ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ЧАЙ РАСТВОРИМЫЙ Технические условия (ISO 6079:1990,
Предисловие 1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией «Российская Ассоциация производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» (Ассоциация «РОСЧАЙКОФЕ») на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК451 «Чай, кофе и напитки на их основе» 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1643-ст 4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 6079:1990 «Чай быстрорастворимый в твердой форме. Технические условия» (ISO 6079:1990 «Instant tea in solid form - Specification», IDT). Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5). При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА 5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г. Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru) Содержание
Введение Продукты, полученные из различных сортов чая вида Camellia sinensis (Linnaeus) О. Kuntze и используемые для приготовления чайного напитка, представлены в разнообразных формах. Некоторые из них содержат в своем составе ароматизаторы, которые обычно отсутствуют в чае, например, лимон, мяту, жасмин и т. д., а также значительное количество не относящихся к чаю углеводов. Различные продукты имеют отличающиеся свойства, поэтому для установления требований к продуктам необходимо рассматривать каждый вид продукта отдельно. Большинство растворимых чаев производят в твердой форме, но в перечень продуктов также включены другие виды растворимого чая, например концентраты жидкого чая и полужидкие замороженные продукты («жидкие чаи»). Технические условия на эти другие виды растворимого чая будут разрабатываться по мере необходимости. Несмотря на то, что такие вещества, как кофеин и полифенольные соединения характерны для чая, информации об их роли и методах определения их содержания в растворимом чае в настоящее время недостаточно, чтобы включить эти характеристики в стандарт. Растворимый чай имеет ряд изменяющихся физических свойств, которые можно контролировать в процессе производства. Такое разнообразие обеспечивает производство различных продуктов, отвечающих требованиям и вкусам потребителя. С технической точки зрения насыпная плотность и сыпучесть имеют особое значение для упаковщика, который является последним звеном в цепи технологического процесса и может осуществлять контроль физических свойств продукта. Поэтому принято, что эти свойства устанавливаются по согласованию между поставщиком и упаковщиком.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧАЙ РАСТВОРИМЫЙ Технические условия Instant tea. Specifications Дата введения - 2014-01-01 1 Область примененияНастоящий стандарт устанавливает требования к растворимому чаю. Настоящий стандарт не распространяется: а) на растворимый чай, содержащий посторонние углеводы, выполняющие функцию объемообразующих агентов или наполнителей (обычно называемый растворимым чаем с добавками); б) композиции на основе растворимого чая, содержащего дополнительные ароматизаторы, за исключением случаев, когда эти ароматизаторы полностью получены из растения Camellia sinensis; в) декофеинизированный растворимый чай. 2 Нормативные ссылкиПриведенные ниже ссылочные нормативные документы являются обязательными для применения настоящего стандарта. Для датированных ссылок применяют только указанное издание стандарта. В случае недатированных ссылок необходимо использовать последнее издание стандарта, включая все дополнения: ISO 6770:1982, Instant tea - Determination of free-flow and compacted bulk densities (Чай быстрорастворимый. Определение насыпной плотности без и после уплотнения) ISO 7513:1990, Instant tea in solid form - Determination of moisture content (loss in mass at 103 °C) [(Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение содержания влаги (потеря массы при 103 °С)] ISO 7514:1990, Instant tea in solid form - Determination of total ash (Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение общего содержания золы) ISO 7516:1984, Instant tea in solid form - Sampling (Чай быстрорастворимый в твердой форме. Отбор проб) 3 Термин и определениеВ настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением: чай растворимый (instant tea): Сухое водорастворимое твердое вещество, полученное путем водной экстракции из листьев, почек и черешков (а также полученных из них материалов) тех сортов вида Camellia sinensis (Linnaeus) О. Kuntze, которые применяются для изготовления чаев, употребляемых в качестве напитков, а также разрешенных пищевых добавок. 4 Отбор пробОтбор проб проводят в соответствии с ИСО 7516. 5 Химические показателиРастворимый чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. Таблица 1 - Требования к химическим показателям растворимого чая
Растворимый чай, вспомогательные вещества и пищевые добавки должны соответствовать требованиям, установленным соответствующими нормативными актами*. ___________ * ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Примечания 1 Требования к цвету и прозрачности настоя, приготовленного из растворимого чая, а также методы их определения устанавливаются соглашением между поставщиком и упаковщиком. 2 Требования к плотности до и после уплотнения, а также к сыпучести устанавливаются соглашением между поставщиком и упаковщиком. Метод определения плотности до и после уплотнения устанавливается ИСО 6770. 6 Методы контроляДля установления соответствия требованиям настоящего стандарта пробы растворимого чая должны быть проанализированы с использованием методов, указанных в таблице 1. 7 МаркировкаНа упаковку растворимого чая должна быть нанесена маркировка в соответствии с действующими нормативными требованиями. Примечание - На упаковку может быть нанесена дополнительная маркировка в соответствии с потребностями упаковщика или другой организации, ответственной за маркетинг. Приложение ДА
|
Обозначение ссылочного международного стандарта |
Степень соответствия |
Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта |
ISO 6770:1982 |
- |
* |
ISO 7513:1990 |
IDT |
ГОСТ Р ИСО 7513-2012 «Чай растворимый. Метод определения массовой доли влаги (потеря массы при 103 °С)» |
ISO 7514:1990 |
IDT |
ГОСТ Р ИСО 7514-2012 «Чай растворимый. Метод определения общего содержания золы» |
ISO 7516:1984 |
IDT |
ГОСТ Р ИСО 7516-2012 «Чай растворимый. Отбор проб для анализа» |
* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Официальный перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде стандартов. Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов: - IDT - идентичные стандарты. |
Ключевые слова: чай растворимый, технические условия