В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства
Российской Федерации от 19 июня 2006 г. № 380 "Об учете объемов производства
и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции" приказываю:
1. Утвердить нормы естественной убыли при производстве и
обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции согласно приложениям №№ 1, 2, 3, 4.
2. Установить, что настоящий приказ действует до 1 июля 2007 г.
Министр
А.В. Гордеев
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г.
Регистрационный № 8280
Приложение № 1
к приказу Минсельхоза РФ
от 16 августа 2006 г. № 235
Нормы естественной убыли при закупке, хранении и поставке этилового спирта
Таблица 1
Нормы естественной убыли при хранении этилового спирта в
стационарных цистернах
(в декалитрах
безводного спирта на 1 кв. м
поверхности испарения в месяц)
осенне-зимний
период
весенне-летний
период
В
закрытых спиртохранилищах
0,008
0,024
На
открытых площадках
0,016
0,065
Таблица 2
Нормы естественной убыли при хранении этилового спирта в стальных
бочках
(в
процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в месяц)
осенне-зимний
период
весенне-летний
период
Этиловый
спирт
0,09
0,1
Таблица 3
Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта
(в
процентах к количеству поставляемого
или закупаемого безводного спирта)
осенне-зимний
период
весенне-летний
период
Перемещение:
из резервуара в железнодорожные
или автомобильные цистерны:
насосом
0,027
0,053
самотеком
0,025
0,04
из резервуара в стальные бочки
0,08
0,09
из стальных бочек в
железнодорожные или автомобильные цистерны
0,08
0,09
из стальных бочек в резервуар
0,08
0,09
из железнодорожной цистерны в
резервуар:
насосом
0,06
0,1
сифоном
0,04
0,06
из автомобильной цистерны в
резервуар:
насосом
0,027
0,053
сифоном
0,025
0,04
Таблица 4
Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта
осенне-зимний
период
весенне-летний
период
Транспортирование:
в железнодорожных цистернах, за
каждые сутки пребывания спирта в железнодорожной цистерне (в декалитрах
безводного спирта):
грузоподъемностью 20 т
0,125
0,14
грузоподъемностью 50 т
0,24
0,28
грузоподъемностью 60 т
0,28
0,3
в автомобильных цистернах (в
процентах к количеству безводного спирта):
на расстояние от 0,5 до 50 км
0,02
0,03
на расстояние свыше 50 км
0,0007
на каждый фактически пройденный километр свыше 50 км
в стальных бочках (в процентах к
количеству безводного спирта за каждые сутки пребывания спирта в бочке)
0,01
0,015
за
весь период транспортировки, но не более
0,1
0,15
Приложение № 2
к приказу Минсельхоза РФ
от 16 августа 2006 г. № 235
Нормы естественной убыли при производстве алкогольной продукции (за
исключением продукции винодельческой промышленности)
Таблица 1
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве водки
(в
процентах к количеству безводного спирта)
Наименование
операции
Производство водки, разливаемой
"по объему":
на внутренний рынок
0,93
на внутренний рынок, с обработкой
сортировки сухим молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком
1,6
для экспорта
2,1
в сувенирном исполнении
2,1
Производство водки, разливаемой
"по уровню":
на внутренний рынок
1,87
на внутренний рынок, с обработкой
сортировки сухим молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком
2,54
для экспорта в бутылки всех
вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л
2,74
для экспорта в бутылки
вместимостью 0,05 л
4,13
в сувенирном исполнении в бутылки
всех вместимостей, за исключением бутылок вместимостью 0,05 л
2,74
в сувенирном исполнении в бутылки
вместимостью 0,05 л
4,13
Таблица 2
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве спиртных
напитков
(в
процентах к количеству безводного спирта)
Наименование
операции
Производство спиртных напитков на
внутренний рынок, разливаемых "по объему":
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов
объема готовой продукции
(в процентах
к количеству безводного спирта)
Наименование
операции
Производство алкогольной продукции
с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции
негазированной
1,88
Производство алкогольной продукции
с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции
газированной
2,89
Приложение № 3
к приказу Минсельхоза РФ
от 16 августа 2006 г. № 235
Нормы естественной убыли при производстве и обороте продукции винодельческой
промышленности
Таблица 1
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
виноматериалов
(в
процентах к количеству безводного спирта,
поступившему на данную операцию)
Наименование
операции
Спиртование сусла на мезге
6,0
Спиртование сусла без мезги
0,2
Таблица 2
Нормы естественной убыли виноматериалов при производстве и хранении
(в
процентах за год)
Среднемесячная
температура при хранении, °С
До
15,0
15,1-20,0
20,1-25,0
Свыше
25,0
1
2
3
4
5
В подвальных помещениях и закрытых
помещениях подвального типа:
в бочках вместимостью до 120 дал
вкл.
2,0
2,4
2,9
в бутах вместимостью до 1000 дал
вкл.
1,5
1,8
2,1
в бутах вместимостью свыше 1000
дал
1,3
1,6
1,9
в железобетонных емкостях
0,6
0,6
0,6
в металлических емкостях
0,35
0,35
0,35
В наземных помещениях:
в бочках вместимостью до 120 дал
вкл.
2,6
3,1
3,6
4,2
в бутах и чанах вместимостью до
1000 дал вкл.
2,0
2,3
2,6
2,9
в бутах вместимостью свыше 1000
дал
1,8
2,1
2,4
2,7
в железобетонных емкостях
0,7
0,9
1,1
1,3
в металлических емкостях
вместимостью до 10000 дал вкл.
0,45
0,55
0,65
0,75
в металлических емкостях
вместимостью свыше 10000 дал
0,4
0,54
0,64
0,74
На открытом воздухе:
в бочках вместимостью до 120 дал
вкл.
4,0
5,5
6,5
7,5
в бутах и чанах вместимостью свыше
120 дал
3,0
3,8
4,4
5,2
в железобетонных емкостях
0,83
1,18
1,48
1,94
в металлических емкостях
вместимостью до 10000 дал вкл.
0,63
0,81
0,89
1,27
в металлических емкостях
вместимостью свыше 10000 дал
0,48
0,69
0,84
1,13
Хересование виноматериалов
пленочным методом:
в дубовых бочках:
в подвальных помещениях и закрытых
помещениях подвального типа
6,15
в наземных помещениях
6,63
в металлических резервуарах
0,45
Таблица 3
Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов
(технологическая обработка)
(в
процентах к количеству, поступившему
на данную операцию)
Наименование
операции
Переливка из тары вместимостью:
до 120 дал вкл.
0,14
свыше 120 дал до 2000 дал вкл.
0,09
свыше 2000 дал до 10000 дал вкл.
0,07
свыше 10000 дал
0,06
Перемешивание (путем перекачивания
в ту же емкость):
при купаже, эгализации,
спиртовании
0,06
при оклейке
0,07
Фильтрация (впитывание
виноматериалов):
фильтр-картоном
0,15
фильтр-ватой
0,05
диатомитом, намывным фильтрующим
материалом
0,03
применение подставы при фильтрации
0,09
Термическая обработка:
теплом в потоке без выдержки
0,2
холодом в потоке без выдержки
0,25
холодом в потоке с выдержкой до 3
суток
0,26
теплом в потоке с выдержкой:
до 10 суток вкл.
0,3
от 11 до 20 суток вкл.
0,42
за месяц
0,5
Таблица 4
Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов
и коньячных спиртов (впитывание в дубовую клепку)
(объем
(дм3) на 1 кг абсолютно сухой древесины)
Виноматериал в металлических
резервуарах
0,68
Коньячный спирт в металлических
резервуарах
0,5
Таблица 5
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и
хранении виноматериалов (технологическая обработка)
(в
процентах к количеству безводного спирта,
поступившему на данную операцию)
Наименование
операции
Технологическая обработка:
специальных виноградных
виноматериалов (без обработки теплом), включая купаж и розлив
0,3
то же без купажа
0,2
сброженно-спиртованных
виноматериалов, включая купаж и фильтрацию
0,2
то же без фильтрации
0,1
плодовых виноматериалов,
приготовленных из сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и
розлив
0,2
плодовых виноматериалов,
приготовленных из сброженно-спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах
вторичного виноделия
0,3
плодовых виноматериалов,
приготовленных спиртовым брожением сока свежих плодов, включая купаж и розлив
0,3
Хранение (выдержка), за год:
специальных виноматериалов
0,3
натуральных виноматериалов
(включая технологическую обработку)
0,2
Обработка теплом (включая
портвейн, мадеру и херес) в потоке с выдержкой во всех видах тары:
до 20 суток вкл
0,2
до 1 месяца вкл
0,25
за каждый последующий месяц
0,2
Производство хереса (в процессе
хересования под пленкой), за год
в дубовых бочках и в бутах
0,5
в металлических резервуарах
0,4
Хересование виноматериалов в
условиях повышенной концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой
0,2
Таблица 6
Нормы естественной убыли при производстве и хранении ликеров,
используемых в производстве шампанского, игристых и газированных вин
Наименование
ликера
Нормативы
потерь, % от количества (объема) приготовленного ликера
Нормативы
потерь, этилового спирта, % от объема
Используемый в производстве
шампанского и игристых вин:
резервуарный ликер
0,67
-
экспедиционный ликер
0,85
0,2
Используемый в производстве
газированных вин
0,75
0,2
Таблица 7
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
коньячных спиртов (дистиллятов), коньяков и спиртованных вод
(в
процентах к количеству безводного спирта)
Наименование
операции
Дистилляция виноматериалов на
спирт-сырец или коньячный спирт на аппаратах периодического действия
1,3
Дистилляция спирта-сырца на
коньячный спирт на аппаратах периодического действия
1,35
Дистилляция виноматериалов на
коньячный спирт на аппаратах непрерывного действия
1,25
Переливка коньяка из тары
вместимостью:
до 150 дал вкл
0,12
свыше 150 дал
0,09
Перемешивание (при эгализации,
купаже, оклейке)
0,07
Фильтрация
0,09
Оклейка
0,08
Обработка холодом в потоке с
выдержкой на холоде
0,3
Обработка теплом (без
перекачивания)
0,05
Таблица 8
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и
хранении коньячных спиртов (дистиллятов) и спиртованных вод
(в процентах
к количеству хранящегося безводного
спирта в первый и второй год хранения)
Способ
хранения
Температура
хранения, °С
До
15,0
15,1-20,0
20,1-25,0
Свыше
25,0
В дубовых бочках до 70 дал вкл в
закрытых помещениях
3,2
3,6
4,1
4,4
В бочках и бутах свыше 70 дал
1,9
2,1
2,55
2,85
В металлических резервуарах
0,45
0,55
0,65
0,75
Таблица 9
Нормы естественной убыли при производстве и хранении коньячного
спирта
(в
процентах к количеству безводного спирта)
Наименование
операции
Впитывание в клепку и введение
(дозирование) кислорода в коньячный спирт при:
заливе коньячного спирта в бочки
(буты), не бывшие в употреблении под коньячным спиртом или коньяком
1,2
заливе коньячного спирта в бочки
(буты), бывшие в употреблении под коньячным спиртом или коньяком
0,45
введении (дозировании) кислорода в
коньячный спирт, при каждом введении
0,1
Таблица
10
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении
коньяков
(в
процентах к количеству хранящегося безводного спирта в год)
Способ
хранения
Температура
хранения, °С
До
15,0
15,1-16,0
16,1-17,0
17,1-18,0
18,1-19,0
19,1-20,0
Свыше20,0
В бочках до 70 дал вкл
2,4
2,5
2,6
2,7
3,0
3,3
3,6
В бочках свыше 70 дал и бутах до
150 дал вкл
1,8
1,9
2,0
2,1
2,2
2,3
2,4
В бутах свыше 150 дал
1,7
1,75
1,85
1,95
2,05
2,15
2,2
В металлических эмалированных
резервуарах
0,4
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,6
Таблица
11
Нормы естественной убыли при производстве вина
(в
процентах к количеству, поступившему на данную операцию)
Наименование
операции
Купаж, сатурация, розлив,
укупорка, мюзлевание и бракераж газированных вин:
на линиях российского производства
2,6
на линиях импортного производства
1,53
Отделка (оформление), укладка в
ящики и передача на склад готовой продукции газированных вин:
на линиях российского производства
0,04
на линиях импортного производства
0,04
Розлив тихих вин в бутылки с
последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад
готовой продукции:
вместимостью 0,7 и 0,75 л
0,33
вместимостью 0,2 л
0,5
Горячий розлив вина
0,58
Бутылочная пастеризация:
тихих вин
1,35
вин, насыщенных двуокисью
(диоксидом) углерода
1,2
Таблица
12
Нормы естественной убыли при производстве коньяка
(в
процентах к количеству безводного спирта)
Наименование
операции
Розлив коньяка в бутылки с
последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад
готовой продукции:
0,07
вместимостью 0,5, 0,7 и 0,75 л
0,43
вместимостью 0,1 и 0,25 л
0,5
вместимостью 0,05 л
0,54
Приложение № 4
к приказу Минсельхоза РФ
от 16 августа 2006 г. № 235
Нормы естественной убыли при производстве спиртосодержащей продукции
Таблица 1
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве
парфюмерно-косметической продукции
(в
процентах к количеству безводного спирта)
Наименование
операции
Приготовление (перемешивание,
отстаивание, фильтрация) и фасование:
лосьонов
1,9
жидкостей для снятия лака
1,9
репеллентов
1,9
одеколонов
2,3
парфюмерных вод
2,3
туалетных вод
2,3
духов
2,3
жидкое молочко
0,15
густой гель-репеллент
2,6
густые маски
0,4
____________________________
Примечание:
Осенне-зимним периодом
считается время с 1 октября по 31 марта, а весенне-летним периодом - с 1 апреля
по 30 сентября.