Государственная система санитарно-эпидемиологического 5.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ РОССИИ Нормы времени на выполнение Методические указания 1. Настоящие методические указания подготовлены: Подуновой Л.Г., Ясинским А.А., Кривопаловой Н.С., Опочинским Э.Ф. (Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России); Садовой Н.Я. (Центр госсанэпиднадзора в г. Москве); Козловой А.Т. (Центр госсанэпиднадзора в Московской области); Паршевой Л.Д. (Центр госсанэпиднадзора в Волгоградской области); Либановой Н.Д. (Центр госсанэпиднадзора в Липецкой области); Поповой Т.А. (Центр госсанэпиднадзора в Тульской области); Абросимовой Л.М. (Центр госсанэпиднадзора в Астраханской области); Трухиной Г.М. (Научно-исследовательский институт гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана); Кашкаровой Г.П. (Аналитический центр контроля качества воды «РОСА»). 2. Настоящие нормативы могут быть дополнены и изменены с учетом поступающих предложений. 3. С утверждением данного документа считать утратившими силу «Дополнения к нормам времени на проведение основных видов микробиологических исследований» от 21.12.92.
5.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ РОССИИ Нормы времени Настоящие нормы предназначаются для расчета производственной мощности и оценки нагрузки специалистов в микробиологических лабораториях центров госсанэпиднадзора. Нормы исчисляются в минутах или в лабораторных единицах (1 единица - 10 мин). Объем деятельности одного сотрудника лаборатории определяется умножением числа рабочих дней на норму дневной нагрузки в минутах (лабораторных единицах). Мощность лаборатории определяется суммарными затратами времени работы врачей и лаборантов. Производственная деятельность включает работу по выполнению исследований, оказанию практической и консультативной помощи подведомственным лабораториям, выезды в очаги, на объекты для отбора проб и др. К непроизводственным видам деятельности относится организационно-методическая работа, подготовка кадров, работа в системе МСГО и др. Выполнение лабораторных исследований нормируется настоящим документом. Все остальные виды деятельности, в т.ч. отбор проб, оцениваются по фактически затраченному времени или по нормативам, разработанным на местах. Производственные и непроизводственные виды деятельности составляют 36 лабораторных единиц на 1 специалиста в день при 5-дневной рабочей неделе (в общей сумме 25000 лабораторных единиц на бригаду). Время на производственную деятельность лабораторий разной мощности и уровня определяется по приведенной ниже таблице. Таблица Нормы времени на производственную деятельность специалиста
В микробиологических лабораториях, в штате которых 4 и более врачебных должностей, заведующие освобождаются от производственной нагрузки, в остальных (менее 4 врачебных должностей) лабораториях дневная норма производственной нагрузки заведующего составляет 2 ч. Настоящими нормами не оценена нагрузка врачей и лаборантов в отдельности. Она во многом зависит от укомплектованности соответствующими кадрами, квалификации специалистов. Соотношение нагрузки врачей и лаборантов устанавливается и корректируется заведующими лабораторий в зависимости от местных условий. Настоящие нормы разработаны для лабораторий, в которых поименованные исследования проводятся постоянно в рамках текущего госсанэпиднадзора и для нужд лечебно-профилактических учреждений. Для микробиологических лабораторий Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России и нецентрализованных лабораторий центров госсанэпиднадзора в краях, республиках, областях, выполняющих единичные исследования, временные затраты необходимо рассчитывать с коэффициентом 2 по отношению к настоящим нормам. Нормы времени на исследования, не вошедшие в данный перечень, приравниваются к равноценным по сложности анализам или устанавливаются дополнительно. ПриложениеНормы времени на выполнение основных видов
|
№ п/п |
Наименование исследуемого материала |
Время, затраченное 1 на исследование 1 пробы |
|
в минутах |
в лабораторных единицах |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
I. Санитарно-бактериологические исследования |
|||
1. Пищевые продукты. Виды исследований |
|||
1.1 |
КМАФАнМ |
30 |
3,0 |
1.2 |
БГКП |
25 |
2,5 |
1.3 |
Патогенные микроорганизмы» в т.ч. сальмонеллы |
100 |
10,0 |
1.4 |
Сульфитредуцирующие клостридии |
30 |
3,0 |
1.5 |
Staphylococcus aureus |
30 |
3,0 |
1.6 |
Дрожжи, плесени |
25 |
2,5 |
1.7 |
Bacillus cereus |
30 |
3,0 |
1.8 |
Молочнокислые микроорганизмы |
15 |
1,5 |
1.9 |
Pseudomonas aeruginosa |
30 |
3,0 |
1.10 |
Энтерококки |
30 |
3,0 |
1.11 |
Escherichia coli |
30 |
3,0 |
1.12 |
Бактерии рода Proteus |
30 |
3,0 |
1.13 |
Иерсинии |
60 |
6,0 |
1.14 |
Бифидобактерии, лактобактерии |
20 |
2,0 |
1.15 |
Vibrio parahaemolyticus |
20 |
2,0 |
1.16 |
Исследования консервов на промышленную стерильность |
|
|
1.16.1 |
на мезофильные анаэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы |
40 |
4,0 |
1.16.2 |
на мезофильные анаэробные микроорганизмы |
40 |
4,0 |
1.16.3 |
на термофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы |
40 |
4,0 |
1.16.4 |
на термофильные анаэробные микроорганизмы |
40 |
4,0 |
1.16.5 |
на молочнокислые микроорганизмы |
15 |
1,5 |
1.16.6 |
на дрожжи и плесневые грибы |
25 |
2,5 |
1.16.7 |
на соматические клетки |
15 |
1,5 |
1.17 |
Исследования консервов на возбудителей порчи |
|
|
1.17.1 |
на Stahpylococcus aureus |
30 |
3,0 |
1.17.2 |
выявление ботулинических токсинов и Clostridium botulinum |
|
|
|
бактериологическим методом |
120 |
12,0 |
|
с помощью реакции нейтрализации с поливалентной сывороткой |
180 |
18,0 |
|
с помощью реакции нейтрализации с моновалентными сыворотками |
240 |
24,0 |
1.17.3 |
на Bacillus cereus |
30 |
3,0 |
1.17.4 |
на Clostridium perfringens |
30 |
3,0 |
1.18 |
Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях |
|
|
1.18.1 |
по полной схеме |
1000 |
100 |
по сокращенной схеме |
120 |
12,0 |
|
1.18.3 |
на ботулинические токсины и Clostridium botulinum |
см. п. 1.18.2 |
|
1.19 |
На стафилококковый токсин (ИФА) |
400 |
40,0 |
1.20 |
На ингибирующие вещества в молоке |
40 |
4,0 |
1.21 |
Определение остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
|
|
|
подготовка анализа по классической методике |
300 |
30,0 |
|
на каждый антибиотик |
100 |
10,0 |
1.22 |
Экспресс-метод определения остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства (на каждый антибиотик) |
100 |
10,0 |
1.23 |
Подготовка одной пробы (посуда, обработка бокса, рабочее место) |
35 |
3,5 |
2. Вода |
|||
Вода питьевая (мембранный метод) |
|
|
|
2.1.1 |
ОМЧ |
10 |
1,0 |
2.1.2 |
общие колиформные бактерии, термотолерантные бактерии, включая подготовку фильтров |
55 |
5,5 |
Вода питьевая (титрационный метод) |
|
|
|
2.2.1 |
ОМЧ |
10 |
1,0 |
2.2.2 |
общие колиформные бактерии, термотолерантные бактерии |
35 |
3,5 |
2.2.3 |
30 |
3,0 |
|
Вода открытых водоемов, сточная |
|
|
|
2.3.1 |
ЛКП |
50 |
5,0 |
2.3.2 |
escherichia coli |
|
|
|
совместно с ЛКП |
16 |
1,6 |
|
отдельно от ЛКП |
50 |
5,0 |
2.3.3 |
энтерококки |
50 |
5,0 |
2.3.4 |
staphylococcus aureus |
30 |
3,0 |
2.3.5 |
на pseudomonas aeruginosa |
30 |
3,0 |
2.3.6 |
на вибрионы |
75 |
7,5 |
Вода плавательных бассейнов |
|
|
|
2.4.1 |
колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии |
35 |
3,5 |
2.4.2 |
лецитиназоположительные стафилококки |
30 |
3,0 |
2.4.3 |
синегнойная палочка |
30 |
3,0 |
2.4.4 |
|
|
|
|
колифаги (без обогащения) |
50 |
5,0 |
|
колифаги (с обогащением) |
100 |
10,0 |
|
на патогенную микрофлору: |
|
|
|
на шигеллы |
100 |
10,0 |
|
на сальмонеллы |
100 |
10,0 |
3. Смывы на: |
|||
3.1 |
ОМЧ |
20 |
2,0 |
3.2 |
БГКП с использованием среды КОДА |
10 |
1,0 |
3.3 |
БГКП с использованием других сред |
20 |
2,0 |
3.4 |
Staphylococcus aureus |
30 |
3,0 |
3.5 |
Сальмонеллы |
80 |
8,0 |
3.6 |
Иерсинии |
60 |
6,0 |
3.7 |
Условно-патогенную микрофлору, в т.ч. НФГОБ |
200 |
20,0 |
4. Воздух помещений |
|||
4.1 |
ОМЧ |
30 |
3,0 |
4.2 |
Staphylococcus aureus |
30 |
3,0 |
4.3 |
Salmonella |
30 |
3,0 |
4.4 |
Дрожжи, плесени |
30 |
3,0 |
4.5 |
Стрептококки и другие |
30 |
3,0 |
5. Материал на стерильность |
|||
5.1 |
Перевязочный материал и инструментарий |
50 |
5,0 |
5.2 |
Шовный материал |
70 |
7,0 |
6. Аптечные формы |
|||
6.1 |
ОМЧ |
10 |
1,0 |
6.2 |
Пирогенность |
10 |
1,0 |
6.3 |
БГКП |
25 |
2,5 |
6.4 |
Staphylococcus aureus |
30 |
3,0 |
6.5 |
Плесени |
25 |
2,5 |
6.6 |
Стерильные аптечные формы |
50 |
5,0 |
7. Почва |
|||
7.1 |
ОМЧ |
45 |
4,5 |
7.2 |
БГКП |
40 |
4,0 |
7.3 |
Термофильные микроорганизмы |
50 |
5,0 |
7.4 |
Энтерококки |
75 |
7,5 |
7.5 |
Clostridia perfringens |
45 |
4,5 |
7.6 |
Нитрифицирующие микроорганизмы |
45 |
4,5 |
7.7 |
Сальмонеллы |
100 |
10,0 |
8 Лечебная грязь |
|||
8.1 |
ОМЧ |
10 |
1,0 |
8.2 |
ЛКП |
50 |
5,0 |
8.3 |
Энтерококки |
50 |
5,0 |
8.4 |
Сульфитредуцирующие клостридии |
30 |
3,0 |
8.5 |
Staphylococcus aureus |
30 |
3,0 |
8.6 |
Pseudomonas aeruginosa |
30 |
3,0 |
9. Контроль работы автоклавов и дезкамер |
|||
9.1 |
Приготовление тест-объектов (1 раз в квартал для дезкамер) |
123 |
12,3 |
92 |
Подготовка тест-объектов для бактериологического контроля работы автоклавов и сухожаровых шкафов |
100 |
10,0 |
93 |
Приготовление химических тестов |
10 |
1,0 |
9.4 |
Приготовление бактериологических исследований по контролю автоклавов и сухожаровых шкафов |
30 |
3,0 |
9.5 |
Определение пирогенных веществ в стерильных растворах |
40 |
4,0 |
96 |
Определение устойчивости микроорганизмов к дезинфектантам |
80 |
8,0 |
10. Парфюмерно-косметические изделия и средства гигиены полости рта |
|||
10.1 |
КМАФАнМ |
30 |
3,0 |
10.2 |
Семейство Enterobacteriaceae |
25 |
2,5 |
103 |
Дрожжи, плесени |
25 |
2,5 |
10 4 |
Staphylococcus aureus |
30 |
3,0 |
10.5 |
Синегнойная палочка |
30 |
3,0 |
II. Нормы времени при работе на микробиологическом экспресс-анализаторе «Бак Трак» |
|||
1 |
КМАФАнМ |
16 |
1,6 |
2 |
БГКП |
16 |
1,6 |
3 |
Сальмонеллы |
21 |
2,1 |
4 |
Плесени и дрожжи |
18 |
1,8 |
5 |
Сулъфитредуцирующие клостридии |
44 |
4,4 |
6 |
Патогенный стафилококк |
|
|
7 |
Bacillus cereus |
|
|
8 |
Исследования на листерии |
58 |
5,8 |
9 |
Вода питьевая, напитки, минеральная вода |
43 |
4,3 |
10 |
Мясо и мясные продукты |
200 |
20,0 |
11 |
Яйца и яичные продукты |
58 |
5,8 |
12 |
Молоко и молочные продукты |
34 |
3,4 |
13 |
Сухие порошкообразные продукты |
38 |
3,8 |
14 |
Рыба и рыбные продукты |
40 |
4,0 |
15 |
Кулинарные изделия |
44 |
4,4 |
16 |
Парфюмерно-косметические средства и средства гигиены полости рта |
40 |
4,0 |
17 |
Подготовка проб (в среднем по различным видам пищевых продуктов и парфюмернокосметических средств) |
10 |
1,0 |
III. Клинико-бактериологические исследования (1 исследование) |
|||
1 |
На возбудителей дифтерии |
48 |
4,8 |
2 |
На стафилококк (отделяемое зева, носа) |
50 |
5,0 |
3 |
Возбудителей коклюша и паракоклюша |
48 |
4,8 |
4 |
На стрептококки (отделяемое зева) |
50 |
5,0 |
5 |
На менингококки |
70 |
7,0 |
5.1 |
Носоглоточная слизь |
70 |
7,0 |
5.2 |
Ликвор, кровь |
70 |
7,0 |
5.3 |
Микроскопия ликвора, толстой капли и мазка крови |
40 |
4,0 |
5.4 |
Материал при аутопсии |
70 |
7,0 |
6 |
На анаэробы |
90 |
9,0 |
7 |
На грибы Кандида |
30 |
3,0 |
8 |
Кровь на стерильность |
70 |
7,0 |
9 |
Материал на микрофлору |
|
|
9.1 |
Мокрота, смыв с бронхов |
|
|
9.1.1 |
количественный метод |
200 |
20,0 |
9.1.2 |
полуколичественный метод |
140 |
14,0 |
9.2 |
Другой клинический материал на флору (моча, желчь, отделяемое глаз, ушей, ран, пунктатов, женских половых органов) |
150 |
15,0 |
10 |
Материал при аутопсии: |
150 |
15,0 |
11 |
На возбудителей дизентерии и сальмонеллезов |
70 |
7,0 |
12 |
На энтеропатогенные эшерихии |
100 |
10,0 |
13 |
Испражнения на условно-патогенные энтеробактерии (количественный метод) |
120 |
12,0 |
14 |
На кишечный дисбактериоз |
500 |
50,0 |
15 |
На иерсинии |
60 |
6,0 |
16 |
На кампилобактерии |
60 |
6,0 |
17 |
Испражнения на стафилококк |
|
|
17.1 |
Количественный метод |
60 |
6,0 |
17.2 |
Полуколичественный метод |
40 |
4,0 |
18 |
На холеру |
|
|
18.1 |
От людей |
50 |
5,0 |
18.2 |
Из объектов окружающей среды |
75 |
7,5 |
19 |
На листериоз |
60 |
6,0 |
20 |
На бруцеллез |
160 |
16,0 |
20.1 |
Исследование биопробного животного |
150 |
15,0 |
21 |
На туляремию (с учетом вскрытия грызунов и лабораторных животных) |
220 |
22,0 |
22 |
На сибирскую язву |
160 |
16,0 |
23 |
На лептоспироз |
|
|
23.1 |
Микроскопия нативного материала (моча, кровь) |
30 |
3,0 |
23.2 |
Бактериологические исследования |
180 |
18,0 |
23 3 |
Заражение морской свинки |
50 |
5,0 |
24 |
Подготовка и отбор легких от грызунов для исследования на ГЛПС |
25 |
2,5 |
25 |
Исследования на легионеллы |
60 |
6,0 |
26 |
Материал при пищевых токсикоинфекциях |
|
|
26.1 |
(Рвотные массы, промывные воды, испражнения и т.д.) на энтеробактер и кокковую группу (по полной схеме) |
200 |
20,0 |
27 |
Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам |
|
|
27.1 |
Методом бумажных дисков |
20 |
2,0 |
27.2 |
Методом серийных разведений |
60 |
6,0 |
28 |
Колицинотипирование |
60 |
6,0 |
29 |
Биохимическое титрование |
30 |
3,0 |
30 |
Определение термоустойчивости шигелл и сальмонелл |
50 |
5,0 |
31 |
Определение фаговара: |
|
|
|
брюшнотифозных культур |
60 |
6,0 |
|
паратифозных культур |
40 |
4,0 |
|
сальмонеллы энтеритидис |
35 |
3,5 |
|
золотистого стафилококка |
50 |
5,0 |
|
НАГ-вибриона |
40 |
4,0 |
32 |
Контроль качества питательных сред: |
|
|
|
качественный метод |
20 |
2,0 |
|
количественный метод |
120 |
12,0 |
|
на холеру |
40 |
4,0 |
33 |
Пересев музейных культур |
|
|
33.1 |
Без изучения биохимических свойств |
15 |
1,5 |
33.2 |
С изучением биохимических и серологических свойств |
80 |
8,0 |
34 |
Подготовка материала или культур для отправки в вышестоящие учреждения |
30 |
3,0 |
35 |
Восстановление агглютинабельности штаммов энтеробактерий (метод СвенГарда, пассажи через животных, питательные среды и т.д.) |
50 |
5,0 |
36 |
Идентификация и подтверждение в бактериологической лаборатории вышестоящего ЦГСЭН культур: |
|
|
|
кишечной группы инфекций, НФГОБ |
150 |
15,0 |
|
капельной группы инфекций |
120 |
12,0 |
37 |
Заражение лабораторного животного |
10 |
1,0 |
38 |
Вскрытие грызуна или лабораторного животного |
20 |
2,0 |
39 |
Подготовка и проверка свойств одной культуры для шифрованных бактериологических задач |
100 |
10,0 |
40 |
Приготовление питательной среды на одно исследование |
5 |
0,5 |
41 |
Прием, регистрация и выдача результатов |
7,5 |
0,75 |
42 |
Изучение вирулентности культур |
60 |
6,0 |
Серологические исследования |
|||
1 |
Развернутая пробирочная реакция агглютинации с одним антигеном |
15 |
1,5 |
2 |
РПГЛ с одним эритроцитарным диагностикумом: |
20 |
2,0 |
3 |
РИГА с одним антигеном для определения напряженности иммунитета микрометодом (1 планшет - 8 сывороток) |
60 |
6,0 |
4 |
PH АТ |
60 |
6,0 |
5 |
РСК |
70 |
7,0 |
6 |
Реакция Хеддельсона |
15 |
1,5 |
7 |
Реакция Райта и Хеддельсона при совместной постановке |
25 |
2,5 |
8 |
Проба Кумбса |
125 |
12,5 |
9 |
Определение класса иммуноглобулинов |
40 |
4,0 |
10 |
Иммуноферментный анализ в одной планшете (включая подготовительную и вспомогательную работу) |
400 |
40,0 |
11 |
Реакция иммунофлуоресценции - прямой метод |
60 |
6,0 |
12 |
Реакция непрямой иммунофлуоресценции с нанесенным антигеном |
80 |
8,0 |
13 |
Реакция непрямой иммунофлуоресценции с нанесением антигена |
105 |
10,5 |
14 |
Кровяно-капельная проба на туляремию |
15 |
1,5 |
15 |
Реакция гель-преципитации на сибирскую язву |
60 |
6,0 |
16 |
Реакция микроагглютинации и лизиса на лептоспироз |
120 |
12,0 |
16.1 |
Ориентировочная |
20 |
2,0 |
16.2 |
Развернутая |
120 |
12,0 |
17 |
Подготовка и проверка одной серологической пробы для шифрованных задач |
60 |
6,0 |
IV. Диагностика методом полимеразной цепной реакции (ПНР) |
|||
1 |
Единичное исследование |
180 |
18,0 |
2 |
Каждое последующее исследование |
90 |
9,0 |