МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ,
МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ Метод определения содержания фузариозных зерен
Предисловие Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены» Сведения о стандарте 1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 июля 2012 г. № 50) За принятие проголосовали:
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 сентября 2012 г. № 373-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31646-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г. 5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51916-2002 * * Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 сентября 2012 г. № 373-ст ГОСТ Р 51916-2002 отменен. 6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru) Содержание
ГОСТ 31646-2012 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ Метод определения содержания фузариозных зерен Cereals. Method for determination of scabby kernels content Дата введения - 2013-07-01 1 Область примененияНастоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, предназначенное для продовольственных и кормовых целей, выработки комбикормов, и устанавливает метод определения содержания фузариозных зерен. Сущность метода заключается в визуальном определении с последующим выделением вручную из пробы фузариозных зерен на основании внешних отличительных признаков. 2 Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия ГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования* * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания». ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3 Отбор проб3.1 Отбор проб - по ГОСТ 13586.3. 4 Средства измерений, оборудование, вспомогательные устройстваВесы лабораторные общего назначения не ниже 3-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Лупа зерновая первой группы с кратностью увеличения 4-5 по ГОСТ 25706. Доска разборная. Шпатель. Скальпель или лезвие бритвы. Совочек. Чашки для навесок вместимостью от 70 до 100 см3. Лампа накаливания не менее 60 Вт. Допускается применение других средств измерения по метрологическим, техническим характеристикам не ниже указанных. 5 Подготовка к проведению определенияИз средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, делителем или вручную выделяют две навески массой (50,0 + 0,01) г. 6 Проведение определения6.1 Из навески путем ручной разборки выделяют явно фузариозные зерна, определяемые по комплексу внешних признаков: форме и выполненности зерна; внешнему виду и характеристике поверхности зерна; структуре эндосперма. 6.2 Основные внешние отличительные признаки фузариозных зерен пшеницы приведены в таблице 1. Во избежание смешивания фузариозных зерен с обесцвеченными и розовоокрашенными нефузариозными в таблицу 1 включены также признаки последних. Таблица 1
6.3 При наличии сомнительных зерен, которые могут быть отнесены к обесцвеченным или к розовоокрашенным нефузариозным зернам, с помощью лупы определяют присутствие грибной инфекции. Дополнительно делают срез зародыша и устанавливают его окраску под лупой. При обнаружении на зародышевой части и в бороздке светлого войлочного налета гриба, имеющего светло-серый или светло-розовый оттенок, и темного нежизнеспособного зародыша сомнительные зерна относят к фузариозным. 6.4 Выделение фузариозных зерен проводят при рассеянном дневном свете или при освещении лампой накаливания мощностью не менее 60 Вт. 6.5 Выделенные фузариозные зерна взвешивают с точностью до 0,01 г. 7 Обработка результатов определения7.1 Содержание фузариозных зерен в пшенице Xф, %, вычисляют по формуле
где 100 - коэффициент пересчета, %; mф - масса фузариозных зерен в навеске, г; m - масса навески, г. 7.2 За окончательный результат определений принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений. Результаты вычисляют с точностью до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака. 7.3 Относительное допустимое расхождение между результатами двух параллельных и контрольных определений Rr, по отношению к среднему арифметическому этих определений, не должно превышать значений, приведенных в таблице 2. Если расхождение превышает допустимые нормы, то определение повторяют. Таблица 2
Ключевые слова: зерно пшеницы, метод определения, фузариозные зерна, внешние отличительные признаки
|