|
Приказ Минсельхоза РФ от 16 августа 2006 г. № 235
"Об утверждении норм естественной убыли"
В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства
Российской Федерации от 19 июня 2006 г. № 380 "Об учете объемов производства
и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции" приказываю:
1. Утвердить нормы естественной убыли при производстве и
обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции согласно приложениям №№ 1, 2, 3, 4.
2. Установить, что настоящий приказ действует до 1 июля 2007 г.
Министр
|
А.В. Гордеев
|
|
|
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г.
|
|
Регистрационный № 8280
|
|
Приложение № 1
к приказу Минсельхоза РФ
от 16 августа 2006 г. № 235
Нормы естественной убыли при закупке, хранении и поставке этилового спирта
Таблица 1
Нормы естественной убыли при хранении этилового спирта в
стационарных цистернах
(в декалитрах
безводного спирта на 1 кв. м
поверхности испарения в месяц)
|
осенне-зимний
период
|
весенне-летний
период
|
В
закрытых спиртохранилищах
|
0,008
|
0,024
|
На
открытых площадках
|
0,016
|
0,065
|
Таблица 2
Нормы естественной убыли при хранении этилового спирта в стальных
бочках
(в
процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в месяц)
|
осенне-зимний
период
|
весенне-летний
период
|
Этиловый
спирт
|
0,09
|
0,1
|
Таблица 3
Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта
(в
процентах к количеству поставляемого
или закупаемого безводного спирта)
|
осенне-зимний
период
|
весенне-летний
период
|
Перемещение:
|
|
|
из резервуара в железнодорожные
или автомобильные цистерны:
|
|
|
насосом
|
0,027
|
0,053
|
самотеком
|
0,025
|
0,04
|
из резервуара в стальные бочки
|
0,08
|
0,09
|
из стальных бочек в
железнодорожные или автомобильные цистерны
|
0,08
|
0,09
|
из стальных бочек в резервуар
|
0,08
|
0,09
|
из железнодорожной цистерны в
резервуар:
|
|
|
насосом
|
0,06
|
0,1
|
сифоном
|
0,04
|
0,06
|
из автомобильной цистерны в
резервуар:
|
|
|
насосом
|
0,027
|
0,053
|
сифоном
|
0,025
|
0,04
|
Таблица 4
Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта
|
осенне-зимний
период
|
весенне-летний
период
|
Транспортирование:
|
|
|
в железнодорожных цистернах, за
каждые сутки пребывания спирта в железнодорожной цистерне (в декалитрах
безводного спирта):
|
|
|
грузоподъемностью 20 т
|
0,125
|
0,14
|
грузоподъемностью 50 т
|
0,24
|
0,28
|
грузоподъемностью 60 т
|
0,28
|
0,3
|
в автомобильных цистернах (в
процентах к количеству безводного спирта):
|
|
|
на расстояние от 0,5 до 50 км
|
0,02
|
0,03
|
на расстояние свыше 50 км
|
0,0007
на каждый фактически пройденный километр свыше 50 км
|
в стальных бочках (в процентах к
количеству безводного спирта за каждые сутки пребывания спирта в бочке)
|
0,01
|
0,015
|
|
за
весь период транспортировки, но не более
|
|
0,1
|
0,15
|
Приложение № 2
к приказу Минсельхоза РФ
от 16 августа 2006 г. № 235
Нормы естественной убыли при производстве алкогольной продукции (за
исключением продукции винодельческой промышленности)
Таблица 1
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве водки
(в
процентах к количеству безводного спирта)
Наименование
операции
|
|
Производство водки, разливаемой
"по объему":
|
|
на внутренний рынок
|
0,93
|
на внутренний рынок, с обработкой
сортировки сухим молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком
|
1,6
|
для экспорта
|
2,1
|
в сувенирном исполнении
|
2,1
|
Производство водки, разливаемой
"по уровню":
|
|
на внутренний рынок
|
1,87
|
на внутренний рынок, с обработкой
сортировки сухим молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком
|
2,54
|
для экспорта в бутылки всех
вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л
|
2,74
|
для экспорта в бутылки
вместимостью 0,05 л
|
4,13
|
в сувенирном исполнении в бутылки
всех вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л
|
2,74
|
в сувенирном исполнении в бутылки
вместимостью 0,05 л
|
4,13
|
Таблица 2
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве спиртных
напитков
(в
процентах к количеству безводного спирта)
Наименование
операции
|
|
Производство спиртных напитков на
внутренний рынок, разливаемых "по объему":
|
|
настоек горьких
|
1,05
|
сладких изделий (наливки, пунши,
настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,
напитки десертные, коктейли, аперитивы)
|
1,78
|
ликеров, кремов, бальзамов
|
2,3
|
Производство спиртных напитков для
экспорта и в сувенирном исполнении, разливаемых "по объему":
|
|
настоек горьких
|
2,5
|
сладких изделий (наливки, пунши,
настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,
напитки десертные, коктейли, аперитивы)
|
3,0
|
ликеров, кремов, бальзамов
|
3,5
|
Производство спиртных напитков на
внутренний рынок, разливаемых "по уровню":
|
|
настоек горьких
|
1,88
|
сладких изделий (наливки, пунши,
настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,
напитки десертные, коктейли, аперитивы)
|
2,89
|
ликеров, кремов, бальзамов
|
3,81
|
Производство спиртных напитков для
экспорта и в сувенирном исполнении, разливаемых "по уровню":
|
|
настоек горьких
|
3,3
|
сладких изделий (наливки, пунши,
настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,
напитки десертные, коктейли, аперитивы)
|
3,8
|
ликеров, кремов, бальзамов
|
4,1
|
Таблица 3
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов
объема готовой продукции
(в процентах
к количеству безводного спирта)
Наименование
операции
|
|
Производство алкогольной продукции
с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции
негазированной
|
1,88
|
Производство алкогольной продукции
с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции
газированной
|
2,89
|
Приложение № 3
к приказу Минсельхоза РФ
от 16 августа 2006 г. № 235
Нормы естественной убыли при производстве и обороте продукции винодельческой
промышленности
Таблица 1
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
виноматериалов
(в
процентах к количеству безводного спирта,
поступившему на данную операцию)
Наименование
операции
|
|
Спиртование сусла на мезге
|
6,0
|
Спиртование сусла без мезги
|
0,2
|
Таблица 2
Нормы естественной убыли виноматериалов при производстве и хранении
(в
процентах за год)
|
Среднемесячная
температура при хранении, °С
|
До
15,0
|
15,1-20,0
|
20,1-25,0
|
Свыше
25,0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
В подвальных помещениях и закрытых
помещениях подвального типа:
|
|
|
|
|
в бочках вместимостью до 120 дал
вкл.
|
2,0
|
2,4
|
2,9
|
|
в бутах вместимостью до 1000 дал
вкл.
|
1,5
|
1,8
|
2,1
|
|
в бутах вместимостью свыше 1000
дал
|
1,3
|
1,6
|
1,9
|
|
в железобетонных емкостях
|
0,6
|
0,6
|
0,6
|
|
в металлических емкостях
|
0,35
|
0,35
|
0,35
|
|
В наземных помещениях:
|
|
|
|
|
в бочках вместимостью до 120 дал
вкл.
|
2,6
|
3,1
|
3,6
|
4,2
|
в бутах и чанах вместимостью до
1000 дал вкл.
|
2,0
|
2,3
|
2,6
|
2,9
|
в бутах вместимостью свыше 1000
дал
|
1,8
|
2,1
|
2,4
|
2,7
|
в железобетонных емкостях
|
0,7
|
0,9
|
1,1
|
1,3
|
в металлических емкостях
вместимостью до 10000 дал вкл.
|
0,45
|
0,55
|
0,65
|
0,75
|
в металлических емкостях
вместимостью свыше 10000 дал
|
0,4
|
0,54
|
0,64
|
0,74
|
На открытом воздухе:
|
|
|
|
|
в бочках вместимостью до 120 дал
вкл.
|
4,0
|
5,5
|
6,5
|
7,5
|
в бутах и чанах вместимостью свыше
120 дал
|
3,0
|
3,8
|
4,4
|
5,2
|
в железобетонных емкостях
|
0,83
|
1,18
|
1,48
|
1,94
|
в металлических емкостях
вместимостью до 10000 дал вкл.
|
0,63
|
0,81
|
0,89
|
1,27
|
в металлических емкостях
вместимостью свыше 10000 дал
|
0,48
|
0,69
|
0,84
|
1,13
|
Хересование виноматериалов
пленочным методом:
|
|
|
|
|
в дубовых бочках:
|
|
|
|
|
в подвальных помещениях и закрытых
помещениях подвального типа
|
6,15
|
в наземных помещениях
|
6,63
|
в металлических резервуарах
|
0,45
|
Таблица 3
Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов
(технологическая обработка)
(в
процентах к количеству, поступившему
на данную операцию)
Наименование
операции
|
|
Переливка из тары вместимостью:
|
|
до 120 дал вкл.
|
0,14
|
свыше 120 дал до 2000 дал вкл.
|
0,09
|
свыше 2000 дал до 10000 дал вкл.
|
0,07
|
свыше 10000 дал
|
0,06
|
Перемешивание (путем перекачивания
в ту же емкость):
|
|
при купаже, эгализации,
спиртовании
|
0,06
|
при оклейке
|
0,07
|
Фильтрация (впитывание
виноматериалов):
|
|
фильтр-картоном
|
0,15
|
фильтр-ватой
|
0,05
|
диатомитом, намывным фильтрующим
материалом
|
0,03
|
применение подставы при фильтрации
|
0,09
|
Термическая обработка:
|
|
теплом в потоке без выдержки
|
0,2
|
холодом в потоке без выдержки
|
0,25
|
холодом в потоке с выдержкой до 3
суток
|
0,26
|
теплом в потоке с выдержкой:
|
|
до 10 суток вкл.
|
0,3
|
от 11 до 20 суток вкл.
|
0,42
|
за месяц
|
0,5
|
Таблица 4
Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов
и коньячных спиртов (впитывание в дубовую клепку)
(объем
(дм3) на 1 кг абсолютно сухой древесины)
Виноматериал в металлических
резервуарах
|
0,68
|
Коньячный спирт в металлических
резервуарах
|
0,5
|
Таблица 5
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и
хранении виноматериалов (технологическая обработка)
(в
процентах к количеству безводного спирта,
поступившему на данную операцию)
Наименование
операции
|
|
Технологическая обработка:
|
|
специальных виноградных
виноматериалов (без обработки теплом), включая купаж и розлив
|
0,3
|
то же без купажа
|
0,2
|
сброженно-спиртованных
виноматериалов, включая купаж и фильтрацию
|
0,2
|
то же без фильтрации
|
0,1
|
плодовых виноматериалов,
приготовленных из сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и
розлив
|
0,2
|
плодовых виноматериалов,
приготовленных из сброженно-спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах
вторичного виноделия
|
0,3
|
плодовых виноматериалов,
приготовленных спиртовым брожением сока свежих плодов, включая купаж и розлив
|
0,3
|
Хранение (выдержка), за год:
|
|
специальных виноматериалов
|
0,3
|
натуральных виноматериалов
(включая технологическую обработку)
|
0,2
|
Обработка теплом (включая
портвейн, мадеру и херес) в потоке с выдержкой во всех видах тары:
|
|
до 20 суток вкл
|
0,2
|
до 1 месяца вкл
|
0,25
|
за каждый последующий месяц
|
0,2
|
Производство хереса (в процессе
хересования под пленкой), за год
|
|
в дубовых бочках и в бутах
|
0,5
|
в металлических резервуарах
|
0,4
|
Хересование виноматериалов в
условиях повышенной концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой
|
0,2
|
Таблица 6
Нормы естественной убыли при производстве и хранении ликеров,
используемых в производстве шампанского, игристых и газированных вин
Наименование
ликера
|
Нормативы
потерь, % от количества (объема) приготовленного ликера
|
Нормативы
потерь, этилового спирта, % от объема
|
Используемый в производстве
шампанского и игристых вин:
|
|
|
резервуарный ликер
|
0,67
|
-
|
экспедиционный ликер
|
0,85
|
0,2
|
Используемый в производстве
газированных вин
|
0,75
|
0,2
|
Таблица 7
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
коньячных спиртов (дистиллятов), коньяков и спиртованных вод
(в
процентах к количеству безводного спирта)
Наименование
операции
|
|
Дистилляция виноматериалов на
спирт-сырец или коньячный спирт на аппаратах периодического действия
|
1,3
|
Дистилляция спирта-сырца на
коньячный спирт на аппаратах периодического действия
|
1,35
|
Дистилляция виноматериалов на
коньячный спирт на аппаратах непрерывного действия
|
1,25
|
Переливка коньяка из тары
вместимостью:
|
|
до 150 дал вкл
|
0,12
|
свыше 150 дал
|
0,09
|
Перемешивание (при эгализации,
купаже, оклейке)
|
0,07
|
Фильтрация
|
0,09
|
Оклейка
|
0,08
|
Обработка холодом в потоке с
выдержкой на холоде
|
0,3
|
Обработка теплом (без
перекачивания)
|
0,05
|
Таблица 8
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и
хранении коньячных спиртов (дистиллятов) и спиртованных вод
(в процентах
к количеству хранящегося безводного
спирта в первый и второй год хранения)
Способ
хранения
|
Температура
хранения, °С
|
До
15,0
|
15,1-20,0
|
20,1-25,0
|
Свыше
25,0
|
В дубовых бочках до 70 дал вкл в
закрытых помещениях
|
3,2
|
3,6
|
4,1
|
4,4
|
В бочках и бутах свыше 70 дал
|
1,9
|
2,1
|
2,55
|
2,85
|
В металлических резервуарах
|
0,45
|
0,55
|
0,65
|
0,75
|
Таблица 9
Нормы естественной убыли при производстве и хранении коньячного
спирта
(в
процентах к количеству безводного спирта)
Наименование
операции
|
|
Впитывание в клепку и введение
(дозирование) кислорода в коньячный спирт при:
|
|
заливе коньячного спирта в бочки
(буты), не бывшие в употреблении под коньячным спиртом или коньяком
|
1,2
|
заливе коньячного спирта в бочки
(буты), бывшие в употреблении под коньячным спиртом или коньяком
|
0,45
|
введении (дозировании) кислорода в
коньячный спирт, при каждом введении
|
0,1
|
Таблица
10
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении
коньяков
(в
процентах к количеству хранящегося безводного спирта в год)
Способ
хранения
|
Температура
хранения, °С
|
До
15,0
|
15,1-16,0
|
16,1-17,0
|
17,1-18,0
|
18,1-19,0
|
19,1-20,0
|
Свыше20,0
|
В бочках до 70 дал вкл
|
2,4
|
2,5
|
2,6
|
2,7
|
3,0
|
3,3
|
3,6
|
В бочках свыше 70 дал и бутах до
150 дал вкл
|
1,8
|
1,9
|
2,0
|
2,1
|
2,2
|
2,3
|
2,4
|
В бутах свыше 150 дал
|
1,7
|
1,75
|
1,85
|
1,95
|
2,05
|
2,15
|
2,2
|
В металлических эмалированных
резервуарах
|
0,4
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,6
|
Таблица
11
Нормы естественной убыли при производстве вина
(в
процентах к количеству, поступившему на данную операцию)
Наименование
операции
|
|
Купаж, сатурация, розлив,
укупорка, мюзлевание и бракераж газированных вин:
|
|
на линиях российского производства
|
2,6
|
на линиях импортного производства
|
1,53
|
Отделка (оформление), укладка в
ящики и передача на склад готовой продукции газированных вин:
|
|
на линиях российского производства
|
0,04
|
на линиях импортного производства
|
0,04
|
Розлив тихих вин в бутылки с
последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад
готовой продукции:
|
|
вместимостью 0,7 и 0,75 л
|
0,33
|
вместимостью 0,2 л
|
0,5
|
Горячий розлив вина
|
0,58
|
Бутылочная пастеризация:
|
|
тихих вин
|
1,35
|
вин, насыщенных двуокисью
(диоксидом) углерода
|
1,2
|
Таблица
12
Нормы естественной убыли при производстве коньяка
(в
процентах к количеству безводного спирта)
Наименование
операции
|
|
Розлив коньяка в бутылки с
последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад
готовой продукции:
|
0,07
|
вместимостью 0,5, 0,7 и 0,75 л
|
0,43
|
вместимостью 0,1 и 0,25 л
|
0,5
|
вместимостью 0,05 л
|
0,54
|
Приложение № 4
к приказу Минсельхоза РФ
от 16 августа 2006 г. № 235
Нормы естественной убыли при производстве спиртосодержащей продукции
Таблица 1
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
парфюмерно-косметической продукции
(в
процентах к количеству безводного спирта)
Наименование
операции
|
|
Приготовление (перемешивание,
отстаивание, фильтрация) и фасование:
|
|
лосьонов
|
1,9
|
жидкостей для снятия лака
|
1,9
|
репеллентов
|
1,9
|
одеколонов
|
2,3
|
парфюмерных вод
|
2,3
|
туалетных вод
|
2,3
|
духов
|
2,3
|
жидкое молочко
|
0,15
|
густой гель-репеллент
|
2,6
|
густые маски
|
0,4
|
____________________________
Примечание:
Осенне-зимним периодом
считается время с 1 октября по 31 марта, а весенне-летним периодом - с 1 апреля
по 30 сентября.
|
|