ВСЕРОССИЙСКИЙ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
РЕКОМЕНДАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ Массовая доля жира в молоке н молочных продуктах. Методика выполнения
измерений МИ 2519-99 Москва СОДЕРЖАНИЕ Методика
Настоящая методика предназначена для измерения массовой доли жира в молоке и сливках (сырых, пастеризованных, стерилизованных, топленых, восстановленных, регенерированных), кисломолочных продуктах (простокваше, ряженке сметане, йогурте), без твердых включений, включая продукты с сахаром, фруктовыми и другими пищевыми наполнителями, с применением инфракрасных анализаторов MilkoSkan. При наличии инфракрасных анализаторов MilkoSkan на предприятии методика включается в Раздел «Методы контроля» соответствующих технических условий. При разработке и пересмотре государственных стандартов настоящая методика включается в соответствующий раздел государственного стандарта. 1. Диапазоны и погрешности измеренийМетодика обеспечивает выполнение измерений в диапазонах и с пределами абсолютной погрешности, приведенными в Таблице 1.
2. Средства измерений, вспомогательные устройства и материалы2.1 Инфракрасные анализаторы MilkoSkan. Характеристики анализаторов приведены в Таблице 2
________ *По документации фирмы-изготовителя КР (Коэффициент разброса) равен СО (стандартное отклонение), деленному на средний результат измеряемых проб и умноженному на 100. **Модели 255 А/В, 605 В, 605 А/В, 302, 303 и 304 используются для анализа только молока. 2.2 Гомогенизатор роторный с 4-х лопастным ножом, частотой вращения ножей (2000 - 5000) мин-1 и вместимостью стакана (200 - 1000) см3 или аналогичное устройство. 2.3 Ложка или шпатель 2.4 Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры (65 ± 2)° С 2.5 Стаканы В - 1 - 100 ТС ГОСТ 25336 2.6 Вода дистиллированная ГОСТ 6709 2.7 Моющие средства Примечание. Допускается использование анализаторов MilkoSkan моделей, имеющих пределы измерений и относительное среднее квадратичное отклонение не хуже указанных. Допускается применение технических средств по п.п 2.2, 2.4 и 2.5, имеющих технические характеристики не хуже указанных. 3. Метод измеренийМетод заключается в измерении интенсивности оптического излучения, прошедшего через кювету с исследуемым образцом молока или молочного продукта в инфракрасной области спектра от 3 до 10 нм. Инфракрасные анализаторы молока и молочных продуктов MilkoSkan представляет собой приборы с полностью автоматизированным процессом измерения и обработки результатов и измеряют массовую долю жира и других компонентов. 4. Требования безопасностиПри выполнении измерений необходимо соблюдать следующее: - помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009; - требования, изложенные в технической документации на инфракрасный анализатор MilkoSkan. 5. Требования к квалификации операторовВыполнение измерений может проводить специалист, прошедший инструктаж, изучивший Инструкцию по эксплуатации инфракрасного анализатора MilkoSkan, освоивший метод и уложившийся в норматив контроля точности при выполнении процедур контроля точности. 6. Условия выполнения измеренийПри выполнении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия: температура окружающего воздуха (10 - 35)° С; атмосферное давление (630 - 800) мм рт. ст.; относительная влажность воздуха < 80 % (периодически допускается до 93 %); напряжение в сети (195 - 260) В 7. Требования к анализируемым продуктамАнализируемые продукты должны соответствовать требованиям, изложенным в Таблице 3. При несоответствии продуктов указанным требованиям, погрешность измерений может превышать значения, приведенные в Таблице 1.
8. Подготовка к выполнению измерений8.1 Отбор проб молока и молочных продуктов осуществляется в соответствии с ГОСТ 13928-84 «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу» и ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу». 8.2 Подготовка проб к измерениям. 8.2.1 Испытуемые образцы молока перед проведением измерений должны быть тщательно перемешаны шпателем или ложкой, пробы молока в потребительской таре перемешивают многократным переворачиванием упаковки. 8.2.2 Сливки перед испытанием тщательно перемешивают ложкой или шпателем, сливки в потребительской таре перемешивают многократным переворачиванием упаковки и затем ложкой или шпателем. После чего сливки нагревают на водяной бане при постоянном перемешивании до (40 ± 5) °С. 8.2.3 Образцы йогурта и сметаны нагревают в потребительской таре на водяной бане до температуры (40 ± 5) °С, затем из потребительской тары полностью переносят в стакан гомогенизатора и гомогенизируют при частоте вращения ножей от 2000 до 5000 мин-1 в течение 1 - 3 минут до получения однородной массы. Измерения проводят сразу после гомогенизации образцов. 8.3 Подготовку приборов к измерениям осуществляют в соответствии с Инструкцией по эксплуатации конкретного типа анализаторов MilkoSkan. 9. Выполнение измерений9.1 Измерения проводят в соответствии с Инструкцией по эксплуатации инфракрасных анализаторов MilkoSkan. Проводят не менее 3-х измерений, результат первого измерения не учитывают на всех моделях, кроме модели FT 120, в которой задается число измерений и вычисляется соответствующее среднее значение. 9.2 Градуировку инфракрасных анализаторов проводят в соответствии с Инструкцией по эксплуатации приборов. Характеристики образцов для градуировки устанавливают с использованием методики выполнения измерений, указанной в ГОСТ 22760-77 «Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира». При массовых анализах допускается определение характеристик образцов для градуировки с использованием кислотного метода по ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира» при условии, что за результат измерения принимают среднее из 4-х определений расхождение между любым из них и средним значением не превышает 0,05 % и периодически, не реже одного раза в две недели проверяют получаемые характеристики по ГОСТ 22760-77. 9.3 Проверку правильности градуировки анализаторов проводят на образцах молока ежедневно перед проведением измерений. Если при этом разница между показаниями анализатора и характеристикой образца для градуировки превышает удвоенное значение относительного среднего квадратического отклонения результатов измерений, указанное в таблице 2, то проводят новую градуировку (п. 9.2). 9.4 Образцы молока и сливок для градуировки консервируют в соответствии с Инструкцией по эксплуатации анализаторов и хранят образцы молока - не более 10 дней, сливок - не более 5 дней, образцы сметаны и жидких кисломолочных продуктов - не более 2 дней. 10 Оформление результатов измеренийЗа результат измерений принимают среднее арифметическое значение из 2-х наблюдений, расхождение между которыми не должно превышать: для молока и кисломолочных продуктов - 0,05 % для сливок и сметаны - 0,5 %. При превышении значений допустимых расхождений измерения повторяют с использованием другой пробы. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины и устраняют их, при необходимости проводят новую градуировку. Результат анализа представляют в виде: (X, %) Результаты измерений заносят в журнал в соответствии с «Инструкцией по техническому контролю на предприятиях молочной промышленности». ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
|