ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ШИШКОСУШИЛОК
ТОИ Р-07-008-98
Утверждена Приказом Рослесхоза от 23 декабря 1998 г. № 213 Согласована письмом
ЦК профсоюза работников лесных отраслей
Вводится в действие с 1 января 1999 года
1. Общие требования безопасностиРаздел излагается самостоятельно на основании Типовой инструкции ТОИ Р-07-001-98 "Общие требования безопасности для профессий и видов работ, выполняемых в полевых условиях" с учетом специфики конкретного лесхоза. 2. Требования безопасности перед началом работы2.1. Получить от мастера указания о порядке выполнения работ и без его ведома не изменять его. 2.2. Проверить комплектность, исправность и одеть спецодежду, спецобувь и предохранительные приспособления. Застегнуть пуговицы, заправить обшлага, убрать волосы под косынку (головной убор). 2.3. Проверить, исправность средств техники безопасности и производственной санитарии: температура воздуха в помещении шишкосушилки, где обрабатываются семена и загружаются шишки, не должна быть более +28 град. С; помещение для обескрыливания семян должно быть оборудовано вентиляцией; лестницы, балконы, галереи оборудуются ограждениями высотой 1 м с бортами понизу высотой не менее 15 см; высота чердачного помещения в местах засыпки шишек в барабаны и на решетку через люк должна быть не менее 2,3 м, люки ограждены, а подача шишек на чердачное помещение - механизирована; ручка барабана с ручным приводом оборудована храповым колесом с защелкой, металлическая сетка не должна иметь незаделанных концов проволоки; передвижная шишкосушилка устанавливается не ближе 50 м от строений; стационарные и передвижные шишкосушилки оборудуются молниеотводами и средствами пожаротушения; освещение сушильной камеры осуществляется закрытыми светильниками с напряжением 12-42 вольта, включаемыми снаружи камеры, замки должны обеспечивать открывание камеры снаружи и изнутри. 2.4. Оператор шишкосушилки, оснащенной электрооборудованием, кроме общей подготовки по охране труда, должен быть обучен Правилам электробезопасности. 2.5. В шишкосушилке должны быть умывальник, мыло, полотенце, бачок с питьевой водой, аптечка для оказания первой медицинской помощи, вахтенный журнал, средства пожаротушения. 3. Требования безопасности во время работы3.1. Загрузку шишек и обработку семян необходимо производить при температуре воздуха не более +28 град. С. 3.2. Обескрыливание семян производить при включенной вентиляции. 3.3. Пребывание работника в сушильной камере во время ее работы не должно быть более 5 мин. при выполнении каждой операции (открывание-закрывание крышек барабана, контроль и т.д.). 3.4. При выполнении работ, связанных с продолжительным пребыванием в сушильной камере (уборка семян, ремонт и т.д.), необходимо снизить температуру до +28 град. С, остановить оборудование и снять напряжение, на пульте управления вывести табличку "Не включать, работают люди!" Вход в камеру страхуется дежурным из числа бригады. 3.5. В шишкосушилке без изолированной сушильной камеры в период сушки производить какие-либо другие виды работ не разрешается. 3.6. Не допускается розжиг печи (котла) с использованием легковоспламеняющихся жидкостей. Дымоход шишкосушилки очищается трубочистным приспособлением 1 раз в год. 3.7. Обескрыливание, очистка и сортировка семян с крылаткой выполняются механизированным способом. 3.8. Не допускать нахождение посторонних лиц в шишкосушилке во время работы. 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях4.1. Прекратить работу при возникновении аварийной ситуации, удалить людей из опасных зон и сообщить о случившемся непосредственному руководителю работ (должностному лицу). 4.2. При возгорании: принять меры к тушению пожара имеющимися средствами, при возможности - ликвидировать огонь, при угрозе для жизни—покинуть здание, о случившемся сообщить администрации, в пожарную службу. 4.3. При несчастном случае оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости принять меры к доставке его в медицинское учреждение, о случае сообщить администрации, по возможности сохранить обстановку происшествия. 5. Требования безопасности по окончании работы5.1. Остановить и обесточить механизмы и оборудование, выключить главный рубильник. 5.2. Снять спецодежду и обувь, очистить их и освободить от пыли, поместить на хранение. 5.3. Выполнить гигиенические процедуры. 5.4. О замечаниях по смене сообщить непосредственному руководителю, занести замечания в журнал административно-общественного контроля по охране труда.
|