НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ Определение йодного числа Animal and vegetable fats and oils. Determination of iodine value
ОКС 67.200.10 Дата введения 2012-01-01 ПредисловиеПредисловие 1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС"), Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ "ВНИИЖ Россельхозакадемии") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки" 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 705-ст 4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 3961:2009* "Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа" (ISO 3961:2009 "Animal and vegetable fats and oils - Determination of iodine value", IDT). ________________ * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам и действующим в этом качестве международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДA 5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения йодного числа животных и растительных жиров и масел (далее - жиры).
Приложение A описывает метод расчета йодного числа, исходя из жирно-кислотного состава. Данный метод неприменим к рыбьему жиру.
Примечание - Метод, приведенный в приложении A, основан на AOCS Recommended Practice Cd 1c-85 [1]. ________________ Американское общество химиков-жировиков.
2 Нормативные ссылки2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ISO 661, Animal and vegetable fats and oils - Preparation of test sample (Жиры и масла животные и растительные. Подготовка пробы для испытания)
ISO 3696, Water for analytical laboratory use - Specifications and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
3 Термины и определения3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением: 3.1 йодное число (iodine value, IV), : Масса галогена в пересчете на йод, поглощенная пробой в условиях стандартизованной процедуры, деленная на массу пробы.
Примечание - Йодное число выражают в граммах на 100 г жира.
4 Сущность метода4 Сущность метода
Пробу растворяют в растворителе и добавляют реактив Вийса. По истечении установленного интервала времени добавляют йодид калия и воду, затем выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия.
Примечание - Приложение A описывает метод расчета йодного числа исходя из жирно-кислотного состава. Однако этот метод не является ускоренным. Данный метод дает два результата на основе одной аналитической процедуры. Титриметрический метод является арбитражным.
5 Реактивы5 Реактивы
Используют реактивы только пригодной для анализа степени чистоты и воду в соответствии с ИСО 3696, степень чистоты 3.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Следует соблюдать все правила обращения с опасными веществами. Необходимо принимать меры технической, организационной и личной безопасности. 5.1 Калия йодид, раствор концентрацией 100 г/дм, не содержащий йодатов или свободного йода. 5.2 Раствор крахмала: смешивают 5 г растворимого крахмала с 30 см воды и добавляют к 1000 см кипящей воды. Кипятят в течение 3 мин и дают охладиться. Ежедневно готовят свежий раствор крахмала. 5.3 Натрия тиосульфат, стандартный раствор для титрования, концентрацией =0,1 моль/дм, уточненной не более чем за семь дней до использования. 5.4 Растворитель, приготовленный смешиванием 50 см циклогексана и 50 см безводной уксусной кислоты. 5.5 Реактив Вийса, содержащий монохлорид йода в уксусной кислоте. Соотношение I/Cl в реактиве Вийса должно быть в пределах (1,1±0,1).
Следует использовать готовый реактив Вийса. Следует соблюдать срок годности данного реактива.
6 Оборудование6 Оборудование
Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, приведенное ниже. 6.1 Ложечки стеклянные, пригодные для взвешивания пробы и для помещения в колбы (см. 6.2). 6.2 Конические колбы вместимостью 500 см со шлифованными стеклянными пробками. 6.3 Весы аналитические, позволяющие взвешивать с точностью ±0,001 г. 6.4 Колба мерная вместимостью 1000 см по [2], класс A. 6.5 Пипетка вместимостью 25 см, автоматическая или по [3], класс A, оснащенная грушей для всасывания.
7 Отбор проб7 Отбор проб
Лабораторией должна быть получена представительная проба. Она не должна быть повреждена или изменена в процессе транспортирования или хранения.
Отбор проб не является частью метода, устанавливаемого в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб - по [4].
8 Подготовка испытуемой пробы8 Подготовка испытуемой пробы
Испытуемую пробу готовят в соответствии с методом, приведенным в ИСО 661.
9 Выполнение определения9 Выполнение определения
9.1 Анализируемая проба и приготовление холостого раствора 9.1.1 В зависимости от ожидаемого йодного числа испытуемую пробу взвешивают с точностью 0,001 г в стеклянной ложечке для взвешивания (см. 6.1), массой, указанной в таблице 1.
Таблица 1
9.2 Определение 9.2.1 Стеклянную ложечку, содержащую пробу, помещают в коническую колбу вместимостью 500 см (см. 6.2) и добавляют объем растворителя (см. 5.4), указанный в таблице 1. Добавляют 25,00 см реактива Вийса (см. 5.5) при помощи пипетки (см. 6.5). Закрывают колбу пробкой, перемешивают содержимое круговыми движениями и помещают колбу в темное место.
Примечание - Ложечка остается в колбе.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Недопустимо засасывать реактив в пипетку ртом. 9.2.2 Готовят холостой раствор, используя растворитель и реактив, как это описано в 9.2.1, без внесения пробы. 9.2.3 В случае проб, имеющих йодное число менее 150, колбы выдерживают в темноте в течение 1 ч.
В случае проб с йодным числом более 150, а также полимеризованных продуктов и масел, содержащих жирные кислоты с сопряженными двойными связями (таких как тунговое масло, дегидратированное касторовое масло), любых масел, содержащих жирные кетокислоты (таких как некоторые сорта гидрогенизированного касторового масла), и продуктов со значительной степенью окисления колбы выдерживают в темноте в течение 2 ч. 9.2.4 По окончании реакции (см. 9.2.3) добавляют 20 см йодида калия (см. 5.1) и 150 см воды.
Содержимое колбы титруют стандартным раствором тиосульфата натрия (см. 5.3) до тех пор, пока обусловленная йодом желтая окраска практически не исчезнет. Добавляют несколько капель раствора крахмала (5.2) и продолжают титрование, пока не исчезнет синяя окраска сразу после очень энергичного встряхивания. Отмечают объем раствора тиосульфата натрия , пошедший на титрование. Возможно также потенциометрическое титрование. 9.2.5 Проводят определение, используя при этом холостой раствор (см. 9.2.2). В холостом определении (см. 9.2.4) регистрируют объем раствора тиосульфата натрия, пошедший на титрование, .
10 Обработка результатов10 Обработка результатов
Йодное число , г/100 г жира, рассчитывают по формуле , где - концентрация раствора тиосульфата натрия (см. 5.3), моль/дм;
- объем раствора тиосульфата натрия, используемый в холостом определении, см;
- объем раствора тиосульфата натрия, пошедший на титрование, см;
- масса пробы, г.
Результат округляют, как это указано в таблице 2.
Таблица 2
11 Прецизионность11 Прецизионность
11.1 Общие положения
Приведенные значения могут быть неприменимы к диапазонам концентраций и матрицам, отличным от приведенных. 11.2 Сходимость
Абсолютное расхождение между двумя независимыми результатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода применительно к идентичному испытуемому материалу в той же лаборатории, одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в течение короткого периода времени, должно быть не более, чем значения , приведенные в таблице 3. 11.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между двумя независимыми результатами испытаний, полученными с использованием одного и того же метода применительно к идентичному испытуемому материалу в различных лабораториях, различными операторами с использованием различного оборудования, должно быть не более, чем значения , приведенные в таблице 3.
Таблица 3
Приложение A (справочное). Метод расчета значения йодного числаПриложение A Метод расчета значения йодного числа A.1 Общие положения
Данное приложение описывает метод расчета йодного числа пищевых масел исходя из жирно-кислотного состава, определяемого газовой хроматографией метиловых эфиров жирных кислот. Он применим к триглицеридам и свободным жирным кислотам, а также к продуктам их гидрогенизации. Для масел с содержанием неомыляемых веществ, превышающим 0,5% (например, для рыбьего жира), расчеты часто дают заниженные значения и, таким образом, не применяются.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Хотя данная процедура и дает значение йодного числа, она не является ускоренным методом. Данный метод дает два результата на основе одного анализа. А.2 Процедура А.2.1 Определяют жирно-кислотный состав масла или смеси жирных кислот. А.2.2 Рассчитывают значения йодного числа группы компонентов, как это описано в А.2.2.1 и А.2.2.2.
Примечание - Расчеты часто дают заниженные значения для продуктов с низкими значениями йодного числа.
А.2.2.1 Триглицериды
Значение йодного числа для триглицеридов , рассчитывают по формуле . А.2.2.2 Свободные жирные кислоты
Значение йодного числа для свободных жирных кислот рассчитывают по формуле , где - массовая доля гексадеценовой кислоты, %;
- массовая доля октадеценовой кислоты, %;
- массовая доля октадекадиеновой кислоты, %;
- массовая доля октадекатриеновой кислоты, %;
- массовая доля эйкозеновой кислоты, %;
- массовая доля докозеновой кислоты, %.
Нижние индексы в формате обозначают число атомов углерода в молекуле , за которым следует количество двойных связей .
Рассчитанные значения йодного числа, полученные на основе газохроматографического (ГХ) определения жирно-кислотного состава нетриглицеридных жировых продуктов, таких как неполные эфиры глицерина, неполные эфиры сорбитола/сорбитана/изосорбида, неполные эфиры полиоксиэтилена сорбитола/сорбитана/изосорбида или глицерина, представляют собой рассчитанные значения йодного числа только жирных кислот, используемых для приготовления неполных эфиров. Для получения истинных значений йодного числа неполных эфиров нежирных кислот и многоатомных спиртов, оказывающих разбавляющий эффект, необходимо использовать метод определения йодного числа с хлорированным реактивом Вийса. Значения йодного числа неполных эфиров, полученные при использовании метода Вийса, меньше, чем значения, полученные при помощи ГХ, из-за разбавляющего эффекта многоатомного спирта.
Приложение ДA (справочное). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартами действующим в этом качестве международным стандартамПриложение ДA Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартами действующим в этом качестве международным стандартам
Таблица ДA.1
БиблиографияБиблиография
|