МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО
СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION,
METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ГОСТ
33308-
2015
Добавки пищевые
ГЛАЗИРОВАТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Термины и определения
Москва
Стандартинформ
2019
Предисловие
Цели, основные принципы и
основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации
установлены в ГОСТ
1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ
1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты
межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной
стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным
государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский
институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством
по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015
г. № 77-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК
(ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по
стандартизации
Армения
AM
Минэкономики Республики
Армения
Казахстан
KZ
Госстандарт Республики
Казахстан
Киргизия
KG
Кыргызстандарт
Россия
RU
Росстандарт
4 Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. № 1216-ст межгосударственный
стандарт ГОСТ 33308-2015 введен в действие в качестве национального стандарта
Российской Федерации с 1 апреля 2016 г.
5 В настоящем стандарте учтена
терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус
CODEX STAN 192-1995 «General Standard
for Food Additives» в части Спецификаций на пищевые добавки -
загустители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного
экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined
compendium of food additive specification JECFA. Volume
4»
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2019 г.
Информация об изменениях к
настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе
«Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном
информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены)
или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано
в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».
Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в
информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в
систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области
глазирователей пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный
термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть
опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
Приведенные определения можно при необходимости, изменять,
вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них
терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.
Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий,
определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты
стандартизованных терминов на английском языке.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения
понятий в области глазирователей пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются
для применения во всех видах документации и литературы в области глазирователей
пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или
использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общее понятие
1 глазирователь
(пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для нанесения на
поверхность пищевой продукции с целью придания ей блеска и/или образования
защитного слоя.
glazing agent
Глазирователи
2 пчелиный воск:
Глазирователь пищевого продукта, получаемый расплавлением горячей водой или
обработкой паром пчелиных сот, имеющий температуру плавления от 62 °С до 65
°С, представляющий собой желтый или после отбеливания белый воскообразный
продукт с характерным запахом меда.
beeswax
Примечания
1 E-номер: E901.
2 Пчелиный воск используется в ряде пищевых
продуктов как носитель.
3 свечной воск:
Глазирователь пищевого продукта, получаемый кипячением в воде с подкислением серной
кислотой или лимонной кислотой сухих листьев молочая вида Euphorbia antisyphilitica с
последующей очисткой и фильтрованием, имеющий температуру плавления от 68,5
°С до 72,5 °С, представляющий собой желтовато-коричневое, ломкое твердое
вещество с глянцевой поверхностью.
candelilla wax
Примечание - E-номер: E902.
4 карнаубский
воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый сбором вещества
выделений листьев и листовых почек пальмовых деревьев Copernicia
cerifera Arruda Mart с последующим нагреванием,
расплавлением и обработкой в кипящей воде, имеющий температуру плавления от
80,0 °С до 86,0 °С, представляющий собой ломкое твердое вещество, порошок или
хлопья бледно-желтого или светло-коричневого цвета с приятным ароматом.
carnauba wax
Примечание - E-номер: E903.
5 шеллак:
Глазирователь пищевого продукта, получаемый растворением смолистой секреции
лаковых червецов Laccifer lacca в водном растворе карбоната натрия с последующими
отбеливанием гипохлоритом натрия, осаждением разбавленным раствором серной
кислоты и сушкой, имеющий температуру плавления от 78 °С до 80 °С,
представляющий собой очищенный и отбеленный лак.
shellac
Примечания
1 E-номер: E904.
2 Отбеленный шеллак представляет собой от белого до
светло-коричневого цвета смолу, а беспарафиновый отбеленный шеллак
светло-желтую смолу.
6 микрокристаллический
воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый из синтетического сырья
или депарафинизацией масляных дистиллятов нефти с последующей очисткой серной
кислотой, отбеливающими глинами, имеющий молекулярный вес не менее 500,
представляющий собой бесцветный, белый или янтарного оттенка прозрачный воск.
microcrystalline
wax
Примечание -
E-номер: E905c(i).
7 минеральное
масло высокой вязкости: Глазирователь пищевого продукта, получаемый
выделением из неочищенных минеральных масел различными физическими способами
с последующей очисткой кислотами и/или каталитическим гидрированием,
представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость.
mineral oil high
viscosity
Примечание -
E-номер: E905d.
8 минеральное
масло средней и низкой вязкости, класс 1: Глазирователь пищевого
продукта, получаемый в результате переработки жидких нефтяных и парафиновых
углеводородов, представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую
жидкость.
mineral oil medium
and low viscosity, class 1
Примечание -
E-номер: Е905e.
9 гидрогенезированный
поли-1-децен: Глазирователь пищевого продукта, получаемый гидрированием
смеси три-, тетра-, пента- и гекса-1-деценов, содержащий поли-1-децен с
массовой долей не менее 98,5 %, имеющий вязкость при 100 °С 5,9 · 10-5
м2/с, представляющий собой бесцветную вязкую жидкость.
hydrogenated
poly-1-decene
Примечание -
E-номер: Е907.
10 полиэтиленовый
воск окисленный: Глазирователь пищевого продукта, получаемый
высокотемпературной деполимеризацией полиэтилена высокого давления с
последующим окислением в мягких условиях, имеющий плотность при 20 °С от 0,92
до 1,05 г/см3, вязкость при 120 °С 8,1 · 10-5 м2/с,
представляющий собой мелкие белые хлопья, порошок или гранулы.
oxidized
polyethylene wax
Примечание -
E-номер: Е914.
11 пуллулан:
Глазирователь пищевого продукта, получаемый ферментацией из пищевого гидролизованного
крахмала с использованием нетоксигенного штамма Aureobasidium
pullulans с последующей очисткой,
содержащий не менее 90,0 % глюкана на сухой основе, имеющий показатель
активной кислотности 10 %-ного водного раствора от 5,0 до 7,0 ед. pH, представляющий
собой белый или кремовый порошок.
pullulan
Примечания
1 E-номер: Е1204.
2 Пуллулан может использоваться в ряде пищевых
продуктов как загуститель.
12 основной
сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый термически
контролируемой полимеризацией мономеров, содержащий диметиламиноэтиловых
групп по сухому остатку от 20,8 % до 25,5 %, представляющий собой гранулы
желтоватого оттенка или белый порошок.
basic methacrylate
copolymer
Примечания
1 Мономеры: метилметакрилат, бутилметакрилат и
диметиламино-метилметакрилат.
2 E-номер: Е1205.
3 В государствах - членах Таможенного союза не
разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.
13 нейтральный
сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый в
процессе эмульсионной полимеризации метилметакрилата и этилакрилата, имеющий
показатель активной кислотности от 5,5 до 8,6 ед. pH, плотность при 20 °С от
1,037 до 1,047 г/см3, содержащий остаток после выпаривания от 28,5
% до 31,5 %, представляющий собой молочно-белую водную дисперсию с
характерным запахом.
neutral
methacrylate copolymer
Примечания
1 E-номер: Е1206.
2 В государствах - членах Таможенного союза не
разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.
14 анионный
сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый
эмульсионной полимеризацией в водной среде метакриловой кислоты,
метилметакрилата и метилакрилата, имеющий показатель активной кислотности от
2,0 до 3,5 ед. pH, плотность при 20 °С от 1,058 до 1,068 г/см3,
содержащий остаток после выпаривания от 28,5 % до 31,5 %, представляющий
собой молочно-белую водную дисперсию с характерным запахом.
anionic
methacrylate copolymer
Примечания
1 E-номер: Е1207.
2 В государствах - членах Таможенного союза не
разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.
15 поливинилпирролидон
винилацетата сополимер: Глазирователь пищевого продукта, получаемый
радикальной сополимеризацией N-Винил-2-пирролидона и
винилацетата в растворе пропан-2-ола, содержащий азота от 7,0 % до 8,0 %,
компонентов винилацетата в сополимере не более 42,0 %, представляющий собой
белый или желтовато-белый порошок или хлопья.
polyvinylpyrroli
donevinyl acetate copolymer
Примечания
1 E-номер: Е1208.
2 В государствах - членах Таможенного союза не
разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.
16 касторовое
масло: Глазирователь пищевого продукта, по химической природе относящийся
к триглицеридам рицинолевой кислоты, получаемый прессованием или
экстрагированием семян клещевины органическими растворителями, содержащий
основного вещества не менее 99,0 %, представляющий собой бледно-желтую или
прозрачную вязкую жидкость со слабым мягким ароматом и характерным вкусом.
castor oil
Примечания
1 E-номер: Е1503.
2 Касторовое масло может использоваться в ряде
пищевых продуктов как агент антислеживающий и/или наполнитель.
17 полиэтиленгликоль:
Глазирователь пищевого продукта, получаемый полимеризацией окиси этилена в
массе при 100 °С - 150 °С в присутствии гликолей и щелочных катализаторов,
имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного водного раствора от 4,5 до
7,5 ед. pH, представляющий собой прозрачную вязкую гигроскопичную жидкость со
слабым запахом или белую воскообразную массу.
polyethylene
glycol
Примечания
1 E-номер: Е1521.
2 Полиэтиленгликоль может использоваться в ряде
пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.