ГЛАВНЫЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27.11.97 № 6
О ВВЕДЕНИИ
САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМ
ДЛЯ МИНИ-ХЛЕБОПЕКАРЕН
СанПиН
2.3.4.004-97
В целях охраны
здоровья населения, профилактики массовых пищевых отравлений, острых кишечных и
паразитарных заболеваний
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. В
соответствии с Законом РФ "О сан.-эпид. благополучии населения":
1.1. Ввести в
действие на территории С.-Петербурга Санитарные правила и нормы для
мини-хлебопекарен СанПиН 2.3.4.004-97.
1.2.
Специалистам районных центров Госсанэпиднадзора использовать данные санитарные
правила и нормы при планировании и осуществлении гигиенического контроля за
содержанием чужеродных веществ, загрязняющих пищевое сырье и продукты питания,
а также при расследовании пищевых отравлений небактериальной природы.
Главный
государственный
санитарный врач по С.-Петербургу
В.И. Курчанов
Центр
госсанэпиднадзора
в Санкт-Петербурге
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ВНЕДРЕНИЮ
Санитарных правил и норм для мини-хлебопекарен
СанПиН 2.3.4.004-97
1. Изучение НД
специалистами отдела гигиены питания Центра госсанэпиднадзора в С.-Петербурге:
срок -
30.01.1998 г.
2. Провести
инструктивно-методическое совещание с зав. отделами гигиены питания районных
центров Госсанэпиднадзора:
срок -
05.02.1998 г.
3. Осуществить
контроль за внедрением данного документа и использованием его в работе отдела в
районных центрах Госсанэпиднадзора при плановых проверках работы отдела.
Зав.отделом гигиены
питания
Дмитриева Г.А.
СанПиН
2.3.4.004-97
САНИТАРНЫЕ
ПРАВИЛА И НОРМЫ
ДЛЯ МИНИ-ХЛЕБОПЕКАРЕН
1. Разработаны:
Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в
Санкт-Петербурге (Дмитриева Г.А.);
кафедрой питания
человека факультета дополнительного профессионального образования СПбГМА им.
И.И. Мечникова (Белова Л.В., Крестова Г.А., Мишкич И.А.).
2. Утверждены и
введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача
по Санкт-Петербургу от 27.11.97 № 6.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие
Санитарные правила и нормы разработаны и утверждены на основании Закона РСФСР
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Закона
Российской Федерации "О защите прав потребителей", Закона "О
сертификации продукции и услуг" и "Положения о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного постановлением
Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. № 625, и устанавливают
требования к предприятиям, производящим хлеб, хлебобулочные изделия.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящих
Санитарных правилах и нормах использованы ссылки на следующие документы.
2.1. Закон РСФСР
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19 апреля
1991 года.
2.2. Закон
Российской Федерации "О сертификации
продукции и услуг" от 10.06.93.
2.3. Закон
Российской Федерации "О защите прав
потребителей" и Федеральный Закон Российской Федерации "О
внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите
прав потребителей".
2.4. Закон РСФСР
"Об охране окружающей природной среды".
2.5.
"Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании", утвержденное постановлением Правительства Российской
Федерации от 5 июня 1994 г. № 625.
2.6. СН
245-71 "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий"
гр.8.
2.7. СанПиН
2.3.4.545-96 "Санитарные правила и нормы производства хлеба,
хлебобулочных и кондитерских изделий".
2.8. СНиП 23-05-95
"Естественное и искусственное освещение".
2.9. СНиП
2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха".
2.10. СНиП
2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".
2.11. СанПиН № 4630-88 "Санитарные правила и
нормы охраны поверхностных вод от загрязнения".
2.12. ВНТП
02-92, ч.2 "Пекарни".
3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3.1. Настоящие
Санитарные правила и нормы (далее - Санитарные правила) определяют
гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию мини-пекарен,
вырабатывающих хлеб и хлебобулочные изделия с максимальной производительностью
до 3 тонн в сутки, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности,
а также требования к режиму производства, хранения, реализации, качеству хлеба
и хлебобулочных изделий.
3.2. Размещение
предприятий малой мощности при максимально допустимой производительности
разрешается только в отдельно стоящих зданиях. Для пекарен и цехов по
производству: хлеба и хлебобулочных изделий - не более 1 тонны в сутки
допускается по согласованию с органами Госсанэпиднадзора (при условии
отсутствия вредного воздействия на жильцов) размещение в помещениях,
пристроенных к жилым и иным зданиям, а также встроенных в нежилые здания
(административные, производственные, торговые и др.).
3.3. При
размещении предприятий малой мощности в отдельно стоящих зданиях размеры
санитарно-защитных зон должны устанавливаться по согласованию с органами
Госсанэпиднадзора, исходя из санитарной классификации предприятий в зависимости
от имеющихся вредностей, а также с учетом ситуации на местности.
3.4. В случае размещения предприятий малой мощности
в помещениях, пристроенных или встроенно-пристроенных к жилым зданиям,
источники вредных воздействий (вибрации, шума, пыли, газов, запахов и др.)
следует размещать в наиболее удаленных от основного здания помещениях. Кроме
того, должны быть приняты меры по устранению или ослаблению вредных факторов
данного производства до допустимых уровней.
3.5. При
проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих предприятий
следует руководствоваться строительными нормами технологического проектирования
предприятий, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные изделия, а также требованиями
настоящих Санитарных правил.
3.6. Проекты
строительства, реконструкции, капитального ремонта, а также ввод в эксплуатацию
вновь выстроенных или капитально отремонтированных, реконструируемых и
переоборудованных предприятий должны быть согласованы с органами и учреждениями
Госсанэпиднадзора России.
3.7. Ассортимент
вырабатываемой продукции, а также точки ее реализации утверждаются
администрацией предприятия и согласовываются с центрами Госсанэпиднадзора.
Ассортимент предприятий малой мощности должен быть ограниченным,
соответствовать существующим возможностям. Изменение ассортимента должно быть
согласовано с центром Госсанэпиднадзора.
3.8. При
производстве хлеба, хлебобулочных изделий должны осуществляться природоохранные
мероприятия в соответствии с Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды".
3.9. При
проектировании предприятий должны учитываться предельно допустимые нагрузки на
окружающую природную среду и предусматриваться надежные и эффективные меры
предупреждения и устранения загрязнения окружающей природной среды вредными
отходами, их обезвреживание и утилизация, внедрение ресурсосберегающих,
малоотходных и безотходных технологий и производств.
3.10.
Строительство и реконструкция предприятий, сооружений и иных объектов должны
осуществляться по утвержденным проектам, согласованным с органами и
учреждениями Госсанэпиднадзора, в строгом соответствии с действующими
природоохранными, санитарными, а также строительными нормами и правилами.
3.11. При
строительстве и реконструкции предприятий, расположенных в черте населенных
пунктов, размеры санитарно-защитной зоны следует устанавливать по согласованию
с органами Госсанэпиднадзора.
Производственные,
бытовые, ливневые стоки хлебопекарных предприятий должны сбрасываться в
канализацию и проходить очистку на городских (поселковых) или локальных
сооружениях. Проекты локальных очистных сооружений и места сброса должны быть
согласованы с органами Госсанэпиднадзора. Сброс в водоемы производственных и
бытовых стоков без соответствующей очистки и обеззараживания запрещается.
4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ
4.1. Выбор
земельного участка для строительства, реконструкции предприятий должен быть
согласован с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.2. Территория двора должна быть ограждена,
освещена, содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна производиться
ежедневно, в зимнее время очищаться от снега, льда, во время гололеда - посыпаться
песком.
4.3. На
территории предприятия не разрешается размещать жилые помещения, пункты по
откорму домашних животных и птицы, вблизи не должно быть свалок,
животноводческих комплексов и других возможных загрязнителей.
Для стока
атмосферных вод должны быть предусмотрены уклоны, направленные от зданий и др.
сооружений к водосборникам.
Территория
должна быть озеленена.
4.4. Для сбора и
временного хранения отбросов, мусора должны быть установлены водонепроницаемые
мусоросборники, контейнеры объемом не более двухдневного накопления отходов, с
крышками на бетонированной и асфальтированной площадке, площадь которой должна
быть не менее 1 кв.м. Размещение мусоросборников от предприятия и от жилых
домов не менее 25 м, очистка контейнеров должна производиться по мере их
заполнения, но не реже 1 раза в 2 дня, с последующей дезинфекцией в
весенне-летний период года 10-процентным раствором хлорной извести или другими
разрешенными дез. средствами.
Вывоз мусора из
приемников следует осуществлять специальным транспортом, использование которого
для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.
5. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ
5.1.
Водоснабжение предприятий должно производиться присоединением их к
централизованной сети водопровода, а при отсутствии его - устройством
внутреннего водопровода от артезианских скважин.
5.2. Качество
воды, используемой для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд,
должно соответствовать требованиям ГОСТа "Вода питьевая.
Гигиенические требования и контроль за качеством".
5.3.
Артезианские скважины и запасные резервуары должны иметь зоны санитарной охраны
не менее 25 м. За их санитарно-техническим состоянием и за качеством воды
должен быть установлен систематический контроль.
5.4. За
качеством воды, подаваемой в резервуары и производственные цеха, должен быть
установлен систематический контроль в соответствии с ГОСТом "Вода питьевая.
Гигиенические требования и контроль за качеством" в сроки,
установленные органами Госсанэпиднадзора (химический анализ производится не
реже одного раза в квартал, бактериологический - не реже одного раза в месяц).
5.5. Помещения
водяных баков для запасной воды должны быть изолированы, пломбироваться и
содержаться в чистоте.
5.6. В
производственных помещениях следует предусматривать:
- подводку
холодной и горячей воды питьевого качества с установкой смесителей к точкам
водозабора для нужд технологии;
- смывные краны
из расчета один кран на 500 м площади в цехах, но не менее одного смывного
крана на помещение;
- раковины для
мытья рук в цехах с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные
мылом (дезинфицирующим раствором), разовым полотенцем или электросушителем для
рук.
Раковины должны
располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах,
удобных для пользования ими, на расстоянии более 15 м от рабочего места.
Для питьевых
целей устанавливают питьевые фонтанчики, сатураторные установки или питьевые
бачки на расстоянии не более 75 м от рабочего места.
Температура
питьевой воды должна быть в пределах 8-20 °С.
Вода в бачках
должна заменяться ежедневно, бачки должны быть опломбированы.
5.7. Для системы
горячего водоснабжения должна использоваться вода, отвечающая требованиям ГОСТа
"Вода питьевая.
Гигиенические требования и контроль за качеством".
Запрещается
использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических
процессов, санитарной обработки оборудования и помещений.
5.8. На случай
отсутствия горячей воды необходимо предусматривать установку электрокипятильников,
водонагревателей для обеспечения предприятий горячей проточной водой в
достаточном объеме.
5.9. Устройство
системы канализации предприятий должно отвечать требованиям СНиП "Канализация. Наружные
сети и сооружения", "Внутренний водопровод и канализация
зданий", а также требованиям настоящих СанПиН.
5.10. Системы
канализации мини-пекарен, расположенных в зданиях иного назначения или
пристройках к ним, следует предусматривать отдельными от систем канализации
этих зданий.
5.11. Для
удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод предприятия должны
быть присоединены к общегородской канализации или иметь самостоятельную
канализацию и очистные сооружения.
Внутренняя
система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна
быть раздельной с самостоятельным выпуском в дворовую сеть.
5.12.
Запрещается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых вод без соответствующей
очистки, а также устройство поглощающих колодцев.
6. ТРЕБОВАНИЯ К ОТОПЛЕНИЮ И ВЕНТИЛЯЦИИ
6.1.
Производственные и вспомогательные помещения, за исключением холодных складов,
должны быть обеспечены отоплением в соответствии с требованиями СНиП "Отопление, вентиляция и
кондиционирование воздуха", "Производственные здания", "Административные и
бытовые здания", при этом предпочтительнее использование системы
водяного отопления как наиболее гигиеничной.
Нагревательные
приборы отопления должны быть легко доступными для очистки от пыли.
6.2.
Оборудование, трубопроводы и другие источники значительных выделений
конвекционного и лучистого тепла (хлебопекарные печи, пароводы, трубопроводы
горячей воды, паровые котлы, бойлеры и т.п.) должны иметь теплоизоляцию,
температура на поверхности не должна превышать 45 °С.
6.3. На рабочих
местах у печей, а также у шкафов окончательной расстойки для защиты от
выходящих горячих паров и газов необходимо предусмотреть воздушное душирование
на уровне зоны дыхания. Температура душирующего воздуха в зимнее время должна
быть в пределах (18+1) °С при скорости
движения воздуха 0,5-1,0 м/сек., а в летнее время (22 + 1) °С при скорости движения воздуха
1-2 м/сек. Рециркуляция воздуха не допускается.
7. ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ
7.1.
Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных
помещениях должно соответствовать требованиям СНиП "Естественное и
искусственное освещение. Нормы проектирования" и "Нормам технологического проектирования".
Во всех
производственных и вспомогательных помещениях должны быть приняты меры к
максимальному использованию естественного освещения. Световые проемы не должны
загромождаться производственным оборудованием, тарой и т.п. как внутри, так и
вне помещения.
7.2. Остекленная
поверхность световых проемов окон, фонарей и т.п. должна регулярно очищаться от
пыли и копоти.
Разбитые стекла
в окнах необходимо немедленно заменять целыми. Запрещается устанавливать в
окнах составные стекла и заменять остекление фанерой, картоном и т.п.
Осветительные
приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться по мере
загрязнения.
7.3. Источники
освещения производственных цехов и складов должны быть заключены в специальную
взрывобезопасную арматуру: люминесцентные - в зависимости от типа, лампы
накаливания - в закрытые плафоны.
На предприятии
необходимо вести учет электроламп и плафонов в специальном журнале.
7.4.
Люминесцентное освещение на предприятиях, вырабатывающих хлебобулочные изделия,
рекомендуется устраивать в отделениях: пекарном, тестомесильном,
тесторазделочном, заварочном и дрожжевом, хлебохранилище, экспедиции,
административно-бытовых помещениях.
7.5. Запрещается
размещать светильники непосредственно над открытыми (открывающимися)
технологическими емкостями.
7.6. Во
избежание взрывов пыли в помещениях для хранения и подготовки муки должны
предусматриваться: скрытая электропроводка, вынесение за пределы этих помещений
электровыключателей и рубильников, использование герметичных светильников с
защитной сеткой.
Наблюдение за
состоянием и эксплуатацией осветительных приборов должно возлагаться на
технически подготовленных лиц.
8. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ,
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ
И БЫТОВЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ
8.1. Производственные помещения и цехи предприятия
должны быть расположены так, чтобы обеспечить поточность технологических
процессов и отсутствие встречных и перекрещивающихся потоков сырья и готовой
продукции. Запрещается их расположение в подвальных и полуподвальных
помещениях.
Набор помещений
должен отвечать нормам технологического проектирования.
8.2. Складские
помещения должны быть сухими, чистыми, отапливаемыми, с хорошей вентиляцией
(температура - не ниже 8 °С, относительная
влажность воздуха - 70 - 75 %), оборудованными специальными помещениями для
разгрузки сырья и погрузки готовой продукции и обеспечены навесами для защиты
от атмосферных осадков, целиком закрывающими транспортные средства.
Для
транспортирования сырья и готовой продукции должны быть предусмотрены
раздельные грузоподъемники.
В складах
допускается газовая обработка амбарных вредителей в соответствии с действующими
правилами газовой обработки складов.
Пол в складских
помещениях должен быть плотным, без щелей, зацементированным, стены должны быть
гладкими.
В складском
помещении должны быть предусмотрены холодильные камеры для хранения скоропортящегося
сырья и полуфабрикатов.
В складах
пищевой продукции хранение непищевых материалов и пахучих хозяйственных товаров
(мыло, стиральные порошки и др.) запрещается.
8.3. В составе
производственных цехов предприятия в соответствии с требованиями "Санитарных норм проектирования промышленных
предприятий" должны быть выделены в отдельные помещения термические
(горячие) цехи; моечные помещения, требующие особого гигиенического режима.
Перед выходом в
производственные помещения должны быть предусмотрены коврики, смоченные
дезинфицирующим раствором.
8.5. Потолки и
стены выше панелей в производственных помещениях и вспомогательных цехах должны
быть побелены клеевыми или окрашены водоэмульсионными красками.
Покраску и побелку
потолков и стен необходимо производить по мере необходимости, но не реже двух
раз в год.
Места с отбитой
штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей покраской или
побелкой.
8.6. Небольшие
работы по устранению дефектов штукатурки, побелки, замене разбитого стекла и
т.п. разрешается выполнять без полной остановки производственного процесса при
условии локального ограждения и надежной защиты продукции от попадания в нее
посторонних предметов.
8.7. Полы во
всех производственных помещениях должны быть водонепроницаемыми, не скользкими,
без щелей и выбоин, с удобной для очистки и мытья поверхностью с
соответствующими уклонами к трапам.
8.8. Для отделки
полов, стен и потолков должны применяться материалы, разрешенные органами
Госсанэпиднадзора.
8.9. В
гардеробных необходимо обеспечить раздельное хранение верхней, домашней,
рабочей одежды и обуви.
Двери в туалет,
в кабину туалета устраиваются типа "метро".
При
умывальниках, в шлюзах туалетов должны быть раковины, туалетная бумага, мыло,
электрополотенце, дезинфицирующий раствор для обработки рук, вешалка для
халатов и дезковрик перед входом в туалет.
Туалетная кабина
должна быть оснащена кронштейном для туалетной бумаги. На дверях кабины должно
быть напоминание: "Сними санитарную одежду".
Душевые должны
размещаться рядом с гардеробными, иметь преддушевые, оснащенные вешалками и
скамьями.
Количество мест
в душевых следует определять в соответствии со СНиП по числу работающих в
наибольшую смену.
8.10. Пункты
питания должны быть в составе бытовых помещений.
При отсутствии
столовых на предприятиях должны быть комнаты для приема пищи.
Перед входом в
пункты питания должны быть предусмотрены вешалки для санитарной одежды,
умывальники с подводкой горячей и холодной воды, мыло, электрополотенце.
9. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ, ИНВЕНТАРЮ,
ТАРЕ
9.1.
Оборудование, аппаратура должны быть расположены таким образом, чтобы
обеспечить поточность технологического процесса и свободный доступ к ним.
9.2. Все части
оборудования и аппаратуры, соприкасающиеся с продуктами, должны быть
изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для
применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.
Использование импортного оборудования и инвентаря разрешается только при
наличии гигиенического сертификата (заключения).
9.3. Поверхность
оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко подвергаться очистке,
мытью и дезинфекции. Должны использоваться моющие и дезинфицирующие средства,
разрешенные Госкомсанэпиднадзором России.
9.4. Новые
железные формы и листы, предназначенные для выпечки мучных изделий, до
применения должны прокаливаться в печах. Использование листов и форм с
неисправными краями, заусенцами, вмятинами запрещается.
Формы для хлеба
должны периодически (по мере необходимости) подвергаться правке (ликвидации
вмятин и заусенец) и удалению нагара - путем обжига в печах и другими методами,
разрешенными органами Госсанэпиднадзора.
9.5. Внутренние
и внешние поверхности тестосмесительных деж после каждого замеса зачищаются и
смазываются растительным маслом.
9.6. Каждая
линия, подающая муку в силос, должна быть оборудована мукопросеивателем и
магнитным уловителем металлических примесей.
Мукопросеивательная
система должна быть герметизирована: трубы, бураты, коробки шнеков, силосы не
иметь щелей.
Мукопросеивательная
система должна не реже 1 раза в 10 дней разбираться, очищаться, одновременно
должна проводиться проверка ее исправности и обработка против развития мучных
вредителей. Сход с мукопросеивателей проверяться на наличие посторонних
попаданий не реже 1 раза в смену. В магнитных аппаратах 2 раза в 10 дней должна
проводиться проверка силы магнита. Она должна быть не менее 8 кг на 1 кг
собственного веса магнита. Очистка магнитов проводится слесарем не реже 1 раза
в смену.
Результаты
проверки и очистки мукопросеивательной системы должны записываться в
специальном журнале.
9.7. Силосы для
бестарного хранения муки должны иметь гладкую поверхность, конусы не менее 70
см, устройства для разрушения сводов муки и смотровые люки на высоте 1,5 м от
уровня пола.
9.8. Ножи на
вальцовках по окончании работ очищаются. Доски, поверхности столов, резиновые
транспортные ленты должны регулярно механически очищаться и промываться горячей
водой с содой по мере загрязнения.
Тележки, этажерки
и весы должны промываться горячей водой и просушиваться досуха ежедневно.
9.9. Инвентарь,
внутрицеховая тара должны обрабатываться в специальных моечных отделениях. При
ручной мойке мытье тары и инвентаря производится в конце каждой смены после тщательной
механической очистки в моечных машинах или трех секционных ваннах.
В первой секции
- замачивание и мойка при температуре воды 40 - 45 °С, концентрация раствора моющего
средства определяется согласно прилагаемой к нему инструкции.
Во второй секции
- дезинфекция. В третьей - ополаскивание горячей проточной водой с температурой
не ниже 60 градусов С.
9.10. После
обработки инвентарь и внутрицеховая тара просушиваются. Хранятся они в
специальном помещении на стеллажах, полках, подставках высотою не менее 0,5 -
0,7 м от пола.
9.11. Мойка
оборотной тары должна производиться отдельно от мойки внутрицеховой тары и
инвентаря.
9.12. Для мойки
и дезинфекции оборудования, аппаратуры, инвентаря, санузлов, рук и др. должно
быть предусмотрено централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих
растворов.
Хранение моющих и дезинфицирующих средств
разрешается только в специально отведенном помещении или в специальных шкафах.
9.13. При
проведении ремонта аппаратуры, оборудования инвентаря должны приниматься меры,
исключающие возможность попадания посторонних предметов в продукцию в
соответствии с "Инструкцией по предупреждению попадания посторонних
предметов в продукцию".
9.14. Пуск в
эксплуатацию аппаратуры и оборудования после ремонта (реконструкции)
разрешается только после мытья, дезинфекции и осмотра их начальником смены
(бригадиром).
9.15. Инвентарь
слесарей и других ремонтных рабочих должен находиться в переносных
инструментальных ящиках. Запрещается хранение ремонтных частей, мелких запасных
деталей, гвоздей и прочего у рабочих мест в производственных помещениях. Для
этого выделяется специальная кладовая или место.
10. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ, ПРОИЗВОДСТВУ,
ВЫПУСКУ ПРОДУКЦИИ
10.1. Все
поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая
продукция должны отвечать требованиям действующих стандартов, технических
условий, гигиенических требований, иметь гигиенические сертификаты и
качественные удостоверения.
10.2.
Гигиенический сертификат оформляют на вид продукции, а не на конкретную партию.
Подтвердить соответствие партии производимой и поставляемой продукции
установленным требованиям (гарантировать соответствующее качество товара) -
обязанность производителя.
10.3. Контроль
показателей безопасности в готовых изделиях хлебопекарной промышленности
осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем
продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим
безопасность продукции.
10.4. Сырье и
вспомогательные материалы допускаются в производство только при наличии
заключения лаборатории или специалистов технологического контроля предприятия.
10.5. При
использовании импортных пищевых добавок предприятие должно иметь от
фирмы-поставщика сертификат и спецификацию, а также гигиенический сертификат
или разрешение Госкомсанэпиднадзора России.
10.6.
Поступающее в производство сырье должно подготавливаться к производству в
соответствии с технологическими инструкциями и "Инструкцией по
предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию".
Подготовка сырья
к производству должна производиться в отдельном помещении - подготовительном
отделении.
Растаривание
сырья, полуфабрикатов и подсобных материалов должно производиться после
предварительной очистки тары от поверхностных загрязнений.
Мешки с сырьем
перед опорожнением очищают с поверхности щеткой и аккуратно вспарывают по шву.
Бидоны и банки с
сырьем защищают от поверхностных загрязнений и дезинфицируют. Начинки и
полуфабрикаты, приготовленные для производства хлебобулочных изделий, должны
храниться в маркированной закрытой таре при температуре не выше +6 °С.
10.7. Затаренное
сырье, вспомогательные материалы и готовая продукция должны храниться в складах
и экспедиции на стеллажах и подтоварниках на расстоянии не менее 15 см от
уровня пола и на 70 см от стен штабелями с сохранением между ними проходов
шириной не менее 75 см.
10.8. Муку
следует хранить отдельно от всех видов сырья. Мука в таре должна храниться
штабелями на стеллажах на расстоянии 15 см от уровня пола и 50 см от стен.
Расстояние между штабелями должно быть не менее 75 см.
10.9. При
бестарной приемке и хранении муки необходимо соблюдать следующие условия:
- приемные устройства в период отсутствия
разгружающихся муковозов должны быть постоянно закрыты, приемные гибкие рукава
убраны в помещение и подвешены;
- перед
подключением муковоза к приемным устройствам ответственное лицо обязано
произвести тщательный осмотр внутреннего содержимого выпускного патрубка
муковоза, а также сохранность пломб на загрузочных люках муковозов;
- воздушные
фильтры на силосах и бункерах должны быть в исправном состоянии и очищаться не
менее одного раза в сутки. Все лазы и люки должны надежно закрываться.
Запрещается направлять муку в производство, минуя магнитоуловители;
- после
проведения ремонта и очистки мукопроводов, переключателей, питателей, бункеров
и силосов обязательно производится осмотр оборудования с тем, чтобы в нем не
оставались инструменты, детали, щетки и др.
10.10. При
бестарном хранении мука размещается в емкости в соответствии с качественными
показателями. Полная очистка бункеров (силосов) и конуса должна производиться
не реже одного раза в год.
Очистка верхних
зон бункеров (силосов) и конуса должна производиться систематически один раз в
месяц.
10.11. Соль
должна храниться в отдельных закромах или ларях с крышками, а также в
растворенном виде в снабженных фильтрами емкостях и в производство может
подаваться только растворенной и профильтрованной.
10.12. Дрожжи
поступают на предприятие прессованные, сушеные или в виде дрожжевого молока.
Прессованные дрожжи и дрожжевое молоко хранят при температуре от 0 до +4 °С. Допускается хранение сменного
и суточного запаса прессованных дрожжей в условиях цеха.
10.13. Молоко
коровье пастеризованное хранится при температуре от 0 до +6 °С не более 36 часов с момента
окончания технологического процесса его производства.
10.14. Жиры,
яйца и молочные продукты должны храниться в холодильных камерах при температуре
от 0 до +4 °С.
10.15. Яичный
меланж допускается в тесто для изготовления мелкоштучных кондитерских и
хлебобулочных изделий при соответствии требуемым органолептическим,
физико-химическим и микробиологическим показателям. Яичный меланж хранится при
температуре от -6 до +5 °С, повторное
замораживание меланжа категорически запрещается. Хранение дефрострированного
меланжа более 4 часов не допускается.
10.16. Пищевые
добавки, в том числе разрыхлители, должны иметь гигиенические сертификаты и
храниться в заводской упаковке с соответствующими этикетками.
Пересыпание и
переливание пищевых добавок в другую посуду для хранения не допускается.
Растворы красителей и ароматизаторов готовятся
работниками лаборатории предприятия и выдаются на производство в емкостях,
изготовленных из материалов, разрешенных органами Госкомсанэпиднадзора для применения
в пищевой промышленности. На емкостях с растворами красителей и ароматизаторов
должны быть этикетки с наименованием и концентрацией раствора препарата.
10.17. Изюм и
сухофрукты тщательно перебираются, удаляются веточки и посторонние примеси,
затем промываются на решетках или в изюмомоечной машине проточной водой при
температуре около 5 °С. Изюм
разрешается использовать в изделиях, где он проходит надежную термическую
обработку. Цукаты перебираются.
10.18. Хлеб,
выбранный из печи, должен немедленно укладываться в лотки и отправляться в
экспедицию. Хранение хлеба навалом запрещается.
10.19. Хлеб,
пораженный "тягучей" (картофельной) болезнью, не допускается для
пищевых целей, не подлежит переработке и должен быть немедленно удален с
хлебопекарного предприятия.
Для
предупреждения распространения "тягучей" (картофельной) болезни на
предприятии необходимо принять меры в соответствии с требованиями
"Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба".
10.20. Упавшие
на пол продукты (санитарный брак) должны складываться в специальную тару с
обозначением "Санитарный брак".
11. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРЕВОЗКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ
ГОТОВОГО ПРОДУКТА
И КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
11.1. Хлеб и
хлебобулочные изделия реализуются в соответствии с "Правилами торговли продовольственными
товарами", действующей нормативно-технической документацией.
11.2.
Запрещается утверждение нормативной и технической документации на новые виды
хлебобулочных изделий, постановка их на производство, продажа и использование
без гигиенической оценки их безопасности для здоровья человека; согласования
нормативной и технической документации на эти виды продукции с органами
Госкомсанэпиднадзора России; получения гигиенического сертификата в
соответствии с установленными требованиями.
11.3. Каждая
партия хлеба, хлебобулочных изделий должна быть снабжена качественными
удостоверениями, информацией о сертификации.
11.4. Хлеб,
хлебобулочные и кондитерские изделия должны перевозиться в специально
выделенном для перевозки данной продукции транспорте, при погрузке и выгрузке
должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.
11.5. Хлеб и
хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятиях торговли после
выхода из печи не более:
- 36 часов -
хлеб из ржаной и ржано-пшеничной и ржаной обдирной муки, а также смеси
пшеничной и ржаной сортовой муки;
- 24 часа - хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной
обдирной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой
пшеничной, ржаной сеяной муки;
- 16 часов -
мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики).
По истечении
этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, и они подлежат
изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.
11.6. Укладка в
лотки хлеба и хлебобулочных изделий должна производиться в соответствии с
Правилами укладки, хранения и перевозки хлеба и хлебобулочных изделий по ГОСТу
"Укладка, хранение и перевозка хлеба и хлебобулочных изделий". Лотки
для хлеба должны быть чистыми, при заполнении должны проверяться работниками
хлебопекарных предприятий.
11.7. Разрешение
на эксплуатацию транспортных средств выдается центром Госсанэпиднадзора на 6
месяцев. По истечении этого срока транспортные средства должны быть предъявлены
для осмотра. Перевозка хлеба и хлебобулочных изделий транспортом, не отвечающим
санитарным требованиям, запрещается.
Транспорт,
используемый для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь четкую
надпись "Хлеб".
Не допускается
перевозка каких-либо грузов в транспортных средствах, предназначенных для перевозки
хлеба и хлебобулочных изделий.
Транспортные
средства, тара и брезенты, предназначенные для перевозки хлеба и хлебобулочных
изделий, должны содержаться в чистоте.
Перед погрузкой
транспорт и тара должны осматриваться и очищаться, а по окончании работы
тщательно промываться горячей водой и не реже одного раза в 5 дней
дезинфицироваться на автотранспортном предприятии.
11.8. За
санитарное состояние транспорта, предназначенного для перевозки хлеба и
хлебобулочных изделий, а также за санитарную грамотность работников транспорта
отвечает заведующий транспортным парком и администрация транспортного
предприятия.
Лица,
сопровождающие хлеб, должны производить погрузку и выгрузку хлеба в санитарной
одежде и иметь при себе личную санитарную книжку с отметкой о произведенном
медицинском осмотре, обследованиях и сдаче экзамена по санитарному минимуму.
Погрузка и
выгрузка готовой продукции должна производиться под навесом для защиты от дождя
и снега.
За соблюдение
санитарных норм при погрузке готовой продукции несут ответственность
должностные лица хлебопекарного предприятия, а при выгрузке - администрация
торгового предприятия.
Если погрузка
готовых изделий производится торговыми предприятиями в свой транспорт, то за
соблюдение санитарного состояния несет ответственность администрация торгового
предприятия.
11.9. Продажа
хлеба и хлебобулочных изделий производится в специализированных фирменных
хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных
магазинов и универсамов, в магазинах потребительской кооперации по торговле
товарами повседневного спроса, хлебных и продовольственных палатках,
павильонах, автомагазинах и из автоматов. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий
в предприятиях мелкорозничной торговли осуществляется при наличии их
промышленной упаковки.
11.10. Хлеб и
хлебобулочные изделия, возвращаемые из торговли, перерабатываются на
предприятии-изготовителе в виде мочки. В мочку могут поступать незагрязненные
изделия без признаков микробиологической порчи. Мочка может быть использована
только при выработке хлеба ржаного из обойной и обдирной муки, хлеба из
ржано-пшеничной муки, хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта.
Принимать из торговой сети для переработки хлеб,
пораженный "картофельной болезнью", запрещается. Хранение на
производстве отходов и возврата хлебных изделий, подлежащих мочке, более 4 дней
не разрешается.
11.11.
Лабораторный контроль заключается в проверке качества сырья, вспомогательных
материалов, готовой продукции и соблюдения технологических и
санитарно-гигиенических режимов производства хлеба, хлебобулочных изделий,
проводится аккредитованной лабораторией предприятия, а при отсутствии
лаборатории контроль может осуществляться по хоздоговору с органами и учреждениями
Госсанэпиднадзора или лабораториями, аккредитованными органами
Госсанэпиднадзора и Госстандарта.
12. САНИТАРНЫЙ РЕЖИМ В ПОМЕЩЕНИЯХ
ПРЕДПРИЯТИЙ
12.1. Уборка
производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений должна
производиться уборщицами (совмещение не допускается), а уборка рабочих мест -
силами рабочих. Предприятия, работающие в несколько смен, должны обслуживаться
сменным штатом уборщиц.
12.2. Уборщицы
должны быть обеспечены уборочным инвентарем, средствами для мытья, дезинфекции
и очистки.
12.3. Уборочный
инвентарь для уборки производственных, вспомогательных и подсобных помещений
должен быть промаркирован краской и храниться в отдельных помещениях,
оборудованных специальными моечными ваннами и сливными устройствами с подводкой
горячей и холодной воды, а также регистром для сушки уборочного инвентаря.
12.4. После
окончания уборки в конце смены весь уборочный инвентарь должен промываться
водой с добавлением моющих средств и дезинфицироваться, просушиваться и
храниться в чистом виде.
12.5. Двери и
ручки дверей производственных и вспомогательных помещений по мере надобности,
но не реже одного раза в смену, должны промываться горячей водой с мылом и
дезинфицироваться.
12.6. Панели
стен производственных цехов по мере надобности протирают влажными тряпками,
смоченными мыльно-щелочными растворами, промывают горячей водой и протирают
насухо.
12.7. Уборка
полов должна производиться ежесменно, предварительно их убирают влажным
способом, затем моют и протирают насухо. В необходимых случаях полы очищаются
от загрязнений скребками. Жирные и скользкие полы (по условиям производства)
моют горячей водой с мылом или щелочным раствором.
12.8. Внутренняя
остекленная поверхность оконных рам промывается и протирается по мере
загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
12.9.
Отопительные приборы и пространства за ними должны регулярно очищаться от
загрязнения и пыли.
12.10.
Электрооборудование, решетчатые и другие защитные ограждения и трансмиссии,
вентиляторные камеры и панели должны очищаться периодически, по мере
загрязнения, при полном отключении электроэнергии.
12.11. В бытовых
помещениях уборка должна производиться ежедневно (не менее двух раз в смену) с
применением горячей воды, моющего и дезинфицирующих средств. Унитазы, писсуары
периодически очищаются от мочекислых солей технической соляной кислотой.
12.12. Для
уборки и дезинфекции санитарных узлов должен быть выделен специальный инвентарь
(ведра, совки, тряпки, щетки и т.д.) с отличительной окраской и маркировкой.
Инвентарь для уборки санузлов должен храниться отдельно от уборочного инвентаря
других бытовых помещений.
12.13. В
помещениях предприятия не допускается наличие грызунов и насекомых (мух,
тараканов, амбарных вредителей).
Для
предупреждения появления грызунов и насекомых должен соблюдаться санитарный
режим на территории, в производственных, складских и бытовых помещениях.
Все
открывающиеся проемы в теплое время года должны быть защищены от проникновения
насекомых съемными металлическими сетками.
12.14. Для
предупреждения появления грызунов отверстия в полу, потолках, стенах, щели
вокруг технических вводов должны быть заделаны цементом, кирпичом или железом.
Вентиляционные
отверстия и каналы должны быть закрыты металлическими сетками.
В случае
появления грызунов применяются механические способы их уничтожения (капканы,
верши).
12.15. При
обнаружении тараканов производится тщательная уборка помещения и специальная
обработка (дезинсекция).
Применение
химических средств для уничтожения грызунов (дератизация) и насекомых
(дезинсекция) допускается только при проведении этих мероприятий специалистами
дезинфекционных предприятий.
12.16. Для
проведения дезинсекционных и дератизационных работ администрация предприятия
должна иметь договоры с дезстанцией или с государственным унитарным
предприятием дезинфекционного профиля, перезаключение которых производится
своевременно.
12.17.
Дератизация и дезинсекция должны быть проведены в санитарные дни в условиях,
гарантирующих невозможность попадания препаратов на сырье и готовую продукцию.
13. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА
13.1. Условия
труда работников пекарен должны подвергаться контролю при отводе участка, при
проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию и при эксплуатации
предприятия, а также при внедрении на предприятиях нового технологического
оборудования, нового сырья, пищевых добавок согласно требованиям федеральных,
региональных и отраслевых норм.
13.2. Оценка
условий труда предполагает оценку факторов:
- температура,
влажность, подвижность воздуха на всех рабочих местах;
- тепловое
излучение на рабочих местах у печей;
- шум на всех
рабочих местах;
- естественное и
искусственное освещение на рабочих местах;
- вынужденная
рабочая поза стоя - на всех рабочих;
- стереотипные
рабочие движения при работе с преимущественным участием мышц рук и плечевого
пояса - на рабочих местах в тестомесильных, выпечных подразделениях, при
укладке готовой продукции, а также при других операциях, предполагающих ручной
труд;
- масса
поднимаемого и перемещаемого груза вручную - при ручном подъеме и перемещении
противней с изделиями при других соответствующих операциях (Прил. 1);
- наклоны
корпуса при укладке продукции, сырья при немеханизированных ручных операциях;
- загрязнение
воздуха пылью при загрузке, выгрузке и дозировке сыпучих продуктов (муки,
сахарного песка и др.);
- контакт с
горячими поверхностями оборудования, при обслуживании печей, продуктами.
13.3.
Микроклимат хлебопекарных предприятий должен соответствовать требованиям
"Санитарных норм микроклимата производственных помещений".
13.4. Уровни
шума в производственных помещениях должны находиться в пределах действующих
санитарных норм. Во всех помещениях с шумящим оборудованием должны быть приняты
меры по снижению шума в соответствии со СНиП "Защита от шума" и
составлять не более 80 дБ.
13.5. Станки,
машины, аппараты должны иметь виброгасящие устройства, а уровень вибрации не
должен превышать санитарных норм.
13.6.
Освещенность рабочих поверхностей на рабочих местах должна соответствовать
требованиям действующего СНиП "Естественное и искусственное освещение" и
составлять от 200 до 400 лк в зависимости от целевого назначения помещения.
13.7. Полы
производственных помещений, расположенных над не отапливаемыми или искусственно
охлажденными помещениями, должны быть утеплены с таким расчетом, чтобы перепад
температур помещения и поверхности пола не превышал 2,5 °С, а также должна быть
предусмотрена вентилируемая воздушная прослойка.
13.8.
Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать ПДК
для конкретных веществ.
13.9. Работники перед поступлением на работу и
работающие на предприятии должны пройти медицинское обследование в соответствии
с приказами МЗ РФ № 90 от 14.03.96 и № 405 от 10.12.96.
13.10.
Администрация не должна принимать на работу лиц, имеющих общие и дополнительные
противопоказания в связи с вредными условиями труда.
13.11. По
согласованию с органами Госсанэпиднадзора на объекте должны быть разработаны и
реализованы оздоровительные мероприятия, направленные на ликвидацию (снижение
уровня воздействия) вредных производственных факторов.
13.12. На
предприятии должен быть организован систематический контроль вредных
производственных факторов, организована работа по использованию средств
коллективной и индивидуальной защиты.
13.13. Все вновь
поступающие работники должны пройти обучение по санитарному минимуму и сдать
экзамены, затем проходить обучение каждые 2 года.
14. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ
14.1. Вновь
поступившие работники допускаются к работе после ознакомления с правилами
личной гигиены и инструктажа по предотвращению попадания посторонних предметов
в готовую продукцию.
14.2. На каждого
работника должна быть заведена личная медицинская книжка установленной формы с
паспортными данными, фотографией, в которую вносятся результаты медицинских
осмотров, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче
санитарного минимума.
14.3. Персонал
мини-пекарен обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:
- приходить на
работу в чистой одежде и обуви;
- оставлять
верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- коротко стричь
ногти, соблюдать чистоту рук;
- перед началом
работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду,
подбирать волосы под колпак или косынку;
- при посещении
туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после
посещения тщательно мыть руки с мылом, использовать для обработки рук
дезсредства;
- при появлении
признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений,
порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение
для лечения.
14.4.
Запрещается носить ювелирные изделия, покрывать пищу, курить на рабочем месте;
прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном месте.
14.5. На каждом
предприятии должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.
14.6. Слесари,
электромонтеры и др. работники, занятые ремонтными работами в производственных
и складских помещениях предприятия, обязаны работать в цехах в чистой
спецодежде, переносить инструменты в специальных закрытых ящиках, при
проведении работ не допускать загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой
продукции.
14.7. Начальники
цехов (участков), сменные мастера должны осуществлять строгий контроль за
выполнением правил личной гигиены работниками цеха, особенно в отношении мытья
рук перед работой, после перерывов в работе и пользования туалетом.
15. ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
АДМИНИСТРАЦИИ
ЗА СОБЛЮДЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ
15.1.
Администрация обязана обеспечить:
- каждого
работника санитарной одеждой в соответствии с утвержденными нормами;
- регулярную
стирку и починку санитарной одежды и выдачу ее работникам для носки только во
время работы;
- наличие
достаточного количества уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств
для уборщиц;
- систематическое проведение дезинфекционных,
дезинсекционных, дератизационных работ по графику,
согласованному с
органами Госсанэпиднадзора;
- прохождение
занятий и сдачу экзаменов по санитарному минимуму всем работникам
производственных цехов и отделений при поступлении на работу, а затем один раз
в два года с занесением результатов занятий в личную медицинскую книжку и
специальный санитарный журнал;
- проведение
один раз в два года аттестации по санитарным знаниям руководящего и
инженерно-технического персонала (начальников цехов, инженеров, работников и руководителей
подразделений) предприятия;
- необходимое
количество медицинских книжек для работников, подлежащих медицинским осмотрам и
обследованиям, по установленной форме;
- представление
поликлинике и другим медицинским учреждениям, где проводятся медицинские
обследования, списков работников для отметки результатов и даты обследования.
15.2.
Ответственность за санитарное состояние предприятия и за выполнение на
предприятии настоящих санитарных правил несет директор предприятия.
15.3.
Администрация обязана следить за своевременным прохождением работниками
предприятий медицинских осмотров и сдачей экзаменов по санитарному минимуму.
15.4.
Ответственность за санитарное состояние производственных цехов, отделений,
складов, бытовых участков и др. несут руководители соответствующих
подразделений.
15.5.
Ответственность за санитарное состояние оборудования и рабочего места несет
обслуживающий его работник.
15.6. Каждый
работник предприятий должен быть ознакомлен с настоящими Санитарными правилами
с последующей сдачей зачета по санминимуму.
15.7.
Ответственность за выполнение настоящих Санитарных правил на предприятиях
возлагается на администрацию предприятия.
15.8. Контроль
за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляют территориальные центры
Госсанэпиднадзора.
ПРИЛОЖЕНИЕ
1
КЛАССЫ УСЛОВИЙ
ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ТЯЖЕСТИ
ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА
№
п/п
|
Показатели тяжести трудового
процесса
|
Класс условий труда
|
оптимальный, легкая физическая
нагрузка
|
допустимый, средняя физическая
нагрузка
|
вредный (тяжелый) труд
|
1 степени
3.1.
|
2 степени
3.2.
|
3 степени
3.3.
|
1
|
Масса
поднимаемого и перемещаемого груза вручную, кг
|
|
|
|
|
|
1.1.
|
Подъем
и перемещение (разовое) тяжестей при чередовании с другой работой до 2 раз в
час
|
|
|
|
|
|
|
для мужчин
|
до 15
|
до 30
|
более 30
|
|
|
|
для женщин
|
до 5
|
до 10
|
более 10
|
|
|
1.2.
|
Подъем
и перемещение (разовое) тяжестей постоянно в течение рабочей смены
|
|
|
|
|
|
|
для мужчин
|
до 5
|
до 15
|
до 30
|
более 30
|
|
|
для женщин
|
до 3
|
до 7
|
более 7
|
|
|
2
|
Стереотипные
рабочие движения (количество за смену)
|
|
|
|
|
|
2.1.
|
При
региональной нагрузке, при работе с преимущественным участием мышц рук и
плечевого пояса
|
до 10000
|
до 20000
|
до 30000
|
более30000
|
|
|
Наклоны
корпуса (кол-во за смену)
|
до 50 раз за смену
|
вынужден. наклоны более 30
градусов, 51-100 раз за смену
|
вынужд. наклоны более 30 градусов,
101-300 раз за смену
|
вынужд. наклоны более 30
градусов, свыше 300 раз за смену
|
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ
МИКРОКЛИМАТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Производственные помещения
|
Холодный период, градусов
Цельсия, влажность %
|
Теплый период, градусов
Цельсия, влажность %
|
оптимальные
|
допустимые
|
оптимальные
|
допустимые
|
Отделение
подготовки сырья
|
19-21 град.С
|
17-23 град.С
|
20-22 град.С
|
18-27 град. С
|
40-60%
|
15-75%
|
40-60%
|
15-75%*
|
Склад
для хранения муки
|
8-10 град.С
|
12-18 град.С
|
18-20 град.С
|
20-25 град.С
|
40-60%
|
30-70%
|
60%
|
50-70%
|
Кладовая
сырья
|
10-12 град.С
|
18 град.С
|
15-20 град.С
|
20 град.С
|
60%
|
75%
|
60%
|
до 80%
|
Пекарский
зал
|
17-19 град.С
|
15-22 град.С
|
19-21 град.С
|
16-27 град.С
|
40-65%
|
15-75%
|
до 70%
|
15-75%
|
Моечная
инвентаря
|
19-21 град.С
|
17-23 град.С
|
18-22 град.С
|
18-27 град.С
|
40-60%
|
15-75%
|
до 65%
|
15-75%
|
Моечная
оборотной тары
|
19-21 град.С
|
17-23 град.С
|
18-22 град.С
|
18-27 град.С
|
|
15-75%
|
|
15-75%
|
* При температуре на рабочих
местах 25 градусов С и выше максимально допустимые величины относительной
влажности воздуха не должны выходить за пределы:
70% - при температуре воздуха 25
град.С
65% - при температуре воздуха 26
град.С
60% - при температуре воздуха 27
град.С
55% - при температуре воздуха 28
град.С
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ДОПУСТИМЫЕ
УРОВНИ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ, УРОВНИ ЗВУКА
И ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ УРОВНИ ЗВУКА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
И НА ТЕРРИТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Название документа
|
Наим. или эквивалент. размер
объекта, мм
|
Разряд зрител. работы
|
Подразр. длит. работы
|
Контраст объекта с фоном
|
Искусственное освещение
|
Освещенность, сек.
|
при сист. комбинир. освещения
|
при сист. общего освещения
|
всего
|
в т.ч. от общего
|
|
СНиП 23-05-95
|
более 5
|
У1
|
-
|
незав. от характеристики и
контр. объекта с фоном
|
-
|
-
|
200
|
Окончание
таблицы
|
Естественное освещение, КОЕ
|
Совмещенное освещение, %
|
Сочетание норм. велич.
показателя ослепленности и коэф. пульсации
|
при верхнем освещен.
|
при боковом освещен.
|
при верхнем освещен.
|
при боковом освещен.
|
Р
|
Кп, %
|
|
|
|
|
40
|
20
|
3
|
1
|
1,8
|
0,6
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
ПДК ВРЕДНЫХ
ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
№ 4617-88 от 26.05.88
Окись углерода
|
20 мг/м3
|
Пыль мучная
|
6 мг/м3
|
Пыль сахара
|
6 мг/м3
|
Пыль синтетических моющих средств
|
5 мг/м3
|
СОДЕРЖАНИЕ