МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ,
МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
КАЗЕИНЫ И КАЗЕИНАТЫ Метод измерения активной кислотности
Предисловие Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены» Сведения о стандарте 1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии) 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. № 54-П) За принятие стандарта проголосовали:
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1784-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31978-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г. 5 Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 51467-99* _________ * Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1784-ст ГОСТ Р 51467-99 отменен. 6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты» а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru) ГОСТ 31978-2012 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ КАЗЕИНЫ И КАЗЕИНАТЫ Метод измерения активной кислотности Caseins and caseinates. Method for determination of pH Дата введения - 2013-07-01 1 Область примененияНастоящий стандарт распространяется на казеины и казеинаты и устанавливает потенциометрический метод измерения активной кислотности в водных экстрактах казеинов и водных растворах казеинатов. 2 Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов - рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты _________ * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009. ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ ISO 5725-6-2003** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике _________ ** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002. ГОСТ 6709-72*** Вода дистиллированная. Технические условия ________ *** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 58144. ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3 Термины и определенияВ настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением: 3.1 активная кислотность: Концентрация свободных ионов водорода, находящихся в растворе, выраженная в единицах pH. 4 Сущность методаМетод основан на определении активности ионов водорода с помощью потенциометрического анализатора. 5 Отбор проб исследуемого продуктаОтбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809. 6 Условия проведения измеренийПри выполнении измерений в лаборатории следует соблюдать следующие условия: температура окружающего воздуха ..................................................... (20 ± 5) °С; относительная влажность воздуха ....................................................... (55 ± 25) %; атмосферное давление .......................................................................... (95 ±10) кПа. 7 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивыАнализатор потенциометрический (или pH-метр) с диапазоном измерения от 1 до 14 pH и допускаемой абсолютной погрешностью ±0,05 pH. Весы лабораторные по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределом допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г. Термометр лабораторный жидкостный, с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С и ценой деления шкалы 1,0 °С по ГОСТ 28498. Часы электронно-механические по ГОСТ 27752. Колбы 1-1000-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770. Цилиндры 1-50-2, 1-100-2 по ГОСТ 1770. Воронки B-75-110 XC по ГОСТ 25336. Колбы Кн-1-100-29/32 TC, Кн-1-250-29/32 TC по ГОСТ 25336. Стаканы B-1-50 TC, B-2-50 TC по ГОСТ 25336. Устройство измельчающее, позволяющее измельчать пробу без ее нагрева, потери или поглощения влаги. Миксер со стаканом вместимостью 250 см3. Сито из проволочной сетки диаметром 200 мм размером стороны ячейки 500 мкм. Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026. Шпатель металлический. Стандарт-титры 2-го разряда по ГОСТ 8.135 для приготовления образцовых буферных растворов с номинальными значениями 4,5; 7,0 и 9,0 pH. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных. 8 Подготовка к проведению измерений8.1.1 В колбу вместимостью 250 см3 помещают (50 ± 1) г казеина или казеината, закрывают колбу пробкой и перемешивают образец десятикратным переворачиванием и встряхиванием колбы. 8.1.2 Тщательно перемешанную пробу просеивают на лабораторном сите. 8.1.3 Если 50 г пробы полностью просеивается через сито, то проба пригодна для дальнейшего определения. 8.1.4 Если проба частично или полностью не проходит через сито, то (50 ± 1) г пробы измельчают на измельчающем устройстве. Затем пробу полностью просеивают, переносят в колбу вместимостью 250 см3, закрывают пробкой и тщательно перемешивают десятикратным переворачиванием колбы. При подготовке пробы к определению необходимо исключить попадание влаги в пробу. 8.2 Приготовление экстрактов казеинов и растворов казеинатов 8.2.1 Казеины В коническую колбу вместимостью 100 см3 помещают (5,0 ± 0,1) г казеина по 8.1, добавляют 30 см3 дистиллированной воды температурой (20 ± 2) °С и закрывают колбу пробкой. Колбу встряхивают в течение (10 ± 2) с и оставляют в покое на (20 ± 1) мин при температуре (20 ± 2) °С. 8.2.2 Казеинаты В стакан миксера наливают 95 см3 дистиллированной воды, добавляют (5,0 ± 0,1) г казеината по 8.1 и перемешивают в течение (30 ± 2) с при температуре (20 ± 2) °С. 8.3 Приготовление буферных растворов Буферные растворы для pH-метрии готовят из фиксаналов в соответствии с требованиями ГОСТ 8.135. Растворы хранят при температуре (20 ± 2) °С в течение месяца. 8.4 Настройка потенциометрического анализатора (pH-метра) pH-метр настраивают в соответствии с инструкцией по эксплуатации, прилагаемой к прибору. Если анализируют серии образцов, то настройку pH-метра проводят одним или более стандартными буферными растворами каждые 30 мин. При однократных измерениях с периодичностью более 30 мин настройку pH-метра проводят непосредственно перед измерением. 9 Проведение измерений9.1 Перед каждым измерением электроды промывают дистиллированной водой, остатки воды с электродов удаляют фильтровальной бумагой. 9.2 Из колбы с экстрактом казеина осторожно сливают надосадочную жидкость в стакан вместимостью 50 см3 и погружают электроды потенциометрического анализатора (или pH-метра). Электроды не должны касаться стенок и дна стакана. Немедленно измеряют активную кислотность с отсчетом результата измерений до 0,05 pH. 9.3 Из стакана миксера с раствором казеината наливают 20 см3 раствора в стакан вместимостью 50 см3 и погружают электроды потенциометрического анализатора. Электроды не должны касаться стенок и дна стакана. Немедленно измеряют активную кислотность с отсчетом результата измерений до 0,05 pH. 10 Обработка результатов измерений10.1 Проводят два параллельных измерения. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, если выполняется условие приемлемости по разделу 11. 10.2 Контроль точности результатов измерений Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения активной кислотности при P = 0,95 приведены в таблице 1.
11 Проверка приемлемости результатов измерений11.1 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости Проверку приемлемости результатов измерений активной кислотности в исследуемых продуктах, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения, n = 2), проводят с учетом требований ГОСТ ISO 5725-6. Результаты измерений считаются приемлемыми при условии: |X1 - X2| ≤ r, где X1, X2 - значения двух параллельных определений активной кислотности в исследуемых продуктах, полученные в условиях повторяемости, pH; r - предел повторяемости (сходимости), значение которого приведено в таблице 1, pH. Если данное условие не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 5725-6. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам анализа. 11.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости Проверку приемлемости результатов измерений активной кислотности в исследуемых продуктах, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, m = 2), проводят с учетом требований ГОСТ ISO 5725-6. Результаты измерений, выполненные в условиях воспроизводимости, считаются приемлемыми при условии: |X'1 - X'2| ≤ R, где X'1, X'2 - значения двух измерений активной кислотности в исследуемых продуктах, полученные в двух лабораториях в условиях воспроизводимости, pH; R - предел воспроизводимости, значение которого приведено в таблице 1, pH. Если данное условие не выполняется, то выполняют процедуры в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 5725-6. 12 Оформление результатовРезультат измерения активной кислотности в исследуемых продуктах представляют в документах, предусматривающих его использование, в виде Xср ± Δ, при P = 0,95, где Xср - среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, pH; Δ - границы абсолютной погрешности измерений, pH (таблица 1). 13 Требования, обеспечивающие безопасностьПри выполнении работ необходимо соблюдать следующие требования: - помещение лаборатории должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005; - требования техники безопасности при работе с химическими реактивами в соответствии с ГОСТ 12.1.007; - требования техники безопасности при работе с электроустановками в соответствии с ГОСТ 12.1.019. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения в соответствии с ГОСТ 12.4.009. Ключевые слова: казеин, казеинаты, активная кислотность, pH-метр, буферные растворы, активность ионов, условия проведения измерений, отбор проб, обработка результатов измерений, оформление результатов
|