Ceramic ware, glass-ceramic ware and glass dinnerware in contact with food. Release of lead and cadmium. Part 2. Permissible limits 
На главную | База 1 | База 2 | База 3

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р ИСО
6486-2-2007

Посуда керамическая, стеклокерамическая
и стеклянная столовая, используемая в контакте
с пищей. Выделение свинца
и кадмия

Часть 2

ДОПУСТИМЫЕ ПРЕДЕЛЫ

ISO 6486-2:1999
Ceramic ware, glass-ceramic ware and glass dinnerware in contact with food -
Release of lead and cadmium - Part 2: Permissible limits
(IDT)

Москва

Стандартинформ

2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН учреждением «Сертификационный центр «ФАРФОР» на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 413-ст от 25 декабря 2007 г.

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 6486-2:1999 «Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы» (ISO 6486-2:1999 «Ceramic ware, glass-ceramic ware and glass dinnerware in contact with food - Release of lead and cadmium - Part2: Permissible limits»).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочного международного стандарта соответствующий ему национальный стандарт Российской Федерации, сведения о котором приведены в дополнительном приложении А

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая,
используемая в контакте с пищей. Выделение
свинца и кадмия

Часть 2

ДОПУСТИМЫЕ ПРЕДЕЛЫ

Ceramic ware, glass-ceramic ware and glass dinnerware in contact with food.
Release of lead and cadmium. Part
2. Permissible limits

Дата введения - 2009-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт определяет допустимые пределы на выделение свинца и кадмия из керамической, стеклокерамической и стеклянной столовой посуды, которая должна использоваться в контакте с пищей, за исключением металлических изделий с эмалевым покрытием.

Настоящий стандарт распространяется на керамическую, стеклокерамическую и стеклянную столовую посуду, которая предназначена для приготовления, тепловой обработки, потребления и хранения пищи и напитков, исключая изделия, используемые в пищевой промышленности, и тару.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий международный стандарт:

ИСО 648:1977 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 атомно-абсорбционная спектрометрия (atomic absorption spectrometry): Метод спектрального анализа для качественного определения и количественной оценки концентраций элементов путем измерения атомной абсорбции свободных атомов.

3.2 атомная абсорбция (atomic absorption): Поглощение электромагнитного излучения свободными атомами в газовой фазе, при котором получается линия спектра, специфическая для поглощающих атомов.

3.3 метод ограничивающих растворов (bracketing technique): Аналитический метод, заключающийся в ограничении измеренного поглощения или показания отсчетного устройства для данного образца между двумя измерениями, проведенными на калибровочных растворах с соседними концентрациями в оптимальном рабочем диапазоне.

3.4 калибровочная функция (calibration function): Функция, связывающая показания прибора для измерения атомной абсорбции, в единицах абсорбции, с концентрацией свинца и кадмия, дающей соответствующее показание прибора.

3.5 керамическая посуда (ceramic ware): Керамические изделия, которые предназначены для пищи, например посуда из фарфора и фаянса как глазурованная, так и неглазурованная.

3.6 посуда для тепловой обработки пищевых продуктов (cooking ware): Посуда, специально предназначенная для нагрева в ходе приготовления пищи и напитков обычными тепловыми способами и в микроволновых печах.

3.7 столовая посуда (dinner ware): Изделия, специально предназначенные для потребления пищи за столом: тарелки, чашки и салатницы, за исключением мерных емкостей, используемых для напитков, таких как бокалы и графины.

3.8 прямой метод определения (direct method of determination): Метод анализа, заключающийся в том, что измеренное поглощение или данные считывания включаются в калибровочную функцию и определяется концентрация аналита.

3.9 питьевой край (drinking rim): Участок шириной 20 мм на наружной поверхности сосуда для напитка, измеренный вниз от верхнего края вдоль стенки сосуда.

3.10 экстрагирующий раствор (extraction solution): Уксусная кислота, 4 %-ный (по объему) раствор, полученный после экстрагирующего испытания, который анализируется для определения свинца и кадмия.

3.11 атомно-абсорбционная спектрометрия в пламени (flame atomic absorption spectrometry): Атомно-абсорбционная спектрометрия, в которой используется пламя для образования свободных атомов анализируемого материала в газовой фазе.

3.12 плоские изделия (flatware): Керамическая или стеклянная посуда глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива.

3.13 посуда (foodware): Изделия, которые предназначены для приготовления, тепловой обработки, потребления и хранения пищи или напитков.

3.14 стеклокерамика (glass ceramics): Неорганический материал, полученный путем полного расплавления сырьевых материалов при высоких температурах в гомогенную жидкость, которую затем охлаждают до твердого состояния, при поддержке температуры до получения микрокристаллического тела.

3.15 стекло (glass): Неорганический материал, полученный путем полного расплавления сырьевых материалов при высоких температурах в гомогенную жидкость, которая затем охлаждается до твердого состояния без кристаллизации.

Примечание - Материал может быть прозрачным, цветным или непрозрачным в зависимости от количества используемых красителей и глушителей.

3.16 глубокие изделия (hollowware): Керамическая посуда глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива. Глубокие изделия разделяют на три категории в зависимости от объема (вместимости):

- малые - вместимостью менее 1,1 л;

- большие - вместимостью не менее 1,1 л;

- для хранения - вместимостью не менее 3 л;

чашки и кружки - малые керамические глубокие изделия, обычно используемые для потребления напитков, например кофе или чая, при повышенной температуре.

(Поправка).

Примечание - Чашки и кружки представляют собой сосуды с ручкой вместимостью приблизительно 240 мл. Чашки обычно имеют изогнутые боковые стороны, тогда как кружки имеют цилиндрическую форму.

3.17 оптимальный рабочий диапазон (optimum working range): Диапазон концентраций аналита, в пределах которого зависимость между абсорбцией и концентрацией практически линейная.

3.18 контрольная площадь поверхности (reference surface area): Площадь поверхности, которая должна контактировать с пищей при нормальном использовании.

3.19 испытательный раствор (test solution): Растворитель, используемый в испытаниях для извлечения свинца и кадмия из испытуемого изделия [4 %-ный (по объему) раствор уксусной кислоты].

3.20 посуда со стекловидным эмалевым покрытием (vitreous enameled ware): Металлические изделия со стекловидным неорганическим покрытием, нанесенным путем наплавления при температуре выше 500 °С.

4 Допустимые пределы

4.1 Допустимые пределы для выделения свинца и кадмия приведены в таблице 1.

Таблица 1

Тип посуды

па

Критерий допустимого предела

Единица измерения

Предел для свинца

Предел для кадмия

Плоская

4

Среднее значение не более предела

мг/дм2

0,8

0,07

Малая глубокая

4

Все образцы не более предела

мг/л

2,0

0,5

Большая глубокая

4

Все образцы не более предела

мг/л

1,0

0,25

Глубокая, для хранения

4

Все образцы не более предела

мг/л

0,5

0,25

Чашки и кружки

4

Все образцы не более предела

мг/л

0,5

0,25

Для тепловой обработки пищевых продуктов

4

Все образцы не более предела

мг/л

0,5

0,05

а п - количество образцов в выборке для испытаний.

(Поправка).

5 Воспроизводимость и изменчивость результатов испытаний

5.1 Общие положения

Измерения выделения свинца и кадмия из керамической посуды подвержены погрешностям аналитической воспроизводимости результатов и изменчивости элементов выборки. Материал, приведенный в настоящем разделе, представляет научный и технический интерес, но не имеет нормативного или законодательного значения в контексте ИСО 648.

5.2 Воспроизводимость

Три типа погрешностей измерения имеют место при аналитическом определении концентраций свинца и кадмия. Они приведены в таблице 2 с соответствующим значением стандартного отклонения для каждого типа.

Таблица 2

Источник отклонений от номинального значения

Стандартное отклонение, мг/л

Определение Pb

Определение Cd

Анализ внутри лаборатории

0,04

0,004

Анализ между лабораториями

0,06

0,007

Взаимодействие лабораторного анализа и выборки

0,06

0,01

Воспроизводимость

0,094

0,012

Взаимодействие лабораторного анализа и выборки (таблица 2) отражает погрешность анализа, которая должна быть одинаковой в различных лабораториях. Подробное рассмотрение можно найти в элементарных статистических текстах, которые обращаются к методам дисперсионного анализа. Воспроизводимость рассчитывают как квадратный корень суммы квадратов стандартных отклонений от трех источников расхождений.

5.3 Изменчивость

Аналитическую воспроизводимость рекомендуется рассматривать в связи с изменчивостью экстрагирования, присущей поведению стеклянных и керамических поверхностей. Эта изменчивость - непостоянство выборки, является самым большим источником экспериментальной погрешности. Коэффициент изменчивости выделения свинца и кадмия для больших выборок обычно составляет 60 %. Таким образом, истинное среднее значение выделения свинца для большей совокупности должно быть приблизительно 0,58 мг/л во избежание того, чтобы в одном из четырех испытательных образцов не был превышен предел 2 мг/л водном случае из 10000. В таблице 3 показано влияние среднего значения совокупности и значений стандартных отклонений на вероятность того, что в одном из четырех или в одном из шести образцов будет превышено предельное значение 2 мг/л.

Таблица 3

Среднее значение совокупности

Стандартное отклонение совокупности

Вероятность для 1 из 4 образцов более 2 мг/л

Вероятность для 1 из 6 образцов более 2 мг/л

0,4

0,24

Менее 0,00001

Менее 0,00001

0,8

0,48

0,13826

0,20005

1,2

0,72

0,75836

0,88122

0,4

0,12

Менее 0,00001

Менее 0,00001

0,8

0,24

0,00002

0,00004

1,2

0,36

0,32568

0,44627

Приложение А
(справочное)

Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации
ссылочным международным стандартам

Таблица А.1

Обозначение ссылочного
международного стандарта

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

ИСО 648:1977

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

 

Ключевые слова: керамическая, стеклокерамическая, стеклянная посуда, токсичные вещества, свинец, кадмий, определение содержания, безопасность

СОДЕРЖАНИЕ