ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ Определение титруемой кислотности (ISO 750:1998, IDT)
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены» Сведения о стандарте 1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии) 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) (ТК 093) 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2013 г. № 57-П) За принятие проголосовали:
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 1701-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 750-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. 5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 750:1998 «Продукты переработки плодов и овощей. Определение титруемой кислотности» (ISO 750:1998 «Fruit and vegetable products. Determination of titratable acidity», IDT). Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 3 «Плодоовощные продукты» Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO). Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) 6 ВЗАМЕН ГОСТ 25555.0-82 7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru) ГОСТ ISO 750-2013 ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ Определение титруемой кислотности Fruit and vegetable products. Determination of titratable acidity Дата введения - 2015-07-01 1 Область примененияНастоящий стандарт устанавливает два метода определения титруемой кислотности в продуктах переработки фруктов и овощей: - потенциометрический референтный метод; - метод титрования в присутствии цветного индикатора. Настоящий метод не применяют при анализе вин. При анализе некоторых окрашенных продуктов трудно определить конечную точку титрования и тогда предпочтительно применение первого метода. Примечание - При анализе продуктов с добавлением диоксида серы титруемая кислотность не может быть правильно оценена из-за присутствия диоксида серы. 2 Сущность методаПотенциометрическое титрование анализируемого раствора титрованным раствором гидроокиси натрия. 2.2 Метод титрования в присутствии цветного индикатора Титрование анализируемого раствора титрованным раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина. 3 РеактивыДля проведения анализа используют реактивы только установленной аналитической чистоты и дистиллированную или деминерализованную воду, или воду эквивалентной чистоты. 3.1 Натрия гидроокись, титрованный раствор молярной концентрации c (NaOH) = 0,1 моль/дм3. 3.2 Буферные растворы с известным значением pH. 3.3 Фенолфталеин, раствор массовой концентрацией 10 г/дм3 в этиловом спирте объемной концентрацией 95 %. 4 АппаратураПри проведении анализа используют обычную лабораторную посуду и оборудование, в частности перечисленные ниже. 4.1 Гомогенизатор или ступку с пестиком лабораторные. 4.2 Пипетки вместимостью 25, 50 или 100 см3. 4.3 Колбу коническую, к которой возможно присоединение обратного холодильника (см. 4.7). 4.4 Колбу мерную вместимостью 250 см3. 4.5 Стакан вместимостью 250 см3 с магнитной или механической мешалкой. 4.6 Бюретку вместимостью 50 см3. 4.8 Весы аналитические с точностью взвешивания до 0,01 г. 4.9 pH-метр с точностью измерения не менее 0,05 единицы pH. 4.10 Баню водяную. 5 Отбор пробНеобходимо, чтобы проба, поступающая в лабораторию, была представительной и не подверглась порче или изменению при транспортировании и хранении. Отбор проб не является частью метода, описанного в настоящем стандарте. В связи с этим заинтересованным сторонам рекомендуется самим приходить к соглашению по этому вопросу. 6 Подготовка проб для анализаК жидким относят продукты, состоящие только из жидкой фазы (например, соки, консервированные фруктовые сиропы, маринадные заливки, рассолы, жидкость из ферментированных продуктов). Часть предварительно перемешанной лабораторной пробы фильтруют через вату, бумажный фильтр или ткань. Пипеткой (см. 4.2) вносят в мерную колбу (см. 4.4) 25 см3 фильтрата (см. примечание). Доводят водой до метки и тщательно встряхивают. Из пробы газированных жидких продуктов перед анализом удаляют углекислый газ встряхиванием пробы в течение 3 - 4 мин при пониженном давлении. Примечание - Можно отобрать пробу для анализа по массе, взвешивая с точностью до 0,01 г не менее 25 г лабораторной пробы. 6.2 Продукты, кроме жидких продуктов Из пробы удаляют плодоножки, косточки, плотные стенки семенных камер и, где возможно, зернышки (при анализе замороженных или глубокозамороженных продуктов это делают после оттаивания). Тщательно перемешивают. Размораживание замороженных или глубокозамороженных продуктов проводят в закрытых сосудах, образующуюся при этом жидкость добавляют к продукту перед смешиванием или измельчением. При анализе сушеных продуктов часть лабораторной пробы режут на мелкие кусочки. Гомогенизируют продукт или измельчают в ступке (см. 4.1). Взвешивают с точностью до 0,01 г не менее 25 г лабораторной пробы и переносят в коническую колбу (см. 4.3) с использованием 50 см3 горячей воды. Тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Присоединяют к конической колбе обратный холодильник (см. 4.7) и нагревают колбу с содержимым на кипящей водяной бане 30 мин. Охлаждают и количественно переносят содержимое колбы в мерную колбу (см. 4.4) и добавляют водой до метки. Тщательно перемешивают и фильтруют. 7 Проведение анализаПримечание - Если требуется проверить выполнение требований повторяемости по разделу 9, проводят два определения в соответствии с 7.1.2 и 7.1.3 или 7.2.1 и 7.2.2. 7.1 Потенциометрический метод (референтный метод) 7.1.1 Проверка правильности работы pH-метра Проверяют правильность работы pH-метра (см. 4.9), используя буферные растворы (см. 3.2). В стакан с мешалкой (см. 4.5) вносят пипеткой (см. 4.2) пробу для анализа, разбавленную по разделу 6, объемом 25, 50 или 100 см3 в зависимости от ожидаемой кислотности. Начинают перемешивание содержимого стакана и, не прекращая перемешивания, добавляют из бюретки (см. 4.6) раствор гидроокиси натрия (см. 3.1) сначала быстро, пока значение pH, измеряемое pH-метром, не достигнет (7,0 ± 0,2) ед. pH, а затем медленно, пока значение pH не достигнет (8,1 ± 0,2) ед. pH. 7.2 Метод титрования в присутствии цветного индикатора В стакан с мешалкой (см. 4.5) вносят пипеткой (см. 4.2) разбавленную по разделу 6 пробу для анализа объемом 25, 50 или 100 см3 в зависимости от ожидаемой кислотности. Добавляют в стакан от 0,25 до 0,5 см3 раствора фенолфталеина (см. 3.3) и, постоянно встряхивая, титруют из бюретки (см. 4.6) раствором гидроокиси натрия (см. 3.1) до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. 8 Обработка результатов8.1 Обработка результатов определения для пробы, взятой по объему Титруемую кислотность T, ммоль H+ на 100 см3 продукта, с учетом разбавления, проведенного в соответствии с разделом 6, вычисляют по формуле
где V - объем анализируемой пробы, например 25 см3, см3; V1 - объем титрованного раствора гидроокиси натрия (см. 3.1), израсходованный на титрование по 7.1.3 или 7.2.2, см3; c - точная концентрация титрованного раствора гидроокиси натрия (см. 3.1), моль/дм3; V0 - объем пробы для анализа по 7.1.2 или 7.2.1, см3; 250 - объем мерной колбы (см. 4.4), см3; 100 - коэффициент для расчета титруемой кислотности на 100 г продукта; 1000 - коэффициент, полученный при расчете: . Вычисления проводят до второго десятичного знака. Результат округляют до первого десятичного знака. 8.2 Обработка результатов анализа для пробы, взятой по массе Титруемую кислотность T, ммоль H+ на 100 г продукта, с учетом разбавления, проведенного в соответствии с разделом 6, вычисляют по формуле
где m - масса анализируемой пробы (см. 6.1 и примечание по 6.1 или 6.2), г; V1, с, V0, 250, 100 - значения по 8.1. Вычисления проводят до второго десятичного знака. Результат округляют до первого десятичного знака. 8.3 Альтернативный способ представления результатов определения При необходимости допускается альтернативный способ представления результатов определения титруемой кислотности в граммах соответствующей кислоты на 100 г или 100 см3 продукта путем умножения результата, полученного по формулам 8.1 или 8.2, на коэффициент для соответствующей кислоты по таблице 1.
9 ПовторяемостьАбсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных определений, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в одной лаборатории одним оператором с использованием одного оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать 2 % среднеарифметического значения двух результатов не более чем в 5 % случаев. 10 Протокол результатов испытанийПротокол результатов испытаний должен содержать следующие сведения: - всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы; - используемый метод отбора пробы (если известен); - используемый метод анализа вместе со ссылкой на настоящий стандарт; - все операции, не оговоренные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, вместе с любыми случайностями, которые могли повлиять на результат анализа; - полученные результаты испытаний; - если была определена повторяемость, то окончательную оценку полученных результатов.
Ключевые слова: продукты переработки фруктов и овощей, пробы, определение, кислотность
|