На главную | База 1 | База 2 | База 3

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств
пестицидов в пищевых продуктах,
сельскохозяйственном сырье и
объектах окружающей среды

Сборник

МУК 4.1.2859 - 4.1.2866-11

Москва∙2011

1. Разработаны Российским государственным аграрным университетом - МСХА им. К.А. Тимирязева, Учебно-научный консультационный центр «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов» Минсельхоза России (В.А. Калинин, профессор, канд. с-х.наук., Е.В. Довгилевич, ст.н.сотр., канд. биол. наук, А.В. Довгилевич, ст.н.сотр., канд. хим. наук, Н.В. Устименко, ст.н.сотр., канд. биол. наук, Е.Н. Щербинкина, инженер).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 28 12.2010 № 3).

3. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 31 марта 2011 г.

4. Введены в действие с момента утверждения.

5. Введены впервые.

СОДЕРЖАНИЕ

Общие положения и область применения. 2

1. Метрологическая характеристика метода. 3

2. Метод измерения. 4

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы.. 4

4. Требования безопасности. 5

5. Требования к квалификации операторов. 6

6. Условия измерений. 6

7. Подготовка к определению.. 6

8. Отбор проб и хранение. 8

9. Подготовка проб и выполнение измерений. 8

10. Обработка результатов анализа. 10

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений. 10

12. Оформление результатов. 10

13. Контроль качества результатов измерений. 10

14. Разработчики. 11

Приложение 1. Полнота извлечения Хлорантранилипрола из томатов и ягод винограда (5 повторностей для каждой концентрации, Р = 0,95) 12

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

31 марта 2011 г.

Дата введения: с момента утверждения

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств
Хлорантранилипрола в плодах томата, томатном соке,
ягодах винограда и виноградном соке методом
капиллярной газожидкостной хроматографии

Методические указания

МУК 4.1.2860-11

Общие положения и область применения

Свидетельство об аттестации методики от 01.12.2010 № 0061.30.11.10.

Настоящие методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии для определения уровня остаточных количеств Хлорантранилипрола в плодах томата, ягодах винограда, а также в томатном и виноградном соке в диапазоне 0,02 - 0,2 мг/кг.

Структурная формула:

Название по ИЮПАК: 3-бром-4'-хлор-1-(3-хлор-2-пиридил)-2'-метил-6' (метилкарбамоил) пиразол-5-карбоксанилид.

Эмпирическая формула: С18Н14ВrC2N2О5.

Молекулярная масса: 483,15.

Агрегатное состояние: мелкий порошок.

Цвет, запах: белого цвета без запаха.

Давление насыщенного пара: 6,3×10-9 мПа при 25 °С.

Коэффициент распределения в системе октанол-вода (при 20 °С и рН 7): KowlogP = 2,76.

Растворимость в воде (мг/дм3): при рН 4 - 0,972; при рН 7 - 0,88; при рН 9 - 0,971.

Растворимость в органических растворителях (мг/дм3): в ацетоне - 3446, в метаноле - 1714, в этилацетате - 1144, в ацетонитриле - 710.

Хлорантранилипрол быстро разлагается на свету. Полураспад при фотолизе в стерильном буфере рН 7 0,37 дней при постоянном освещении. При естественном освещении фотолиз Хлорантранилипрола медленнее, с ДТ50 - 33 дня.

Вещество долго сохраняется в почве с ДТ50; в лаборатории 200 дней, в полевых условиях от 3 до 12 месяцев. Под покровом культур разрушается быстрее.

Краткая токсикологическая характеристика: Хлорантранилипрол относится к веществам малоопасным по острой пероральной (ЛД50 для крыс > 5000 мг/кг) и дермальной токсичности (ЛД50 для крыс > 5000 мг/кг), но к умеренно опасным по ингаляционной (ЛК50 (4 ч) для крыс > 5100 мг/дм3 воздуха). Хлорантранилипрол не обладает генотоксичностью и онкогенными свойствами, не оказывает влияния на репродуктивную функцию.

Область применения: Хлорантранилипрол - инсектицид кишечного действия, нарушающий баланс кальция в миофибриллах мускулов насекомых. Он эффективно подавляет развитие вредителей из отрядов чешуекрылых, жесткокрылых (колорадский жук), двукрылых (минеры).

Применяется для борьбы с грызущими насекомыми с нормой расхода 0,01 - 0,06 кг д.в./га в зависимости от культуры в посадках картофеля, винограда, яблоневых садах.

В России установлены следующие гигиенические нормативы: ПДК в воде - 0,2 мг/дм3; ОДК в почве - 0,5 мг/кг; МДУ (мг/кг): в яблоках - 0,5, клубнях картофеля - 0,1, в плодах томата - 0,6, в ягодах винограда - 1,0.

1. Метрологическая характеристика метода

При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1 для соответствующих диапазонов концентраций.

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительные интервалы среднего результата для полного диапазона концентраций (n = 20) приведены в табл. 2.

Таблица 1

Метрологические параметры для Хлорантранилипрола

Анализируемый объект

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Показатель точности (граница относительной погрешности), ± δ, % Р = 0,95

Стандартное отклонение повторяемости, σr %

Предел повторяемости, r, %

Предел воспроизводимости, R, %

Томаты

0,02 - 0,1 вкл.

50

2,60

7,23

8,60

0,1 - 0,2 вкл.

25

2,85

7,93

9,44

Томатный сок

0,02 - 0,1 вкл.

50

1,27

3,53

4,20

0,1 - 0,2 вкл.

25

0,45

1,25

1,49

Ягоды винограда

0,02 - 0,1 вкл.

50

2,47

6,87

8,17

0,1 - 0,2 вкл.

25

2,51

6,99

8,32

Виноградный сок

0,02 - 0,1 вкл.

50

1,26

3,50

4,16

0,1 - 0,2 вкл.

25

1,01

2,81

3,34

Таблица 2

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для Хлорантранилипрола

Анализируемый объект

Метрологические параметры, Р = 0,95, n = 20

Предел обнаружения, мг/кг

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Полнота извлечения вещества, %

Стандартное отклонение, S, %

Доверительный интервал среднего результата, ±,%

Томаты

0,02

0,02 - 0,2

90,99

2,16

0,92

Томатный сок

0,02

0,02 - 0,2

84,06

4,15

1,63

Ягоды винограда

0,02

0,02 - 0,2

91,41

2,16

0,92

Виноградный сок

0,02

0,02 - 0,2

80,73

6,19

2,34

2. Метод измерения

Метод основан на определении Хлорантранилипрола методом капиллярной газожидкостной хроматографии с использованием детектора по захвату электронов после экстракции его из плодов томата и ягод винограда этилацетатом, очистки экстракта путем перераспределения между двумя несмешивающимися фазами и дальнейшей дериватизации Хлорантранилипрола в его основной метаболит IN-EQW78.

Идентификация проводится по времени удерживания IN-EQW78, а количественное определение - методом абсолютной калибровки, в пересчете на Хлорантранилипрол.

В предлагаемых условиях анализа метод специфичен. Избирательность обеспечивается путем подбора капиллярной колонки и условий программирования температуры.

3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы

3.1. Средства измерений

Весы аналитические «OHAUS», ЕР 114 с наибольшим пределом взвешивания до 110 г и дискретностью 0,0001 г, класс точности - специальный (I)

ГОСТ 24104-1

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания до 600 г и пределом допустимой погрешности ±0,038 г «ACCULAB» V600, соответствуют классу точности - средний (III)

ГОСТ 24104-1

Колбы мерные на 10, 25, 50,100, 500 и 1000 см3

ГОСТ 1770-74

Микрошприц для газовой хроматографии «Hamilton 1700», объем 10 мм3, фирма «SUPELCO», кат. № 20972

 

Пипетки мерные на 1,0; 2,0; 5,0 см3, рН-метр/милливольтметр рН-150 0... 14 рН; ± 1999 мВ, номер госрегистрации № 10663

ГОСТ 29227-91

Хроматограф газовый НР6890 Series GC System с детектором по захвату электронов (ЭЗД), регистрационный номер в государственном реестре средств измерения № 201/978

 

Цилиндры мерные на 10, 25 и 50 см3

ГОСТ 1770-74

Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.

3.2. Реактивы

Аммиак водный 25 %, чда

ГОСТ 3760-79

Хлорантранилипрол, CAS 500008-45-7, аналитический стандарт с содержанием действующего вещества не менее 98,0 %, фирма «Dr. Ehreustorfer GmbH», аккредитованная по ИСО 9001-2000

 

Азот, осч

ГОСТ 9293-74

Ацетон, осч

ТУ 6-09-3513-86

Ацетонитрил, осч, УФ-200 нм

ТУ 6-09-2167-84

Вода дистиллированная и (или) бидистиллированная (вода дистиллированная, перегнанная повторно в стеклянной емкости)

ГОСТ 6709-72

Гелий, очищенный марки «А»

ТУ 51-940-80

Калий марганцовокислый, чда

ГОСТ 20490-75

Кальций хлористый, ч

ТУ 6-09-4711-81

Кислота серная, хч

ГОСТ 4204-77

Натрий сернокислый, безводный, хч

ГОСТ 4166-76

Натрий хлористый, хч

ГОСТ 4233-77

Этилацетат, чда

ГОСТ 22300-76

Эфир диэтиловый, ФС 42-3643-98

 

Допускается использование реактивов иных производителей с аналогичными или лучшими характеристиками.

3.3. Вспомогательные устройства, материалы

Аппарат для встряхивания проб «SKLO UNION TYP LT1»

 

Банки с крышками для экстракции на 250 см3, полипропилен, кат. № 3120-0250, фирма «NALGENE»

 

Блок нагревательный для виал, Dri-Block DB-3, фирмы «Тесаm», или песчаная баня

 

Ванна ультразвуковая «UNITRA» UNIMA OLSZTYN UM-4

 

Вата медицинская гигроскопическая хлопковая нестерильная

ГОСТ 5556-81

Виалы (пузырьки) с тефлоновыми прокладками емкостью 40 см3, кат. № Z 27,702-9, фирма «Aldrich»

 

Воронки делительные на 250 см3

ГОСТ 25336-82

Воронки лабораторные, стеклянные

ГОСТ 25336-82

Испаритель ротационный Rota vapor R110 Buchi с водяной баней В-480, фирма «Buchi»

 

Колбы конические плоскодонные на 100, 250 и 1000 см3

ГОСТ 25336-82

Колбы круглодонные со шлифом (концентраторы) на 100, 250 см3 и 4000 см3 ТС

ТУ 92-891.029-91

Колонка хроматографическая, капиллярная кварцевая Rtx®-1 (100 % диметилполисилоксана), длина 30 м, внутренний диаметр 0,25 мм, толщина пленки 0,25 мкм, фирма «Restek»

 

Насос диафрагменный FT. 19, фирма «KNF Neu Laboport»

 

Стаканы стеклянные, термостойкие объемом 100 - 2000 см3

ГОСТ 25336-82

Установка для перегонки растворителей с круглодонной колбой объемом 4000 см3 и приемной конической колбой объемом 1000 см3

 

Фильтры бумажные, «красная лента»

ТУ 6-09-1678-86

Допускается применение хроматографических колонок и другого оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.

4. Требования безопасности

4.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф.

4.2. Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать норм, установленных ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.

5. Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений и обработке их результатов допускаются специалисты, имеющие высшее или специальное химическое образование, опыт работы в химической лаборатории, прошедшие обучение и владеющие техникой проведения анализа, освоившие метод анализа в процессе тренировки и уложившиеся в нормативы контроля при проведении процедуры контроля погрешности анализа.

6. Условия измерений

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

• процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С, относительной влажности не более 80 % и нормальном атмосферном давлении;

• выполнение измерений на жидкостном хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

7. Подготовка к определению

Выполнению измерений предшествуют следующие операции: очистка растворителей (при необходимости), приготовление растворов, кондиционирование хроматографической колонки, установление градуировочной характеристики.

7.1. Подготовка органических растворителей

7.1.1. Очистка ацетонитрила

Ацетонитрил, содержащий воду, предварительно осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм3. Выдерживают его над осушителем в течение 5 - 6 ч. Затем ацетонитрил сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4000 см3 аппарата для перегонки растворителей.

Ацетонитрил перегоняют при температуре 81,5 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 81,5 °С, отбрасывают.

7.1.2. Очистка ацетона

Ацетон помещают в круглодонную колбу со шлифом объемом 4000 см3 от аппарата для перегонки растворителей, добавляют к нему марганцовокислый калий из расчета 1 г/дм3.

Ацетон перегоняют при температуре 56,2 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 56,2 °С, отбрасывают.

7.1.3. Приготовление бидистиллированной воды

Дистиллят помещают в круглодонную колбу со шлифом объемом 4000 см3 от аппарата для перегонки растворителей, добавляют к нему марганцовокислый калий из расчета 1 г/дм3 и кипятят в течение 6 ч.

Собирают фракции, отогнанные при температуре 100,0 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 100,0 °С, отбрасывают.

7.2. Приготовление растворов для проведения анализа

7.2.1. Приготовление рабочих растворов

7.2.1.1. Приготовление 1,0 %-го водного раствора аммиака для дериватизации.

Мерной пипеткой отбирают 1 см3 25 %-го раствора аммиака и переносят в мерную колбу на 25 см3, куда предварительно наливают около 10 см3 очищенной воды. Затем раствор перемешивают и доводят объем в колбе до метки очищенной водой (при приготовлении раствора соблюдать осторожность и работать под тягой). Полученный раствор хранят под тягой в течение одного месяца.

7.2.1.5. Приготовление 4 н раствора серной кислоты.

Мерным цилиндром отбирают 112 см3 концентрированной серной кислоты и осторожно переносят в мерную колбу на 1000 см3, куда предварительно наливают около 300 см3 дистиллированной воды. Затем раствор перемешивают и после охлаждения доводят водой объем в колбе до метки (при приготовлении раствора соблюдать осторожность и работать под тягой).

7.2.2. Приготовление градуировочных растворов

7.2.2.1. Стандартный раствор № 1 с концентрацией Хлорантранилипрола 1,0 мг/см3.

Взвешивают 50 мг Хлорантранилипрола в мерной колбе объемом 50 см3. Навеску растворяют в ацетоне, помещая колбу в ультразвуковую ванну, и доводят объем до метки ацетоном. Полученный стандартный раствор № 1 используется для приготовления стандартных растворов для хроматографического исследования и установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор № 1 хранится в холодильнике не более 5 месяцев.

7.2.2.2. Стандартный раствор № 2 с концентрацией Хлорантранилипрола 10,0 мкг/см3.

Из стандартного раствора № 1 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 100 см3 и доводят объем до метки ацетоном.

Стандартный раствор № 2 используется для приготовления стандартных растворов для установления градуировочной характеристики. Стандартный раствор № 2 хранится в холодильнике не более 3 месяцев.

7.2.2.3. Стандартный раствор № 3 с концентрацией Хлорантранилипрола 1,0 мкг/см3.

Из стандартного раствора № 2 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор № 3 используется для внесения в контрольные образцы и для приготовления стандартных растворов для установления градуировочной характеристики после его дериватизации. Стандартный раствор № 4 хранится в холодильнике не более 3 месяцев.

7.2.2.4. Стандартный раствор № 4 с концентрацией Хлорантранилипрола 0,2 мкг/см3.

Из стандартного раствора № 3 отбирают пипеткой 2 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор № 4 используется для внесения в контрольные образцы и для приготовления стандартных растворов для установления градуировочной характеристики после его дериватизации. Стандартный раствор № 4 хранится в холодильнике не более 3 месяцев.

7.3. Дериватизации
(превращение Хлорантранилипрола в метаболит IN-EQW78)

К сухому остатку в виале добавляют 0,4 см3 ацетонитрила и растворяют, помещая виалу в ультразвуковую ванну на 2 мин. В виалу добавляют 1 см3 1,0 %-го водного раствора аммиака и помещают виалу в ультразвуковую ванну еще на 2 мин. Плотно (!) закрывают виалу крышкой и помещают в нагревательный блок для виал на 2 ч при 75 °С. Далее виалу охлаждают до комнатной температуры, добавляют в нее 10 см3 этилацетата и интенсивно встряхивают смесь. После полного разделения фаз из верхнего этилацетатного слоя аликвоту 5 см3 переносят в концентратор и выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани не выше 35 °С.

Сухой остаток растворяют в 10 см3 ацетона и 1 мм3 пробы вводят в хроматограф.

7.3.1. Дериватизация стандартных растворов

В четыре виалы объемом 40 см3 помещают по 1 см3 и 2 см3 каждого стандартного раствора Хлорантранилипрола в ацетоне (№ 3 и № 4 соответственно), удаляют растворитель током теплого воздуха и проводят превращение Хлорантранилипрола в IN-EQW78, как указано в разделе 7.3.

Получают 4 раствора для градуировки с концентрациями: 0,1; 0,05; 0,02; 0,01 мкг/см3, в пересчете на Хлорантранилипрол.

7.4. Установление градуировочной характеристики

Градуировочную характеристику, выражающую зависимость площади (высоты) пика от концентрации Хлорантранилипрола в растворе (мкг/см3), устанавливают методом абсолютной калибровки по 4 растворам для градуировки с концентрацией 0,01; 0,02; 0,05 и 0,10 мкг/см3.

В испаритель хроматографа вводят по 1 мм3 каждого градуировочного раствора и анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.3. Осуществляют не менее 5 параллельных измерений.

8. Отбор проб и хранение

Отбор проб производится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов» от 21.08.1979 № 2051-79, а также в соответствии с ГОСТ Р 51810-2001 «Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети» и ГОСТ Р 52183-2003 «Консервы. Соки овощные. Сок томатный. ТУ», ГОСТ 25896-83 «Виноград свежий столовый. ТУ», ГОСТ 25892-83Е «Сок виноградный натуральный. ТУ».

Пробы плодов томата и ягод винограда хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах при температуре 0 - 4 °С не более суток.

Для длительного хранения пробы плодов томата и ягод винограда замораживают и хранят в полиэтиленовой таре в морозильной камере при температуре - 18 °С до 2 лет.

Пробы соков хранят в стеклянной герметично закрытой таре в холодильнике при температуре 4 °С не более 10 суток.

9. Подготовка проб и выполнение измерений

9.1. Плоды томата и ягоды винограда

9.1.1. Экстракция

Образец измельченных томатов или ягод винограда массой 10 г помещают в полипропиленовую банку для экстракции объемом 250 см3, добавляют 50 см3 этилацетата и помещают на 45 мин на аппарат для встряхивания проб. Экстракт фильтруют в концентратор объемом 250 см3 через фильтр «красная лента». Экстракцию повторяют еще два раза, используя каждый раз по 30 см3 этилацетата и помещая каждый раз на 30 мин на аппарат для встряхивания проб. Экстракты объединяют в концентраторе объемом 250 см3 и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

9.1.2. Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей

К сухому остатку в концентраторе, полученному в п. 9.1.1, двумя порциями добавляют 100 см3 воды, тщательно ополаскивают стенки концентратора и переносят водную фазу в делительную воронку объемом 250 см3. Подкисляют до рН 2 с помощью 4 н серной кислоты (около 2 см3), добавляют 50 см3 диэтилового эфира, перемешивают, дегазируют и интенсивно встряхивают в течение 2 мин. После полного разделения фаз нижний водный слой собирают в плоскодонную колбу объемом 250 см3, а верхний эфирный собирают в концентратор объемом 250 см3 через слой безводного сульфата натрия. Водную фракцию возвращают в делительную воронку и повторяют экстракцию еще два раза, используя каждый раз по 30 см3 диэтилового эфира и встряхивая воронку в течение 2 мин. Экстракты эфира объединяют в концентраторе объемом 250 см3 и выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани не выше 35 °С.

9.1.3. Дериватизация

Сухой остаток, полученный в п. 9.1.2, растворяют в 2 см3 ацетона, тщательно обмывая стенки концентратора, переносят в виалу. Процедуру повторят еще два раза, используя по 2 см3 ацетона, удаляют растворитель током теплого воздуха и проводят дериватизацию, как указано в п. 7.3.

После дериватизации из верхнего слоя (этилацетата) отбирают аликвоту 5 см3, переносят в концентратор объемом 100 см3 и выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани не выше 35 °С.

Сухой остаток в концентраторе растворяют в 10 см3 ацетона и 1 мм3 пробы вводят в хроматограф.

9.2. Томатный и виноградный сок

9.2.1. Экстракция

Навеску томатного или виноградного сока массой 10 г помещают в полипропиленовую банку для экстракции объемом 250 см3, добавляют 20 см3 насыщенного раствора хлористого натрия и 40 см3 ацетонитрила и помещают на 20 мин на аппарат для встряхивания проб. Затем смесь переносят в делительную воронку и после полного разделения слоев нижний водный слой возвращают в банку, а верхний ацетонитрильный собирают в концентратор объемом 250 см3 через слой безводного сульфата натрия. Повторяют экстракцию еще два раза, используя по 40 см ацетонитрила и помещая каждый раз на 20 мин на аппарат для встряхивания проб. Объединенный ацетонитрильный экстракт выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани не выше 35 °С.

Далее проводят очистку экстракта по п. 9.1.2 «Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей», а затем проводят дериватизацию, как указано в п. 9.1.3.

После дериватизации из верхнего слоя (этилацетата) отбирают аликвоту 5 см3, переносят в концентратор объемом 100 см3 и выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре водяной бани не выше 35 °С.

Сухой остаток в концентраторе растворяют в 10 см3 ацетона и 1 мм3 пробы вводят в хроматограф.

9.3. Условия хроматографирования

Хроматограф газовый НР6890 Series GC System с детектором по захвату электронов (ЭЗД) в модификации с электронным управлением пневмонической системой (ЭУПС).

Колонка хроматографическая капиллярная кварцевая Rtx-1, (100 % диметилполисилоксана), длина 30 м, внутренний диаметр 0,25 мм, толщина пленки 0,25 мкм.

Температура детектора - 320 °С, поток обдува анода (азот) - 6,0 см3/мин, поток поддува - 58,5 см3/мин.

Температура испарителя - 300 °С, тип газа гелий, режим Split, давление 24,5 psi, деление потока 20:1, split поток 30,0 см3/мин.

Программированный нагрев колонки с 180 °С (выдержка 1 мин) по 25 град./мин до 270 °С, с 270 °С по 5 град./мин до 300 °С (выдержка 10 мин), режим постоянный поток, поток колонки 1,5 см3/мин, средняя скорость 40 см/с.

Абсолютное время удерживания IN-EQW78: 11,451 мин ± 3 %.

Линейность детектирования сохраняется в пределах 0,01 - 0,1 нг.

10. Обработка результатов анализа

Для обработки результатов хроматографического анализа используется программное обеспечение химического анализа HP GC ChemStation Rev. A.06.03RUS.

Альтернативная обработка результатов.

Содержание Хлорантранилипрола рассчитывают по формуле:

Х - содержание Хлорантранилипрола в пробе, мг/кг;

Sст - высота (площадь) пика стандарта, мВ;

Sпр - высота (площадь) пика образца, мВ;

А - концентрация стандартного раствора, мкг/см3;

V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, см3;

m - масса анализируемого образца, г;

Р - содержание Хлорантранилипрола в аналитическом стандарте, %.

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости (1):

(1)

Х1, Х2 - результаты параллельных определений, мг/кг;

r - значение предела повторяемости (табл. 1), при этом r = 2,8 × σr.

При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.

12. Оформление результатов

Результат анализа представляют в виде:

( ± Δ) мг/кг при вероятности Р = 0,95, где

 - среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг;

Δ - граница абсолютной погрешности, мг/кг;

Δ = δ∙/100, где

δ - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.

В случае если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:

«содержание вещества в пробе менее 0,05 мг/кг»*,

* - 0,02 мг/кг - предел обнаружения.

13. Контроль качества результатов измерений

Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».

13.1. Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов.

13.2. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится методом добавок.

Величина добавки Сд должна удовлетворять условию:

 - характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой соответственно), мг/кг, при этом:

ΔЛ = ± 0,84 Δ, где

Δ - граница абсолютной погрешности, мг/кг;

Δ = δ∙/100, где

δ - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.

Результат контроля процедуры Кк рассчитывают по формуле:

Кк =  -  - Сд, где

, , Сд - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 11), содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце и концентрация добавки соответственно, мг/кг.

Норматив контроля К рассчитывают по формуле:

Проводят сопоставление результата контроля процедуры (Кк) с нормативом контроля (К).

Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию:

|Кк| К,

(2)

процедуру анализа признают удовлетворительной.

При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.

13.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости (R):

(3)

Х1, Х2 - результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг;

R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.

14. Разработчики

Калинин В.А., профессор, канд. с-х. наук Калинина Т.С., ст.н.сотр., канд. с.-х. наук, Довгилевич А.В., ст.н.сотр., канд. хим. наук, Рыбакова О.И., науч. сотр., канд. с-х. наук.

Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева.

Учебно-научный консультационный центр «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов». 127550, Москва, Тимирязевская ул., д. 53/1. Телефон: (495) 976-37-68, факс: (495) 976- 43-26.

Приложение 1

Полнота извлечения Хлорантранилипрола из томатов и ягод винограда (5 повторностей для каждой концентрации, Р = 0,95)

Среда

Внесено мг/кг

Обнаружено, мг/кг

Полнота определения, %

Томаты

0,2

0,1814 ± 0,0064

90,7

0,1

0,0905 ± 0,0023

90,5

0,04

0,0363 ± 0,0012

90,7

0,02

0,0184 ± 0,0002

92,0

Томатный сок

0,2

0,1631 ± 0,0009

81,6

0,1

0,0838 ± 0,0003

83,8

0,04

0,0325 ± 0,0005

81,3

0,02

0,01792 ± 0,0002

89,6

Ягоды винограда

0,2

0,1820 ± 0,0045

91,0

0,1

0,0904 ± 0,0028

90,4

0,04

0,0366 ± 0,0011

91,6

0,02

0,0185 ± 0,0003

92,6

Виноградный сок

0,2

0,1483 ± 0,0019

74,1

0,1

0,0789 ± 0,0010

78,9

0,04

0,0331 ± 0,0005

82,7

0,02

0,0175 ± 0,0002

87,2