НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ Расчетный метод определения основного вещества по солевому составу Food common salt. Calculation method for determination (measurement) of the principal substance by saline composition
ОКС 67.220.20 91 9230 91 9240 Дата введения 2013-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте 1 РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт Галургии" (ЗАО "ВНИИ Галургии") 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы" 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 938-ст 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает расчетный метод определения массовой доли основного вещества (хлористого натрия) в диапазоне определения от 97,0% до 99,9% по солевому составу.
2 Нормативные ссылки2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 54345-2011 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методом
ГОСТ Р 54351-2011 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли хлор-иона меркуриметрическим методом
ГОСТ Р 54352-2011 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли магний-иона и кальций-иона комплексонометрическим методом
ГОСТ Р 54353-2011 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли сульфат-иона гравиметрическим методом
ГОСТ Р 54730-2011 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли калий-иона пламенно-фотометрическим методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на первое января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода3 Сущность метода
Метод основан на пересчете химического состава соли, измеренного в массовых долях ионов, в переводе их в определенной последовательности в солевой состав с последующим вычислением массовой доли хлористого натрия. Массовые доли ионов определяются в соответствии с ГОСТ Р 54345, ГОСТ Р 54351, ГОСТ Р 54352, ГОСТ Р 54353, ГОСТ Р 54730.
4 Требования к квалификации оператора4 Требования к квалификации оператора
К выполнению расчетов допускается специалист, имеющий высшее или среднее специальное химическое образование.
5 Определение массовой доли хлористого натрия5 Определение массовой доли хлористого натрия
5.1 Для вычисления массовой доли хлористого натрия
Таблица 1
Массовую долю
5.2 Для пересчета используют коэффициенты, приведенные в таблице 2.
Таблица 2
5.3 Схема расчетов массовой доли хлористого натрия в соли
В зависимости от содержания иона
Примечание - Схема расчетов с целью упрощения приведена без обозначения массовой доли
Схема I
Если а) Вычисляют
б) Вычисляют
в) Находят
1 вариант схемы 1
Если а) Вычисляют
б) Вычисляют
в) Вычисляют
г) Вычисляют катион
где д) Вычисляют массовую долю
2 вариант схемы 1
Если а) Вычисляют
б) Вычисляют
в) Вычисляют
г) Вычисляют
Схема II
Если а) Вычисляют
Вычисляют
Вычисляют
б) Вычисляют
Вычисляют
в) Вычисляют
Вычисляют
г) Вычисляют
Вычисляют
Схема III
Если а) Вычисляют
б) Вычисляют
Вычисляют
в) Вычисляют
Вычисляют
г) Вычисляют
За результат определения массовой доли хлористого натрия принимают значение, вычисленное до четвертого десятичного знака и округленное до второго десятичного знака.
6 Проверка правильности результатов определения6 Проверка правильности результатов определения
Проверку проводят путем сравнения суммы массовых долей ионов
Полученные значения сумм округляют до первого десятичного знака.
Результат проверки признают удовлетворительным, если
7 Метрологические характеристики7 Метрологические характеристики
Метрологические характеристики метода определений приведены в таблице 3.
Таблица 3 - Метрологические характеристики метода определений массовой доли хлористого натрия В процентах
Приложение А (справочное). Примеры расчетовПриложение А
Пример 1
При анализе пробы соли получены следующие результаты:
Массовая доля: нерастворимый остаток
Проверка:
Пример 2
При анализе пробы соли получены следующие результаты:
Массовая доля:
Проверка:
|