На главную | База 1 | База 2 | База 3

OCT 10331-2003

СТАНДАРТ ОТРАСЛИ

ЯЙЦА ИНКУБАЦИОННЫЕ
И МОЛОДНЯК СУТОЧНЫЙ
С.-Х. ПТИЦЫ.
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Минсельхоз России
2006

1. РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИТИП)

2. УТВЕРЖДЕН Первым заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации С.А. Данквертом «27» июня 2003 г.

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ «30» июня 2003 г.

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель Министра

сельского хозяйства

Российской Федерации

________ С.А. Данкверт

«26» июня 2003 г.

СТАНДАРТ ОТРАСЛИ

ЯЙЦА ИНКУБАЦИОННЫЕ И МОЛОДНЯК СУТОЧНЫЙ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Дата введения 30.06.2003 г.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на яйца инкубационные, предназначенные для инкубации с целью получения суточного молодняка, и на суточный молодняк сельскохозяйственной птицы, предназначенный для комплектования промышленных и племенных стад, а также для реализации населению, и устанавливает условия транспортирования.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 5244-79 Стружка древесная. Технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.

ГОСТ 18473-88 Птицеводство. Термины и определения.

ОСТ 10321-2003 Яйца куриные инкубационные. Технические условия.

ОСТ 10329-2003 Суточный молодняк кур. Технические условия.

ОСТ 46186-85 Инкубация яиц куриных. Технологический процесс.

3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ЯИЦ ИНКУБАЦИОННЫХ

3.1. Для транспортирования используют инкубационные яйца, соответствующие ОСТ 10321-2003 и требованиям [1, 2]. Инкубационные яйца должны поставляться из хозяйств, благополучных по заразным болезням птиц и сопровождаться ветеринарным свидетельством установленной формы.

3.2. Яйца укладывают в бугорчатые прокладки в соответствии с [3] острым концом вниз: куриные и цесариные по 30 штук; утиные, индюшиные и гусиные - по 15 штук, затем упаковывают по ОСТ 10321-2003 в картонные ящики по ГОСТ 13513-86. Перепелиные яйца укладывают в картонные коробки в соответствии с [4] по 20 штук, затем коробки по 100 штук размещают в картонные ящики по ГОСТ 13513-86. Допускается транспортирование гусиных яиц в горизонтальном положении в деревянных ящиках с применением стружки древесной по ГОСТ 5244-79.

3.3. В картонные ящики по ГОСТ 13513-86 бугорчатые прокладки с яйцами укладывают двумя вертикальными стопами: куриные, цесариные - по 6 прокладок; утиные, индюшиные - по 5 прокладок; гусиные - по 4 прокладки в каждой стопе. Верхний ряд должен быть накрыт не заполненными прокладками. Укомплектованный ящик закрывают и заклеивают.

3.4. Прокладки и ящики должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными, без плесени и посторонних запахов. Картонная тара - только одноразового использования. Повторное использование картонной тары запрещается.

3.5. В ящик с уложенными яйцами вкладывают ярлык, в котором указывается наименование предприятия, фамилия или номер сортировщика яиц, дата сортировки, метод дезинфекции тары и яиц, дезинфицирующее средство.

3.6. На торцевую сторону ящика наклеивают ярлык (приложение А).

3.7. При транспортировании яиц в картонных ящиках допускается их складирование по высоте не более чем в 4 ряда. Ящики следует располагать штабелями в тележках-контейнерах или на поддоне. Расстояние между штабелями - не менее 10 см. Расстояние от уровня пола до нижнего ряда ящиков - не менее 30 см.

3.8. Допускается транспортирование яиц в специальных пластиковых лотках с индивидуальной укладкой яиц в ячейки. При этом лотки должны быть надежно зафиксированы от перемещений.

3.9. Транспортирование яиц осуществляют автомобильным, железнодорожным или авиатранспортом, в соответствии с правилами перевозки, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспорт должен быть чистым, продезинфицированным и не иметь постороннего запаха.

3.10. Скорость движения автомобильного транспорта по асфальтированным дорогам не должна превышать 80 км/ч, а по грунтовым - 30 км/ч.

3.11. Условия транспортирования: температура +8 ... +25 °С, относительная влажность 40 ... 80 %, скорость движения воздуха между штабелями не более 1,5 м/с.

3.12. Маркировка на скорлупе яиц по ОСТ 10321-2003.

3.13. Транспортная маркировка должна быть по ГОСТ 14192-96, с нанесением манипуляционных знаков: «Осторожно, хрупкое!», «Верх, не кантовать».

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ СУТОЧНОГО МОЛОДНЯКА

4.1. Для получения суточного молодняка кур используют инкубационные яйца по ОСТ 10321-2003, а для молодняка: уток, индеек, гусей, цесарок - используют инкубационные яйца по [2]. Суточный молодняк должен поставляться из хозяйств, благополучных по заразным болезням птиц и сопровождаться ветеринарным свидетельством установленной формы.

4.2. Инкубацию яиц проводят в соответствии с ОСТ 46186-85 и [2].

4.3. Качество суточных цыплят должно соответствовать ОСТ 10329-2003, а суточного молодняка уток, индеек, гусей, цесарок - [2].

4.4. Для транспортирования суточного молодняка используют продезинфицированные пластиковые ящики и одноразовую картонную тару со сплошным дном, которые должны быть разделены на секции. В наружных стенках секций должно быть не менее 4 - 5 отверстий диаметром 10 ... 15 мм для вентиляции. Наружные стенки тары должны иметь выступы, не допускающие плотного соприкосновения ящиков и обеспечивающие свободный доступ воздуха к молодняку.

4.5. Дно тары выстилают оберточной (не глянцевой) бумагой или сухой, мягкой, чистой продезинфицированной стружкой.

4.6. Площадь посадки суточного молодняка в таре должна быть не менее: цыплят - 30 см2 на 1 голову, цесарят - 30 см2 на 1 голову, индюшат - 60 см2 на 1 голову, утят - 60 см2 на 1 голову, гусят - 75 см2 на 1 голову [2].

4.7. После заполнения и упаковки ящики маркируют с указанием: количества молодняка, даты упаковки, породы, кросса, линии, формы, пола, живой массы.

4.8. Каждая перевозимая партия молодняка сопровождается паспортом перевозки (приложение Б).

4.9. Транспортирование цыплят осуществляют специализированным транспортом, который должен быть чистым и продезинфицированным. Скорость движения автотранспорта - по 3.10.

4.10. Погрузка молодняка в спецтранспорт осуществляется в помещении с температурой не ниже +15 °С [2].

4.11. Тару с молодняком устанавливают в штабели вертикальными рядами по 9 ящиков в тележках-контейнерах, а на сетчатых поддонах по 6 ящиков. Расстояние между штабелями должно быть не менее 15 см.

4.12. Условия транспортирования: температура воздуха внутри транспортного средства +20 ... 28 °С, относительная влажность 55 ... 75 %, скорость движения воздуха не более 2 м/с. В секциях тары температура воздуха +27 ... 33 °С, относительная влажность 60 ... 70 %, уровень СО2 не более 1,5 %.

4.13. Допустимое время транспортирования молодняка с момента загрузки транспорта не более 24 часов.

4.14. В транспортных средствах, перевозящих суточный молодняк, запрещается перевозить посторонние грузы.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1. При соблюдении требований настоящего стандарта отход яиц во время транспортирования в виде боя, насечки, обрыва градинок и расслоения подскорлупных оболочек не должен превышать 1,0 %.

5.2. Сохранность суточного молодняка за время транспортирования при соблюдении условий настоящего стандарта должна быть не менее 99,8 %.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

ОБРАЗЕЦ ЯРЛЫКА,
который наклеивают на торцевой стороне ящика после упаковки инкубационных яиц

Наименование предприятия или его товарный знак

Яйца инкубационные ____________________

Кросс птицы ___________________________

Порода ____________ Линия ______________

Форма _________________________________

Класс птицы ____________________________

Возраст птицы __________________________

Дата сбора с _____________ по ____________

Упаковщик _____________________________

ОСТ ___________________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное)

Паспорт перевозки суточного молодняка

Паспорт перевозки партии суточного молодняка № __________

Спецавтомобиль № _____________________________________

Водитель ______________________________ Дата ___________

Пункт назначения _______________________________________

Содержание

Дата, количество и отчет

Фамилия, должность

Подпись

Количество молодняка, тыс. голов

Зав. цехом инкубации

Соответствие груза требованиям по качеству

Зав. цехом инкубации

Спецавтомобиль прошел технический контроль и подготовлен к рейсу

Зав. гаражом

Автомобиль прошел дезинфекцию

Вет. врач

Спецавтомобиль заправлен горючим

Водитель

Наличие топлива в баках, л

Водитель

Температура в кузове до загрузки, °С

Водитель

Показания спидометра на начало рейса

Зав. цехом инкубации

Время отправления

Зав. цехом инкубации

Режим движения (остановки):

Первая (время, продолжительность)

Вторая (время, продолжительность)

Водитель

Время прибытия в конечный пункт

Получатель

Показания спидометра на конец рейса

Получатель

Технические неисправности во время рейса

Водитель

ПРИЛОЖЕНИЕ В
(справочное)

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] Рекомендации по работе с птицей четырехлинейного кросса «Родонит» селекции ФГУП ППЗ «Свердловский».- с. Кашино, 2001. - 83 с.

[2] Методические рекомендации по инкубации яиц с.-х. птицы. - Сергиев Посад, 2001. - 45 с.

[3] ТУ 5471-001-00634897-93. Прокладки бугорчатые макулатурные для яиц.

[4] ТУ 9846-002-00419816-99. Тара для упаковки перепелиных яиц.

Ключевые слова: транспортирование, условия перевозки, инкубационные яйца, суточный молодняк с.-х. птицы.

РАЗРАБОТАН

Директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП), академик РАСХН В.И. Фисинин

Руководитель темы зав. отделом инкубации, канд. с.-х. наук Л.Ф. Дядичкина

Научный сотрудник Т.А. Мелехина

Старший научн. сотр.,

канд. с.-х. наук Н.С. Позднякова

Ведущий научн. сотр., канд. с.-х. наук Р.В. Данилов

СОГЛАСОВАНО

Российский птицеводческий союз Генеральный директор Г.А. Бобылева

ГНУ Межрегиональный научно-технический центр «Племптица» Генеральный директор Н.А. Кравченко

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации:

Департамент ветеринарии

И.о. руководителя департамента Е.А. Непоклонов

Департамент животноводства и племенного дела

Руководитель департамента В.В. Шапочкнн

Департамент регулирования продовольственных рынков и качества продукции

Руководитель департамента П.С. Винтовкин

СОДЕРЖАНИЕ