Food additives. Glazing agents of foodstuffs. Terms and definitions 
На главную | База 1 | База 2 | База 3

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ

ГОСТ
33308-
2015

Добавки пищевые

ГЛАЗИРОВАТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Москва
Стандартинформ
2019

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. № 77-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК
(ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. № 1216-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33308-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2016 г.

5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995 «General Standard for Food Additives» в части Спецификаций на пищевые добавки - загустители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4»

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2019 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Содержание

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области глазирователей пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

Приведенные определения можно при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.

Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

ГОСТ 33308-2015

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Добавки пищевые

ГЛАЗИРОВАТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Food additives. Glazing agents of foodstuffs. Terms and definitions

Дата введения - 2016-04-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области глазирователей пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области глазирователей пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

Общее понятие

1 глазирователь (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для нанесения на поверхность пищевой продукции с целью придания ей блеска и/или образования защитного слоя.

glazing agent

Глазирователи

2 пчелиный воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый расплавлением горячей водой или обработкой паром пчелиных сот, имеющий температуру плавления от 62 °С до 65 °С, представляющий собой желтый или после отбеливания белый воскообразный продукт с характерным запахом меда.

beeswax

Примечания

1 E-номер: E901.

2 Пчелиный воск используется в ряде пищевых продуктов как носитель.

 

3 свечной воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый кипячением в воде с подкислением серной кислотой или лимонной кислотой сухих листьев молочая вида Euphorbia antisyphilitica с последующей очисткой и фильтрованием, имеющий температуру плавления от 68,5 °С до 72,5 °С, представляющий собой желтовато-коричневое, ломкое твердое вещество с глянцевой поверхностью.

candelilla wax

Примечание - E-номер: E902.

 

4 карнаубский воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый сбором вещества выделений листьев и листовых почек пальмовых деревьев Copernicia cerifera Arruda Mart с последующим нагреванием, расплавлением и обработкой в кипящей воде, имеющий температуру плавления от 80,0 °С до 86,0 °С, представляющий собой ломкое твердое вещество, порошок или хлопья бледно-желтого или светло-коричневого цвета с приятным ароматом.

carnauba wax

Примечание - E-номер: E903.

 

5 шеллак: Глазирователь пищевого продукта, получаемый растворением смолистой секреции лаковых червецов Laccifer lacca в водном растворе карбоната натрия с последующими отбеливанием гипохлоритом натрия, осаждением разбавленным раствором серной кислоты и сушкой, имеющий температуру плавления от 78 °С до 80 °С, представляющий собой очищенный и отбеленный лак.

shellac

Примечания

1 E-номер: E904.

2 Отбеленный шеллак представляет собой от белого до светло-коричневого цвета смолу, а беспарафиновый отбеленный шеллак светло-желтую смолу.

 

6 микрокристаллический воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый из синтетического сырья или депарафинизацией масляных дистиллятов нефти с последующей очисткой серной кислотой, отбеливающими глинами, имеющий молекулярный вес не менее 500, представляющий собой бесцветный, белый или янтарного оттенка прозрачный воск.

microcrystalline wax

Примечание - E-номер: E905c(i).

 

7 минеральное масло высокой вязкости: Глазирователь пищевого продукта, получаемый выделением из неочищенных минеральных масел различными физическими способами с последующей очисткой кислотами и/или каталитическим гидрированием, представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость.

mineral oil high viscosity

Примечание - E-номер: E905d.

 

8 минеральное масло средней и низкой вязкости, класс 1: Глазирователь пищевого продукта, получаемый в результате переработки жидких нефтяных и парафиновых углеводородов, представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость.

mineral oil medium and low viscosity, class 1

Примечание - E-номер: Е905e.

 

9 гидрогенезированный поли-1-децен: Глазирователь пищевого продукта, получаемый гидрированием смеси три-, тетра-, пента- и гекса-1-деценов, содержащий поли-1-децен с массовой долей не менее 98,5 %, имеющий вязкость при 100 °С 5,9 · 10-5 м2/с, представляющий собой бесцветную вязкую жидкость.

hydrogenated poly-1-decene

Примечание - E-номер: Е907.

 

10 полиэтиленовый воск окисленный: Глазирователь пищевого продукта, получаемый высокотемпературной деполимеризацией полиэтилена высокого давления с последующим окислением в мягких условиях, имеющий плотность при 20 °С от 0,92 до 1,05 г/см3, вязкость при 120 °С 8,1 · 10-5 м2/с, представляющий собой мелкие белые хлопья, порошок или гранулы.

oxidized polyethylene wax

Примечание - E-номер: Е914.

 

11 пуллулан: Глазирователь пищевого продукта, получаемый ферментацией из пищевого гидролизованного крахмала с использованием нетоксигенного штамма Aureobasidium pullulans с последующей очисткой, содержащий не менее 90,0 % глюкана на сухой основе, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора от 5,0 до 7,0 ед. pH, представляющий собой белый или кремовый порошок.

pullulan

Примечания

1 E-номер: Е1204.

2 Пуллулан может использоваться в ряде пищевых продуктов как загуститель.

 

12 основной сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый термически контролируемой полимеризацией мономеров, содержащий диметиламиноэтиловых групп по сухому остатку от 20,8 % до 25,5 %, представляющий собой гранулы желтоватого оттенка или белый порошок.

basic methacrylate copolymer

Примечания

1 Мономеры: метилметакрилат, бутилметакрилат и диметиламино-метилметакрилат.

2 E-номер: Е1205.

3 В государствах - членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

 

13 нейтральный сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый в процессе эмульсионной полимеризации метилметакрилата и этилакрилата, имеющий показатель активной кислотности от 5,5 до 8,6 ед. pH, плотность при 20 °С от 1,037 до 1,047 г/см3, содержащий остаток после выпаривания от 28,5 % до 31,5 %, представляющий собой молочно-белую водную дисперсию с характерным запахом.

neutral methacrylate copolymer

Примечания

1 E-номер: Е1206.

2 В государствах - членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

 

14 анионный сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый эмульсионной полимеризацией в водной среде метакриловой кислоты, метилметакрилата и метилакрилата, имеющий показатель активной кислотности от 2,0 до 3,5 ед. pH, плотность при 20 °С от 1,058 до 1,068 г/см3, содержащий остаток после выпаривания от 28,5 % до 31,5 %, представляющий собой молочно-белую водную дисперсию с характерным запахом.

anionic methacrylate copolymer

Примечания

1 E-номер: Е1207.

2 В государствах - членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

 

15 поливинилпирролидон винилацетата сополимер: Глазирователь пищевого продукта, получаемый радикальной сополимеризацией N-Винил-2-пирролидона и винилацетата в растворе пропан-2-ола, содержащий азота от 7,0 % до 8,0 %, компонентов винилацетата в сополимере не более 42,0 %, представляющий собой белый или желтовато-белый порошок или хлопья.

polyvinylpyrroli donevinyl acetate copolymer

Примечания

1 E-номер: Е1208.

2 В государствах - членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

 

16 касторовое масло: Глазирователь пищевого продукта, по химической природе относящийся к триглицеридам рицинолевой кислоты, получаемый прессованием или экстрагированием семян клещевины органическими растворителями, содержащий основного вещества не менее 99,0 %, представляющий собой бледно-желтую или прозрачную вязкую жидкость со слабым мягким ароматом и характерным вкусом.

castor oil

Примечания

1 E-номер: Е1503.

2 Касторовое масло может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент антислеживающий и/или наполнитель.

 

17 полиэтиленгликоль: Глазирователь пищевого продукта, получаемый полимеризацией окиси этилена в массе при 100 °С - 150 °С в присутствии гликолей и щелочных катализаторов, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного водного раствора от 4,5 до 7,5 ед. pH, представляющий собой прозрачную вязкую гигроскопичную жидкость со слабым запахом или белую воскообразную массу.

polyethylene glycol

Примечания

1 E-номер: Е1521.

2 Полиэтиленгликоль может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.

 

Алфавитный указатель терминов на русском языке

воск карнаубский

4

воск микрокристаллический

6

воск полиэтиленовый окисленный

10

воск пчелиный

2

воск свечной

3

глазирователь

1

глазирователь пищевого продукта

1

масло касторовое

16

масло минеральное высокой вязкости

7

масло минеральное средней и низкой вязкости, класс 1

8

поли-1-децен гидрогенезированный

9

полиэтиленгликоль

17

пуллулан

11

сополимер метакрилата анионный

14

сополимер метакрилата нейтральный

13

сополимер метакрилата основной

12

сополимер поливинилпирролидон винилацетата

15

шеллак

5

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

anionic methacrylate copolymer

14

basic methacrylate copolymer

12

beeswax

2

candelilla wax

3

carnauba wax

4

castor oil

16

glazing agent

1

hydrogenated poly-1-decene

9

microcrystalline wax

6

mineral oil high viscosity

7

mineral oil medium and low viscosity, class 1

8

neutral methacrylate copolymer

13

oxidized poly-ethylene wax

10

polyethylene glycol

17

polyvinylpyrrolidone-vinyl acetate copolymer

15

pullulan

11

shellac

5

 

Ключевые слова: пищевая добавка, глазирователь, пищевой продукт