Приказ Минсельхоза РФ
от 6 мая 2008 г. № 238
"Об утверждении Инструкции по проведению государственного контроля и
надзора
в области ветеринарно-санитарной экспертизы некачественной и опасной продукции
животного происхождения, ее использования или уничтожения"
На основании пункта 3 постановления Правительства Российской
Федерации от 29 сентября 1997 г. № 1263 "Об утверждении Положения о
проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и
пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (Собрание
законодательства Российской Федерации 1997, № 40, ст. 4610; 1999, № 41, ст.
4923; 2001, № 17, ст. 1714), пункта 5.2.11 Положения о Минсельхозе России,
утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта
2006 г. № 164 (Собрание законодательства Российской Федерации 2006, № 14, ст.
1543; 2007, № 14, ст. 1702; № 46, ст. 5576; 2008, № 5, ст. 400), приказываю:
утвердить прилагаемую Инструкцию по проведению
государственного контроля и надзора в области ветеринарно-санитарной экспертизы
некачественной и опасной продукции животного происхождения, ее использования
или уничтожения.
Министр
|
А.В. Гордеев
|
|
|
Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 июля
2008 г.
|
|
Регистрационный № 11946
|
|
Инструкция по проведению государственного контроля и надзора
в области ветеринарно-санитарной экспертизы некачественной и опасной продукции
животного происхождения, ее использования или уничтожения
(утв. приказом Минсельхоза РФ от 6 мая 2008 г. №
238)
1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок проведения
государственного контроля и надзора в области ветеринарно-санитарной экспертизы
некачественной и опасной продукции животного происхождения, ее использования
или уничтожения.
Настоящая Инструкция является обязательной для исполнения
должностными лицами органов государственной ветеринарной службы Российской
Федерации, а также юридическими лицами и гражданами, осуществляющими заготовку,
производство, переработку, перевозку, хранение и реализацию продукции животного
происхождения, а также продукции растительного происхождения непромышленного
изготовления, предназначенной для реализации на продовольственных рынках.
2. Ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения возможности
дальнейшего использования или уничтожения подлежит мясо, мясные и другие
продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная
продукция животного происхождения, а также продукция растительного
происхождения непромышленного изготовления, реализуемая на продовольственных
рынках (далее - продукция), признанная некачественной и опасной в соответствии
с пунктом 2 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении,
утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября
1997 г. № 1263 (далее - Положение о проведении экспертизы).
Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции проводится на
соответствие продукции требованиям и нормам ветеринарного законодательства
Российской Федерации, действующим правилам ветеринарно-санитарной экспертизы.
3. Контроль в области ветеринарно-санитарной экспертизы
использования или уничтожения некачественной и опасной продукции осуществляют
уполномоченные должностные лица органов государственной ветеринарной службы
Российской Федерации на объектах, подконтрольных соответствующим органам.
4. Контроль за проведением ветеринарно-санитарной
экспертизы, использованием или уничтожением некачественной и опасной продукции
включает:
4.1. Контроль за соблюдением общего порядка проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе:
за проведением проверки наличия и правильности оформления
ветеринарных сопроводительных документов на продукцию;
за проведением внешнего осмотра партии продукции с целью
установления ее соответствия сопроводительным документам, определения наличия
оттисков клейм, маркировки, состояния упаковки;
за осуществлением отбора проб при ветеринарно-санитарной
экспертизе продукции, признанной некачественной и опасной в соответствии с
действующей нормативно-технической документацией, с оформлением акта согласно
приложению № 1 к настоящей
Инструкции;
за оформлением по результатам ветеринарно-санитарной
экспертизы продукции заключения;
за оформлением на основании заключения постановления о
запрещении использования продукции по назначению, о ее утилизации или
уничтожении согласно приложению № 2
к настоящей Инструкции;
за обеззараживанием продукции (при наличии соответствующего
постановления);
за утилизацией или уничтожением некачественной и опасной
продукции (при наличии соответствующего заключения-предписания) в соответствии
с Положением о проведении экспертизы; Ветеринарно-санитарными
правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов,
утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской
Федерации 04.12.1995, № 13-7-2/469, согласованными с заместителем Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации, зарегистрированными
Минюстом России 05.01.1996, № 1005 в редакции приказа Минсельхоза России от
16.08.2007 № 400* ("Российские вести", 1996, № 35; "Российская
газета", 2007, № 213), и иными нормативными правовыми актами.
____________
* Зарегистрирован Минюстом
России 14.09.2007, регистрационный № 10132
4.2. Контроль за соответствием проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы продукции ветеринарным,
ветеринарно-санитарным правилам и другим нормативным документам,
регламентирующим проведение ветеринарно-санитарной экспертизы соответствующей
продукции.
5. При несоблюдении требований ветеринарного
законодательства Российской Федерации материалы о нарушении ветеринарного
законодательства Российской Федерации должны быть переданы в правоохранительные
органы для привлечения виновных лиц к ответственности в соответствии
законодательством Российской Федерации.
6. Бланки актов и постановлений о запрещении использования
продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении подлежат учету и
нумеруются. Исправления и неточности при их заполнении не допускаются. Учет
бланков актов и заключений-предписаний должен осуществляться в специальном
журнале.
Приложение 1
к Инструкции по проведению
государственного контроля и надзора
в области ветеринарно-санитарной
экспертизы некачественной и опасной
продукции животного происхождения,
ее использования или уничтожения
Образец
|
|
РОССИЙСКАЯ
ФЕДЕРАЦИЯ
|
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР
|
|
АКТ № _____ОТ
"__" ______________20__ г.
|
|
ОТБОРА
ПРОБ ПРОДУКЦИИ
|
|
Город (район, населенный пункт) __________________________________________
|
Место отбора проб
_______________________________________________________
|
(наименование и адрес организации)
|
Мною,
_________________________________________________________________
|
(должность работника органа (учреждения)
государственной
|
_______________________________________________________________________
|
ветеринарной службы Российской Федерации, фамилия,
имя, отчество)
|
в присутствии владельца продукции
|
(представителя)
_________________________________________________________
|
(фамилия, имя, отчество)
|
_______________________________________________________________________
|
(наименование (для юридических лиц) и адрес)
|
проведен осмотр ________________________________________________________
|
(наименование продукции)
|
Размер партии:
_______________________________, дата поступления __________,
|
(количество мест, вес нетто)
|
Сопроводительные документы:
|
ветеринарное свидетельство,
|
ветеринарная справка,
|
ветеринарный сертификат (ненужное
зачеркнуть) - № __________ от ____________,
|
Продукция произведена
___________________________________________________
|
(страна происхождения или субъект Российской
Федерации,
|
________________________________________,
срок реализации ________________
|
производитель,
дата изготовления)
|
Результат осмотра:
_______________________________________________________
|
________________________________________________________________________
|
________________________________________________________________________
|
Основание для направления
продукции на экспертизу: ________________________
|
Пробы отобраны в __ часов __ мин.
согласно _________________________________
|
(наименование документа)
|
в количестве ___, пронумерованы и
опломбированы (опечатаны)
|
________________________________________________________________________
|
(указать оттиск на пломбе)
|
направляются в
__________________________________________________________
|
(наименование учреждения (лаборатории)
|
для
_____________________________________________________________________
|
(вид исследования)
|
|
Реализация потребителю продукции, от которой отобраны
пробы, до получения результатов экспертизы не разрешается.
|
Владелец продукции обязан обеспечить ее изолированное
хранение.
|
|
Должностное лицо органа
(учреждения)
|
|
государственной ветеринарной
|
|
службы Российской Федерации
|
_________
_________________________
|
|
(подпись)
|
(фамилия, имя, отчество)
|
Представитель
|
|
владельца продукции
|
_________ ________________________
|
|
(подпись)
|
(фамилия, имя, отчество)
|
|
|
Отметки о получении проб:
|
Пробы получил
__________________________________________________________
|
(должность, фамилия, имя, отчество)
|
Дата получения ________, время:
_____ ч ____ мин. Подпись ___________________
|
|
Настоящий акт составлен в четырех экземплярах под одним
номером и вручен (направлен):
|
1-й экземпляр - владельцу продукции (представителю);
|
2-й экземпляр - организации, проводившей ветеринарно-санитарную
экспертизу продукции;
|
3-й экземпляр - должностному лицу органа государственной
ветеринарной службы Российской Федерации, осуществляющему надзор на
соответствующем объекте;
|
4-й экземпляр остается у представителя органа (учреждения)
государственной ветеринарной службы Российской Федерации, проводившего отбор
проб.
|
Приложение 2
к Инструкции по
проведению
государственного контроля и надзора
в области ветеринарно-санитарной
экспертизы некачественной и опасной
продукции животного происхождения,
ее использования или уничтожения
Образец
|
|
РОССИЙСКАЯ
ФЕДЕРАЦИЯ
|
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР
|
|
ПОСТАНОВЛЕНИЕ №
____ ОТ "__" ______ 20__ г.
|
|
О ЗАПРЕЩЕНИИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ,
|
|
О ЕЕ УТИЛИЗАЦИИ
ИЛИ УНИЧТОЖЕНИИ
|
|
Мною, __________________________________________________________________
|
(должность работника органа
(учреждения) государственной ветеринарной
|
________________________________________________________________________,
|
службы Российской Федерации,
фамилия, имя, отчество)
|
в присутствии представителя
владельца продукции
|
________________________________________________________________________
|
(фамилия, имя, отчество)
|
________________________________________________________________________
|
(наименование (для юридических
лиц), адрес)
|
по результатам проведенной
экспертизы _____________________________________
|
(наименование продукции)
|
Размер партии:
________________________________, дата поступления __________,
|
(количество мест, вес
нетто)
|
сопровождается следующими
документами:
|
________________________________________________________________________
|
(указать № и дату оформления ветеринарного
свидетельства,
|
________________________________________________________________________
|
ветеринарной справки, ветеринарного сертификата)
|
Продукция произведена ___________________________________________________
|
(страна происхождения или субъект
|
________________________________________________________________________,
|
Российской Федерации, производитель, дата
производства)
|
срок реализации
_________________________________________________________
|
Результат осмотра:
_______________________________________________________
|
составлен акт № ____ от ______
отбора проб для исследования _________________
|
________________________________________________________________________
|
(вид исследований)
|
По результатам лабораторных
исследований, проведенных _____________________
|
___________________________,
оформлен протокол № ____ от _________________
|
(наименование
лаборатории)
|
На основании
___________________________________________________________
|
(результатов осмотра, лабораторных исследований)
|
продукция признана ______________________________________________________
|
(ветеринарно-санитарная оценка продукции)
|
Предписываю направить продукцию*
на: ____________________________________
|
в соответствии с _________________________________________________________
|
(наименование документа,
|
________________________________________________________________________
|
регламентирующего направление использования и
порядок
|
________________________________________________________________________
|
переработки или уничтожения продукции)
|
|
Должностное лицо органа
(учреждения)
|
|
государственной ветеринарной
|
|
службы Российской Федерации
|
_________
_________________________
|
|
(подпись)
|
(фамилия, имя, отчество)
|
|
|
С настоящим
заключением-предписанием
|
|
ознакомлен и экземпляр получил:
|
_____________________
|
|
(дата)
|
Владелец продукции
|
_________ _________________________
|
|
(подпись)
|
(фамилия, имя, отчество)
|
|
Настоящее заключение-предписание составлено в четырех
экземплярах под одним номером и вручено (направлено):
|
1-й экземпляр - владельцу продукции;
|
2-й экземпляр - организации, осуществляющей переработку
(обеззараживание) или уничтожение продукции;
|
3-й экземпляр - должностному лицу органа государственной
ветеринарной службы Российской Федерации осуществляющему надзор на
соответствующем объекте;
|
4-й экземпляр остается у представителя органа (учреждения)
органов государственной ветеринарной службы Российской Федерации, выдавшего
постановление.
|
|
Отметки о выполнении
постановления: ______________________________________
|
|
|
______
|
_____________________________________
|
(дата)
|
(подпись должностного лица органа государственной
ветеринарной службы Российской Федерации)
|
|
|
|
|
|
|
_____________
* По результатам экспертизы
может быть принято решение о направлении использования продукции на:
- пищевые цели;
- обеззараживание (проварка,
стерилизация, замораживание, посол, кипячение и др.) и промышленную переработку
(выработка вареных колбас до достижения внутри батона температуры не менее 75
°С, мясных хлебов, консервов, вытопка жира и др.);
- корм животным;
- техническую утилизацию
(мясо-костная, рыбная мука);
- уничтожение.