МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЙ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Липофильность твердых и жидких веществ. Метод смешивания в колбе Testing of chemicals that are hazardous to the environment. Fat Solubility of Solid and Liquid Substances. Flask Method
МКС 13.020.01 Дата введения 2015-06-01 ПредисловиеПредисловие Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ" (ФГУП "ВНИЦСМВ"), Техническим комитетом по стандартизации ТК 339 "Безопасность сырья, материалов и веществ" Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии документа, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)
За принятие проголосовали:
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 октября 2014 г. N 1266-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32629-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2015 г. 5 Настоящий стандарт идентичен международному документу OECD Test No 116:1981* "Руководство ОЭСР по испытаниям химических веществ. Липофильность твердых и жидких веществ. Метод смешивания в колбе" ("OECD guideline for the testing of chemicals, Fat Solubility of Solid and Liquid Substances. Flask Method", IDT). ________________ * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный документ разработан Организацией экономического сотрудничества и развития.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного документа для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Введение
Введение
Липофильность веществ является одним из показателей, используемым для оценки распределения липофильных (жирорастворимых) соединений в биологической ткани. Определение липофильности веществ необходимо в тех случаях, когда их растворимость в воде слишком мала, чтобы можно было измерить коэффициент распределения. Определение липофильности веществ также имеет отношение к рассмотрению миграции химических веществ из компонентов упаковочных материалов в продукты питания.
1 Область применения1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к проведению испытаний по определению липофильности твердых и жидких веществ методом смешивания компонентов в колбе.
Данный метод позволяет исследовать зависимость между липофильностью и коэффициентом распределения, а также биоаккумуляцией испытуемых веществ.
Данный метод может быть применен только для чистых веществ, а также только для тех веществ, которые являются стабильными при 50°С в течение не менее 24 ч и, кроме того, при тех же условиях обладают слабой летучестью. Природные жиры и масла не следует использовать для определения липофильности (жирорастворимости), потому что их точный состав неизвестен.
Метод не подходит для испытания веществ, взаимодействующих с триглицеридами.
2 Термины и определения2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями: 2.1 липофильность (fat solubility): Характеристика способности массовой доли вещества взаимодействовать с жирами (маслами) без вступления с ними в химическую реакцию, образуя при этом однородную фазу. Максимально возможная массовая доля вещества называется массовой долей насыщения (насыщенной массовой долей) и является функцией температуры. 2.2 стандартные образцы жиров (standard fat): Смеси триглицеридов, выпускаемые промышленностью в качестве стандартных образцов, подобные по составу и поведению жирам, имеющим природное происхождение.
3 Общие требования и рекомендации к проведению испытаний 3 Общие требования и рекомендации к проведению испытаний 3.1 Методы анализа3.1 Методы анализа
При проведении испытаний необходимо использовать подходящие аналитические методы.
3.2 Необходимая информация3.2 Необходимая информация
Перед проведением испытаний должна быть известна следующая информация:
- значение коэффициента распределения;
- растворимость в воде;
- структурная формула;
- кривая давления паров;
- стабильность при температуре 50°С.
3.3 Стандартные образцы3.3 Стандартные образцы
3.3.1 Стандартные образцы жиров
Известно, что состав жиров отличается в зависимости от их принадлежности к различным организмам, и даже в пределах одного организма. Применение стандартных образцов жиров в экспериментальной работе обусловлено необходимостью сравнения результатов испытаний, проведенных в разных лабораториях (межлабораторные испытания). 3.3.2 Стандартные образцы смесей триглицеридов
Стандартные образцы смесей триглицеридов, удовлетворяющие вышеуказанным требованиям, описаны в Приложении к настоящему стандарту. В то же время допускается использование других смесей триглицеридов, которые дают сопоставимые результаты исследований. 3.3.3 Применение стандартных образцов
Применение стандартных образцов веществ не является необходимым во всех случаях исследования новых веществ. Прежде всего, стандартные образцы применяют для регулярной калибровки при выполнении конкретного метода испытаний, а также при сравнении результатов, полученных с использованием других методов. 3.3.4 Значения липофильности
В таблице 3.1 в качестве примера представлены значения липофильности, которые были получены при использовании более ранней версии рассматриваемого Метода испытания ОЭСР. Коэффициент вариации средних значений, определенный участниками программы межлабораторных исследований ОЭСР, зависел от испытуемых химических веществ, и колебался от 0,035 до 0,244.
Таблица 3.1 - Значения липофильности веществ
3.3.5 Насыщенная массовая доля вещества должна выражаться в г/кг стандартного образца жиров при стандартной температуре 37±0,5°С. 3.3.6 Ниже представлена зависимость между значением растворимости, выражаемой в г на 1000 г раствора (), и значением растворимости, выражаемой в г на 1000 г растворителя (): . (1)
4 Принцип метода испытания4 Принцип метода испытания
Описанный в настоящем стандарте метод определения растворимости твердых и жидких веществ в жирах (характеристики липофильности веществ) базируется на методе, описанном в ASTM D 2780 [1].
4.1 Ход проведения испытания4.1 Ход проведения испытания
Испытуемое вещество растворяют в жидком стандартном образце жиров при перемешивании. Насыщение массовой доли вещества достигается путем продолжающегося добавления вещества до тех пор, пока постоянное значение массовой доли не будет достигнуто, что должно быть подтверждено путем проведения анализа испытуемой пробы соответствующими физико-химическими методами.
5 Описание процедуры испытания 5 Описание процедуры испытания 5.1 Подготовка к проведению испытания5.1 Подготовка к проведению испытания
5.1.1 Оборудование
При проведении испытаний используется следующее оборудование:
- обычная лабораторная стеклянная посуда;
- весы;
- центрифуга, снабженная термостатом;
- мешалка, которая может быть использована в комбинации с системой температурного контроля;
- термостат. 5.1.2 Предварительное испытание
Для определения приблизительного количества вещества, необходимого для установления насыщения массовой доли (насыщенной массовой доли) испытуемого вещества, следует провести упрощенные предварительные испытания при температуре 37°С.
Примечание - Скорость установления равновесия насыщения может в значительной степени зависеть от размера частиц в том случае, если проводится испытание твердых веществ. По этой причине такие вещества должны быть измельчены.
5.1.3 Подготовка веществ
Взвесить восемь проб испытуемого вещества в колбах вместимостью 50 мл. Масса каждой пробы должна быть вдвое больше количества, необходимого для насыщения, как это было определено на стадии предварительных испытаний.
После добавления приблизительно 25 г взвешенного сжиженного стандартного образца смеси жиров, колбы, снабженные мешалками, плотно закрывают притертой пробкой. Пробы в одной половине колб (группа I) перемешивают при 30°С, а в другой половине колб (группа II) - примерно при 50°С, в течение не менее одного часа. 5.1.4 Условия проведения испытаний
Определение липофильности вещества проводят при температуре 37±0,5°С. 5.1.5 Выполнение испытания
Перемешивать содержимое колб обеих групп следует при температуре 37±0,5°С. Необходимо учитывать, что не представляется возможным предсказать время перемешивания, требуемое для установления равновесия. При испытании жидких веществ насыщение может быть достигнуто в течение нескольких минут, в то время как при испытании твердых веществ процесс насыщения может занять несколько часов. Для испытуемых жидкостей должно быть достаточно трех часов перемешивания проб, после чего перемешивание должно быть остановлено для двух колб в обеих группах, и эти две колбы выдерживают, по крайней мере, в течение одного часа при 37°С, чтобы произошло разделение пробы на две фракции: фракцию, содержащую нерастворенное вещество, и фракцию, содержащую однородную фазу. В случае образования эмульсии или суспензии (эффект Тиндаля), они должны быть удалены подходящим способом, таким как термостатированное центрифугирование.
Пробы в третьей и четвертой колбах в обеих группах должны подвергаться перемешиванию в течение не менее 24 ч перед выдержкой в течение одного часа при 37±0,5°С.
Примечание - Если не образовались отложения на дне колбы (для твердых веществ) или не произошло разделения фаз в течение данного периода времени (для жидких веществ), испытание необходимо повторить с использованием большего количества вещества.
5.1.6 Проведение анализа проб
Из каждой насыщенной жировой фазы отбирают по одной пробе для анализа. Эта проба взвешивается, а массовая доля определяется соответствующим для конкретного вещества аналитическим методом.
Для анализа могут быть использованы такие методы, как, например:
- фотометрические методы;
- газовая (газожидкостная) хроматография;
- экстракция водой и последующее определение либо непосредственно в этой среде или после реэкстракции органическими растворителями.
6 Критерии качества 6 Критерии качества 6.1 Повторяемость (сходимость)6.1 Повторяемость (сходимость)
Повторяемость (сходимость) результатов измерений для испытаний в рамках данного метода в настоящее время неизвестна. Этот критерий связан с применением одной и той же аналитической процедуры, которая, в свою очередь, зависит от физико-химической характеристики испытуемого вещества. В качестве мер повторяемости используются стандартные отклонения [2] относительно среднего значения результатов измерений (испытаний).
6.2 Чувствительность6.2 Чувствительность
Чувствительность метода определяется в зависимости от чувствительности аналитической процедуры.
6.3 Специфичность6.3 Специфичность
Поскольку специфичность метода - это возможность точно и селективно определять испытуемое вещество в присутствии другого, результаты должны быть основаны на применении стандартных образцов жиров и соответствующих относительно чистых веществ. Следует учитывать, что даже при 37°С стандартные образцы жиров могут образовывать эмульсии или суспензии с испытуемыми твердыми веществами. Данного эффекта следует избегать, поскольку это будет мешать последующему определению массовой доли вещества.
7 Данные и отчетность 7 Данные и отчетность 7.1 Обработка результатов испытания7.1 Обработка результатов испытания
Если существуют значительные различия в результатах, полученных для определения степени насыщения в течение коротких или длительных периодов времени, испытание следует повторить с более длительным временем перемешивания.
8 Отчет об испытании8 Отчет об испытании
8.1 Результаты испытания должны быть оценены в соответствии с описанным выше принципом и являются частью отчета о проведенных испытаниях. 8.2 Если не существует значительных различий между наблюдаемыми значениями, выражаемыми в граммах на килограмм (г/кг), в отчет должны быть включены отдельные значения, среднее значение и стандартная девиация (среднее квадратичное отклонение от ожидаемой величины). 8.3 Если существуют значительные различия, даже после повторного испытания, в отчет должны быть включены лишь отдельные результаты. 8.4 Кроме того, в отчет о растворимости веществ в жирах должны быть также включены следующие пункты:
- вещество (любые подробности о подготовке, идентичности вещества и др.);
- жиры (описание, характеристики, происхождение и др.);
- метод анализа, отклонения и особенности проведения анализа.
Приложение А (справочное). Стандартные образцы жировПриложение А
Стандартные образцы жиров
Стандартные образцы жиров являются имитаторами, а именно представляют собой синтетическую смесь насыщенных триглицеридов жирных кислот, при этом распределение триглицеридов похоже на таковое в кокосовом жире.
Таблица А.1 Стандартные образцы жиров
Таблица А.2 Чистота веществ, входящих в стандартный образец жиров
Таблица А.3 Типичный спектр поглощения образцов жиров
БиблиографияБиблиография
|