Министерство сельского хозяйства РФ Российская
академия сельскохозяйственных наук МЕТОДИКА Дубровицы 2008 Наставление подготовили сотрудники Государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии»: М.П. Кирилов, Е.А. Махаев, Н.Г. Первов, В.В. Пузанова, А.С. Аникин. Наставление рассмотрено, одобрено и рекомендовано к печати Ученым советом ГНУ «ВНИИ животноводства Россельхозакадемии». Протокол № 11 от 29 сентября 2008 г. и секцией «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов» Россельхозакадемии, протокол № 2 от 10 октября 2008 г.
Наставление предназначено для научных сотрудников в области кормления сельскохозяйственных животных, руководителей хозяйств, зооветспециалистов, работников комбикормовых предприятий и фермеров, а также как учебное пособие в профессиональном обучении работников животноводства. Авторы могут на договорной основе оказать содействие в освоении и использовании методики для работы на ПК. СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕОбеспеченность животных энергией является одним из основных факторов, определяющих уровень их продуктивности. В теории кормления сельскохозяйственных животных проблема энергетического питания занимает центральное положение. Переход на оценку питательности кормов и рационов по обменной энергии позволил по-новому подойти к проблеме энергетического нормирования кормления сельскохозяйственных животных. Обменная энергия обеспечивает все затраты организма на производство продукции, включающие затраты на поддержание жизни, обеспечение процессов, связанных с образованием продукции, с переработкой и усвоением корма, а также включает непосредственно энергию произведенного продукта. Однако проведение опытов по переваримости питательных веществ отдельных кормов представляет определенные трудности, поэтому ВНИИ животноводства разработал метод определения обменной энергии в кормах по содержанию сырых питательных веществ (протеина, жира, клетчатки и БЭВ) по формулам регрессионного анализа. Сравнение данных содержания обменной энергии, рассчитанной этим методом, показало близкую идентичность, а во многих случаях, полное сходство с данными расчета по переваримым питательным веществам. В настоящем руководстве изложен метод расчета обменной энергии в кормовых средствах России на основе формул регрессии. Методика позволит более объективно и достоверно оценивать энергетическую питательность используемых кормов и рационов, а также организовать полноценное, сбалансированное кормление животных на фермах. Общие положенияОценка питательности кормов и рационов, как и нормирование кормления животных на современном уровне, является комплексной и многофакторной. Биологическая химия, физиология и в целом, зоотехническая наука о кормлении сельскохозяйственных животных накопили большой экспериментальный материал о значении энергии в обмене веществ. Исследования проведены с учетом и многих других факторов, влияющих на использование питательных веществ корма, биосинтез компонентов, необходимых для образования молока, мяса и другой животноводческой продукции. Исследованиями доказано, что путем введения в кормовые рационы незаменимых аминокислот, микроэлементов и других биологически активных веществ можно существенно влиять на эффективность использования энергии и протеина корма. Продуктивность животных при одном и том же потреблении кормов может значительно различаться в зависимости от сбалансированности и структуры рациона структуры рациона, концентрации и соотношения в нем энергии и питательных веществ, физиологического состояния животного, породных особенностей и условий содержания. Необходимость замены прежних систем оценки кормов была признана во многих странах. Одним из основных показателей этой оценки является энергетическая ценность используемых кормов и рационов. В настоящее время в большинстве стран с развитым животноводством применяются системы оценки кормов и нормирования соответственно потребностям животных по показателям обменной или чистой энергии. Система оценки кормов в кормовых единицах на основе чистой энергии в различных вариантах принята в Голландии, Дании, Швеции, Норвегии и ряде других стран. В США, Англии, Франции. Швейцарии осуществлен переход на оценку энергетической питательности кормов и нормирования потребности животных по чистой энергии на основе использования данных о содержании обменной энергии в кормах. Вместе с тем, в США и ряде других стран, кроме того, используется система оценки кормов по сумме переваримых питательных веществ. Институт кормления сельскохозяйственных животных им. О. Кельнера (ФРГ) предложил новую систему оценки кормов в энергетических кормовых единицах, где продуктивное действие корма оценивается по чистой энергии жироотложения у разных видов животных. Однако, такой подход не устраняет ряд недостатков «кельнеровской» системы оценки кормов. В нашей стране была разработана система оценки энергетической питательности кормов, рационов и норм кормления для всех видов сельскохозяйственных животных в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) на основе обменной энергии (ОЭ) - части энергии корма, которую организм животного использует для обеспечения жизнедеятельности и образования продукции. Пленум отделения животноводства ВАСХНИЛ в 1963 году принял решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида. До последнего времени обменную энергию в кормах для различных видов животных во многих случаях определяют по табличным данным или случайным коэффициентам, используя количество их переваримых питательных веществ, что не всегда соответствует фактическому ее содержанию. Энергетическую питательность и потребность животных в обменной энергии определяют на таком уровне кормления, который обеспечивает нормальное физиологическое состояние и получение оптимального уровня продуктивности. Ее использование в кормлении животных обеспечивает: - научно-обоснованное нормирование потребности в энергии разных видов и половозрастных групп животных, - объективную оценку энергетической питательности кормов для различных видов животных, более рациональное использование кормов и повышение эффективности их использования на 10 - 12 %, Внедрение новой системы находится в прямой зависимости от ее признания практикой, от разработки для практических целей объективных и надежных методов определения обменной энергии в кормах и рационах. Термины и определенияЭнергетическая ценность кормов Энергия - один из основных показателей питательной ценности корма для животного организма. Для нормальной жизнедеятельности, образования продукции необходимо постоянное поступление в организм энергии. Источниками энергии являются органические вещества корма. Без энергии невозможен обмен веществ в организме. Валовая энергия (ВЭ) - это суммарная энергия всех органических веществ корма, полученная путем сжигания средней пробы корма в кислородной среде калориметра или расчетным методом по содержанию сырых питательных (органических) веществ с использованием калорических коэффициентов. ВЭ = Э протеина + Э углеводов + Э жира + Э БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ). Переваримая энергия (ПЭ) - энергия переваримого органического вещества корма. Она определяется в опытах на животных и представляет собой показатель разности между валовой энергией корма и энергией, выделенной животным с калом (Эк). Ее величина находится в зависимости от вида корма и животного, которому скармливают корм. ПЭ = ВЭ - Эк. Чистая энергия (ЧЭ - продуктивная энергия) характеризует только ту ее часть, которая идет на отложение в продукции (чистая энергия продукции - Эпрод.) и на поддержание жизнедеятельности организма (чистая энергия поддержания - Эпод.) без учета энергии теплоприращения, то есть за вычетом ее из обменной энергии. ЧЭ = Эпрод. + Эпод. Общая энергия теплопродукции, образуемая в процессе жизнедеятельности организма, - величина непостоянная и сильно колеблется в зависимости от ряда факторов (возраста, живой массы, условий содержания, активности движения животного, температурных условий окружающей среды и др.), которые трудно учесть даже в условиях эксперимента. Для ее определения требуется специальное оборудование. Обменная энергия (ОЭ) - часть валовой энергии корма, необходимая для обеспечения определенного уровня жизнедеятельности, биосинтеза и отложения в веществах продукции и т.д. По новой системе энергетическая питательность одних и тех же кормов для разных видов животных неодинакова. Грубые корма имеют более высокую (на 10 - 20 %) питательность для жвачных, концентрированные - для моногастричных животных, В связи с этим в новой системе оценки принято выделять обменную энергию крупного рогатого скота (ОЭкрс), овец (ОЭо), свиней (ОЭс), птицы (ОЭп), лошадей (ОЭл). Обменная энергия представляет собой разность между валовой энергией корма и потерями энергии у животных и птиц с калом и мочой, а у жвачных животных и лошадей, кроме того, в кишечных газах, а так же с теплотой ферментации корма в желудочно-кишечном тракте. В общем виде ОЭ выражается следующими формулами:
где, ОЭ - обменная энергия, ВЭ - валовая энергия, Эк - энергия кала, Эм - энергия мочи, Эг - энергия газов, Эп - энергия помета. Концентрация обменной энергии (КОЭ) представляет собой содержание обменной энергии МДж в 1 кг сухого вещества корма или рациона. Методы определения обменной энергииСуществуют прямые и косвенные методы определения ОЭ. Прямые методы оценки энергетической питательности кормов предусматривают проведение специальных опытов на животных: косвенные методы позволяют определить энергетическую ценность корма без участия животных, путем расчета по данным химического состава корма, уравнений регрессий, содержания в корме отдельных элементов питания. Прямым методом обменную энергию кормов определяют:- в обменных (балансовых) опытах на животных и птице путем определения разности содержания энергии в принятом корме (ВЭ) и выделенной энергии в кале и моче, сжиганием средних проб корма, кала и мочи в калориметрической бомбе. Расчет проводится по формулам 1, 2, 3. Потери энергии с газами для жвачных и лошадей устанавливают в респирационных опытах или вносят поправку: для концентрированных кормов и корнеклубнеплодов - 5 % от валовой энергии, для зеленых и силосованных кормов - 10 %, для грубых - 15 %; - в респирационных опытах - по сумме затрат энергии на теплопродукцию и энергию продукции. В данном случае для проведения опытов требуется специальное дорогостоящее оборудование (респирационные камеры), которое имеется только в некоторых крупных институтах; - в дифференцированном опыте, при оценке питательности конкретного корма на фоне основного рациона. Энергетическую питательность кормов и потребность животных в ОЭ определяют на таком уровне кормления, который обеспечивает нормальное физиологическое состояние и оптимальный уровень их продуктивности. Косвенные методы определения энергетической ценности кормовВ производственных условиях, применение прямых методов определения обменной энергии практически исключается из-за отсутствия необходимого оборудования и сравнительно высокой стоимости проведения опытов. В связи с этим возникла необходимость разработки доступных для практики косвенных методов определения ОЭ без проведения специальных опытов на животных. а) Определение ОЭ по переваримым питательным веществамНаибольшее распространение получил метод определения ОЭ по содержанию в кормах переваримых питательных веществ; протеина, жира, клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) на основе простой и множественной регрессии. Уравнения множественной регрессии для определения содержания обменной энергии в кормах и рационах по переваримым питательным веществам опубликованы в справочниках «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных», изданных в 1985 и 2003 г.г. Формулы уравнений следующие: Для крупного рогатого скота: ОЭкрс = 17,46 ∙ пП + 31,23 ∙ пЖ + 13,65 ∙ пК + 14,78 ∙ пБЭВ
Для овец: ОЭо = 17,71 ∙ пП + 37,89 ∙ пЖ + 13,44 ∙ пК + 14,78 ∙ пБЭВ
Для лошадей: ОЭл = 19,46 ∙ пП + 35,43 ∙ пЖ + 15,95 ∙ пК + 15,95 ∙ пБЭВ
Для свиней: ОЭс = 20,85 ∙ пП + 36,63 ∙ пЖ + 14,27 ∙ пК + 16,95 ∙ пБЭВ
Для птицы: ОЭп = 17,84 ∙ пП + 39,78 ∙ пЖ + 17,71 ∙ пК + 17,71 ∙ пБЭВ, где: ОЭ - обменная энергия в 1 кг корма, МДж; пП - переваримый протеин, кг; пЖ - переваримый жир, кг; пК - переваримая клетчатка, кг; пБЭВ - переваримые экстрактивные вещества, кг. Полученные данные по достоверности являются близкими с данными, получаемыми в обменных опытах. Обоснованность этого утверждения была проверена в сравнительных опытах на свиньях, когда содержание обменной энергии в корме определяли прямым методом в обменных опытах и расчетным по содержанию переваримых питательных веществ. В итоге получены сходные значения: коэффициент корреляции 0,9993, стандартная ошибка 0,327, достоверность свыше 95 % при n = 68. Уравнение имело вид: ОЭ факт = 21,51 ∙ пП + 37,52 ∙ пЖ + 12,84 ∙ пК + 16,82 ∙ пБЭВ. Несмотря на высокую достоверность оценки этого метода его использование в практике, в чистом виде, не имеет широкого применения по причине сложности, трудоемкости и дороговизны, т. к. требует проведения обменных опытов на животных. В практических условиях провести обменные опыты с целью определения содержания переваримых питательных веществ в отдельных кормах и рационах крайне сложно и дорого, а по времени часто просто невыполнимо (необходимы дифференцированные опыты). В производственных условиях, в этих уравнениях, обычно используют табличные коэффициенты переваримости протеина, жира, клетчатки и БЭВ данного вида корма или близкого к нему по химическому составу, что в конечном итоге приводит к получению недостоверной оценки и, как следствие, к несбалансированному кормлению, со всеми последствиями. б) Определение обменной энергии по сырым питательным веществамИзложенные выше методы определения содержания обменной энергии в кормах основаны на данных о переваримости питательных веществ. То есть на показателях, получение которых связано с необходимостью проведения обменных опытов на животных или с использованием случайных табличных коэффициентов переваримости питательных веществ кормов, далеко не всегда достоверных для данных кормов. Поэтому возникла необходимость в разработке более простого и достаточно объективного метода энергетической оценки. Учеными некоторых зарубежных и отечественных научных учреждений были разработаны уравнения регрессии для расчета обменной энергии по содержанию сырой клетчатки и сырого протеина или по всему ряду сырых питательных органических веществ: протеину, жиру, клетчатке и БЭВ. Одним из самых известных является уравнение Дж. Аксельсона: У = 73,1 - 0,766 ∙ Х, где У - обменность энергии корма, %, X - содержание сырой клетчатки в сухом веществе корма, %. В основу этого уравнения заложена зависимость содержания обменной энергии в корме от уровня в нем клетчатки. Однако, проверка этой зависимости показала значительные расхождения в определении содержания обменной энергии от вида кормов. Известно, что клетчатка различных кормов далеко не равноценна в энергетическом отношении. Например, клетчатка соломы и сена и клетчатка корнеклубнеплодов. Отсюда и ошибки в определениях. В последующие годы сотрудники Ленинградского СХИ разработали уравнения регрессии для определения содержания обменной энергии по видам кормов: сено и солома, трава, силос, сенаж, травяная мука, корнеклубнеплоды и концентраты с содержанием до 20 % протеина, и концентратов с содержанием свыше 20 % протеина, - для крупного рогатого скота и свиней. В основе этих уравнений лежит валовая энергия, сырая клетчатка и сырой протеин. Свои уравнения регрессии по расчету концентрации обменной энергии (КОЭ) в сухом веществе рациона на основе содержания только сырой клетчатки, КОЭ в травянистых (объемистых) кормах на основе сырой клетчатки и сырого протеина, КОЭ на основе сырой золы и сырой клетчатки, разработали и ученые ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса. При сравнении содержания обменной энергии по уравнениям Ленинградского СХИ с данными, полученными на этих же кормах по переваримым питательным веществам, установлено удовлетворительное совпадение по зерну злаковых и бобовых (достоверность прогнозирования ±5 %) и значительные отклонения для жмыхов, корнеклубнеплодов (±20 %) и травы (±30 %). Определение ОЭ по формуле ВНИИ кормов на основе сырой золы и клетчатки, по мнению многих специалистов, не может быть достоверным из-за учитываемого содержания золы в корме. Расчеты по формуле показывают значительные расхождения данных ВНИИ кормов по многим кормовым средствам со средними данными по обменной энергии, опубликованными в Справочном пособии «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных», 2003 г. В уравнениях регрессии указанных учреждений по определению содержания обменной энергии в кормах и рационах для крупного рогатого скота и свиней по валовой энергии, сырому протеину и сырой клетчатке используется много расчетных величин, что отрицательно отражается на достоверности определения. В практических условиях имеются реальные возможности прямого определения в кормах содержания сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и сырых БЭВ, как носителей энергии, и на этой основе определять содержание обменной энергии. Решение этого вопроса находится в прямой зависимости от корреляции фактического содержания обменной энергии в однотипных кормах с возможностью и достоверностью ее прогнозирования по сырым питательным веществам: содержанию сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатке, сырым безазотистым экстрактивным веществам. Уравнения регрессии для расчета обменной энергии (ОЭ) и энергетической кормовой единицы (ЭКЕ)Энергетическая ценность кормов и рационов обусловлена, главным образом, химической характеристикой корма и предполагает, что характеристика корма ограничивает энергетическую доступность. Состав целого рациона и потребления сухого вещества имеет заметное влияние на переваримость и последующую энергетическую ценность. Корма, которые не способствуют оптимальной рубцовой ферментации, в результате будут переоценены по энергетической ценности. Например, если переваримость рационов сдерживается отсутствием рубцового доступного протеина (или низким pH), вызванным скармливанием рационов с низким содержанием клетчатки (или избытком безазотистых экстрактивных веществ - БЭВ), рассчитанные значения энергии будут недостаточно достоверными. В случае, когда корм, содержащий клетчатку, добавляется в рацион с недостаточным количеством клетчатки, энергетическая ценность этого корма может быть выше, чем величина, рассчитанная по уравнению из-за улучшенного рубцового переваривания. Сотрудники отдела кормления ВНИИ животноводства разработали уравнения множественной регрессии для расчета ОЭ в кормах по содержанию сырых органических питательных веществ: протеин, жир, клетчатка, БЭВ. Основная задача при разработке уравнений множественной регрессии для определения обменной энергии в кормах состояла в использовании достоверных экспериментальных данных по химическому составу, переваримости питательных веществ, фактической энергетической ценности кормов для разных видов животных. А также в выявлении взаимосвязи содержания в отдельных однотипных кормах сырых питательных веществ с фактическим содержанием в этих кормах обменной энергии для данного вида животных в виде уравнений. В приведенных ниже уравнениях эти требования, по возможности, были учтены. Уравнения для расчета ОЭ в кормах по содержанию сырых протеина, жира, клетчатки и БЭВ для разных видов животных рассчитаны методом линейной множественной регрессии. Линейная регрессияЛинейная регрессия рассчитывает статистику для ряда с применением метода наименьших квадратов, чтобы вычислить прямую линию, которая наилучшим образом выражает вероятность имеющихся данных. Функция возвращает массив, на основе которого получена прямая. Поскольку возвращается массив значений, функция должна задаваться в виде формулы массива. Уравнение для прямой линии имеет следующий вид: у = ml ∙ l + m2 ∙ 2 + ... + b (в случае нескольких диапазонов значений x), где зависимое значение y - функция независимого значения x, значения m - коэффициенты, соответствующие каждой независимой переменной х, а b - постоянная. Необходимо сказать, что y, x и m могут быть векторами. Функция ЛИНЕЙН возвращает массив {mn; mn - l; ...; ml; b}. ЛИНЕЙН может также возвращать дополнительную регрессионную статистику. При расчете уравнения используется следующая регрессионная статистика:
Для примера расчетов взята база кормов в количестве 2531 кормовых средств. Уравнение регрессии выглядит следующим образом: ОЭ = 0,0190762 ∙ СП + 0,0145618 ∙ СЖ + 0,0001868 ∙ СК + 0,0117589 ∙ БЭВ + 0,1477364 Статистика: seСП = 0,0003993; seСЖ = 0,0009221; seСК = 0,0001467; seБЭВ = 0,0001146; seb = 0,0322091; r2 = 0.9398402; sey = 0,7234729; F = 9861,63; Df = 2525,00; Ssreg = 20646,82; Ssresid = 1321,62 Разработаны следующие уравнения регрессии по видам кормов; Уравнения ОЭ для крупного рогатого скота:1. Зеленые корма (травы естественных и сеяных лугов и пастбищ и др.): ОЭ = 0,0166 ∙ СП + 0,0172 ∙ СЖ + 0,00286 ∙ СК + 0,01159 ∙ БЭВ 2. Грубые корма (сено, сенная резка, сенаж, солома, силос до 50 % влаги и др. грубые корма): ОЭ = 0,0212 ∙ СП + 0,020486 ∙ СЖ + 0,00159 ∙ СК + 0,0105 ∙ БЭВ 3. Сочные корма (корнеклубнеплоды, силос высокой влажности): ОЭ = 0,0151 ∙ СП + 0,01378 ∙ СЖ + 0,00328 ∙ СК + 0,01265 ∙ БЭВ 4. Концентрированные корма (зерно злаков и бобовых культур, дерть, мука): ОЭ = 0,02085 ∙ СП + 0,01715 ∙ СЖ - 0,001865 ∙ СК + 0,01226 ∙ БЭВ 5. Технические отходы перерабатывающей промышленности (жмыхи, шроты, дробина, барда, сухие корнеплоды, отруби и др.) ОЭ = 0,02157 ∙ 01 + 0,01667 ∙ СЖ - 0,003772 ∙ СК + 0,01074 ∙ БЭВ 6. Корма животного и микробного происхождения (молочные, мясные, рыбные продукты, дрожжи и др.) ОЭ = 0,02461 ∙ СП + 0,02025 ∙ СЖ - 0,009769 ∙ СК + 0,00671 ∙ БЭВ Уравнения ОЭ для овец:1. Зеленые корма (травы естественных и сеяных лугов и пастбищ и др.): ОЭ = 0,017264 ∙ СП + 0,022874 ∙ СЖ + 0,003833 ∙ СК + 0,011353 ∙ БЭВ 2. Грубые корма (сено, сенная резка, сенаж, солома, силос до 50 % влаги и др. грубые корма): ОЭ = 0,021448 ∙ СП + 0,022583 ∙ СЖ + 0,001497 ∙ СК + 0,011299 ∙ БЭВ 3. Сочные корма (корнеклубнеплоды, силос высокой влажности): ОЭ = 0,01486 ∙ СП + 0,012728 ∙ СЖ + 0,0044 ∙ СК + 0,01278 ∙ БЭВ 4. Концентрированные корма (зерно злаков и бобовых культур, дерть, мука): ОЭ = 0,021098 ∙ СП + 0,021532 ∙ СЖ - 0,00159 ∙ СК + 0,012906 ∙ БЭВ 5. Технические отходы перерабатывающей промышленности (жмыхи, шроты, дробина, барда, сухие корнеплоды, отруби и др.) ОЭ = 0,018789 ∙ СП + 0,013435 ∙ СЖ + 0,004658 ∙ СК + 0,01023 ∙ БЭВ 6. Корма животного и микробного происхождения (молочные, мясные, рыбные продукты, дрожжи и др.) ОЭ = 0,025029 ∙ СП + 0,020237 ∙ СЖ + 0,006512 ∙ СК + 0,006383 ∙ БЭВ Уравнения для свиней:1. Зерно злаков: ОЭ = 0,01693 ∙ СП + 0,02802 ∙ СЖ - 0,02181 ∙ СК + 0,01694 ∙ СБЭВ 2. Зерно бобовых: ОЭ = 0,01677 ∙ СП + 0,03545 ∙ СЖ - 0,0273 ∙ СК + 0,01603 ∙ СБЭВ 3. Шроты, жмыхи и др.: ОЭ = 0,01673 ∙ СП + 0,03352 ∙ СЖ - 0,01283 ∙ СК + 0,01955 ∙ СБЭВ 4. Продукты мукомольной промышленности: ОЭ = 0,01782 ∙ СП + 0,03179 ∙ СЖ - 0,02584 ∙ СК + 0,01685 ∙ СБЭВ 5. Корма животного происхождения: ОЭ = 0,01968 ∙ СП + 0,02842 ∙ СЖ + 0,01464 ∙ СК - 0,00084 ∙ СБЭВ 6. Молочные корма: ОЭ = 0,01689 ∙ СП + 0,04301 ∙ СЖ + 0,01661 ∙ СЛ 7. Корнеклубнеплоды: ОЭ = 0,01602 ∙ СП + 0,04534 ∙ СЖ - 0,00204 ∙ СК + 0,01612 ∙ СБЭВ 8. Зеленые корма (трава бобовых, стадия бутонизации) ОЭ = 0,02213 ∙ СП + 0,01948 ∙ СЖ - 0,00408 ∙ СК + 0,01364 ∙ СБЭВ 9. Полнорационные комбикорма: ОЭ = 0,01924 ∙ СП + 0,03597 ∙ СЖ - 0,01430 ∙ СК + 0,01494 ∙ СБЭВ где ОЭ - обменная энергия МДж в 1 кг корма, СП, СЖ, СК, СБЭВ - сырые протеин, клетчатка, жир, безазотистые экстрактивные вещества в граммах. Уравнения обеспечивают достаточно высокую точность определения ОЭ в кормах. Показатели обменной энергии, получаемые по этим формулам, достаточно высоко коррелируют с показателями содержания обменной энергии в кормах, полученных в опытах по переваримости питательных веществ на крупном рогатом скоте (приложение 1). Исследование по определению содержания обменной энергии в кормах для свиней было начато с определения достоверности содержания обменной энергии в однотипных кормах и полнорационных комбикормах по сырым и переваримым питательным веществам в опытах на растущих и откармливаемых свиньях с использованием уравнений регрессии. Данные прямых опытов и расчета содержания обменной энергии в кормах по переваримым и сырым питательным веществам приведены в приложении 2. Сопоставление данных по фактическому содержанию в отдельных кормах и комбикормах для свиней обменной энергии с данными, полученными расчетным способом с использованием приведенных уравнений показало хорошие совпадения: при n = 45 коэффициенты корреляции находились в пределах 0,994 - 0,999; Р = 0,95. При расчетах ОЭ по кормам животного и микробного происхождения могут быть несколько большие отклонения значений из-за различного содержания в них сырых питательных веществ. Сравнение содержания обменной энергии в кормах для свиней по переваримым (опыты по переваримости) и сырым питательным веществам (МДж/кг корма) приведено в приложении 3. Сопоставление данных по фактическому содержанию обменной энергии в отдельных комбикормах для свиней с данными, полученными расчетными методами с использованием приведенных уравнений регрессии, показало хорошие совпадения: при п = 6 8, коэффициент регрессии составлял 0,9993. Р = 0,95 при стандартной ошибке 0,327. Сравнение оценочного коэффициента при определении ОЭ в комбикормах с использованием уравнения регрессии (в прямых опытах) с расчетными (по содержанию сырых питательных веществ: протеин, жир, клетчатка и БЭВ) показало их незначительные различия: 1,002 при стандартной ошибке 0,003. Поэтому было решено целесообразным содержание обменной энергии в отдельных кормах, комбикормах и рационах определять по их фактическому химическому составу: содержанию в них сырых протеина жира, клетчатки и БЭВ на основе использования уравнений регрессии. Достоверность прогнозирования содержания обменной энергии в кормах и рационах для свиней, рассчитанная по выше приведенным уравнениям ГНУ ВНИИ животноводства, находилась в пределах ±5 %, что нужно признать допустимым для использования в условиях производства. Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ)Энергетическая питательность кормов и энергетические потребности животных в нашей стране до 1985 г ода выражались в кормовых единицах, а с 1986 года еще и по обменной энергии. За 1 кормовую единицу условно была принята питательность 1 кг овса, измеряемая по жироотложению и равная 150 г жира, что соответствует 1414 ккал чистой энергии или 0.6 крахмального эквивалента, по содержанию которых производили расчет кормовых единиц. На Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ в 1963 г. было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида. Ока определяется, как было показано выше, в прямых балансовых опытах, но также и расчетным путем, используя данные химанализа по сырым питательным веществам. За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж ОЭ. На основе полученных уравнений регрессий разработана компьютерная программа расчета содержания ОЭ в кормах по видам животных, которая позволяет значительно упростить задачу расчета содержания в кормах или рационах обменной энергии, а также перевода ОЭ в энергетические кормовые единицы (ЭКЕ) и наоборот. Энергетическую питательность кормов выражают в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) по видам животных: ЭКЕ крс - для крупного рогатого скота; ЭКЕ о - для овец; ЭКЕ с/з - для свиней и зверей; ЭКЕ л - для лошадей; ЭКЕ п - для птицы. В соответствии с международной системой СИ энергетическую ценность выражают в Джоулях. Один Джоуль равняется 0,2388 калорий, а одна калория - 4,1868 Джоуля. Для практических целей рекомендовано ОЭ выражать в ЭКЕ. 1 ЭКЕ ровна 10 Мега Джоулям (МДж) обменной энергии. Нормативные ссылки1. ОСТ/ВКС-6333-33 Система оценки энергетической питательности кормов и рационов в овсяных кормовых единицах (корм. ед.). 2. ГОСТ 9867-61 Международная система физических единиц. 3. ГОСТ 24230-80 Метод оценки переваримости кормов in vitro. 4. ГОСТ 27262-87 Корма растительного происхождения. Методы отбора проб. 5. ГОСТ 27773-88 Скотоводство. Термины и определения. 6. ГОСТ 27774-88 Свиноводство. Термины и определения. 7. ГОСТ Р 51419-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых проб. 8. ГОСТ Р 52254-2004 Комбикорма для крупного рогатого скота. Номенклатура показателей. 9. ГОСТ Р 52254-2004 Комбикорма для свиней. Номенклатура показателей. 10. ГОСТ 51038-97 Корма растительные и комбикорма. Метод определения содержания обменной энергии с применением спектроскопии ближней инфракрасной области. 11. Энергетическое питание сельскохозяйственных животных. / ВАСХНИЛ - М. Колос, 1982. 12. Косвенные методы определения обменной энергии в кормах и рационах / Методические рекомендации - М. 1991. Приложения1. Содержание обменной энергии в кормах для крупного рогатого скота
2. Содержание обменной энергии на основе прямых опытов и расчетного метода по сырым питательным веществам в комбикормах для свиней
3. Химический состав и содержание ОЭ в кормах для свиней
|