Ветеринарно-санитарные правила
использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов
(утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 13 июля 1994 г. N
13-7-2/129)
1. Настоящие правила
обязательные для исполнения всеми предприятиями, организациями независимо от их
ведомственной подчиненности и форм собственности и гражданами, осуществляющими
ввоз, транспортировку, хранение, переработку и реализацию мяса, мясопродуктов
всех убойных животных и птиц, мясных полуфабрикатов, колбас, копченостей,
консервов и др. (далее "продукция").
2. Ввоз продукции на
территорию России из-за ее пределов осуществляется по разрешению начальника
Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России - главного госветинспектора
России на основании письменного запроса главного госветинспектора республики в
составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов
Москвы и Санкт-Петербурга.
3. Право приобретения,
получения, хранения продукции, подлежащей промышленной переработке,
предоставляется предприятиям, организациям, гражданам главным госветинспектором
республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края,
области, городов Москвы и Санкт-Петербурга на основании акта комиссионного
обследования, подтверждающего наличие у предприятия ветеринарно-санитарных и
технологических условий, позволяющих исключить возможность возникновения и
разноса заразных болезней и гарантирующих выработку мясных продуктов,
благополучных в ветеринарно-санитарном отношении.
4. Первичному приему,
хранению, переработке и реализации подлежит импортируемая продукция,
сопровождаемая ветеринарным свидетельством, выданным погранветпунктом при
пересечении границы.
Владелец импортируемой
продукции обязан представлять на погранветпункт ветеринарный сертификат
страны-экспортера для обмена на ветсвидетельство Российской Федерации.
5. Переадресовка
продукции, подлежащей промпереработке, в пределах района (города) проводится по
ветеринарным свидетельствам, выданным госветинспектором района (города); в
пределах республики в составе Российской Федерации, автономного образования,
края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга - по ветеринарным
свидетельствам, выданным главным госветинспектором данной территории; в
пределах России - по разрешению Главного госветинспектора Минсельхозпрода
России.
6. Мясо и мясопродукты
в зависимости от эпизоотического и гельминтологического благополучия
территорий, на которых они произведены (выработаны), а также результатов
приемочных ветеринарно-санитарных испытаний (ветсанэкспертизы и лабораторных
испытаний) подразделяются на категории А, В, С, Д и могут быть реализованы при
следующих условиях:
категория
"А" - переработка на консервы, мясные хлеба или 3-часовая проварка с
достижением внутри куска мяса температуры не ниже 80 градусов С;
категория
"В" - переработка на вареные колбасы с температурой внутри батона к
концу варки не ниже 75 градусов С;
категория
"С" - переработка на варено-копченые мясные и колбасные изделия при
обычных температурных режимах, установленных технологическими инструкциями;
категория
"Д" - реализация без ограничений.
6.1. Категорию
промпереработки продукции устанавливает Департамент ветеринарии Минсельхозпрода
России.
7. Прием и переработка
мяса и мясопродуктов, отнесенных к категориям "А", "В", не
допускается на предприятиях, не имеющих условия для обеззараживания
производственных отходов, упаковки, тары и сточных вод.
8. Продукцию,
отнесенную к категориям "А" и "В", складируют в отдельных
камерах и перерабатывают в отдельную смену или на отдельной изолированной
линии.
8.1. При совместном
складировании мяса и мясопродуктов разных категорий вся продукция подлежит
переработке по наиболее жесткому режиму, предусмотренному для одной из
категорий.
8.2. После переработки
продукции, отнесенной к категориям "А", "В" и
"С", в обязательном порядке проводить дезинфекцию технологического
оборудования, производственных помещений, вспомогательного инвентаря и
внутрицехового транспорта, использованного для переработки сырья.
9. Продукция подлежит
приемке на предприятие только при наличии знаков (клейм) госветслужбы
страны-экспортера:
- мясо в тушах,
полутушах и четвертинах - клеймо на поверхности продукции;
- мясо (субпродукты) в
блоках - клеймо на упаковке каждого блока;
- тушки птиц -
маркировка на упаковке;
- шпиг - клеймо на
каждом куске или на упаковке;
- колбасы и фасованные
мясопродукты - маркировка на оболочке или упаковке, содержащая информацию о
месте и дате выработки, сроках реализации и режимах хранения.
10. Контроль за
выполнением настоящих Правил возлагается на государственных ветеринарных
инспекторов территории и зональных управлений госветнадзора на госгранице и
транспорте Российской Федерации.
Зарегистрировано в
Минюсте РФ 25 августа 1994 г.
Регистрационный N 668