СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
НОРМЫ НТП-АПК 1.10.09.002-04
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Москва
ПРЕДИСЛОВИЕ 1 РАЗРАБОТАНЫ ФГУП «Российский научно-исследовательский и проектный институт агропромышленного комплекса» (РосНИПИагропром) и ГУП «Научно-исследовательский институт овощеводства (ВНИИО). В работе использованы материалы Всесоюзного центрального научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования тепличных комбинатов, агропромышленных комплексов, предприятий по обработке и хранению сельхозпродукции «Гипронисельпром» и Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства РАСХНЛ (ВНИИО). ВНЕСЕНЫ ФГУП «РосНИПИагропром» 2 ОДОБРЕНЫ НТС Минсельхоза России (протокол № 10 от 10.02.04) 3 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Е.И. Назиным 16.04.04 г. 4 ВЗАМЕН ВНТП 28-87 5 СОГЛАСОВАНЫ с Департаментом растениеводства Минсельхоза России (письмо от 18.04.03 г. № 17-02/307); Департаментом социального развития и охраны труда (письмо от 15.04.04 г.): Департаментом экономики и финансов Минсельхоза России (письмо от 19.08.03 г. № 23-07-08/780): Заместителем Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации (письмо от 26.12.02 г. № 111-16/650-04)
СОДЕРЖАНИЕ
СИСТЕМА
НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ
НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ Дата введения 2004-06-01
1 Область применения1.1 Настоящие нормы рекомендуются для добровольного применения при разработке проектной документации на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих комплексов по выращиванию вешенки обыкновенной по стационарной многозональной системе их отдельных зданий и сооружений для предприятий всех форм собственности. 2 Нормативные ссылкиВ настоящих нормах имеются ссылки на следующие нормативные документы:
Примечание - При пользовании настоящими нормами технологического проектирования (НТП) целесообразно проверить действие ссылочных нормативно-методических документов по соответствующим указателям, составленным по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим информационным указателям, опубликованным за текущий период года. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании НТП следует руководствоваться замененным (измененным) нормативно-методическим документом Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана на него ссылка не применяется в части, учитывающей эту ссылку. 3 Термины и определенияВ настоящих нормах применены следующие термины с соответствующими определениями. 3.1 грибница (мицелий): Вегетативное тело грибов, система тонких ветвящихся нитей (гиф). 3.2 инокуляция: Внесение (посев) в субстрат мицелия грибов. 3.3 компостирование: Процесс ферментации массы органических материалов под воздействием микроорганизмов, при котором происходит разложение органического вещества, превращение его в доступную для мицелия шампиньона форму. 3.4 кондиционирование воздуха: Процесс создания и автоматического поддержания определенных параметров воздушной среды в культивационном помещении. 3.5 «кондиционирование» субстрата: Термин, означающий окончание процесса ферментации субстрата, протекающего в контролируемых условиях, при его термической обработке. 3.6 культивационное помещение: Камера выращивания, где осуществляется плодоношение и сбор плодовых тел шампиньонов, а также поддержание соответствующих параметров микроклимата в соответствии с требованиями культуры по фазам роста и развития. 3.7 многозональная система выращивания: Система, при которой цикл выращивания шампиньонов разделен на ряд технологических зон (операций), который осуществляется в специализированных помещениях, соответствующих требованиям технологии. 3.8 пастеризация субстрата: Термовлажностная обработка субстрата для уничтожения вредителей и возбудителей болезней, первая фаза термической обработки субстрата. 3.9 покровный материал: Однородный или состоящий из нескольких компонентов материал, укладываемый на субстрат для стимулирования роста мицелия в грядке, образования грибов и обеспечения их влагой в период роста. 3.10 полный технологический цикл выращивания: Цикл производства грибов, включающий перечень операций от приготовления субстрата до сбора урожая и упаковки готовой продукции. 3.11 посадочный мицелий (грибница): Выращенный на различных субстратах (зерне, перлите и т.д.) мицелий, предназначенный для посева в субстрат при культивировании съедобных грибов. 3.12 примордии: Зародыши плодовых тел съедобных грибов. 3.13 субстрат: Питательная среда для грибов, образующаяся в результате направленного разложения (ферментации) органического вещества микроорганизмами. 3.14 термическая обработка субстрата: Процесс обработки субстрата при повышенной температуре (+60 °С ... 62 °С) с помощью насыщенного пара низкого давления (пастеризация) и последующего охлаждения («кондиционирования») субстрата для завершения процесса ферментации в контролируемых условиях. 3.15 тоннель: Специализированное сооружение для термической обработки субстрата «в массе», предназначено для обработки больших масс субстрата, уложенных на пол сооружения слоем 2 м. 3.16 ферментация субстрата: Процесс изменения состава органического вещества в субстрате, происходящий в результате жизнедеятельности микроорганизмов (то же, что компостирование). 4 Общие указания4.1 При проектировании комплексов по выращиванию шампиньонов, их отдельных зданий и сооружений, кроме настоящих норм следует соблюдать требования технических регламентов, норм и правил строительного проектирования, правила пожарной безопасности ППБ 01-03, природоохранное и санитарное законодательство и положения других нормативно-методических документов. При проектировании мероприятий по защите комплексов при чрезвычайных ситуациях и от воздействия средств поражения следует руководствоваться СП 11-107-98. До вступления в силу соответствующих технических регламентов рекомендуется осуществлять применение настоящих норм технологического проектирова ния в добровольном порядке, за исключением обязательных требований, обеспечивающих достижение целей Федерального закона Российской Федерации «О техническом регулировании» (№ 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года). 4.2 При выборе площадки для строительства комплекса по выращиванию шампиньонов следует предусматривать экономически целесообразное решение транспортных потоков по доставке сырья (соломы, бройлерного помета с птицефабрик, торфа, мицелия) и продукции, а также избегать размещения комплексов вблизи постоянных источников инфекции. Комплексы по выращиванию шампиньонов целесообразно размещать при тепличных комбинатах Возможность совместного использования одинаковых для обоих производств сооружений и помещений - автовесов, агрохимлаборатории, склада химикатов, ремонтной мастерской и др. определяется при проектировании. 4.3 Комплекс по отношению к жилой застройке и цех приготовления субстрата по отношению к цеху выращивания размещается с подветренной стороны для ветров преобладающего направления. Для шампиньонных комплексов площадью выращивания 0,7 и 1,0 га и более расстояние между цехами субстрата и выращивания грибов рекомендуется принимать не менее 250 м, для комплексов площадью выращивания 0,35 га и менее - определять расчетом на основании данных по выбросам вредных газов в процессе производства, приведенных в разделе 11. Разрывы между остальными зданиями и сооружениями шампиньонных комплексов следует принимать в соответствии с требованиями СНиП II-97-76. 4.4 Организацию защитной зоны и расстояние между комплексами по выращиванию шампиньонов и зонами массовой жилой застройки следует принимать в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. 4.5 Категорию зданий и помещений комплексов по выращиванию шампиньонов следует принимать в соответствии с «Перечнем зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной безопасности, а также классов взрывопожарных и пожарных зон по ПУЭ» и требованиями НПБ 105-03. Производство в цехе выращивания грибов и в цехе покровного материала по пожарной опасности относится к группе «Д» В цехе приготовления субстрата - к группе «В». При проектировании зданий и сооружений комплексов по выращиванию шампиньонов следует соблюдать требования СНиП 21-01-97*. 5 Технология выращивания грибов5.1 Технологические процессы, составляющие цикл производства грибов, приведены в таблице 1 В сутках
Основные параметры микроклимата при культивировании шампиньонов поддерживаются в соответствии с требованиями культуры к условиям выращивания в зависимости от фазы роста и развития (приложение А). 5.2 Схема приготовления субстрата приведена в приложении Б. 5.3 Для проведения термической обработки в массе субстрат, посредством комплекта транспортеров, укладывается на решетку тоннеля слоем, высотой не более 2,0 м, не трамбуя. Тоннель представляет собой герметичную камеру шириной 3(6) м. Ширина тоннеля определяется шириной захвата машины для укладки и выгрузки субстрата из тоннеля. На высоте 30 - 50 см от пола размещают решетку, на которую укладывают субстрат. Щели в решетке должны составлять 20 - 30 % от общей площади пола. Под щелевым полом расположена камера статического давления, в которую подается поток воздуха, увлажненного паром. Воздуховод соединяется с вентилятором общей производительностью 150 - 200 м3 воздуха в час на 1 т субстрата и паропроводом. Поступление пара регулируется клапаном подачи пара. Процессу пастеризации предшествует период выравнивания температуры субстрата и его разогрева. В период выравнивания температура субстрата за 4 - 10 ч повышается от 35 °С до 45 - 50 °С при непрерывной рециркуляции воздуха без его подогрева. В период разогрева примерно за 3 - 5 ч температура субстрата повышается от 45 - 50 °С до 58 - 60 °С при периодической подаче пара. Субстрат пастеризуется при указанной температуре от 8 до 10 ч. По окончании пастеризации температура субстрата за период от 12 до 24 ч снижается до 52 - 55 °С. В период медленного охлаждения (кондиционирования) продолжительностью, примерно, 6 - 8 сут. температуру субстрата снижают до 43 - 50 °С. По окончании кондиционирования субстрат в течение 10 - 12 ч охлаждается до 25 - 27 °С и затем перегружается в камеру проращивания мицелия или в камеру выращивания. При перегрузке субстрата в него вносится мицелий. Норма внесения мицелия составляет 7 - 8 л (4,5 - 5,1 кг) на тонну субстрата для шампиньонов. 5.4 Температура субстрата при пастеризации и кондиционировании регулируется посредством изменения температуры воздуха (подачей пара или свежего воздуха), в поток воздуха, рециркулирующего через слой субстрата. Воздух подается в субстрат из подполья тоннеля через зазоры между элементами решетки. Для рециркуляции воздух забирается из верхней зоны камеры. В период пастеризации субстрата к рециркулирующему воздуху добавляется от 5 до 10 % свежего, в период охлаждения - от 10 до 25 %. Масса субстрата после термической обработки и кондиционирования уменьшается (потери сухой массы субстрата для шампиньонов составляет 25 - 30 %). Окончание процесса контролируемой ферментации субстрата для шампиньонов определяется по содержанию аммиака в воздухе тоннеля, которое не должно превышать 7 мг/м3 воздуха. Концентрация аммиака (ПДК) в воздухе рабочей зоны в соответствии с ГН 2.2.5.686-98 составляет 20 мг/м3. 5.5 Проращивание мицелия при выращивании шампиньонов: 5.5.1 Проращивание мицелия для выращивания шампиньонов можно проводить: в камере проращивания в массе (тоннеле) с последующим формированием блоков в помещении для брикетирования (п. 7.6.) и перемещением в камеру выращивания грибов; в камере проращивания в массе (тоннеле) с последующим перемещением непосредственно в камеру выращивания грибов; непосредственно в камере выращивания грибов. Способ проращивания мицелия уточняется заданием на проектирование. 5.5.2 При проращивании мицелия в камере проращивания в массе субстрат укладывается в тоннель на решетчатый пол высотой не более 1,5 м, не уплотняя. Температуру субстрата в период проращивания поддерживают в пределах 24 - 26 °С. Температуру воздуха, рециркулирующего через массу субстрата в тоннеле - 22 - 24 °С, относительная влажность - 90 - 95 %. Для нормального протекания процесса в тоннеле к рециркулирующему воздуху добавляется 5 - 7 % свежего. При проращивании мицелия в массе удельная подача воздуха (рециркуляционного) составляет 200 м3/ч на 1 т субстрата. Температура воздуха в тоннеле регулируется подачей свежего воздуха или пара путем подмешивания к рециркуляционному воздуху. При оптимальной температуре и необходимой влажности мицелий разрастается на полную глубину слоя субстрата за 10 - 14 дней после посева. 5.5.3 В камере выращивания грибов процесс проращивания мицелия в субстрате осуществляют при полной рециркуляции воздуха при параметрах субстрата, указанных в п. 5.5.2. Подача свежего воздуха необходима лишь в случае быстрого повышения температуры субстрата более 28 °С. Продолжительность периода проращивания мицелия в субстрате на стеллажах в камере выращивания также составляет 12 - 14 дней. 5.5.4 Потери массы субстрата за период проращивания мицелия составляют около 10 %. 5.6 Выращивание и сбор шампиньонов. 5.6.1 Субстрат с разросшимся мицелием шампиньонов загружают на стационарные стеллажи в камеру выращивания грибов с покрытием его покровным материалом слоем 4 - 5 см. 5.6.2 Покровный материал готовится в специальном помещении - цехе приготовления покровного материала. Компоненты механизированно смешиваются и увлажняются, готовая смесь укладывается на пол помещения для хранения. Перед использованием торфа для приготовления покровного материала его подвергают микробиологическому анализу с целью определения его зараженности. Не рекомендуется использовать сильно инфицированный торф для приготовления покровного материала. 5.6.3 Процесс роста мицелия в слое субстрата и покровного материала длится от 7 до 12 сут. при указанных в п. 5.5. параметрах воздуха и субстрата. Необходимый уровень температуры в камере выращивания поддерживается циркуляцией воздуха, помещение вентилируется только в случае повышения температуры субстрата выше 27 °С. Содержание углекислого газа в воздухе может достигать 1,5 % (по объему), и не является лимитирующим фактором в этот период. 5.6.4 Влажность покровного материала в период прорастания в нем мицелия поддерживается ежедневными поливами на уровне от 70 до 80 % полной влагоемкости. 5.6.5 По окончании роста мицелия проводится механизированное рыхление покровного материала и выравнивание его поверхности Затем вентилированием камеры температура воздуха снижается до 15 - 17 °С, субстрата - до 19 - 20 °С, содержание углекислого газа в воздухе - до 0,09 - 0,1 %. Относительная влажность воздуха до начала плодоношения поддерживается в пределах от 90 до 95 %. 5.6.6 В процессе плодоношения проводят регулярные сборы грибов, поливы культуры, профилактические мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями культуры, мытье полов в камерах после сбора грибов. В период плодоношения и сбора урожая температура воздуха в камере поддерживается в пределах 15 - 17 °С, температура субстрата - 17 - 19 °С, относительная влажность воздуха - 85 - 90 %, содержание углекислого газа в камере не более 0,1 % (по объему). Масса субстрата за период плодоношения уменьшается примерно на 30 %. 5.7 По окончании сбора урожая камеру выращивания (при промышленном производстве) подвергают термической обработке при температуре 70 - 75 °С в течение 12 ч. Затем камера вентилируется и производится выгрузка субстрата. Стеллажи и полы очищают от остатков субстрата и промывают водой. 5.8 Использованный субстрат после сбора шампиньонов применяют в качестве органического удобрения в открытом и защищенном грунте. Отработанный субстрат рекомендуется хранить на специальной площадке с твердым покрытием, удаленной от территории грибоводческого комплекса не менее чем на 250 м сроком не более 3 месяцев. 5.9 Дезинфекцию грибоводческих помещений рекомендуется проводить в соответствии с Санитарными нормами и правилами и препаратами, разрешенными для применения в грибоводстве (см. список разрешенных препаратов в РФ на культуре шампиньона, приложение В), в соответствии с планом-графиком профилактических и защитных мероприятий при выращивании шампиньонов (приложение Г). 6 Номенклатура комплексов по выращиванию шампиньонов6.1 Рекомендуемая номенклатура грибоводческих комплексов на промышленной основе по площади выращивания: 0,35; 0,7; 1 га на основе полного производственного цикла. 6.2 Допускается проектирование грибоводческих комплексов другой площади выращивания и состава предприятия в соответствии с заданием на проектирование, утвержденным в установленном порядке, на основе использования неполного технологического цикла производства. 7 Номенклатура зданий, сооружений и помещений комплексов по выращиванию шампиньонов7.1 К зданиям основного производственного назначения комплексов по выращиванию шампиньонов на базе полного технологического цикла относятся: цех выращивания грибов с блоком помещений вспомогательного назначения; цех приготовления субстрата; цех приготовления покровного материала. 7.2 Здания подсобно-производственного назначения: площадка (навес) для хранения соломы; навес для хранения навоза (помета); склады гипса и химикатов; площадка (навес) для хранения отработанного субстрата; автовесы; площадка для размещения машин и транспортных средств; сооружения водоснабжения, канализации, электро-, тепло- и пароснабжения; внутриплощадочные проезды; ограждение. 7.3 Вспомогательные помещения (административные, санитарно-бытовые, здравоохранения, общественного питания и т.д.). Примечание - При проектировании комплекса для конкретного района строительства номенклатуру зданий, сооружений и помещений определяют с учетом местных условий и выбранной технологии производства грибов. 7.4 Примерный состав помещений производственного и вспомогательного назначения цеха выращивания шампиньонов приведен в таблице 2.
7.5 Соотношение камер выращивания грибов, проращивания мицелия и пастеризации субстрата определяют расчетом при проектировании. 7.6 Камеры в шампиньоннице располагают рядами и предусматривают раздельные технологические коридоры для загрузки и выгрузки субстрата и подготовки материала; ухода за культурой и транспортировка продукции в зону хранения. В цехе приготовления субстрата следует предусмотреть площадки для увлажнения и размягчения соломы, размещения буртов, разворота машин, проезды. При отсутствии мастерской по ремонту техники предусматривают для технического обслуживания средств механизации слесарно-механический участок, склад масел, сварочное отделение, смотровую яму. Стоянка техники должна находится вне агрессивной среды. При проектировании отдельного централизованного производства субстрата для культуры шампиньона здание цеха приготовления субстрата блокируется с отделением термической обработки субстрата (тоннелями пастеризации) и проращивания мицелия в массе (тоннелями проращивания). В здании может предусматриваться также отдельное помещение для размещения линии брикетирования пророщенного субстрата и хранения недельного запаса брикетов. Количество помещений определяется расчетом, в зависимости от объема выпускаемой продукции. 7.7 В цехе приготовления покровного материала осуществляется складирование навалом 3-месячного запаса торфа и известняка (мергеля), временное хранение готового покровного материала. 7.8 Вспомогательные помещения (административные, служебные, санитарно-бытовые) проектируются в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87* с учетом штата рабочих и специалистов, приведенного в приложении Д. Санитарно-бытовые помещения для работающих размещаются отдельным блоком в производственных цехах. Бытовые для рабочих группы (3а) следует выделить в самостоятельный блок. Для хранения респираторов следует иметь отдельный шкаф. 7.9 Складские здания следует проектировать согласно СНиП 31-04-2001. 7.10 Склад соломы следует проектировать в соответствии с требованиями типовых правил пожарной безопасности для объектов сельскохозяйственного производства. 7.11 Склад для хранения химикатов, помещение для приготовления дезрастворов должны проектироваться в соответствии с требованиями СанПиН 1.2.1077-01 и СНиП II-108-78. 8 Требования к экологическим и строительным решениям8.1 В грибоводческом комплексе с полным технологическим циклом производства следует предусматривать рациональное размещение цехов и помещений, выделяя функционально-технологические зоны приготовления субстрата, покровного материала, пастеризации субстрата и проращивания мицелия, выращивания грибов, вспомогательного назначения. Зону пастеризации субстрата и проращивания мицелия при размещении их в цехе выращивания грибов следует отделять перегородкой на всю высоту помещения (с воротами) от зоны выращивания грибов. 8.2 Цех выращивания грибов должен иметь раздельные технологические коридоры для транспортировки продукции и обслуживания, для загрузки и разгрузки камер. Размеры коридоров следует определять с учетом габаритных параметров используемых технических средств. В коридорах следует предусматривать водоизоляционную отделку стен для защиты от увлажнения при мойке оборудования и полов. При проектировании цехов выращивания грибов для южных районов со средне-январской температурой выше 0 °С коридоры для загрузки и разгрузки камер можно заменять навесами из несгораемых материалов или площадками с твердым покрытием. 8.3 Камеры выращивания грибов рекомендуется проектировать длиной 18 и высотой 3,8 м до низа покрытия. Колонны каркаса здания должны располагаться за пределами внутреннего объема камер. 8.4 В камере выращивания шампиньонов полезной площадью 400 м2 размещаются четыре пятиярусных стационарных стеллажа длиной 15 м, принимая (при ширине камеры 12 м): ширину стеллажа "в чистоте" - 1,4 м; расстояние от пола до низа первого яруса (грядки) стеллажа - 0,3 м; расстояние между ярусами стеллажа "в чистоте" - 0,4 м; высоту бортового элемента яруса выращивания - 0,2 м; расстояние между стеллажами, не менее - 1,0 м; расстояние «в чистоте» от стеллажей до торца камеры со стороны коридора для загрузки, не менее - 1,3 м; расстояние от продольных стен камеры до крайних стеллажей, не менее - 0,9 м. Допускается проектирование в камере выращивания двух стационарных стеллажей. Примечания 1 При обосновании допускается изменение количества ярусов устанавливаемых в камерах стеллажей. 2 При размещении стеллажей в камере следует предусматривать возможность перемещения в ней технологического оборудования (приложении Е). 3 Стеллажи для выращивания грибов должны иметь два ряда стоек, расположенных по длинным сторонам стеллажа. 8.5 Камеры пастеризации субстрата и проращивания мицелия в массе для выращивания шампиньонов должны проектироваться высотой не менее 3,5 м до низа покрытия и шириной до 3 м. Под каждой камерой проектируется вентиляционное подполье из монолитного бетона высотой в средней части примерно 0,3 - 0,6 м. Суммарная площадь зазоров между элементами перекрытия подполья составляет 25 - 30 % от площади пола. Пол подполья должен иметь уклон для стока конденсата. 8.6 При проектировании ограждающих конструкций камер цеха выращивания грибов следует учитывать эксплуатационные воздействия повышенных температур, агрессивных газов и влаги, содержащейся в воздухе и попадающей на стены при мокрой уборке помещений, Стены камер должны иметь гладкую поверхность. Защиту строительных конструкций следует проектировать согласно СНиП 2.03.11-85. При использовании в камерах легких ограждающих конструкций с металлическими облицовками без защиты от коррозии следует применять листы толщиной не менее 1 мм из алюминия: в камерах выращивания грибов и рост мицелия - марок АД1М, АМг2М, АМг2Н2, АМцМ, в камерах пастеризации субстрата - марок АД1М, АМг2М, АМг2Н2, АМцМ, АМцН2, АД31Т6. Рекомендуется использовать облицовки из незащищенной оцинкованной стали. 8.7 Перед камерами пастеризации субстрата и проращивания мицелия со стороны коридора для их разгрузки следует разместить приямок для перемещения разгрузочной машины. Приямок должен выступать за крайние камеры не менее чем на 1,3 м с обеих сторон. Размеры приямка, также расстояние от стенки приямка до блока камер следует определять на основании габаритных размеров машины для выгрузки субстрата. 8.8 В коридоре для загрузки и разгрузки камер выращивания грибов в полу следует предусматривать паз (швеллер № 6 стенкой вниз) для перемещения загрузочной машины. Проемы для загрузки субстрата в камеры выращивания грибов должны быть шириной 4,15 м (на два стеллажа) и высотой 3,2 м. В камерах пастеризации субстрата и проращивания мицелия в массе ширину проемов загрузки и выгрузки субстрата следует принимать равной ширине камеры, высоту - 3 м. В проемах должны устанавливаться щиты или доски для обеспечения требуемой высоты слоя субстрата при его укладке. Двери и ворота в камерах всех типов должны быть герметичными. 8.9 Высоту от пола до низа стропильных конструкций покрытия в цехе приготовления субстрата рекомендуется принимать не менее 6 м, шаг средних колонн -12 м. Стены около площадки для увлажнения соломы должны быть покрыты влагозащитным материалом на высоту не менее 2 м, в местах мокрой уборки пола - на высоту 1 м. По условиям технологии на наружных стенах допускается образование конденсата в холодный период года. 8.10 При определении размеров цеха субстрата в плане следует принимать: - норму расхода площади равной 20 и 8 м2 на 1 т начальной массы соломы соответственно при укладке ее на увлажнение и размягчение; - ширину и высоту бурта соответственно равным 2 и 1,8 м; - расстояние между буртами не менее 1 м; - суммарную длину буртов, исходя из выхода 1 т субстрата с 1 п.м. бурта при вышеуказанных его размерах; - длину площадки для буртов на б м больше длины бурта в связи с его перемещением при перебивке; - ширину площадки для разворота перебивочной машины не менее 10 м. 8.11 Допускается блокировать цех приготовления покровного материала с цехом выращивания шампиньонов или цехом приготовления субстрата. Между цехами субстрата и покровного материала должна находится стена, полностью разделяющая их воздушные среды. 8.12 Высоту от пола до низа стропильных конструкций в цехе приготовления покровного материала следует принимать не менее 4,2 м. Стены в помещении должны защищаться от увлажнения на высоту складирования торфа Высоту складирования торфа следует принимать максимально возможной, исходя из технических параметров погрузчика и прочностных характеристиках ограждающих конструкций. 8.13 Полы в цехах приготовления субстрата и покровного материала, в камерах выращивания грибов и в коридорах для загрузки и разгрузки камер следует проектировать из бетона и с гладкой поверхностью в соответствии с главой СНиП 2.03.13-88. В полах цеха приготовления субстрата и коридоров для загрузки и разгрузки камер цеха выращивания грибов предусматривается устройство лотков для стока жидкости. Интенсивность воздействия жидкости на пол в цехе приготовления субстрата (за исключением площадки для увлажнения соломы), в цехе покровного материала, в коридорах для загрузки и разгрузки камер цеха выращивания грибов следует считать средней; в камерах выращивания грибов и на пол площадки для увлажнения соломы - большой. Сточные воды в указанных помещениях являются неагрессивными по отношению к бетону. 8.14 Характеристика воздушных сред в цехах субстрата, покровного материала, выращивания грибов и степень агрессивного воздействия сред на строительные конструкции приведены в приложениях Ж, И. 9 Нормы расхода материалов9.1 Удельные нормы расхода компонентов субстрата приведены в таблице 3, нормы их запаса - в приложении К. В килограммах
9.2 Норма загрузки субстрата для выращивания шампиньонов в камеру для пастеризации в массе равна 850 кг/м2. 9.3 Расход субстрата с проросшим мицелием для выращивания шампиньонов на 1 м2 площади выращивания рекомендуется принимать равным 90 кг. Для определения потребности в непастеризованном субстрате массу субстрата, укладываемую в камеру выращивания грибов, следует умножить на коэффициент 1,60. 9.4 Норма внесения зернового мицелия при проращивании в массе составляет 7 - 8 л/ 4,5 - 5,1 кг/ на 1 т субстрата для выращивания шампиньонов. 9.5 Норма укладки покровного материала на 1 м2 слоя субстрата равна 0,045 м3. Компонентами покровного материала (по объему) являются торф (низинный или переходный) - 90 %, молотый известняк (мергель, доломит) - 10 %. 9.6 Годовой расход компонентов субстрата и покровного материала, зернового мицелия приведен в приложении Л. Годовой расход дезинфицирующих веществ приведен в таблице 4. В т/год
9.7 Количество тары для сбора грибов определяется из расчета на трехсуточный объем продукции. При расчете количества тары среднюю плотность грибов следует принимать равной 400 кг/м3. 9.8 Примерный расход картона (ГОСТ 6658-75* Е) для упаковки продукции составляет 200 м2 на 1 т грибов. 10 Водоснабжение и канализация10.1 Вода расходуется на следующие производственные нужды: приготовление субстрата и покровного материала, поливы культуры, мытье помещений, средств механизации, стеллажей, инвентаря и тары для сбора грибов. Для приготовления субстрата, и покровного материала, поливов культуры и хозяйственно-бытовых нужд вода должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01. 10.2 Расход воды на увлажнение 1 т соломы при приготовлении субстрата следует принимать равным 3000 л. Вода для поливов не подогревается. Поливочная система для увлажнения соломы, располагаемая над площадкой, должна обеспечивать равномерное распределение воды с интенсивностью примерно 1 л/м2 в мин. Режим дождевания приведен в приложении А. Подводки к форсункам дождевания следует конструировать с учетом возможности их чистки при засорении, рекомендуемая длина подводок 0,25 - 0,5 м. 10.3 Стоки из увлажняемой соломы должны отводиться по лоткам в резервуар и вновь подаваться в поливочную систему. Объем резервуара рекомендуется принимать из расчета 4,5 м3 на 1 т увлажняемой соломы. Чистка резервуара производится, примерно, один раз в год. Поступление в резервуар стоков осуществляется через приямок со стенками из перфорированных листов. Диаметр отверстий в листах равен 4 - 5 мм, расстояние между центрами отверстий - 8 - 10 мм. Площадь фильтрации должна быть равна примерно 15 м2 при площади выращивания 1 га, 10 м2 - при площади 0,7 га, 5 м2 - при площади 0,35 га. Примечания 1 Стоки являются слабощелочными растворами (рН = 7,8 - 8,2), БПК5 стоков примерно равно 310 мг/л. 2 Скорость накопления осадка в фильтре при очистке стоков следует принимать равной 0,005 м3 в неделю на 1 т увлажняемой соломы. 10.4 Для увлажнения буртов вода подается к оросителям, установленным на перебивочной машине. Суммарный расход воды при формировании буртов и их перебивках равен 1,5 м3 на 1 т соломы. 10.5 Расход воды на уборку цеха приготовления субстрата и мытьё машин следует принимать равным 300, 450 и 600 м3 в год для площадей выращивания 0,35; 0,7 и 1 га. Стоки отводятся в резервуар для сбора жидкости от увлажняемой соломы. 10.6 Расход воды на увлажнение покровного материала в процессе его приготовления следует принимать равным 300 л/м3. 10.7 Расход воды на мытьё полов в цехе приготовления покровного материала следует принимать равным 2 л/м2. Полы в цехе моют один раз в неделю. Содержание взвешенных частиц в стоках следует принимать равным 2000-2500 мг/л, БПК5 = 150 мг/л, рН = 7 - 7,2. 10.8 Данные о расходе воды на производственные нужды в цехе выращивания грибов приведены в таблице 5.
10.8 В полу коридоров для загрузки и выгрузки субстрата цеха выращивания грибов лотки оборудуются трапами, входящими в закрытую сеть канализации. В коридорах предусматривается установка поливочных кранов с подводкой холодной и горячей воды. 10.9 Проектирование систем водопровода и канализации комплексов по выращиванию шампиньонов осуществляется согласно СНиП 2.04.02-84* и СНиП 2.04.01-85* и настоящих норм. 10.10 Характеристика сточных вод цеха выращивания грибов приведена в приложении М. 10.11 Средства наружного и внутреннего пожаротушения предусматривать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85* и СНиП 2.04.02-84*. Данные по пожарной опасности каждого производства приведены в п. 4.5. 10.12 Условия спуска сточных вод должны быть согласованы с территориальными органами Госсанэпиднадзора и удовлетворять требованиям СанПиН 2.1.5.980-00. 11 Требования к параметрам воздуха и системам их обеспечения11.1 Требуемые параметры воздуха в помещениях приведены в таблице 6.
11.2 Допустимая скорость движения потока воздуха под поверхностью выращивания приведена в таблице 7. В м/с
11.3 Для обеспечения требуемого микроклимата в камерах выращивания грибов следует применять комбинированную систему кондиционирования воздуха с централизованной первичной обработкой наружного воздуха и последующим его доведением до необходимых параметров при подаче в помещения. Используемый для добавочного увлажнения и подогрева воздуха пар вводится в воздуховоды. При обосновании допускается использование автономных систем кондиционирования воздуха. В цехах приготовления субстрата и покровного материала применяется воздушное отопление. 11.4 Расход насыщенного пара в период разогрева субстрата при пастеризации равен 5 - 7 кг/ч на 1 т. Суммарная продолжительность подачи пара равна 3 ч. Поддержание необходимой влажности воздуха осуществляется периодической подачей пара. Система отвода конденсата из подполья камер должна исключать возможность попадания пара из одной камеры в другую. 11.5 Выделения свободного биологического тепла в расчете на 1 т субстрата составляют: в цехе приготовления субстрата - 1267 кдж/ч; в камере пастеризации субстрата - 419 кдж/ч; в камере проращивания мицелия - 188,5 кдж/ч; в камере выращивания грибов в период роста мицелия - 125 - 188,5 кдж/ч; в период плодоношения - 50,3 - 62,85 кдж/ч. 11.6 Удельная теплоемкость субстрата и покровного материала равна 2,8 кдж/кг×Град. 11.7 Требуемые объемы свежего воздуха и рециркуляции на 1 т субстрата при подготовке его в массе соответственно равны: в период пастеризации - 10 - 20 и 180 - 200 м3/ч, кондиционирования - 20 - 50 и 180 - 200 м3/ч, проращивания мицелия - 10 - 15 и 150 - 200 м3/ч. Воздух подается в подполье камеры равномерно по всей площади его сечения и забирается на рециркуляцию из верхней зоны камеры. Создаваемое вентилятором статическое давление должно быть равно 120 кгс/м2. Следует производить очистку свежего воздуха от частиц крупнее 4 мкм (спор) перед поступлением его в камеры пастеризации субстрата и проращивания мицелия. 11.8 При термической обработке субстрата в массе для выращивания шампиньонов выделение аммиака составляют 2,5 г/ч, углекислого газа - 300 г/ч на 1 т субстрата. В период проращивания мицелия выделение углекислого газа примерно равны 60 г/ч на 1 т субстрата. 11.9 Требуемые объемы свежего и рециркуляционного воздуха, необходимые для обеспечения допускаемой концентрации углекислого газа и устранения температурных перепадов в помещении на камеру площадью выращивания 420 - 440 м2, приведены в таблице 8. В м3/ч
11.10 Нормативный воздухообмен в камерах выращивания грибов должен обеспечивать содержание углекислого газа (СО2) в воздухе помещения не более 0,08 - 0,1 %. Контроль за содержанием углекислого газа в воздухе камеры осуществляется с помощью газоанализатора. 11.11 Для предотвращения попадания инфекции и вредителей из внешней среды в камерах пастеризации субстрата и проращивания мицелия, выращивания грибов в заборных отверстиях (воздухозаборниках) размещают фильтры грубой и тонкой очистки. 11.12 В цехах приготовления субстрата и покровного материала следует использовать общеобменную приточно-вытяжную систему вентиляции с механическим побуждением обеспечивающую кратность воздухообмена согласно СНиП 41-01-2003 и ГОСТ 12.4.021-75*. Кратность воздухообмена в коридорах загрузки и разгрузки камер следует рассчитывать по ВСН 01-89. При проектировании вентиляции цеха субстрата и покровного материала для выращивания шампиньонов, подсобно-вспомогательных помещений цеха выращивания грибов необходимо соблюдать требования СанПиН 2.2.4.548-96. Примерные выбросы вредных веществ из цеха приготовления субстрата для выращивания шампиньонов приведены в таблице 9. В г/ч
11.13 При проектировании систем вентиляции и кондиционирования следует соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.4.021-75*. 12 Механизация и автоматизация процессов12.1 Перечень машин и технологического оборудования приведен в приложении Е. Режим работы машин определяется в зависимости от производительности комплекса. 12.2 Для обеспечения нормального протекания технологического процесса в цехе выращивания грибов предусматривается автоматизация работы холодильного оборудования, центрального кондиционера, а также регулирования и контроля параметров микроклимата в камерах пастеризации субстрата, проращивания мицелия и выращивания грибов. 12.3 В камерах пастеризации субстрата и проращивания мицелия в массе предусматриваются: автоматическое регулирование и контроль температуры рециркулирующего воздуха, а при проращивании мицелия также регулирование влажности воздуха; контроль температуры субстрата; сигнализацию предельных значений регулируемых параметров; ручное местное или дистанционное регулирование объемов свежего воздуха. Местный контроль технологических параметров предусматривает измерение температуры воздуха в подполье тоннеля и над субстратом (по одному датчику), влажности воздуха - в тоннеле над субстратом (один датчик), температуры субстрата - на глубине 0,25 м от поверхности и от пола тоннеля (не менее двух датчиков). 12.4 В камерах выращивания грибов предусматривается: автоматическое регулирование влажности и температуры воздуха (в период термовлажностной обработки камеры регулируется только температура воздуха); контроль температуры воздуха и субстрата; ручное местное или дистанционное регулирование объемов притока и вытяжки воздуха; сигнализацию предельных значений температуры воздуха. В период плодоношения рекомендуется производить местный контроль параметров субстрата в 3 - 4 точках (по объему камеры), воздуха - 2 - 3 точках, влажности воздуха - в 1 точке. Регулирование температуры и влажности воздуха осуществляется введением пара в приточный воздух, изменением соотношения свежего и рециркуляционного воздуха, использованием кондиционера-доводчика. 12.5 В цехах субстрата и покровного материала предусматривается управление приточными установками в автоматическом и ручном режимах. В цехе субстрата следует предусматривать программное (с помощью реле времени) управление работой насоса поливочной системы. 12.6 Во всех пожароопасных помещениях предусматривается автоматическая пожарная сигнализация. 13 Электроснабжение, освещение и связь13.1 При проектировании электроснабжения, силового электрооборудования и электроосвещения следует руководствоваться Правилами устройства электроустановок (ПУЭ); ГОСТ 30331.1-95; ГОСТ Р 50571.1-93; Нормами устройства электроустановок производственных зданий (ЗАО «Энергосервис» 2001); ПОТ РМ-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00; а также СНиП 23-05-95. Молниезащита зданий и сооружений должна предусматриваться в соответствии с Инструкцией по устройству молниезащиты зданий и сооружений (РД 34.21.122-87). 13.2 По степени надежности электроснабжения в цехе выращивания грибов центральный кондиционер, холодильные машины, оборудование камер выращивания грибов, пастеризации субстрата и проращивания мицелия относятся к потребителям I! категории; технологическое оборудование по загрузке и разгрузке камер, оборудование холодильных камер для грибов и мицелия, а также цехов приготовления субстрата и покровного материала - к потребителям III категории. Автоматическая пожарная сигнализация относится к потребителям электроэнергии I категории. 13.3 В отношении возможности поражения людей электрическим током к особо опасным помещениям относятся камеры выращивания грибов, пастеризации субстрата и проращивания мицелия, моечные отделения склада тары и агрохимлаборатории, цех приготовления субстрата. Параметры воздушной среды производственных помещений приведены в приложении Г. 13.4 Камеры выращивания грибов, пастеризации субстрата и проращивания мицелия должны проектироваться без естественного освещения. В камерах следует применять искусственное общее равномерное освещение. Осветительные приборы крепят непосредственно к ограждающим конструкциям камер, 13.5 Нормы освещенности основных производственных помещений приведены в таблице 10.
13.6 Цех покровного материала, камеры пастеризации субстрата и проращивания мицелия, выращивания грибов, помещение приготовления растворов относятся к невзрывоопасным и непожарным помещениям. 13.7 На комплексе следует предусматривать административно-хозяйственную связь и радиофикацию. 14 Требования к охране труда14.1 Охрана труда и техника безопасности на комплексе по выращиванию шампиньонов разрабатывается в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ, действующими нормами, правилами и указаниями. 14.2 Лабораторно-производственный контроль за условиями труда работающих следует осуществлять в соответствии с СП 1.1.1058-01. 14.3 При разработке и организации производственных процессов следует избегать операций и работ, которые сопровождаются выделением в воздух рабочей зоны пыли, влаги, вредных газов и др. или предусматривать мероприятия по снижению этих выделений до нормального уровня и обеспечивать требования ГОСТ 12.3.002-75*. 14.4 При выборе машин и оборудования для механизации технологических процессов и систем инженерного обеспечения должно отдаваться предпочтение тем, которые обеспечивают требования безопасности по ГОСТ 12.2.003-91*. 14.5 При организации рабочих мест следует предусматривать их размещение таким образом, чтобы обеспечить рациональное использование трудовых затрат и безопасность работающих при выполнении производственных oпeраций в соответствии с ГОСТ 12.2.032-78 и ГОСТ 12.2.033-78, СанПиН 2.2.0.555-96. С целью сокращения ручного труда следует предусматривать использование средств малой механизации. 14.6 При наличии на применяемой мобильной или прицепной машине рабочего места, не защищенного кабиной или при использовании передвижных стремянок, расстояние от пола площадки этого рабочего места до расположенных вверху конструктивных элементов здания или оборудования должно быть не менее 2 м. 14.7 При размещении стационарного технологического и инженерного оборудования необходимо предусматривать: основные проходы в местах постоянного пребывания работающих - шириной 1,2 - 1,5 м; проходы между группами машин - шириной не менее 1 м, а между отдельными машинами - не менее 0,8 м; проходы между стеной и оборудованием - не менее 0,8 м, а между машинами и стеной при необходимости кругового обслуживания - не менее 1 м; оборудование, не имеющее движущихся частей и не требующее обслуживания с одной и более сторон, может быть установлено на расстоянии 0,15 м от стены указанными сторонами; проходы от электрощитов до выступающих частей оборудования - не менее 1,25 м; все движущие части стационарных агрегатов должны иметь ограждения. 14.8 При размещении оборудования на площадках, расположенных на высоте более 1 м, и приямки должны оборудоваться постоянно закрепленными лестницами. 14.9 Открытые приямки, площадки, антресоли и лестницы к ним ограждаются перилами высотой не менее 1 м, при этом нижняя часть ограждения на высоту не менее 0,15 м должна быть сплошной. 14.10 При расположении площадок и других конструктивных элементов зданий, оборудования и инженерных сетей на высоте менее 2,2 м от пола боковые поверхности должны окрашиваться в сигнальный цвет по ГОСТ 12.4.026-76*, ГОСТ 14202-69. 14.11 Низ оконных проемов должен быть на высоте не менее 1 м от уровня пола. 14.12 При эксплуатации технологического оборудования должны быть предусмотрены меры по предупреждению или уменьшению вредных выделений в воздух рабочих помещений до нормативных уровней (ГН 2.2.5.686-98). При невозможности полного устранения вредных выделений в воздух рабочей зоны следует путем использования рациональных средств защиты работающих по ГОСТ 12.4.011-89 максимально ограничить их распространение в рабочих зонах данных и смежных помещений, до величины не превышающих предельно допустимых. При кратковременных работах в чрезвычайных ситуациях (аварийные ситуации и т.д.), когда невозможно уменьшить вредные выделения до допустимых уровней, необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты и принимать срочные меры по нормализации состава воздуха рабочей зоны. Средства индивидуальной защиты, спецодежда выбираются в соответствии с группой производственных процессов по каталогу-справочнику «Средства индивидуальной защиты для работников агропромышленного комплекса» Москва, 2001 г, ФГНУ «Росинформагротех». 14.13 Температурно-влажностный режим в помещениях с регулируемым микроклиматом (служебные, санитарно-бытовые, подсобно-производственные) следует принимать по СНиП 2.09.04-87*. 14.14 Допустимые параметры шума в помещениях следует принимать в соответствии с СН 2.2.4/2.1.8.562-96. При проектировании мероприятий по защите от шума и обеспечении допустимых уровней звукового давления необходимо руководствоваться ГОСТ 12.1.003-83*. 14.15 При применении на комплексе машин и оборудования с электроприводом следует соблюдать требования ПУЭ (Правила устройства электроустановок, год издания 1997) и правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок согласно ПОТ РМ-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00. 14.16 Организация санитарно-бытового обеспечения работающих на комплексе предусматривается в соответствии с нормативными документами, действующими в области охраны труда и трудового законодательства. 14.17 Номенклатура и площади санитарно-бытовых помещений на комплексе должны предусматриваться с учетом списочной численности работающих, группы производственных процессов. При проектировании санитарно-бытовых помещений следует учитывать соотношение мужчин и женщин в штате работающих. 14.18 Не допускаются к выполнению производственных операций в цехе приготовления субстрата и покрывного материала, цехе выращивания грибов, проведения дезинфекции помещений и оборудования, приготовления дезинфицирующих веществ лица моложе 18 лет и беременные женщины. 14.19 Все работники комплекса обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры. Администрация комплекса обязана ознакомить всех работающих с правилами охраны здоровья. 14.20 Обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты и спецодеждой должно предусматриваться в соответствии с «Правилами обеспечения работников специальной одеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты» утвержденными Министерством труда и социального развития Российской Федерации от 18.12.98 г. № 51 и дополнений к ним. 14.21 Все работающие на комплексе обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты согласно «Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты для работников агропромышленного комплекса», Москва, 2000 ФГНУ «Росинформагротех». 15 Охрана окружающей природной среды15.1 Разработка раздела «Охрана окружающей природной среды» в проектах комплексов по выращиванию шампиньонов выполняется согласно «Пособия к СНиП 11-01-95 по разработке раздела проектной документации «Охрана окружающей среды» и настоящих норм. 15.2 Размещение площадки для строительства комплексов не допускается на территории бывших скотомогильников, кладбищ, зон утилизации промышленных и бытовых отходов (свалок), водоохранных зонах рек, озер и водохранилищ, первом и втором поясах санитарной охраны источников водоснабжения. 15.3 Площадка комплекса по выращиванию шампиньонов должна быть огорожена и благоустроена путем планировки устройства уклонов и лотков (канав) для отвода поверхностных вод. Подъездные пути, внутриплощадные проезды и производственные площадки должны иметь твердое покрытие. 15 4 На участках, свободных от застройки, а также по периметру площади застройки следует предусматривать озеленение. Для насаждений целесообразно подбирать местные виды деревьев и кустарников, обладающие фитонцидными и дезодорирующими свойствами, устойчивых к воздействию производственных выбросов. 15.5 Для сбора мусора и производственных отходов на территории комплекса должна быть предусмотрена специальная площадка с твердым покрытием, оборудованная влагонепроницаемыми емкостями. 15.6 Комплексы по выращиванию шампиньонов должны располагаться по отношению к зоне жилой застройки с подветренной стороны на нормативном расстоянии. Для вредных веществ, содержащихся в вентиляционных выбросах зданий и сооружений комплексов, должны предусматриваться мероприятия по их рассеиванию в атмосферном воздухе, обоснованные расчетом так, чтобы их концентрация на границе санитарно-защитной зоны не превышала, с учетом фоновых концентраций, значений, равных ПДК и удовлетворяла требованиям СанПиН 2.1.6.1032-01. 15.7 При расчете концентрации выбросов вредных веществ от производственных помещений комплекса рекомендуется пользоваться «Методикой расчета концентраций в атмосферном воздухе, содержащихся в выбросах предприятий» (ОНД-86). 15.8 На комплексах следует предусматривать очистку сточных вод. При отсутствии возможности централизованной обработки хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод в составе грибоводческого комплекса должны предусматриваться очистные сооружения. Размещение таких сооружений следует предусматривать с подветренной стороны по отношению к производственным, подсобно-вспомогательным зданиям и жилой застройке с соблюдением нормативных размеров санитарно-защитных зон. 15.9 Технические условия и проектные решения по очистке сточных вод комплексов по выращиванию шампиньонов принимаются на основе лабораторных данных аналогичных комплексов при конкретном проектировании. 15.10 Осадок от увлажняемой соломы при очистке резервуара и приямка следует вывозить специальным автотранспортом в места, согласованные с органами санитарно-ветеринарного надзора. 16 Организация производства, технико-экономические показатели комплекса по выращиванию шампиньонов16.1 Режим работы комплекса - круглогодичный, односменный. Дежурный персонал работает круглосуточно. Продолжительность рабочей недели - 5 дней, недельный номинальный фонд рабочего времени - 40 ч. 16.2 Эксплуатация комплекса должна осуществляться на основании графика работ. На комплексе следует применять бригадную (бригады по приготовлению субстрата и покровного материала, загрузке и разгрузке камер, защите грибов и поливу, сбору грибов, реализации продукции) форму организации труда с оплатой по конечному результату. 16.3 Продолжительность одного оборота в камере выращивания шампиньонов равна 56 сут., количество оборотов за год - 6,5. 16.4 Объем продукции с 1 м2 площади за один оборот при выращивании шампиньонов следует принимать равным 17 кг, за год - 110 кг. 16.5 Сменную норму сбора грибов на одну сборщицу рекомендуется принимать равной 65 кг (с обрезкой). 16.6 Примерный расход ресурсов на производство 1 т грибов (шампиньонов) равен: соломы - 3 т; бройлерного помета - 3 т; гипса - 0,18 т; торфа - 1,09 т (2,43 м3); известняка (мергеля) - 0,35 т (0,27 м3); мицелия зернового - 0,03 т (47 л); воды (по комплексу) - 35 м3; электроэнергии - 2800 кВт.ч; тепла - 23 Гкал; пара - 120 кг.
Приложение А(справочное) Требования
культуры шампиньона двуспорового к условиям выращивания Таблица А.1
Приложение Б(рекомендуемое) Схема приготовления субстрата для выращивания шампиньонов Таблица Б.1
Приложение В(справочное) Список
химпрепаратов, разрешенных для применения в Таблица В.1
Приложение Г(рекомендуемое) План-график профилактических и защитных Таблица Г.1
Приложение Д(рекомендуемое) Примерный штат рабочих для грибоводческих комплексов Таблица Д.1
Приложение Е(рекомендуемое) Перечень рекомендуемого технологического оборудования Е.1 Перечень основного оборудования агрохимлаборатории Е.2 Перечень рекомендуемого технологического оборудования Таблица Е.1 - Перечень основного оборудования агрохимлаборатории
Таблица Е.2 - Перечень рекомендуемого технологического оборудования
Приложение Ж(справочное) Параметры
воздушной среды цехов субстрата, покровного материала Таблица Ж.1
Приложение И(справочное) Степень афессивного воздействия газовой среды помещений на строительные конструкции Таблица И.1
Приложение К(рекомендуемое) Нормы запаса и
способы хранения компонентов Таблица К.1
Приложение Л(рекомендуемое) Нормы расхода
мицелия, компонентов субстрата и покровного материала Таблица Л.1
Приложение М(справочное) Характеристика сточных вод цеха выращивания шампиньонов Таблица М.1
Ключевые слова: инокуляция, мицелий, покрывной материал, субстрат, тоннель, шампиньоны, шампиньонница.
|