На главную | База 1 | База 2 | База 3

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации

___________________________________________________________________________

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Микробиологическое измерение
концентрации клеток и спор
микроорганизмов в воздухе
рабочей зоны и атмосферном воздухе

Сборник методических указаний
МУК 4.2.2233 - 4.2.2239-07

Москва • 2010

1. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 29 марта 2007 г. № 1).

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 6 августа 2007 г.

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Микробиологическое измерение
концентрации клеток плесневого
гриба Penicillium canescens PlPh33 -
продуцента пектинлиазы и фитазы
в воздухе рабочей зоны

Методические указания
МУК 4.2.2234-07

1. Разработаны ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет» (к.б.н. Н.И. Шеина).

2. Введены в действие с 1 октября 2007 г.

3. Введены впервые.

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека,

Главный государственный санитарный

врач Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

6 августа 2007 г.

Дата введения: 1 октября 2007 г.

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Микробиологическое измерение концентрации клеток плесневого гриба
Penicillium canescens PlPh33 - продуцента
пектинлиазы и фитазы в воздухе рабочей зоны

Методические указания
МУК 4.2.2234-07

1. Общие положения и область применения

Настоящие методические указания устанавливают методику проведения микробиологического количественного анализа концентрации клеток штамма Penicillium canescens PlPh33 - продуцента пектинлиазы и фитазы в воздухе рабочей зоны в диапазоне концентраций от 50 до 50 000 клеток в 1 м3 воздуха.

Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования» и ГОСТ Р 8.563-96 «Методики выполнения измерений».

Методические указания предназначены для применения в учреждениях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также в лабораториях предприятий, организаций и учреждений, аккредитованных в установленном порядке на право проведения микробиологических исследований.

Методические указания одобрены и рекомендованы секцией «Гигиенические аспекты биотехнологии и микробного загрязнения окружающей среды» Проблемной комиссии «Научные основы гигиены окружающей среды».

2. Биологическая характеристика
Penicillium camscens PlPh33 и его гигиенический норматив

Штамм мицелиальиого гриба Penicillium canescens PlPh33 является продуцентом пектинлиазы и фитазы. Получен из штамма Penicillium canescens ВКПМ F-178 путем селекции. Депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов ИБФМ им. Г.К. Скрябина РАН под номером ВКМ F-3867D.

Растет на агаризованных средах (среда Чапека с дрожжевым автолизатом, сусло-агар, Мальц-агар,глюкозо-картофельный агар) при температуре 25 - 28 °С в течение 5 - 7 сут., pH 5,0 - 6,0. При температуре 5 и 37 °С роста колоний не наблюдается.

На среде Чапека с дрожжевым автолизатом и сусло-агаре колонии достигают максимального диаметра 5 - 6 см. Колонии радиально складчатые, средней плотности, ростовая зона плотная. Мицелий белый, конидиальная зона голубовато-серебристая, конидиогенез обильный. Обратная сторона палевая, буроватая, со временем темно-коричневая.

При микроскопическом исследовании конидиеносцы двухъярусные, терминальные, фуркатные, шероховатые, длиной 150 мкм, шириной 3 - 4 мкм. Метулы шероховатые, размером 10 - 18×2,5 - 3,5 мкм, фиалиды ампулиформные, размером 7 - 8×2 - 3 мкм, конидии чаще округлые, гладкие, размером 2,2 - 3,0×2,0 - 3,0 мкм.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны - 2000 кл./м3, пометка А.

3. Пределы измерений

Методика обеспечивает выполнение измерений количества клеток плесневого гриба в воздухе рабочей зоны в диапазоне концентраций от 50 до 50 000 клеток в 1 м3 воздуха при доверительной вероятности 0,95.

4. Метод измерений

Метод основан на аспирации из воздуха клеток плесневого гриба на поверхность агаризованной среды и подсчете выросших колоний по типичным культурально-морфологическим и физиолого-биохимическим признакам на 3-и сут.

5. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

При выполнении измерений применяют следующие средства измерений, вспомогательные устройства и материалы.

5.1. Средства измерений,
вспомогательные устройства, материалы

Импактор микробиологический «Флора-100»

ТУ 9443-001-05031637-2002

Прибор для бактериологического анализа воздуха, модель 818 (щелевой прибор Кротова)

ТУ 64-12791-77

Прибор MAS-100 ECO фирмы Merk (Германия) для отбора проб воздуха

 

Термостаты электрические суховоздушные или водяные

ГОСТ 9586-75

Автоклав электрический

 

Бокс, оборудованный бактерицидными лампами

 

Холодильник бытовой

 

Ареометр-сахарометр с диапазоном измерений 0-10 % с ценой деления 0,1 %

ГОСТ 18481-87

Весы лабораторные аналитические, типа BЛA-200

 

Микроскоп биологический с иммерсионной системой типа «Биолам» Л-211

 

Лупа с увеличением×10

ГОСТ 25706-83

Чашки Петри бактериологические плоскодонные стеклянные, диаметром 90 мм

ГОСТ 23932-90

Пробирки бактериологические П1 и П2, вместимостью 15 и 20 мл

ГОСТ 25336-82

Пипетки мерные на 1, 5 и 10 мл

ГОСТ 10515-75

Пипетки мерные на 1, 5 и 10 мл

ГОСТ 1770-74

Колбы конические, вместимостью 250 и 500 мл

ГОСТ 1770-74

Секундомер

ГОСТ 9586-75

Барометр

ГОСТ 24696-79

Марля медицинская

ГОСТ 9412-77

Вата медицинская гигроскопическая

ГОСТ 25556-81

5.2. Реактивы, растворы

Агар микробиологический

ГОСТ 17206-84

Экстракт солодовый

ГОСТ 418-84

Пектин

ГОСТ Р 51806-2001

Вода дистиллированная

ГОСТ 6709-72

Спит этиловый ректификат

ГОСТ 5962-67

Кислота молочная пищевая (для подкисления среды и подавления посторонней бактериальной флоры)

ГОСТ 490-79

Среда сусло-агар: солодовое сусло 7 °Б - 98 %, агар-агар - 2 %, pH среды 4,5 - 5,0, режим стерилизации: Р - 0,8 кгс/см2, 40 мин. Для приготовления солодового сусла 7 °Б солодовый экстракт растворяют в дистиллированной воде до 7 % содержания сахара с помощью ареометра.

6. Требования безопасности

При выполнении измерений концентрации клеток штамма-продуцента в воздухе рабочей зоны соблюдают требования:

• санитарных правил СП 1.2.731-99 «Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности и гельминтами»;

• правил техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.005-88;

• правил электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019-79 и инструкции по эксплуатации прибора;

• руководства «Положение об организации работы по технике безопасности в микробиологической промышленности» (1980);

• «Инструкции по устройству, требованиям безопасности и личной гигиены при работе в микробиологических лабораториях предприятий микробиологической промышленности» (1977).

Все виды работ с реактивами проводят только в вытяжном шкафу при работающей вентиляции, работа с биологическим материалом осуществляется в боксе, оборудованном бактерицидными лампами.

7. Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений и обработке их результатов допускают лиц с высшим или средним специальным образованием, прошедших соответствующую подготовку и имеющих навыки работы в области микробиологических исследований.

8. Условия измерений

Процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят в нормальных условиях при температуре воздуха (20 ± 5) °С, атмосферном давлении 630 - 800 мм рт. ст. и влажности воздуха не более 80 %.

9. Проведение измерения

9.1. Условия отбора проб воздуха

Для определения концентрации клеток плесневого гриба воздух аспирируют при помощи пробоотборника со скоростью 10 л/мин на поверхность агаризованной среды. Время аспирации воздуха (1 - 10 мин) зависит от предполагаемой концентрации клеток штамма-продуцента.

Аппарат перед каждым отбором пробы воздуха тщательно протирают спиртом. Особенно тщательно обрабатывают поверхность подвижного диска и внутреннюю стенку прибора, наружную и внутреннюю стенку крышки. На подвижный диск устанавливают подготовленную чашку Петри со средой, одновременно снимая с нее крышку. Прибор закрывают. Соприкосновение крышки прибора со средой недопустимо. После отбора пробы воздуха и остановки диска прибор открывают, быстро снимают чашку Петри и закрывают крышкой от данной чашки. На дне чашки Петри стеклографом отмечают точку контроля, время аспирации и дату отбора пробы.

9.2. Выполнение анализа

Метод предполагает учет количества типичных колоний, выросших на 2 - 3-и сут. после посева проб воздуха по культурально-морфологическим признакам. Прямой метод позволяет учитывать на чашке до 200 колоний продуцента.

Агаризованную среду сусло-агар расплавляют, остужают до 50 - 60 °С, добавляют молочную кислоту из расчета 2 мл на 0,5 л среды (для подкисления среды и подавления посторонней бактериальной микрофлоры, pH 5,0 - 6,0), тщательно перемешивают и разливают по 10 мл в стеклянные чашки Петри на горизонтальной поверхности.

Чашки с застывшей средой помещают в термостат на сутки при температуре 37 °С, после чего проросшие чашки бракуют, стерильные чашки используют для контроля воздуха.

После отбора проб воздуха чашки Петри помещают в термостат при температуре 28 °С. Через 3 - 4 сут. проводят подсчет выросших типичных по морфологическим признакам колоний продуцента. При необходимости культуру подвергают микроскопированию.

При микробиологическом анализе воздуха производственных помещений дополнительным функциональным методом является отбор пробы воздуха на чашки Петри с агаризованной средой. После отбора проб чашки покрывают слоем 2 %-го водного пектина толщиной 0,5 см. Затем инкубируют в термостате при 28 °С в течение 48 - 72 ч и подсчитывают количество зон осветления и разложения пектина вокруг выросших колоний.

Ростовые свойства всех используемых питательных сред должны быть проверены в соответствии с «Требованиями к ростовым свойствам питательных сред» (Государственная Фармакопея СССР, изд. XI, вып. 2. С. 208), что позволит более полно оценить пределы ошибки метода. Для этого эталонный музейный штамм-продуцент высевается на 2 - 3 чашки каждой используемой среды.

10. Вычисление результатов измерения

Расчет концентрации клеток продуцента в пересчете на 1 м3 воздуха проводят по формуле:

, где

X - концентрация клеток продуцента в воздухе, кл./м3;

N - количество колоний продуцента, выросших на чашке;

1000 - коэффициент пересчета на 1 м3 воздуха;

V - объем воздуха, л (произведение скорости на время аспирации).

11. Оформление результатов измерений

Результаты измерений оформляют протоколом по приведенной форме.

Протокол №

количественного микробиологического анализа штамма-продуцента
P. canescens PlPh33 в воздухе рабочей зоны

1. Дата проведения анализа_________________________________________________

2. Место отбора пробы_____________________________________________________

3. Название лаборатории___________________________________________________

4. Юридический адрес организации__________________________________________

Результаты микробиологического анализа

Шифр или № пробы

Определяемый микроорганизм

Концентрация, кл./м3

 

 

 

Ответственный исполнитель:

Научный руководитель:

Список литературы

1. ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования».

2. ГОСТ 8.563-96 ГСИ «Методики выполнения измерений».

3. Положение об организации работы по технике безопасности в микробиологической промышленности. М., 1980. 27 с.

4. Инструкции по устройству, требованиям безопасности и личной гигиены при работе в микробиологических лабораториях предприятий микробиологической промышленности. М., 1977. 7 с.

5. Бабьева И.П., Зенова Г.М. Биология почв. М.: МГУ. С. 122.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения и область применения. 2

2. Биологическая характеристика  Penicillium camscens PlPh33 и его гигиенический норматив. 2

3. Пределы измерений. 2

4. Метод измерений. 2

5.1. Средства измерений,  вспомогательные устройства, материалы.. 3

5.2. Реактивы, растворы.. 3

6. Требования безопасности. 3

7. Требования к квалификации операторов. 4

8. Условия измерений. 4

9. Проведение измерения. 4

9.1. Условия отбора проб воздуха. 4

9.2. Выполнение анализа. 4

10. Вычисление результатов измерения. 5

11. Оформление результатов измерений. 5

Результаты измерений оформляют протоколом по приведенной форме. 5

Список литературы.. 5