На главную | База 1 | База 2 | База 3

Инструкция по охране труда для работников камер замораживания,
оборудованных подвесными путями

(утв. Минтрудом РФ 12 мая 2004 г.)

1. Общие требования охраны труда

1.1. К выполнению работ по эксплуатации морозильных камер (в частности, в мясной промышленности), оборудованных подвесными путями, допускаются лица, прошедшие специальное обучение, медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, инструктаж по пожарной и электробезопасности, первичный инструктаж на рабочем месте.

1.2. Работник должен проходить периодический повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте, а также внеплановый инструктаж при изменении условий и организации труда в морозильных камерах, при нарушениях инструкций по охране труда и длительных перерывах в работе.

1.3. Работники, эксплуатирующие морозильные камеры, обязаны:

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и отдыха, установленные в организации;

- выполнять требования пожарной и электробезопасности;

- соблюдать требования по использованию технологического оборудования и систем, обеспечивающих работу камер (подвесные пути, двери со шторами и воздушными завесами, обогрев грунта, освещение, ручная сигнализация "Человек в камере");

- применять по назначению и бережно относиться к полученным средствам индивидуальной защиты.

1.4. Основные опасные и вредные производственные факторы, которые могут воздействовать на работников, эксплуатирующих морозильные камеры:

- падение мяса с подвесных путей;

- низкие температуры и повышенная подвижность воздуха;

- случайное закрытие работника в камере вследствие:

- неисправности дверного запирающего устройства;

- отсутствия или неисправности ручной сигнализации "Человек в камере";

- навешивания дополнительного навесного замка на дверь снаружи;

- загазованность воздуха хладагентом;

- недостаточная освещенность помещения;

- неровный и скользкий (со льдом) пол.

1.5. Работники морозильных камер должны:

- работать с применением средств индивидуальной защиты;

- знать местонахождение и уметь применять средства оказания первой (доврачебной) помощи, первичные средства пожаротушения;

- знать пути эвакуации в случае аварийных ситуаций или пожара;

- соблюдать правила производственной санитарии и личной гигиены; принимать пищу и курить в специально отведенных местах.

1.6. При обнаружении неисправностей подвесных путей, дверей, освещения и других неисправностей или опасностей для работников следует сообщить своему непосредственному руководителю и приостановить работу до их устранения и получения разрешения на продолжение работы.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Проверить исправность средств индивидуальной защиты (одежда, обувь и др.). При неисправности отремонтировать или заменить.

2.2. Надеть рабочие одежду и обувь, выбрать их с учетом низких температур и высокой подвижности воздуха в морозильной камере. Застегнуть одежду на все пуговицы, волосы убрать под головной убор.

2.3. Проверить наличие в морозильной камере работников, выполняющих другие задачи. Удалить этих работников или обеспечить совместно с ними безопасную параллельную работу. Запрещается нахождение в морозильных камерах и около них (коридоры, вестибюли) посторонних лиц.

2.4. Принять предупредительные меры против случайного закрытия работника в морозильной камере:

- предупредить персонал, связанный с использованием морозильных камер (мастер, технолог, кладовщик, грузчик) о своем местонахождении;

- получить информацию о наличии, местонахождении и исправности ручной сигнализации "Человек в камере";

- проверить работоспособность дверных запирающих устройств.

2.5. Проверить уровень стационарного освещения помещений. При недостаточной освещенности применить переносной светильник.

2.6. Перед работами на электрических сетях (электрообогрев грунта, электродвигатели воздушных завес и обогрев дверных проемов, освещение, ручная сигнализация "Человек в камере") необходимо убедиться в гарантированном отключении электропитания обслуживаемых или ремонтируемых участков, предупредить соответствующий персонал о работах на данном участке, вывесить предупредительные таблички на устройства подачи электроэнергии.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Работники по эксплуатации морозильных камер должны выполнять только ту работу, которая им поручена.

3.2. При эксплуатации морозильных камер необходимо:

- проверять работу воздушных завес. При их включении не должно быть задеваний крыльчатки вентилятора за обод, вибрации;

- проверять шторы дверных проемов. Они должны свободно расходиться, пропуская мясо по подвесному пути и работника, его передвигающего;

- проверять исправность системы электрообогрева грунта (при наличии);

- проверять работу рабочего и аварийного освещения. Неисправные электролампочки заменять.

3.3. При проверке строительных конструкций необходимо:

- убедиться в отсутствии морозного пучения пола;

- осмотреть изоляцию стен (перегородок), перекрытий, убедиться, что нет промерзания изоляции;

- осмотреть балки, колонны и убедиться в их исправности;

- убедиться в плотной подгонке дверей и их легком открытии.

3.4. Перемещение мяса по подвесным путям должно производиться с необходимыми мерами предосторожности:

- снятие мяса с подвесного пути осуществляется с помощью специальных устройств;

- сброс полутуш мяса с подвесных путей, а также их разделка на четвертины "на весу" опасны;

- подъем полутуш и четвертин мяса на подвесной путь рекомендуется осуществлять с помощью подъемников.

3.5. На поворотах монорельса подвесного пути, стрелках и в местах интенсивного движения грузов должны быть предусмотрены предохранительные полосы.

3.6. Стрелки на подвесном пути должны быть прочно закреплены и легко поворачиваться вокруг оси. Буртик плиты стрелки должен точно совпадать с монорельсом подвесного пути.

3.7. Не допускается использовать подвесные пути и предохранительные полосы с выработанными и неисправными участками.

3.8. Тупиковые участки подвесных путей должны быть снабжены упорами, исключающими возможность падения груза.

3.9. Запрещается перегружать подвесные пути сверх проектных и заданных технологическими нормами значений.

3.10. При перемещении по подвесным путям полутуши мяса не должны задевать за пол, а также за пристенные и напольные охлаждающие батареи, воздухоохладители.

3.11. Работники, эксплуатирующие морозильные камеры, должны:

- не передавать свои обязанности посторонним работникам без разрешения непосредственного руководителя;

- быть внимательными, не отвлекаться и не отвлекать других;

- не допускать в опасную зону посторонних лиц;

- содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.

3.12. При выполнении работ на высоте, электросварочных, монтажно-демонтажных и уборочных работ, при обслуживании охлаждающих устройств (батарей, воздухоохладителей) и систем следует дополнительно выполнять требования соответствующих инструкций по охране труда.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Основные аварийные ситуации, которые могут возникнуть при выполнении работ в морозильных камерах:

- падение мяса с подвесного пути (неисправность подвесного пути, неосторожность работника и др.);

- неисправности дверей, их запирающих устройств, воздушных завес, обогрева дверных проемов;

- выход из строя системы электрообогрева грунта;

- внезапное прекращение электроосвещения;

- появление загазованности воздуха хладагентом.

4.2. При возникновении аварийной ситуации, опасности для жизни и здоровья работников следует остановить работу, покинуть опасную зону, сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю и принять меры к устранению аварийной ситуации.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Убрать свое рабочее место, убедиться в отсутствии в помещении других работников и посторонних лиц, выключить освещение, закрыть двери морозильных камер.

5.2. Проинформировать сменщиков и своего непосредственного руководителя о состоянии выполнения порученных задач, замечаниях и предложениях.

5.3. Снять рабочую одежду, обувь, убрать их в предназначенные для хранения места. При обнаружении дефектов и сильном загрязнении рабочей одежды и обуви принять меры к их ремонту, стирке (химчистке).

5.4. Вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ.