МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
В ЗАГОРОДНЫХ ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Москва - 1979
Настоящие методические рекомендации разработаны
Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения
СССР и Институтом питания АМН СССР (д.м.н. Кондратьева И.И., к.м.н. Балашова
В.А., к.б.н. Демина С.Е.).
Методические рекомендации предназначены для работников
пионерских лагерей, профсоюзных организаций, органов и учреждений народного
образования и здравоохранения.
«УТВЕРЖДАЮ»
Заместитель главного
государственного санитарного врача СССР
В.Е. Ковшило
14 мая 1979 г.
№ 1979-79
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ЗАГОРОДНЫХ ПИОНЕРСКИХ
ЛАГЕРЯХ
Методические рекомендации
Для нормального физического и нервно-психического
развития детей, обеспечения высокой работоспособности и сопротивляемости их
организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды большое значение
имеет полноценное и правильно организованное питание.
После повышенной нагрузки на протяжении всего учебного
года, питание учащихся во время отдыха в загородных пионерских лагерях должно
обеспечить оптимальную потребность организма в пищевых веществах (белках, жирах,
углеводах, витаминах, минеральных веществах и т.д.). Основное место в питании
должно быть отведено белку, как пластическому материалу, обеспечивающему
процессы роста и способствующему повышению сопротивляемости организма к
различным заболеваниям.
Более высокая двигательная активность школьников в
летний период и связанное с этим повышение их энергозатрат, примерно на 10 %,
обуславливает необходимость соответствующего увеличения калорийности питания за
счет всех питательных веществ в рационе.
В связи с этим, исходя из средних величин
физиологической потребности детей 7 - 10 и 11 - 14 лет, среднесуточный набор
продуктов в загородных пионерских лагерях должен содержать около 100 г белков,
100 г жиров и 400 г углеводов при калорийности около 2800 - 3000 ккал.
Многие жизненно необходимые пищевые вещества
(незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины) не
синтезируются в организме и поступают только с пищей. Белок животного
происхождения, содержащий незаменимые аминокислоты, должен составлять 50 - 60 %
от общего белка, растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты
- около 20 % от общего количества жира и т.д. При этом соотношение между
белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:4.
Для организации рационального питания в загородных
пионерских лагерях необходимо иметь правильно составленное меню на 7 - 10 дней,
с разнообразным набором продуктов, удовлетворяющим потребности детей во всех
основных ингредиентах питания и энергии.
В целях профилактики возможного дефицита некоторых
витаминов, следует широко использовать разнообразные овощи, фрукты и зелень
(лук, петрушку, укроп и т.д.).
Работу пищеблока облегчает своевременная доставка
продуктов по заранее разработанному меню.
При составлении меню необходимо правильно сочетать не
только блюда, но и продукты: если в обед первое блюдо овощное, то во втором
блюде следует использовать крупяной гарнир; мясные изделия лучше употреблять с
овощами и зеленью. При этом наиболее полноценные и необходимые для детского
организма продукты (например, молоко, мясо, масло, овощи, сахар, яйцо) должны
включаться в меню ежедневно, другие (творог, рыба, сыр, и др.) - не реже 2 - 3
раз в 7 - 10 дней. При отсутствии продуктов, указанных в суточном наборе
(приложение 1), для
сохранения пищевой и биологической ценности рациона их следует подбирать,
пользуясь таблицей замены продуктов (табл. 1).
Таблица 1
Наименование
заменяемых продуктов
|
Вес в кг
|
Наименование
заменяющих продуктов
|
Вес в кг
|
Мясо (говядина)
|
1
|
Рыба свежая
|
1,5
|
Мясо (говядина)
|
1
|
Филе из нежирных пород рыбы
|
1
|
Мясо (говядина)
|
1
|
Филе из жирных пород рыбы
|
0,75
|
Молоко цельное
|
1
|
Молоко сгущенное
пастеризованное без сахара
|
0,5
|
Молоко цельное
|
1
|
Молоко сухое цельное
|
0,125
|
Молоко цельное
|
1
|
Кефир, ацидофилин, простокваша
|
1
|
Творог свежий 9 % жирн.
|
1
|
Сыр твердый 40 - 50 % жирн.
|
0,5
|
Сыр твердый 40 - 50 % жир
|
1
|
Творог свежий 18 % жирн.
|
1,5
|
Сыр твердый 40 - 50 % жир
|
1
|
Творог свежий 9 % жирн.
|
2
|
Сметана
|
1
|
Масло сливочное
|
0,33
|
Бобовые
|
1
|
Крупа гречневая
|
1
|
Примечание: Замена
пищевых продуктов допускается в исключительных случаях.
Предлагаемое примерное меню и раскладка продуктов для
детей 7 - 14 лет могут быть одинаковыми (приложение 2),
количество выдаваемой порции может быть дифференцированным (по весу и объему) в
зависимости от возраста (табл. 2). Яйцо, мясо, сыр, масло,
третье блюдо дается всем детям в
одинаковых количествах.
Таблица 2
|
7 - 11 лет
|
11 - 14 лет
|
Завтрак
|
|
|
1. Горячие блюда (каши,
овощные, творожные блюда и т.п.)
|
250 - 300
|
300
|
2. Питье - кофе, чай, какао
|
200
|
200
|
Обед
|
|
|
1. Первое блюдо
|
300 - 400
|
400
|
2. Второе блюдо
|
200 - 300
|
250 - 350
|
3. Третье блюдо
|
200
|
200
|
Полдник
|
|
|
1. Печенье (выпечка)
|
40 - 100
|
40 - 100
|
2. Кефир, молоко, простокваша
|
200
|
200
|
Ужин
|
|
|
1. Крупяное или овощное блюдо
|
100 - 150
|
150 - 200
|
2. Горячее питье
|
200
|
200
|
В меню-раскладке необходимо указывать расход продуктов
на каждое блюдо и вес блюд в готовом виде (выход блюд). Для правильного
определения выхода блюда необходимо знать потери веса, происходящие при
холодной и термической обработке продуктов (табл. 3).
Такие продукты как крупа, макароны, вермишель, в результате тепловой обработки
дают увеличение веса (привар) - табл. 4.
Для того, чтобы выход блюда соответствовал раскладке,
необходимо маркировать все котлы с указанием на них литража и соблюдать при
этом соотношение веса продуктов и воды, идущей на приготовление. Закладка
продуктов должна производиться согласно меню-раскладке в присутствии
медицинского работника.
Таблица 3
Наименование
продуктов
|
Проценты отхода
|
при холодной
обработке
|
при тепловой
обработке*
|
1
|
2
|
3
|
Мясо (говядина)
|
30,5
|
|
варка
|
|
38
|
тушение
|
|
40
|
(мелкие куски: азу, гуляш,
поджарка, бефстроганов)
|
|
37
|
Изделия из котлетной массы
|
|
|
Котлеты, битки, шницели
|
|
|
жаренье
|
|
19
|
тефтели
|
|
|
жаренье и
тушение
|
|
15
|
Зразы рубленые
|
|
|
жаренье
|
|
15
|
Рулет с яйцом
|
|
|
жаренье
|
|
12
|
Куры
|
25
|
|
варка
|
|
28
|
Печень
|
7
|
|
тушение и
жаренье
|
|
28
|
Рыба:
|
|
|
хек
|
41
|
|
отварной
|
|
18
|
жареный
|
|
|
филе хека (с
кожей без костей)
|
52
|
18
|
жареное
|
|
20
|
припущенное
|
|
18
|
треска
|
43
|
|
отварная
|
|
18
|
жареная
|
|
|
Филе трески
(с кожей без костей)
|
54
|
|
жареное
|
|
20
|
припущенное
|
|
18
|
Сосиски
|
|
2,5
|
Колбаса
|
|
|
вареная
|
|
3
|
сырокопченая
|
2
|
|
Сыр
|
6
|
|
Творог при протирании
|
1
|
|
Овощи
|
|
|
картофель
|
|
|
очищенный
|
10
|
3
|
молодой
|
20
|
6
|
жареный
|
|
31
|
вареный в
кожуре с последующей очисткой
|
|
43
|
Морковь
|
|
|
сырая
очищенная
|
25
|
|
пассированная
|
|
32
|
вареная в
кожуре с последующей очисткой
|
|
25
|
вареная или
пропущенная долькам или мелкими кубиками
|
|
8
|
Свекла сырая
|
25
|
|
очищенная
|
|
|
отварная с
последующей очисткой
|
|
27
|
Капуста
|
|
|
белокачанная
|
|
|
свежая
очищенная
|
20
|
|
тушеная
|
|
21
|
Лук репчатый
|
16
|
|
пассированный
для супов
|
|
26
|
для соусов и
вторых блюд
|
|
50
|
Лук зеленый
|
20
|
|
Огурцы свежие
|
|
|
неочищенные
|
5
|
|
очищенные
|
20
|
|
Помидоры (томаты свежие)
|
15
|
|
Редис красный с ботвой
|
37
|
|
Редис красный обрезной
|
25
|
|
Салат
|
28
|
|
горошек
зеленый консервированный
|
35
|
|
Кабачки
|
33
|
|
при тушении
|
|
22
|
Арбузы
|
10
|
|
Яблоки с удаленной семенной
коробочкой
|
12
|
|
Груши с удаленной семенной
коробочкой
|
10
|
|
Абрикосы
|
14
|
|
Персики
|
10
|
|
Слива свежая
|
10
|
|
Вишня с плодоножкой
|
5
|
|
Вишня без плодоножки
|
2
|
|
Виноград
|
4
|
|
Смородина красная
|
6
|
|
Смородина черная
|
2
|
|
Земляника садовая (клубника)
|
15
|
|
Клюква
|
5
|
|
Апельсин очищенный
|
30
|
|
* К весу продукта после холодной
обработки
Таблица 4
Наименование
|
Количество жидкости
в литрах
|
Выход готовых блюд
в кг
|
1
|
2
|
3
|
Гречневая
|
|
|
рассыпчатая
|
1,5
|
2,1
|
вязкая
|
3,2
|
4,0
|
Пшенная
|
|
|
рассыпчатая
|
1,8
|
2,5
|
вязкая
|
3,2
|
4,0
|
жидкая
|
4,2
|
5,0
|
Рисовая
|
|
|
рассыпчатая
|
2,1
|
2,0
|
вязкая
|
3,6
|
4,5
|
жидкая
|
5,7
|
6,5
|
Перловая
|
|
|
рассыпчатая
|
2,4
|
3,0
|
вязкая
|
3,7
|
4,5
|
Ячневая
|
|
|
рассыпчатая
|
2,4
|
3,0
|
вязкая
|
3,7
|
4,5
|
Овсяная
|
|
|
вязкая
|
3,2
|
4,0
|
жидкая
|
4,2
|
5,0
|
Овсяная
геркулес
|
|
|
вязкая
|
3,7
|
4,5
|
жидкая
|
5,7
|
0,5
|
Манная
|
|
|
вязкая
|
3,7
|
4,5
|
жидкая
|
5,7
|
6,5
|
Пшеничная
|
|
|
рассыпчатая
|
1,8
|
2,5
|
вязкая
|
3,2
|
4,0
|
жидкая
|
4,2
|
5,0
|
Кукурузная
|
|
|
рассыпчатая
|
2,4
|
3,0
|
вязкая
|
2,7
|
3,5
|
жидкая
|
4,2
|
5,0
|
Макаронные
изделия
|
|
|
макароны, лапша, рожки, ушки,
вермишель
|
6,0
|
3,0
|
Бобовые
|
|
|
горох, фасоль
|
2,5
|
2,1
|
При изготовлении
штучных блюд (котлеты, творожники, булочки, пирожки и т.д.) взвешивание
проводится до термической обработки (полуфабрикаты). Запеканка, рулет, омлет и
др. нарезаются в готовом виде согласно указанному в меню-раскладке выходу.
Жидкие блюда раздаются по объему (суп, каша, кофе,
кисель, компот), а гарнир по весу.
Для сохранения пищевой ценности блюда должны
готовиться непосредственно перед выдачей. Овощи и картофель при хранении в воде
быстро теряют витамины. Например, в мелко нарезанном картофеле в течение 30
минут содержание витамина С снижается на 40 %. Поэтому для сохранения витаминов
картофель и овощи следует нарезать перед варкой, закладывать в кипящую воду и
варить в закрытой посуде.
Медицинские работники обязаны следить за качеством
продуктов, правильностью их закладки и приготовления пищи. Перед раздачей ее
врач или медицинская сестра производит пробу блюд, записывает в специальный
бракеражный журнал их оценку и разрешение на выдачу. В журнале необходимо
отмечать вкусовые качества каждого блюда, а не рациона в целом, и указывать,
соответствует ли выход блюд количеству, приведенному в меню. Для проверки
выхода блюд следует взвешивать 3 - 4 порции.
Правильная организация питания предусматривает
соблюдение режима приема пищи. В загородных пионерских лагерях рекомендуется
4-х разовое питание с интервалами не более 4-х часов.
Наиболее целесообразен следующий режим питания:
1. Завтрак - с 8 час. 30 мин. до 9 час.; составляет 25
% суточной калорийности;
2. Обед - с 13 час. до 13 час. 30 мин.; составляет 35
% суточной калорийности;
3. Полдник - с 16 час. до 16 час. 30 мин.; составляет
15 % суточной калорийности;
4. Ужин - с 19 час. 30 мин. до 20 час., составляет 25
% суточной калорийности.
Приложение 1
№№
п/п
|
Наименование
продуктов
|
К-во продуктов в г
|
1.
|
Молочные продукты:
|
|
|
молоко
|
500
|
|
творог полужирный
|
40
|
|
сметана
|
10
|
|
сыр
|
10
|
2.
|
Мясо, рыба, яйца:
|
|
|
мясо
|
160
|
|
рыба
|
60
|
|
яйцо
|
1 шт.
|
3.
|
Хлеб, хлебобулочные изделия,
крупы, бобовые, сахар и кондитерские изделия:
|
|
|
хлеб ржаной
|
100
|
|
хлеб пшеничный (в т.ч. булочка)
|
250
|
|
мука пшеничная
|
10
|
|
макаронные изделия
|
20
|
|
крупы
|
45
|
|
бобовые
|
10
|
|
сахар и кондитерские изделия (в
пересчете на сахар)
|
70
|
4.
|
Жировые продукты:
|
|
|
масло сливочное
|
45
|
|
масло растительное
|
15
|
5.
|
Картофель и овощи:
|
|
|
картофель
|
350
|
|
овощи
|
400
|
6.
|
Фрукты и ягоды:
|
|
|
свежие
|
100
|
|
сухофрукты
|
15
|
|
Чай
|
0,2
|
|
Кофе
|
2,5
|
|
Соль
|
8
|
|
Химический состав
|
|
|
Белки - 101, в т.ч. животного
происхождения
|
55
|
|
Жиры - 98, в т.ч. растительного
происхождения
|
20
|
|
Углеводы
|
406
|
|
Калории
|
2810 ккал
|
Меню
|
Выход блюд
|
в г
|
Раскладка
|
набор продуктов
|
кол-во в г
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
ПОНЕДЕЛЬНИК
|
Завтрак
|
|
|
|
|
Морковь тертая
|
Морковь
|
80
|
Морковь
|
100
|
Вермишель с сыром
|
Вермишель
|
180
|
Вермишель
|
70
|
|
|
|
Масло сл.
|
10
|
|
Сыр
|
27
|
Сыр
|
30
|
Кофе
|
Кофе
|
200
|
Кофе
|
2,5
|
|
|
|
Молоко
|
100
|
|
|
|
Сахар
|
15
|
Хлеб с маслом
|
Хлеб
|
100
|
Хлеб пш.
|
100
|
|
Масло сл.
|
10
|
Масло сл.
|
10
|
Обед
|
|
|
|
|
Икра баклажанная
|
Икра баклажанная
|
30/5
|
Икра баклажанная
|
30
|
|
|
|
Лук зеленый
|
5
|
Щи на к/б со сметаной
|
Щи
|
400
|
Капуста
|
100
|
|
|
|
Картофель
|
100
|
|
|
|
Морковь
|
20
|
|
|
|
Лук
|
10
|
|
|
|
Масло сл.
|
5
|
|
|
|
Томат-паста
|
3
|
|
|
|
Сметана
|
10
|
Котлеты с картоф. пюре и огурцом
|
Котлеты 2 шт.
|
120
|
Мясо
|
150
|
|
|
|
Хлеб пш.
|
15
|
|
|
|
Масло сл.
|
5
|
|
Пюре
|
200
|
Картофель
|
250
|
|
|
|
Молоко
|
50
|
|
|
|
Масло сл.
|
5
|
|
Огурец
|
50
|
Огурец
|
50
|
Компот или сок
|
Компот
|
200
|
Сухофрукты
|
20
|
|
|
|
Сахар
|
15
|
Хлеб
|
Хлеб
|
100
|
Хлеб рж.
|
100
|
Полдник
|
|
|
|
|
Молоко
|
Молоко
|
200
|
Молоко
|
200
|
Булочка сдобная
|
Булочка
|
50
|
Булочка сдобная
|
50
|
Фрукты
|
Фрукты
|
100
|
Фрукты
|
100
|
Ужин
|
|
|
|
|
Каша гречневая с молоком
|
Каша
|
150
|
Гречневая
|
|
|
Молоко
|
200
|
крупа
|
50
|
|
|
|
Масло сл.
|
5
|
|
|
|
Молоко
|
200
|
Яйцо
|
Яйцо
|
1 шт.
|
Яйцо
|
1 шт.
|
Чай с сахаром
|
Чай
|
200
|
Чай
|
0,2
|
|
|
|
Сахар
|
15
|
Хлеб с маслом
|
Хлеб
|
100
|
Хлеб пш.
|
100
|
|
Масло сл.
|
10
|
Масло сл.
|
10
|
Белки - 100, в т.ч. животного
происхождения - 50; жиры - 97, в т.ч. растительного происхождения - 15;
углеводы - 431; калории - 2881.
|
ВТОРНИК
|
Завтрак
|
|
|
|
|
Сосиски с зеленым горошком и
морковью
|
Сосиски
|
80
|
Сосиски
|
80
|
|
Зеленый гор.
|
60
|
Зеленый гор.
|
60
|
Сыр
|
Морковь
|
40
|
Морковь
|
50
|
Кофе
|
Сыр
|
18
|
Сыр
|
20
|
|
Кофе
|
200
|
Кофе
|
2,5
|
|
|
|
Молоко
|
100
|
|
|
|
Сахар
|
15
|
Хлеб с маслом
|
Хлеб
|
100
|
Хлеб пш.
|
100
|
|
Масло сл.
|
10
|
Масло сл.
|
10
|
Обед
|
|
|
|
|
Свекла отварная с зел. луком
|
Свекла
|
70
|
Свекла
|
100
|
|
|
|
Лук зел.
|
5
|
Щи зеленые со сметаной
|
Щи
|
400
|
Щавель
|
100
|
|
|
|
Картофель
|
100
|
|
|
|
Морковь
|
20
|
|
|
|
Лук зел.
|
10
|
|
|
|
Яйцо
|
½ шт.
|
|
|
|
Масло сл.
|
5
|
|
|
|
Сметана
|
10
|
Рыба жареная с картофельным
пюре
|
Рыба
|
70
|
Рыба-филе
|
100
|
|
|
|
Мука. пш.
|
5
|
|
|
|
Масло раст
|
5
|
|
Пюре
|
200
|
Картофель
|
250
|
|
|
|
Молоко
|
50
|
|
|
|
Масло сл.
|
5
|
Помидор
|
Помидор
|
50
|
Помидор
|
50
|
Компот или настой шиповника
|
Компот
|
200
|
Сухофрукты
|
20
|
|
|
|
Сахар
|
15
|
Хлеб
|
Хлеб рж.
|
100
|
Хлеб рж.
|
100
|
Полдник
|
|
|
|
|
Молоко или кефир
|
Молоко
|
200
|
Молоко
|
200
|
Булочка сдобная
|
Булочка
|
50
|
Булочка сдоб.
|
50
|
Фрукты
|
Фрукты
|
100
|
Фрукты
|
100
|
Ужин
|
|
|
|
|
Творожная запеканка с вареньем
|
Запеканка
|
180
|
Творог полуж.
|
120
|
|
|
|
Молоко
|
50
|
|
|
|
Сахар
|
12
|
|
|
|
Яйцо
|
1/5
шт.
|
|
|
|
Манная крупа
|
15
|
|
|
|
Масло сл.
|
5
|
|
|
|
Варенье
|
30
|
Чай с молоком
|
Чай
|
200
|
Чай
|
0,2
|
|
|
|
Молоко
|
100
|
Хлеб с маслом
|
Хлеб пш.
|
100
|
Сахар
|
15
|
|
Масло сл.
|
10
|
Масло сл.
|
10
|
|
|
|
Хлеб пш.
|
100
|
Белки - 101, в т.ч. животного
происхождения - 61; жиры - 97, в т.ч. растительного происхождения - 18;
углеводы - 391; калории - 2788.
|
СРЕДА
|
Завтрак
|
|
|
|
|
Морковь тертая
|
Морковь
|
80
|
Морковь
|
100
|
Каша рисовая молочная
|
Каша
|
240
|
Рис
|
35
|
|
|
|
Молоко
|
100
|
|
|
|
Сахар
|
5
|
|
|
|
Масло сл.
|
5
|
Колбаса
|
Колбаса
|
38
|
Колбаса
|
40
|
Кофе
|
Кофе
|
200
|
Кофе
|
2,5
|
|
|
|
Молоко
|
100
|
|
|
|
Сахар
|
15
|
Хлеб с маслом
|
Хлеб
|
100
|
Хлеб пш.
|
100
|
|
Масло сл.
|
10
|
Масло сл.
|
10
|
Обед
|
|
|
|
|
Редис с зеленью
|
Редис
|
70
|
Редис
|
100
|
|
|
|
Зелень
|
5
|
Борщ вегетарианский со сметаной
|
Борщ
|
400
|
Капуста
|
100
|
|
|
|
Картофель
|
100
|
|
|
|
Свекла
|
50
|
|
|
|
Морковь
|
20
|
|
|
|
Лук
|
10
|
|
|
|
Масло сл.
|
5
|
|
|
|
Сметана
|
10
|
Печень жареная с гречневой
кашей
|
Печень
|
80
|
Печень
|
100
|
|
|
|
Мука пш.
|
5
|
|
|
|
Масло сл.
|
5
|
|
Каша
|
150
|
Гречневая крупа
|
50
|
|
|
|
Масло сл.
|
10
|
Морс из ягод или компот
|
Морс
|
200
|
Ягоды
|
20
|
|
|
|
Сахар
|
15
|
Хлеб
|
Хлеб
|
100
|
Хлеб рж.
|
100
|
Полдник
|
|
|
|
|
Молоко с ватрушкой
|
Молоко
|
200
|
Молоко
|
200
|
|
Ватрушка
|
90
|
Творог
|
40
|
|
|
|
Мука пш.
|
25
|
|
|
|
Дрожжи
|
2
|
|
|
|
Сахар
|
5
|
|
|
|
Яйцо
|
1/5
|
|
|
|
Молоко
|
15
|
|
|
|
Масло сл.
|
5
|
Фрукты
|
Фрукты
|
100
|
Фрукты
|
100
|
Ужин
|
|
|
|
|
Рыба под маринадом,
картофельное пюре
|
Рыба
|
80
|
Рыба-филе
|
100
|
|
|
|
Мука пш.
|
5
|
|
|
|
Лук (репч. и зел.)
|
15
|
|
|
|
Морковь
|
20
|
|
|
|
Томат-паста
|
4
|
|
|
|
Масло раст.
|
10
|
|
|
|
Сахар
|
15
|
|
Пюре
|
200
|
Картофель
|
250
|
|
|
|
Молоко
|
50
|
|
|
|
Масло сл.
|
5
|
Чай
|
Чай
|
200
|
Чай
|
0,2
|
|
|
|
Сахар
|
15
|
Хлеб с маслом
|
Хлеб
|
100
|
Хлеб пш.
|
100
|
|
Масло сл.
|
10
|
Масло сл.
|
10
|
Белки - 103, в т.ч. животного
происхождения - 58; жиры - 101, в т.ч. растительного происхождения - 24;
углеводы - 400, калории - 2833.
|
ЧЕТВЕРГ
|
Завтрак
|
|
|
|
|
Салат морковно-яблочный
|
Салат
|
100
|
Морковь
|
100
|
|
|
|
Яблоки
|
30
|
|
|
|
Сахар
|
5
|
Каша пшенная молочная
|
Каша
|
240
|
Пшено
|
400
|
|
|
|
Молоко
|
100
|
|
|
|
Сахар
|
5
|
|
|
|
Масло
|
5
|
Сыр
|
Сыр
|
18
|
Сыр
|
20
|
Кофе
|
Кофе
|
200
|
Кофе
|
2,5
|
|
|
|
Молоко
|
100
|
|
|
|
Сахар
|
15
|
Хлеб с маслом
|
Хлеб
|
100
|
Хлеб пш.
|
100
|
|
Масло
|
10
|
Масло
|
10
|
Обед
|
|
|
|
|
Редис с луком
|
Редис
|
70
|
Редис
|
100
|
|
|
|
Лук зеленый
|
5
|
Суп гороховый на м/б с гренками
|
Суп
|
400
|
Горох
|
10
|
|
|
|
Картофель
|
100
|
|
|
|
Морковь
|
20
|
|
|
|
Лук
|
10
|
|
|
|
Масло сл.
|
5
|
|
|
|
Хлеб пш.
|
10
|
Мясо отварное с тушеной
капустой
|
Мясо
|
65
|
Мясо
|
150
|
|
Капуста
|
200
|
Капуста
|
250
|
|
|
|
Масло сл.
|
2
|
|
|
|
Лук
|
10
|
|
|
|
Томат-паста
|
3
|
|
|
|
Сахар
|
1
|
|
|
|
Мука пш.
|
3
|
|
|
|
Масло раст.
|
5
|
|
|
|
Масло сл.
|
5
|
Кисель
|
Кисель
|
200
|
Ягоды
|
20
|
|
|
|
Сахар
|
15
|
|
|
|
Крахмал
|
8
|
Хлеб
|
Хлеб рж.
|
100
|
Хлеб рж.
|
100
|
Полдник
|
|
|
|
|
Кефир
|
Кефир
|
200
|
Кефир
|
200
|
Булочка сд.
|
Булочка
|
50
|
Булочка сд.
|
50
|
Фрукты
|
Фрукты
|
100
|
Фрукты
|
100
|
Ужин
|
|
|
|
|
Салат овощной
|
Салат
|
120
|
Картофель
|
100
|
|
|
|
Огурец
|
20
|
|
|
|
Морковь
|
10
|
|
|
|
Лук
|
10
|
|
|
|
Зеленый горошек
|
20
|
|
|
|
Масло раст.
|
10
|
Омлет
|
Омлет
|
100
|
Яйцо
|
11/4
|
|
|
|
Молоко
|
50
|
|
|
|
Масло сл.
|
3
|
Кофе
|
Кофе
|
200
|
Кофе
|
2,5
|
|
|
|
Молоко
|
100
|
|
|
|
Сахар
|
15
|
Хлеб с маслом
|
Хлеб
|
100
|
Хлеб пш.
|
100
|
|
Масло
|
10
|
Масло сл.
|
10
|
Белки - 102, в т.ч. животного
происхождения - 48; жиры - 99, в т.ч. растительного происхождения - 27;
углеводы - 405; калории - 2835
|
ПЯТНИЦА
|
Завтрак
|
|
|
|
|
Морковь тертая
|
Морковь
|
80
|
Морковь
|
100
|
Каша манная молочная
|
Каша
|
240
|
Крупа манная
|
30
|
|
|
|
Молоко
|
100
|
|
|
|
Сахар
|
5
|
|
|
|
Масло сл.
|
5
|
Яйцо
|
Яйцо
|
1 шт.
|
Яйцо
|
1 шт.
|
Кофе
|
Кофе
|
200
|
Кофе
|
2,5
|
|
|
|
Молоко
|
100
|
|
|
|
Сахар
|
15
|
Хлеб с маслом
|
Хлеб
|
100
|
Хлеб пш.
|
100
|
|
Масло сл.
|
10
|
Масло сл.
|
10
|
Обед
|
|
|
|
|
Салат из капусты
|
Салат
|
50
|
Капуста
|
60
|
|
|
|
Лук зелен.
|
5
|
|
|
|
Масло раст.
|
5
|
|
|
|
Сахар
|
3
|
Суп рисовый на к/б со сметаной
|
Суп
|
400
|
Рис
|
10
|
|
|
|
Картофель
|
100
|
|
|
|
Морковь
|
20
|
|
|
|
Лук
|
10
|
|
|
|
Масло сл.
|
5
|
|
|
|
Сметана
|
10
|
Рыба жареная с картофельным
пюре
|
Рыба
|
70
|
Рыба-филе
|
100
|
|
|
|
Мука пш.
|
5
|
|
|
|
Масло раст.
|
7
|
|
Пюре
|
200
|
Картофель
|
250
|
|
|
|
Молоко
|
50
|
|
|
|
Масло сл.
|
5
|
Компот
|
Компот
|
200
|
Сухофрукты
|
20
|
|
|
|
Сахар
|
15
|
Хлеб
|
Хлеб
|
100
|
Хлеб рж.
|
100
|
Полдник
|
|
|
|
|
Молоко
|
Молоко
|
200
|
Молоко
|
200
|
Пирожок с джемом
|
Пирожок
|
90
|
Мука пш.
|
25
|
|
|
|
Яйцо
|
1/20
|
|
|
|
Сахар
|
5
|
|
|
|
Молоко
|
15
|
|
|
|
Дрожжи
|
2
|
|
|
|
Джем
|
20
|
|
|
|
Масло сл.
|
8
|
Фрукты
|
Фрукты
|
100
|
Фрукты
|
100
|
Ужин
|
|
|
|
|
Тефтели с картофельным пюре
|
Тефтели
|
120
|
Мясо
|
150
|
|
|
|
Хлеб пш.
|
15
|
|
|
|
Масло сл.
|
5
|
|
Пюре
|
200
|
Картофель
|
250
|
|
|
|
Молоко
|
50
|
|
|
|
Масло сл.
|
5
|
Чай
|
Чай
|
200
|
Чай
|
0,2
|
|
|
|
Сахар
|
15
|
Хлеб с маслом
|
Хлеб
|
100
|
Хлеб пш.
|
100
|
|
Масло сл.
|
10
|
Масло сл.
|
10
|
Белки - 98, в т.ч. животного
происхождения - 53; жиры - 92, в т.ч. растительного происхождения - 19;
углеводы - 428; калории - 2839.
|
СУББОТА
|
Завтрак
|
|
|
|
|
Сельдь с луком, картофельное
пюре
|
Сельдь
|
40
|
Сельдь
|
70
|
|
|
|
Лук
|
5
|
|
|
|
Масло раст.
|
5
|
|
Пюре
|
200
|
Картофель
|
250
|
|
|
|
Молоко
|
50
|
|
|
|
Масло сл.
|
5
|
Яйцо
|
Яйцо
|
1 шт.
|
Яйцо
|
1 шт.
|
Чай
|
Чай
|
200
|
Чай
|
0,2
|
|
|
|
Сахар
|
15
|
Хлеб с маслом
|
Хлеб
|
100
|
Хлеб пш.
|
100
|
|
Масло сл.
|
10
|
Масло сл.
|
10
|
Обед
|
|
|
|
|
Икра кабачковая
|
Икра кабачк.
|
30
|
Икра кабачк.
|
30
|
Суп сборный овощной со сметаной
|
Суп
|
400
|
Картофель
|
100
|
|
|
|
Морковь
|
20
|
|
|
|
Капуста
|
100
|
|
|
|
Зеленый горошек
|
20
|
|
|
|
Масло раст.
|
5
|
|
|
|
Лук (реп. и зел.)
|
15
|
|
|
|
Сметана
|
10
|
Гуляш с рисом
|
Гуляш
|
75
|
Мясо
|
150
|
|
|
|
Томат-паста
|
3
|
|
|
|
Масло сл.
|
5
|
|
Каша
|
150
|
Рис
|
50
|
|
|
|
Масло сл.
|
10
|
Морс из ягод или компот
|
Морс
|
200
|
Ягоды
|
20
|
|
|
|
Сахар
|
15
|
Хлеб ржаной
|
Хлеб
|
100
|
Хлеб рж.
|
100
|
Полдник
|
|
|
|
|
Кефир или простокваша
|
Кефир
|
200
|
Кефир
|
200
|
Булочка сдобная
|
Булочка
|
50
|
Булочка сдобная
|
50
|
Фрукты
|
Фрукты
|
100
|
Фрукты
|
100
|
Ужин
|
|
|
|
|
Творожники со сметаной
|
Творожники
|
180
|
Творог полуж.
|
120
|
|
|
|
Мука пш.
|
5
|
|
|
|
Манная крупа
|
5
|
|
|
|
Масло сл.
|
5
|
|
|
|
Сахар
|
12
|
|
|
|
Яйцо
|
1/5 шт.
|
|
|
|
Сметана
|
15
|
Кофе
|
Кофе
|
200
|
Кофе
|
2,5
|
|
|
|
Сахар
|
15
|
|
|
|
Молоко
|
100
|
Хлеб с маслом
|
Хлеб
|
100
|
Хлеб пш.
|
100
|
|
Масло сл.
|
10
|
Масло сл.
|
10
|
Белки - 103, в т.ч. животного
происхождения 62; жиры - 97, в т.ч. растительного происхождения - 19;
углеводы - 375; калории - 2705.
|
ВОСКРЕСЕНЬЕ
|
Завтрак
|
|
|
|
|
Салат морковно-яблочный
|
Салат
|
100
|
Морковь
|
100
|
|
|
|
Яблоки
|
50
|
Колбаса докторская в омлете
|
Колбаса
|
55
|
Колбаса
|
60
|
|
Омлет
|
100
|
Яйцо
|
1 шт.
|
|
|
|
Молоко
|
50
|
|
|
|
Масло сл.
|
3
|
Кофе
|
Кофе
|
200
|
Кофе
|
2,5
|
|
|
|
Молоко
|
100
|
|
|
|
Сахар
|
15
|
Хлеб с маслом
|
Хлеб
|
100
|
Хлеб пш.
|
100
|
|
Масло сл.
|
10
|
Масло сл.
|
10
|
Обед
|
|
|
|
|
Сельдь с зел. луком
|
Сельдь
|
30
|
Сельдь
|
50
|
|
|
|
Лук зел.
|
5
|
|
|
|
Растит. масло
|
3
|
Рассольник на к/б со сметаной
|
Рассольник
|
400
|
Перловка
|
10
|
|
|
|
Картофель
|
100
|
|
|
|
Морковь
|
20
|
|
|
|
Лук
|
10
|
|
|
|
Огурец сол.
|
40
|
|
|
|
Масло сл.
|
5
|
|
|
|
Сметана
|
10
|
Котлеты с макаронами
|
Котлеты
|
120
|
Мясо
|
150
|
|
|
|
Хлеб пш.
|
15
|
|
|
|
Масло сл.
|
5
|
|
Макароны
|
180
|
Макароны
|
70
|
|
|
|
Масло сл.
|
10
|
Кисель или желе молочные
|
Кисель
|
200
|
Молоко
|
200
|
|
|
|
Сахар
|
20
|
|
|
|
Крахмал (желатин)
|
8
|
Хлеб
|
Хлеб рж.
|
100
|
Хлеб рж.
|
100
|
Полдник
|
|
|
|
|
Кефир или молоко
|
Кефир
|
200
|
Кефир
|
200
|
Булочка сдобная
|
Булочка
|
50
|
Булочка сдобная
|
50
|
Фрукты
|
Фрукты
|
100
|
Фрукты
|
100
|
Ужин
|
|
|
|
|
Сосиски с тушеной капустой
|
Сосиски
|
80
|
Сосиски
|
80
|
|
Капуста
|
200
|
Капуста
|
250
|
|
|
|
Лук
|
10
|
|
|
|
Томат-паста
|
3
|
|
|
|
Масло раст.
|
5
|
|
|
|
Масло сл.
|
5
|
Чай с сахаром или конфетой
|
Чай
|
200
|
Чай
|
0,2
|
|
|
|
Сахар
|
15
|
Хлеб с маслом
|
Хлеб
|
100
|
Хлеб пш.
|
100
|
|
Масло сл.
|
10
|
Масло сл.
|
10
|
Белки - 101, в т.ч. животного
происхождения - 52; жиры - 104, в т.ч. растительного происхождения - 19;
углеводы - 413; калории - 2823.
|
Примечание:
Рекомендуется широко использовать разнообразную зелень (лук, петрушку, укроп
и т.д.) во все овощные блюда.
СОДЕРЖАНИЕ