Государственное санитарно-эпидемиологическое
нормирование 4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Определение остаточных количеств Сборник Москва 2011 1. Разработаны Российским государственным аграрным университетом - МСХА им. К.А. Тимирязева, Учебно-научный консультационный центр «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов» Минсельхоза России (В.А. Калинин, профессор, канд. с-х. наук., Е.В. Довгилевич, ст.н.сотр., канд. биол. наук, А.В. Довгилевич, ст.н.сотр., канд. хим. наук, Н.В. Устименко, ст.н.сотр., канд. биол. наук, Е.Н. Щербинкина, инженер). 2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 28.12.2010 № 3). 3. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 31 марта 2011 г. 4. Введены в действие с момента утверждения. 5. Введены впервые. СОДЕРЖАНИЕ
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Определение остаточных количеств Методические указания Общие положения и область примененияСвидетельство об аттестации методики от 28.09.2010 № 0050.27.09.10. Настоящие методические указания устанавливают метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовых концентраций Хлорантранилипрола в плодовых косточковых культурах, перце, огурцах, томатах, ягодах винограда и виноградном соке в диапазоне 0,01 - 0,1 мг/кг. Хлорантранилипрол Структурная формула: Название действующего вещества по ИЮПАК: 3-Бром-N-[4-хлор-2-метил-6-(метилкарбамоил)фенил]-1-(3-хлорпиридин-2-ил)-1Н-пиразол-5-карбоксамид. Эмпирическая формула: C18H14BrCl2N5О2 Молекулярная масса: 483,15 Порошок белого цвета без запаха. Температура плавления 208 - 210 °С. Давление паров 6,3∙10-12 Па при 20 °С; 2,1∙10-11 Па при 25 °С. Растворимость в органических растворителях при 20 °С (в г/дм3): ацетон - 3,446; ацетонитрил - 0,711; диметилформамид - 124: дихлорметан - 2,476; этилацетат - 1,144; метанол - 1,714; толуол - 0,32; н-октанол - 0,386; н-гексан < 0,0001. Растворимость в воде при 20 °С (в мг/дм3): 0,972 (рН 4), 0,880 (рН 7), 0,971 (рН 9). Коэффициент распределения н-октанол/вода Кow logP 2,76. Краткая токсикологическая характеристика: Острая пероральная токсичность (LD50) для крыс и мышей - более 5000 мг/кг; острая дермальная токсичность (LD50) для крыс - более 5000 мг/кг; острая ингаляционная токсичность (LC50) для крыс - более 5,1 г/дм3 (4 ч). Область применения: Хлорантранилипрол - инсектицид широкого спектра действия класса антранилдиамидов, эффективно подавляет развитие вредителей из отряда чешуекрылых, жесткокрылых (колорадский жук), двукрылых (минеры). МДУ хлорантранилипрола (в импортируемой продукции) в винограде, перце, плодовых (косточковых) - 1,0 мг/кг, томатах - 0,3 мг/кг, огурцах - 0,2 мг/кг. 1. Метрологические характеристикиПри соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1 для соответствующих диапазонов концентраций. Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для всего диапазона измерений (n = 20) приведены в табл. 2. Метрологические параметры
2. Метод измеренийМетод основан на определении Хлорантранилипрола с использованием обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с ультрафиолетовым детектором после извлечения вещества из анализируемых образцов ацетонитрилом, очистки экстрактов перераспределением в системе несмешивающихся растворителей и на колонке с флорисилом. Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки. 3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы3.1. Средства измерений
Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками. 3.2. Реактивы
Допускается использование реактивов иных производителей с более высокой квалификацией, не требующих выполнения п. 7.1 (очистка растворителей). 3.3. Вспомогательные устройства, материалы
Допускается применение другого оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками. 4. Требования безопасности4.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007-76, требования по электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019-79, а также требования, изложенные в технической документации на жидкостный хроматограф. 4.2. Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004-91 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать ПДК (ОБУВ), установленных ГН 2.2.5.1313-03 и ГН 2.2.5.2308-07. Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004-90. 5. Требования к квалификации операторовК выполнению измерений допускают специалистов, имеющих квалификацию не ниже лаборанта-исследователя, с опытом работы на жидкостном хроматографе, освоивших данную методику и подтвердивших экспериментально соответствие получаемых результатов нормативам контроля погрешности измерений по п. 13. К проведению пробоподготовки допускают оператора с квалификацией «лаборант», имеющего опыт работы в химической лаборатории. 6. Условия измеренийПри выполнении измерений соблюдают следующие условия: • процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С и относительной влажности не более 80 %. • выполнение измерений на жидкостном хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору. 7. Подготовка к выполнению измеренийИзмерениям предшествуют следующие операции: очистка органических растворителей (при необходимости), приготовление градуировочных растворов, раствора внесения, подвижной фазы для ВЭЖХ, кондиционирование хроматографической колонки, установление градуировочной характеристики, приготовление смесей растворителей для очистки экстрактов на колонке, подготовка колонки с флорисилом, проверка хроматографического поведения хлорантранилипрола на ней. 7.1. Очистка органических растворителей 7.1.1. Ацетонитрил Ацетонитрил кипятят с обратным холодильником над пентоксидом фосфора (на 1 дм3 ацетонитрила 20 г пентоксида фосфора) не менее 1 ч, после чего перегоняют, непосредственно перед употреблением ацетонитрил повторно перегоняют над прокаленным карбонатом калия (на 1 дм3 ацетонитрила 10 г карбоната калия). 7.1.2. н-Гексан Растворитель последовательно промывают порциями концентрированной серной кислоты до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться в желтый цвет, затем водой до нейтральной реакции промывных вод, перегоняют над прокаленным карбонатом калия. 7.1.3. Хлористый метилен и этилацетат 7.1.3.1. Приготовление раствора натрия углекислого с массовой долей 5 %. Навеску (25 ± 0,1) г натрия углекислого помешают в мерную колбу вместимостью 500 см3, растворяют в бидистиллированной воде, доводят водой до метки, перемешивают. 7.1.3.2. Очистка растворителей. Каждый растворитель промывают последовательно 5 %-м водным раствором натрия углекислого, насыщенным раствором хлористого кальция, сушат над прокаленным карбонатом калия и перегоняют или подвергают ректификационной перегонке на колонне с числом теоретических тарелок не менее 30. 7.2. Подготовка подвижной фазы для ВЭЖХ 7.2.1. Приготовление раствора ортофосфорной кислоты с массовой долей 0,2 % (0,2 %-й раствор). В мерную колбу вместимостью 500 см3 помещают 250 - 300 м3 бидистиллированной воды, вносят 1 см3 ортофосфорной кислоты, доводят водой до метки, перемешивают. 7.2.2. Приготовление подвижной фазы. В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают 500 см3 ацетонитрила, вносят 500 см3 0,2 %-го раствора ортофосфорной кислоты, перемешивают, фильтруют через мембранный фильтр. 7.3. Кондиционирование хроматографической колонки Промывают колонку подвижной фазой (приготовленной по п. 7.2) при скорости подачи растворителя 0,8 см3/мин до установления стабильной базовой линии. 7.4. Приготовление градуировочных растворов 7.4.1. Исходный раствор Хлорантранилипрола для градуировки (концентрация 100 мкг/см3). В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 0,01 г Хлорантранилипрола, растворяют в 50 - 70 см3 ацетонитрила, доводят до метки этим же растворителем, тщательно перемешивают. Раствор хранится в холодильнике в течение 3 месяцев. Градуировочные растворы № 2 - 5 готовят объемным методом путем последовательного разбавления исходного раствора. 7.4.2. Раствор № 1 Хлорантранилипрола для градуировки и внесения (концентрация 10 мкг/см3). В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 10,0 см3 исходного раствора Хлорантранилипрола с концентрацией 100 мкг/см3 (п. 7.4.1), доводят до метки ацетонитрилом, тщательно перемешивают. Раствор хранится в холодильнике не более месяца. Этот раствор используют для приготовления проб с внесением при оценке полноты извлечения действующего вещества методом «внесено-найдено». 7.4.3. Рабочие растворы № 2 - 5 Хлорантранилипрола для градуировки (концентрация 0,1 - 1,0 мкг/см3). В 4 мерные колбы вместимостью 100 см3 помещают по 1,0, 2,0, 5,0 и 10 см3 раствора № 1 Хлорантранилипрола с концентрацией 10 мкг/см3 (п. 7.4.2), доводят до метки подвижной фазой, приготовленной по п. 7.2, тщательно перемешивают, получают рабочие растворы № 2 - 5 с концентрацией Хлорантранилипрола 0,1, 0,2, 0,5 и 1,0 мкг/см3 соответственно. Растворы хранятся в холодильнике не более недели. 7.5. Установление градуировочной характеристики Градуировочную характеристику, выражающую зависимость площадей пиков (мЕА∙с) от концентрации Хлорантранилипрола в растворе (мкг/см3), устанавливают методом абсолютной калибровки по 4 растворам для градуировки № 2 - 5. В инжектор хроматографа вводят 20 мм3 каждого градуировочного раствора и анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.3. Осуществляют не менее 3 параллельных измерений. Градуировочную характеристику проверяют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов. Если значение площади отличается более, чем на 12 % от данных, заложенных в градуировочную характеристику, ее строят заново, используя свежеприготовленные рабочие растворы для градуировки. 7.6. Приготовление смесей гексан-этилацетат для очистки экстрактов на колонке с флорисилом 7.6.1. Смесь гексан-этилацетат (объемное соотношение 9:1). В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 90 см3 гексана и 10 см3 этилацетата, перемешивают. 7.6.2. Смесь гексан-этилацетат (объемное соотношение 8:2). В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 80 см3 гексана и 20 см3 этилацетата, перемешивают. 7.6.3. Смесь гексан-этилацетат (объемное соотношение 7:3). В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 70 см3 гексана и 30 см3 этилацетата, перемешивают. 7.7. Подготовка колонки с флорисилом для очистки экстрактов Нижнюю часть стеклянной колонки длиной 25 см, внутренним диаметром 10 - 12 мм, уплотняют тампоном из стекловаты, выливают в колонку (при открытом кране) суспензию 5 г флорисила в 30 см3 гексана. Дают растворителю стечь до верхнего края сорбента, на который помещают слой безводного сульфата натрия высотой 1 см. Колонку последовательно промывают смесью гексан-этилацетат в объемном соотношении 7:3, затем гексаном, порциями по 30 см3, скорость прохождения растворителя 1 - 2 капли в секунду. Колонка готова к работе. 7.8. Проверка хроматографического поведения Хлорантранилипрола на колонке с флорисилом В круглодонную колбу вместимостью 10 см3 помещают 0,5 см3 раствора № 1 Хлорантранилипрола с концентрацией 10 мкг/см3 (п. 7.4.2), упаривают досуха на ротационном испарителе при температуре водяной бани не выше 35 °С. Сухой остаток растворяют в 3 см3 смеси гексан-этилацетат (9:1, по объему), помещая на ультразвуковую баню на 40 - 60 с, и наносят на колонку, подготовленную по п. 7.7. Колбу обмывают дважды этой же смесью растворителей, порциями по 3 см3, которые также наносят на колонку. Скорость прохождения растворителя через колонку - 1 - 2 капли в секунду. Промывают колонку 50 см3 гексана, смесями гексан-этилацетат в объемном соотношении 9:1, затем 8:2 порциями по 30 см3, элюат отбрасывают. Затем колонку промывают 50 см3 смеси гексан-этилацетат (7:3, по объему) со скоростью 1 - 2 капли в секунду. Фракционно (по 10 см3) отбирают элюат, упаривают, остатки растворяют в 2 см3 подвижной фазы для ВЭЖХ, анализируют содержание Хлорантранилипрола по п. 9.3. Фракции, содержащие хлорантранилипрол, объединяют и вновь анализируют. Устанавливают уровень вещества в элюате, определяют полноту смывания с колонки и необходимый для очистки объем элюента. Примечание: Проверку хроматографического поведения Хлорантранилипрола следует проводить обязательно, поскольку профиль вымывания может изменяться при использовании новой партии сорбентов и растворителей. 8. Отбор и хранение пробОтбор проб производится в соответствии с правилами, определенными ГОСТами: 21920-76 «Слива и алыча крупноплодная свежие, ТУ»; 21833-76 «Персики свежие. ТУ»; 21921-76 «Вишня свежая. ТУ»; 21922-76 «Черешня свежая. ТУ»; 21832-76 «Абрикосы свежие. ТУ»; 21405-75 «Алыча мелкоплодная свежая. ТУ»; 1725-85 «Томаты свежие, ТУ»; Р 51810-2001 «Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети. ТУ»; 1726-85 «Огурцы свежие. ТУ»; 13908-68 «Перец сладкий свежий. ТУ»; 25896-83 «Виноград свежий столовый, ТУ», 28472-90 «Виноград свежий ручной уборки для консервирования. Требования при заготовках и поставках»; 26313-84 «Продукты переработки плодов и овощей»; «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов» (от 21.08.1979 № 2051-1979). Отобранные пробы плодов косточковых культур, огурцов, томатов, перца, винограда, сока хранят в стеклянной или полиэтиленовой таре в холодильнике не более 5 дней. Для длительного хранения образцы замораживают и хранят при температуре -18 °С. Перед анализом образцы плодов косточковых культур, огурцов, томатов, перца, ягод винограда измельчают с помощью гомогенизатора. 9. Выполнение определения9.1. Плодовые косточковые культуры, огурцы, томаты, перец, ягоды винограда Образец измельченных с помощью гомогенизатора плодов косточковых культур, огурцов, томатов, перца, ягод винограда массой 20 г помещают в плоскодонную колбу вместимостью 250 - 300 см3, вносят 20 см3 бидистиллированной воды, помешают на аппарат для встряхивания на 20 мин. Добавляют 80 см3 ацетонитрила, интенсивно встряхивают (или гомогенизируют) в течение 1 мин, затем помещают на аппарат для встряхивания на 30 мин. Пробам дают отстояться, затем надосадочную жидкость фильтруют на воронке Бюхнера с помощью разряжения, создаваемого водоструйным насосом, через двойной фильтр «красная лента». Растительный остаток повторно экстрагируют 100 см3 ацетонитрила при встряхивании в течение 30 мин, раствор фильтруют на воронке Бюхнера. Объединенный отфильтрованный экстракт переносят в колбу для упаривания на 500 см3 и упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 40 °С до объема 10 - 15 см3. Очищают перераспределением в системе несмешивающихся растворителей по п. 9.1.2, затем на колонке с флорисилом по п. 9.1.3. 9.1.2. Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей Водный остаток в колбе, полученный по п.п. 9.1.1 или 9.2.1, переносят в делительную воронку вместимостью 250 см3, колбу дополнительно обмывают 40 см3 воды, которую также переносят в воронку, вносят 20 см3 насыщенного раствора хлористого натрия, перемешивают. Затем в воронку вносят 30 см3 дихлорметана, интенсивно встряхивают в течение 1 мин, после полного разделения фаз нижний дихлорметановый слой переносят в коническую колбу на 250 - 300 см3. Экстракцию Хлорантранилипрола повторяют еще дважды порциями дихлорметана объемом 30, затем 20 см3. Для обеспечение лучшего расслаивания проб, раствор переносят в центрифужный стакан и центрифугируют 5 мин при 3000 об./мин. Объединенный дихлорметановый экстракт фильтруют через слой (около 2 см) безводного сульфата натрия, помещенный на бумажном фильтре в химическую воронку, в круглодонную колбу для упаривания вместимостью 150 см3, упаривают досуха и дополнительно очищают на колонке с флорисилом по п. 9.1.3. 9.1.3. Очистка экстракта на колонке с флорисилом Остаток, полученный по п. 9.1.2, находящийся в круглодонной колбе, растворяют в 3 см3 смеси гексан-этилацетат (9:1, по объему), помещая на ультразвуковую баню на 1 мин. Раствор наносят на колонку, подготовленную по п. 7.7. Колбу обмывают дважды смесью гексан-этилацетат (9:1, по объему) порциями по 3 см3, которые также наносят на колонку. Скорость прохождения растворителя через колонку - 1 - 2 капли в секунду. Промывают колонку 50 см3 гексана, 30 см3 смеси гексан-этилацетат в объемном соотношении 9:1, затем 30 см3 смеси гексан-этилацетат в объемном соотношении 8:2, элюат отбрасывают. Хлорантранилипрол элюируют с колонки 40 см3 смеси гексан-этилацетат в объемном соотношении 7:3 со скоростью 1 - 2 капли в секунду, собирая элюат в круглодонную колбу вместимостью 150 см3, раствор упаривают досуха при температуре не выше 35 °С, остаток растворяют в 2 см3 подвижной фазы и анализируют на содержание Хлорантранилипрола по п. 9.3. 9.2. Виноградный сок Пробу сока массой 20 г помещают в коническую колбу на 250 - 300 см , добавляют 20 см3 насыщенного раствора хлористого натрия, перемешивают, вносят 80 см3 бидистиллированной воды, интенсивно встряхивают (или гомогенизируют) в течение 1 мин, затем помещают на аппарат для встряхивания на 30 мин. Пробу переносят в делительную воронку на 250 см3, после полного разделения слоев, нижний водный слой собирают в колбу, в которой находилась проба, верхний переносят в колбу для упаривания на 500 см3, фильтруя через бумажный фильтр, помещенный в химическую воронку. В коническую колбу с пробой вносят новую порцию ацетонитрила объемом 100 см3 и повторно экстрагируют на аппарате для встряхивания в течение 30 мин. Затем раствор переносят в делительную воронку на 250 см3, после полного разделения слоев, нижний водный слой отбрасывают, верхний фильтруют через бумажный фильтр, помещенный в химическую воронку, и переносят в колбу для упаривания, объединяя с первой порцией экстракта. Объединенный отфильтрованный экстракт упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 40 °С до объема 10 - 15 см3. Очищают, перераспределением в системе несмешивающихся растворителей по п. 9.1.2, затем на колонке с флорисилом по п. 9.1.3. 9.3. Условия хроматографирования Жидкостный хроматограф с ультрафиолетовым детектором с переменной длиной волны. Рабочие длины волн: 260 и 245 нм*. _____________ * Хроматографирование пробы при двух длинах волн повышает надежность идентификации. Хроматографическая колонка стальная, длиной 150 мм, внутренним диаметром 4,6 мм, содержащая Eclipse XDB С18, зернение 5 мкм. Температура колонки: 25 °С. Подвижная фаза: ацетонитрил - 0,2 % ортофосфорная кислота (50:50, по объему). Скорость потока элюента: 0,8 см3/мин. Объем вводимой пробы: 20 мм3. Ориентировочное время выхода Хлорантранилипрола: 6,97 - 7,15 мин. Линейный диапазон детектирования 2 - 20 нг. Пробу вводят в инжектор хроматографа не менее двух раз. Устанавливают площади пиков вещества (в мЕА∙с), находят среднее значение, с помощью градуировочной характеристики определяют концентрацию Хлорантранилипрола в хроматографируемом растворе. Образцы, дающие пики большие, чем градуировочный раствор с концентрацией 1,0 мкг/см3, разбавляют подвижной фазой, приготовленной по п. 7.2, не более, чем в 50 раз. 10. Обработка результатов анализаСодержание Хлорантранилипрола в пробе (X, мг/кг) рассчитывают по формуле:
где С - концентрация Хлорантранилипрола, найденная по градуировочной характеристике в соответствии с величиной площади хроматографического пика, мкг/см3; V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, см3; m - масса анализируемого образца, г. 11. Проверка приемлемости результатов параллельных определенийЗа результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости (1): Х1, Х2 - результаты параллельных определений, мг/кг; r - значение предела повторяемости (табл. 1), при этом r = 2,8 σr. При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ. 12. Оформление результатовРезультат анализа представляют в виде: ( ± Δ) мг/кг при вероятности Р = 0,95, где - среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг; Δ - граница абсолютной погрешности, мг/кг; Δ = δ∙Х/100, где δ - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %. Если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде: «содержание хлорантранилипрола в пробе менее 0,01 мг/кг»*, * - 0,01 мг/кг - предел обнаружения. 13. Контроль качества результатов измеренийОперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002 «Точность (правильность и прецинзионность) методов и результатов измерений». 13.1. Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов. 13.2. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится методом добавок. Величина добавки Сд должна удовлетворять условию: Сд ≥ , где - характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой), мг/кг; при этом: ΔЛ = ± 0,84Δ, где Δ - граница абсолютной погрешности, мг/кг; Δ = δ∙X/ 100, где δ - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном определяемых концентраций, табл. 1), %. Контрольный параметр процедуры (Кк) рассчитывают по формуле: Кк = - - Сд ,где , , Сд - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 11) содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце, концентрация добавки соответственно, мг/кг. Норматив контроля К рассчитывают по формуле:
Проводят сопоставление результата контроля процедуры (Кк) с нормативом контроля (К). Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию:
процедуру анализа признают удовлетворительной. При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению. 13.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости. Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости (R):
Х1, Х2 - результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг; R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном определяемых концентраций, табл. 1), %. 14. РазработчикиРакитский В.Н., Юдина Т.В., Федорова Н.Е., Волкова В.Н. (ФГУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора).
|