Определение содержания кальция. (ISO 12081:2010, IDT)
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены» 1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») совместно с Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии) на основе собственного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 335) 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2013 г. № 57-П) За принятие проголосовали:
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 1706-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 12081-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г. 5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 12081:2010 «Молоко. Определение содержания кальция. Титриметрический метод» (ISO 12081:2010 «Milk - Determination of calcium content - Titrimetric method», IDT). Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 «Milk and milk products» технического комитета по стандартизации ISO/ТС 34 «Food products» Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной федерацией по молочному животноводству (IDT). Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии 6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru) ГОСТ ISO 12081-2013 Определение содержания кальция. Milk. Дата введения - 2015-01-01 1 Область примененияНастоящий стандарт устанавливает титриметрический метод определения содержания кальция в молоке и молоке, восстановленном из сгущенного молока с сахаром и без него или из сухого молока. 2 Термины и определенияВ настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением: 2.1 содержание кальция в молоке (calcium content in milk): Массовая доля веществ, определенных по методу, установленному в настоящем стандарте. Примечание - Содержание кальция выражают в процентах массовой доли. 3 ПринципБелковые вещества осаждают в пробе для анализа трихпоруксусной кислотой, а затем фильтруют. Осаждают кальций в фильтрате в виде оксалата кальция и отделяют центрифугированием. Титруют промытый и растворенный осадок перманганатом калия. 4 Реактивы и материалыЕсли не указано иначе, используют реактивы только признанного аналитического качества и дистиллированную или деминерализованную воду либо воду эквивалентной чистоты. 4.1 Раствор трихпоруксусной кислоты I (C2HCl3O2), концентрацией 200 г/дм3. 4.2 Раствор трихпоруксусной кислоты II, концентрацией 120 г/дм3. 4.3 Оксалат аммония (C2H8N2O4), насыщенный охлажденный раствор. 4.4 Раствор метилового красного Растворяют 0,05 г метилового красного (C15H15N3O2) в 100 см3 этанола (96 % объемная доля). 4.5 Раствор уксусной кислоты (C2H4O2), 20 % объемная доля. Смешивают равные объемы раствора аммиака (NH3) (25 % массовая доля) и воды. Разбавляют 2 см3 раствора аммиака (25 % массовая доля) водой до 100 см3. Добавляют 20 см3 серной кислоты (98 % массовая доля) к 80 см3 воды. 4.9 Титрованный раствор перманганата калия, c(KMnO4) = 0,004 моль/дм3 ± 0,0001 моль/дм3 Проверяют титр в соответствии с обычной лабораторной практикой с помощью щавелевой кислоты или оксалата натрия. 5 Оборудование и материалыИспользуют обычное лабораторное оборудование и, в частности, следующее. 5.1 Весы аналитические, способные взвешивать с точностью до 0,01 г, с возможностью отсчета до 0,001 г. 5.2 Колба мерная с одной меткой вместимостью 50 см3, по [4], класс А. 5.3 Пипетка вместимостью 20 см3, по [2], класс А. 5.4 Центрифуга, обеспечивающая радиальное ускорение 1400 . 5.5 Пробирки центрифужные, цилиндрические и с круглым дном, вместимостью примерно 30 см3, градуированные на 20 см3. 5.6 Пипетки вместимостью 2 см3 и 5 см3, по [2], класс А. 5.7 Устройство отсасывающее с капиллярной трубкой. 5.8 Баня водяная, способная поддерживать воду при температуре кипения. 5.9 Бюретка градуированная с ценой деления 0,02 см3, по [1], класс А. 5.10 Бумага фильтровальная беззольная, для медленного фильтрования. 6 Отбор пробОтбор проб не включен в метод, установленный в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приводится в [3]. Важно доставить в лабораторию действительно представительную пробу, которая не была подвергнута порче или изменению во время транспортировки или хранения. 7 Приготовление пробы для испытанияДоводят пробу для испытания молока или восстановленного молока до температуры (20 ± 2) °С и тщательно перемешивают. Если не образуется гомогенная дисперсия жира, медленно нагревают пробу до 40 °С, затем осторожно перемешивают путем многократного переворачивания и охлаждают до температуры (20 ± 2) °С. 8 Порядок проведения анализаПереносят примерно 20 г приготовленной пробы для испытания (см. раздел 7) в мерную колбу (5.2), используя пипетку (5.3). Взвешивают пробу с точностью до 0,01 г. 8.2.1 Осаждение белковых веществ Постепенно добавляют при встряхивании раствор трихпоруксусной кислоты I (4.1) к пробе для анализа (8.1) до тех пор, пока не получат объем 50 см3. Энергично встряхивают в течение нескольких секунд и оставляют в покое на 30 мин. Фильтруют через фильтровальную бумагу (5.10), обращая внимание на то, чтобы фильтрат был прозрачным. 8.2.2 Осаждение кальция в виде оксалата и отделение оксалата Отбирают пипеткой (5.6) 5 см3 прозрачного фильтрата (см. 8.2.1), 5 см3 раствора трихпоруксусной кислоты II (4.2), 2 см3 раствора оксалата аммония (4.3), две капли раствора метилового красного (4.4) и 2 см3 раствора уксусной кислоты (4.5) в центрифужную пробирку (5.5). Перемешивают взбалтыванием. Добавляют в полученный в пробирке раствор по каплям раствор аммиака I (4.6) до тех пор, пока окраска не станет бледно-желтой. Затем добавляют несколько капель раствора уксусной кислоты (4.5) до тех пор, пока окраска не станет розовой. Оставляют в покое на 4 ч при комнатной температуре. Разбавляют содержимое центрифужной пробирки до 20 см3 водой. Центрифугируют пробирку при ускорении 1400 в течение 10 мин. Удаляют прозрачную надосадочную жидкость из центрифужной пробирки с помощью отсасывающего устройства (5.7). Промывают стенки центрифужной пробирки 5 см3 раствора аммиака II (4.7) таким образом, чтобы не затронуть осадок оксалата кальция. Центрифугируют пробирку при ускорении 1400 в течение 5 мин. Удаляют надосадочную жидкость из центрифужной пробирки с помощью отсасывающего устройства (5.7). Дважды повторяют процедуру промывки. Добавляют 2 см3 серной кислоты (4.8) и 5 см3 воды к осадку оксалата кальция (см. 8.2.2). Помещают пробирку на кипящую водяную баню (5.8) для полного растворения осадка оксалата кальция. Титруют растворенный оксалат кальция раствором перманганата калия (4.9) до тех пор, пока сохраняется розовая окраска. Обращают внимание на то, чтобы во время титрования температура раствора оставалась выше 60 °С. Записывают объем, в кубических сантиметрах, израсходованного раствора перманганата калия с точностью до 0,01 см3. Параллельно с определением проводят контрольный опыт, используя 20 см3 воды вместо пробы для анализа. Записывают объем израсходованного раствора перманганата калия, в кубических сантиметрах, с точностью до 0,01 см3. 9 Расчет и выражение результатовРассчитывают содержание кальция, wCa, выраженное в процентах массовой доли, по формуле
где V - объем раствора перманганата калия, израсходованного при титровании пробы для анализа, см3 (см. 8.2.3); V0 - объем раствора перманганата калия, израсходованного в контрольном опыте, см3 (см. 8.2.4); m - масса пробы для анализа, г; f - поправочный коэффициент, приведенный в таблице 1, на объем осадка, полученного при осаждении трихпоруксусной кислотой. Таблица 1 - Поправочный коэффициент, f, в зависимости от содержания жира в пробе
Результат выражают с точностью до третьего десятичного знака. 10 ПовторяемостьАбсолютная разность между результатами двух единичных испытаний, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в одной лаборатории одним аналитиком при использовании одной и той же аппаратуры в пределах короткого промежутка времени, будет не более чем в 5 % случаев превышать 0,002 %. 11 Протокол испытанийПротокол испытаний должен содержать по меньшей мере следующую информацию: a) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы; b) используемый метод отбора проб, если он известен; c) используемый метод испытания вместе со ссылкой на настоящий стандарт; d) все подробности, не указанные в настоящем стандарте, или рассматриваемые как необязательные, вместе с подробностями всех побочных обстоятельств, которые могут повлиять на результат(ы) испытания; e) полученный(ые) результат(ы) испытания; f) в случае проверки повторяемости - конечный полученный результат. Библиография
Ключевые слова: молоко, молоко восстановленное из сгущенного молока с сахаром и без него, молоко сухое, кальций, титриметрический метод, белковые вещества, трихпоруксусная кислота, калия перманганат, центрифугирование, центрифужная пробирка
|