НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ Определение йодного числа Animal and vegetable fats and oils. Determination of iodine value
ОКС 67.200.10 Дата введения 2012-01-01 ПредисловиеПредисловие 1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС"), Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ "ВНИИЖ Россельхозакадемии") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки" 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 705-ст 4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 3961:2009* "Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа" (ISO 3961:2009 "Animal and vegetable fats and oils - Determination of iodine value", IDT). ________________ * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам и действующим в этом качестве международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДA 5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения йодного числа животных и растительных жиров и масел (далее - жиры).
Приложение A описывает метод расчета йодного числа, исходя из жирно-кислотного состава. Данный метод неприменим к рыбьему жиру.
Примечание - Метод, приведенный в приложении A, основан на AOCS ________________
2 Нормативные ссылки2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ISO 661, Animal and vegetable fats and oils - Preparation of test sample (Жиры и масла животные и растительные. Подготовка пробы для испытания)
ISO 3696, Water for analytical laboratory use - Specifications and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
3 Термины и определения3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением: 3.1 йодное число (iodine value, IV),
Примечание - Йодное число выражают в граммах на 100 г жира.
4 Сущность метода4 Сущность метода
Пробу растворяют в растворителе и добавляют реактив Вийса. По истечении установленного интервала времени добавляют йодид калия и воду, затем выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия.
Примечание - Приложение A описывает метод расчета йодного числа исходя из жирно-кислотного состава. Однако этот метод не является ускоренным. Данный метод дает два результата на основе одной аналитической процедуры. Титриметрический метод является арбитражным.
5 Реактивы5 Реактивы
Используют реактивы только пригодной для анализа степени чистоты и воду в соответствии с ИСО 3696, степень чистоты 3.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Следует соблюдать все правила обращения с опасными веществами. Необходимо принимать меры технической, организационной и личной безопасности. 5.1 Калия йодид, раствор концентрацией 5.2 Раствор крахмала: смешивают 5 г растворимого крахмала с 30 см 5.3 Натрия тиосульфат, стандартный раствор для титрования, концентрацией 5.4 Растворитель, приготовленный смешиванием 50 см 5.5 Реактив Вийса, содержащий монохлорид йода в уксусной кислоте. Соотношение I/Cl в реактиве Вийса должно быть в пределах (1,1±0,1).
Следует использовать готовый реактив Вийса. Следует соблюдать срок годности данного реактива.
6 Оборудование6 Оборудование
Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, приведенное ниже. 6.1 Ложечки стеклянные, пригодные для взвешивания пробы и для помещения в колбы (см. 6.2). 6.2 Конические колбы вместимостью 500 см 6.3 Весы аналитические, позволяющие взвешивать с точностью ±0,001 г. 6.4 Колба мерная вместимостью 1000 см 6.5 Пипетка вместимостью 25 см
7 Отбор проб7 Отбор проб
Лабораторией должна быть получена представительная проба. Она не должна быть повреждена или изменена в процессе транспортирования или хранения.
Отбор проб не является частью метода, устанавливаемого в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб - по [4].
8 Подготовка испытуемой пробы8 Подготовка испытуемой пробы
Испытуемую пробу готовят в соответствии с методом, приведенным в ИСО 661.
9 Выполнение определения9 Выполнение определения
9.1 Анализируемая проба и приготовление холостого раствора 9.1.1 В зависимости от ожидаемого йодного числа испытуемую пробу взвешивают с точностью 0,001 г в стеклянной ложечке для взвешивания (см. 6.1), массой, указанной в таблице 1.
Таблица 1
9.2 Определение 9.2.1 Стеклянную ложечку, содержащую пробу, помещают в коническую колбу вместимостью 500 см
Примечание - Ложечка остается в колбе.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Недопустимо засасывать реактив в пипетку ртом. 9.2.2 Готовят холостой раствор, используя растворитель и реактив, как это описано в 9.2.1, без внесения пробы. 9.2.3 В случае проб, имеющих йодное число менее 150, колбы выдерживают в темноте в течение 1 ч.
В случае проб с йодным числом более 150, а также полимеризованных продуктов и масел, содержащих жирные кислоты с сопряженными двойными связями (таких как тунговое масло, дегидратированное касторовое масло), любых масел, содержащих жирные кетокислоты (таких как некоторые сорта гидрогенизированного касторового масла), и продуктов со значительной степенью окисления колбы выдерживают в темноте в течение 2 ч. 9.2.4 По окончании реакции (см. 9.2.3) добавляют 20 см
Содержимое колбы титруют стандартным раствором тиосульфата натрия (см. 5.3) до тех пор, пока обусловленная йодом желтая окраска практически не исчезнет. Добавляют несколько капель раствора крахмала (5.2) и продолжают титрование, пока не исчезнет синяя окраска сразу после очень энергичного встряхивания. Отмечают объем раствора тиосульфата натрия 9.2.5 Проводят определение, используя при этом холостой раствор (см. 9.2.2). В холостом определении (см. 9.2.4) регистрируют объем раствора тиосульфата натрия, пошедший на титрование,
10 Обработка результатов10 Обработка результатов
Йодное число
где
Результат округляют, как это указано в таблице 2.
Таблица 2
11 Прецизионность11 Прецизионность
11.1 Общие положения
Приведенные значения могут быть неприменимы к диапазонам концентраций и матрицам, отличным от приведенных. 11.2 Сходимость
Абсолютное расхождение между двумя независимыми результатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода применительно к идентичному испытуемому материалу в той же лаборатории, одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в течение короткого периода времени, должно быть не более, чем значения 11.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между двумя независимыми результатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода применительно к идентичному испытуемому материалу в различных лабораториях, различными операторами с использованием различного оборудования, должно быть не более, чем значения
Таблица 3
Приложение A (справочное). Метод расчета значения йодного числаПриложение A Метод расчета значения йодного числа A.1 Общие положения
Данное приложение описывает метод расчета йодного числа пищевых масел исходя из жирно-кислотного состава, определяемого газовой хроматографией метиловых эфиров жирных кислот. Он применим к триглицеридам и свободным жирным кислотам, а также к продуктам их гидрогенизации. Для масел с содержанием неомыляемых веществ, превышающим 0,5% (например, для рыбьего жира), расчеты часто дают заниженные значения и, таким образом, не применяются.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Хотя данная процедура и дает значение йодного числа, она не является ускоренным методом. Данный метод дает два результата на основе одного анализа. А.2 Процедура А.2.1 Определяют жирно-кислотный состав масла или смеси жирных кислот. А.2.2 Рассчитывают значения йодного числа группы компонентов, как это описано в А.2.2.1 и А.2.2.2.
Примечание - Расчеты часто дают заниженные значения для продуктов с низкими значениями йодного числа.
А.2.2.1 Триглицериды
Значение йодного числа для триглицеридов
А.2.2.2 Свободные жирные кислоты
Значение йодного числа для свободных жирных кислот
где
Нижние индексы в формате
Рассчитанные значения йодного числа, полученные на основе газохроматографического (ГХ) определения жирно-кислотного состава нетриглицеридных жировых продуктов, таких как неполные эфиры глицерина, неполные эфиры сорбитола/сорбитана/изосорбида, неполные эфиры полиоксиэтилена сорбитола/сорбитана/изосорбида или глицерина, представляют собой рассчитанные значения йодного числа только жирных кислот, используемых для приготовления неполных эфиров. Для получения истинных значений йодного числа неполных эфиров нежирных кислот и многоатомных спиртов, оказывающих разбавляющий эффект, необходимо использовать метод определения йодного числа с хлорированным реактивом Вийса. Значения йодного числа неполных эфиров, полученные при использовании метода Вийса, меньше, чем значения, полученные при помощи ГХ, из-за разбавляющего эффекта многоатомного спирта.
Приложение ДA (справочное). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартами действующим в этом качестве международным стандартамПриложение ДA Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартами действующим в этом качестве международным стандартам
Таблица ДA.1
БиблиографияБиблиография
|