающего и ремонтирующего электроустановки.

4.39. Применяемые электрические машины, аппараты, приборы, сети и другое электрооборудование по своему исполнению должны соответствовать установленным категориям цехов, отделений, производственных участков по взрывопожароопасности и электроопасности.

4.40. Эксплуатация электрозащитных средств и приспособлений должна производиться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

Ответственность за своевременное обеспечение персонала и комплектование электроустановок испытанными средствами защиты в соответствии с нормами комплектования, за организацию правильного хранения и учета, своевременное производство периодических осмотров и испытаний, изъятие непригодных средств, несет руководитель работ, в ведении которого находятся рабочие места, в целом по организации - технический руководитель.

4.41. Для обеспечения защиты работников от поражения электрическим током, защиты электрооборудования и электроустановок от грозовых и других перенапряжений должны быть заземляющие устройства или другие защитные меры электробезопасности.

4.42. Заземлению подлежат:

- корпуса электрических машин, аппаратов;

- приводы электрических аппаратов;

- вторичные обмотки измерительных трансформаторов;

- каркасы щитов управления, распределительных щитов, щитков и шкафов;

- металлические конструкции распределительных устройств, металлические кабельные конструкции, металлические корпуса кабельных муфт, металлические оболочки и брони контрольных и силовых кабелей, металлические оболочки проводов, стальные трубы электропроводки и другие металлические конструкции, связанные с установкой электрооборудования, могущие оказаться под напряжением;

- металлические опоры воздушных линий;

- металлические станины машин и механизмов для выполнения технологических процессов, могущих оказаться под напряжением.

4.43. Аппараты и части машин, продуктопроводы и запорная арматура, соприкасающиеся с продуктами дрожжевого производства, должны изготавливаться из кислотоупорных материалов.

За состоянием аппаратуры, работающей в коррозийных условиях, в установленном порядке должен осуществляться надзор.

4.44. При эксплуатации организаций и цехов, разработке технологических процессов, размещении оборудования должны предусматриваться меры по звукоизоляции и шумопоглощению, предотвращающие превышение допустимых уровней звука на рабочих местах.

Контроль уровней звукового давления и вибрации на рабочих местах должен проводиться в установленном порядке.

4.45. Для устранения передачи шума из помещений с повышенным уровнем звукового давления в другие помещения и за пределы зданий или территории организации следует руководствоваться следующим:

- производства с повышенным уровнем шума отделять от границ жилого района и других производств шумозащитной зоной из кустарников или деревьев густолиственных и хвойных пород;

- патрубки воздухопроводов выхлопа и всасывания мощных агрегатов и вентиляторов, выходящих из здания, должны оборудоваться глушителями, снижающими шум до уровней, установленных нормами.

4.46. Оборудование, создающее повышенный уровень шума (компрессоры, сепараторы, центрифуги, воздуходувки), должно размещаться в отдельных помещениях, снабженных средствами звукопоглощения и шумоизоляции, а работники, его обслуживающие, должны использовать средства индивидуальной защиты от шума.

4.47. Для предотвращения вибрации сооружений и конструкций необходимо вибрирующее оборудование размещать на основаниях, не связанных с фундаментами стен. На верхних этажах зданий вибрирующее оборудование устанавливается с виброгасящими устройствами, а в необходимых случаях междуэтажные перекрытия обеспечиваются виброизоляцией. Жесткое крепление механизмов, вызывающих вибрации, непосредственно к ограждающим и несущим конструкциям здания запрещается.

4.48. Для снижения уровня звукового давления и вибрационной нагрузки на оператора на рабочих местах в производственных помещениях должны применяться:

а) в помещениях компрессорных, вентиляционных и насосных установок:

- глушители аэродинамических шумов;

- звукопоглощающая облицовка потолков, звукоизолирующие кожухи трубопроводов;

- фундаменты под оборудование, акустически развязанные со строительными конструкциями зданий;

- виброизолирующие опоры, упругие прокладки под оборудование;

- звукоизолирующие кабины наблюдения и дистанционного управления;

б) в сепарационных отделениях:

- крепление сепаратора фундаментными болтами с установкой между фундаментом и сепаратором упругих прокладок;

- фундаменты должны быть акустически развязаны со строительными элементами зданий;

- правильная сборка барабана сепаратора в строгом соответствии с цифровым клеймением на деталях;

- заполнение маслом картера сепаратора до черты на маслоуказательном стекле;

- звукопоглощающая облицовка помещения.

4.49. Не допускается пребывание работающих в зонах с уровнем звукового давления (шума) выше предельно допустимых значений без средств индивидуальной защиты органов слуха.

4.50. В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором.

4.51. Организация и состояние рабочего места, его размеры, конструкция и взаимное расположение органов управления, средств отображения информации, а также расстояние между рабочими местами должны обеспечивать безопасное передвижение работников и транспортных средств, удобные действия с приспособлениями, инструментами, инвентарем, вспомогательными материалами, а также техническое обслуживание и ремонт производственного оборудования.

4.52. Рукоятки инструментов, приспособлений, а также органов управления должны обеспечиваться виброгасящими ручками и иметь форму, удобную для работы.

4.53. При выполнении работ сидя на каждом рабочем месте должны быть установлены удобные стулья, табуреты и т.п.

4.54. При выполнении работ стоя рабочие места должны быть обеспечены стульями для отдыха работников во время перерывов.

4.55. На рабочих местах поточных линий с монотонным трудом должен соблюдаться оптимальный рабочий темп и ритм, учитывающий нервно-психическую и физическую нагрузку на работающих в течение рабочей смены.

4.56. В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации.

V. Требования к погрузочно-разгрузочным работам, способам хранения и транспортирования грузов

5.1. Погрузочно-разгрузочные и транспортные работы с сырьем, вспомогательными материалами, готовой продукцией следует выполнять в соответствии с требованиями Правил дорожного движения, Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ 10-382-00 (далее - ПБ 10-382-00), утвержденных и введенных в действие с 10 января 2001 г. постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 31 декабря 1999 г. № 98 (согласно письму Министерства юстиции Российской Федерации от 17 августа 2000 г. № 6884-ЭР в государственной регистрации не нуждаются), СНиП 12-03-2001 и иных действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

5.2. Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ, прошедшего обучение и проверку знаний в установленном порядке.

5.3. Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть оборудованы знаками безопасности. Для обеспечения безопасного движения транспортных средств в местах производства работ должны быть установлены соответствующие дорожные знаки.

5.4. Устройство, эксплуатация грузоподъемных машин и механизмов, грузозахватных органов должны соответствовать требованиям ПБ 10-382-00.

Эксплуатация грузоподъемных машин и механизмов до регистрации и технического освидетельствования в установленном порядке не допускается.

В процессе эксплуатации съемные грузозахватные приспособления и тара должны периодически осматриваться в следующие сроки:

- траверсы, клещи, и другие захваты и тара - каждый месяц;

- стропы (за исключением редко используемых) - каждые 10 дней;

- редко используемые съемные грузозахватные приспособления - перед выдачей их в работу.

Выявленные в процессе осмотра поврежденные съемные грузозахватные приспособления должны изыматься из работы.

5.5. Машины и механизмы, используемые для транспортирования грузов, должны удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке. Во избежание перемещения или падения груза при движении транспорта груз должен быть размещен и закреплен на транспортном средстве в соответствии с техническими условиями погрузки и крепления груза.

5.6. Перевозку аммиачной воды, серной и олеиновой кислоты и других агрессивных материалов следует производить в соответствии с Правилами перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, утвержденными приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 8 августа 1995 г. № 73 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 18 декабря 1995 г., регистрационный № 997).

5.7. Хранение сырья, тарных материалов, готовой продукции следует производить в соответствии с требованиями ППБ-01-93.

Хранить в складах (помещениях) вещества и материалы необходимо с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и т.п.), признаков совместимости и однородности огнетушащих веществ.

5.8. Складирование сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции необходимо производить в соответствии с нормами технологического проектирования, с техническими условиями на продукцию.

5.9. Способы укладки грузов должны обеспечивать:

- устойчивость штабелей, пакетов и грузов, находящихся в них;

- механизированную разборку штабеля и подъем груза навесными захватами подъемно-транспортного оборудования;

- безопасность работающих на штабеле или около него;

- возможность применения и нормального функционирования средств защиты работающих и пожарной техники.

5.10. Мелассохранилища и емкости для хранения кукурузного экстракта, аммиачной воды, серной и олеиновой кислоты и других жидких материалов должны иметь воздушники для отвода газов в атмосферу, датчики уровня, автоматическую блокировку верхнего уровня или переливные устройства.

Приложение № 1

к Правилам по охране труда

при производстве хлебопекарных дрожжей

Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную*(10)

____________

*(10) Извлечение из постановления Правительства - Совета Министров Российской Федерации от 6 февраля 1993 г. № 105 "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, № 7, ст. 556).

Характер работ

Предельно допустимая масса груза в кг

Подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час)

10

Подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены

7

Величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать:

 

с рабочей поверхности

1750 кгм

с пола

875 кгм

Примечания:

1. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

2. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.

Приложение № 2

к Правилам по охране труда

при производстве хлебопекарных дрожжей

Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную*(11)

_____________

*(11) Извлечение из постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 апреля 1999 г. № 7 "Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 1 июля 1999 г., регистрационный № 1817).

Характер работы, показатели тяжести труда

Предельно допустимая масса груза, кг

Юноши

Девушки

14 лет

15 лет

16 лет

17 лет

14 лет

15 лет

16 лет

17 лет

Подъем и перемещение вручную груза постоянно в течение рабочей смены

3

3

4

4

2

2

3

3

Подъем и перемещение груза вручную в течение не более 1/3 рабочей смены:

 

 

 

 

 

 

 

 

постоянно (более 2 раз в час)

6

7

11

13

3

4

5

6

при чередовании с другой работой (до 2 раз в час)

12

15

20

24

4

5

7

8

Суммарная масса груза, перемещаемого в течение смены:

 

 

 

 

 

 

 

 

подъем с рабочей поверхности

400

500

1000

1500

180

200

400

500

подъем с пола

200

250

500

700

90

100

200

250

Примечания:

1. Подъем и перемещение тяжестей в пределах указанных норм допускаются, если это непосредственно связано с выполняемой постоянной профессиональной работой.

2. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

3. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать:

для юношей 14 лет - 12 кг, 15 лет - 15 кг, 16 лет - 20 кг, 17 лет - 24 кг;

для девушек 14 лет - 4 кг, 15 лет - 5 кг, 16 лет - 7 кг, 17 лет - 8 кг.

Приложение № 3

к Правилам по охране труда

при производстве хлебопекарных дрожжей

Образец

Наряд-допуск на производство работ в местах действия опасных или вредных факторов*

Выдан "___" ____________ 20__ г.

Действителен до "___" ____________ 20__ г.

1. Руководителю работ _____________________________________________________

(Ф. И. О., должность)

2. На выполнение работ ____________________________________________________

(наименование работ, место, условия их выполнения)

___________________________________________________________________________

3. Опасные производственные факторы, которые действуют или могут возникнуть независимо от выполняемой работы в местах ее производства:

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

4. До начала производства работ необходимо выполнить следующие мероприятия:

Начало работ в ч ______ мин. ______ "___" ____________ 20__ г.

№ п/п

Наименование мероприятия

Срок выполнения

Ответственный исполнитель

1

2

3

4

 

 

 

 

 

 

 

 

Окончание работ в ч ______ мин. ______ "___" ____________ 20__ г.

5. В процессе производства работ необходимо выполнять следующие мероприятия:

№ п/п

Наименование мероприятия

Срок выполнения

Ответственный исполнитель

1

2

3

4

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Состав исполнителей работ:

Фамилия, имя, отчество

Квалификация, группа по ТБ

С условиями работ ознакомил, инструктаж провел

С условиями работ ознакомлен

1.

 

 

 

2.

 

 

 

3.

 

 

 

4.

 

 

 

7. Наряд-допуск выдал _____________________________________________________

(уполномоченный приказом руководителя организации,
Ф. И. О., должность, подпись)

Наряд-допуск принял ______________________________________________________

(должность, Ф. И. О., подпись)

8. Письменное разрешение действующей организации (эксплуатирующей организации) на производство работ имеется.

Мероприятия по безопасности производства (в т.ч. строительного) согласованы ____

___________________________________________________________________________

(должность, Ф. И. О., подпись уполномоченного представителя

___________________________________________________________________________

действующей или эксплуатирующей организации)

9. Рабочее место и условия труда проверены. Мероприятия по безопасности производства, указанные в наряде-допуске, выполнены.

Разрешаю приступить к выполнению работ ___________________________________

(Ф. И. О., должность, подпись, дата)

10. Наряд-допуск продлен до _______________________________________________

(дата, подпись лица, выдавшего наряд-допуск)

11. Работа выполнена в полном объеме. Материалы, инструмент, приспособления убраны. Люди выведены. Наряд-допуск закрыт.

Руководитель работ

__________________________

(дата, подпись)

Лицо, выдавшее наряд-допуск

__________________________

(дата, подпись)

______________

* Извлечение из СНиП 12-03-2001.

 

СОДЕРЖАНИЕ

I. Общие требования. 1

II. Требования к организации производственных (технологических) процессов. 4

III. Требования к производственным помещениям и производственным площадкам.. 9

IV. Требования к производственному оборудованию, его размещению и организации рабочих мест. 12

V. Требования к погрузочно-разгрузочным работам, способам хранения и транспортирования грузов. 17

Приложение № 1. Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную*(10) 18

Приложение № 2. Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную*(11) 19

Приложение № 3. Наряд-допуск на производство работ в местах действия опасных или вредных факторов*. 19