МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР ОБЩЕСОЮЗНЫЕ
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ «РЕКОМЕНДУЕМЫЕ
(РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ) УРОВНИ (Перечень) СанПиН 42-123-4717-88 Москва - 1988 г. СОСТАВЛЕНЫ: Институтом питания Академии медицинских наук СССР (М.Н. Волгарев, В.Б. Спиричев, Е.Н. Степанова, И.П. Славгородская, Л.Н. Шатнюк), отделом гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР. СОДЕРЖАНИЕ
Общесоюзные санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормыНастоящие правила разработаны и утверждены на основе Положения о Государственном санитарном надзоре в СССР (п. 7, а), утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г. № 361. Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (статья 18). Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и Министерств здравоохранения союзных республик (статьи 19). (Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 1 декабря 1969 года и введенные в действие с 1 июля 1970 г). СанПиН 42-123-4717-88 включает 81 новый норматив для продуктов питания массового потребления и профилактического назначения. В основу рекомендуемых (регламентируемых) уровней содержания витаминов положены «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР», утвержденные Коллегией Министерства здравоохранения СССР 22 марта 1982 г., результаты массовых обследований фактического питания, витаминной обеспеченности населения, содержания витаминов в продуктах питания и готовой пище, отечественный и зарубежный опыт витаминизации пищевых продуктов. Рекомендуемые (регламентируемые) уровни соответствуют содержанию витаминов в наиболее богатых ими пищевых продуктах и, как правило, обеспечивают поступление с витаминизированными продуктами от 20 до 40 % средней суточной потребности человека в соответствующих витаминах. При отсутствии в перечне нормативов новых видов витаминизированных пищевых продуктов следует ориентироваться на нормативы, установленные для соответствующих групп пищевых продуктов (молочные продукты, плодоовощные консервы и пищевые концентраты и т.д.), учитывая возможную суточную норму потребления продукта и рекомендуемое потребление витаминов. Нормы закладка витаминов в витаминизированные пищевые продукты для достижения рекомендуемых уровней их содержания следует рассчитывать с учетом естественного содержания витаминов в исходном сырье и их потерь в процессе производства. (См. «Химический состав пищевых продуктов» под редакцией И.М. Скурихина и М.Н. Болгарева, М., ВО «Агропромиздат», 1987 г. Одобрено Минздравом СССР 7 февраля 1986 г.). Обогащение пищевых продуктов витаминами до рекомендуемых (регламентируемых) уровней восполняет их дефицит, потери при хранении и переработке и обеспечивает потребление витаминов в соответствии с рекомендуемыми нормами, не превышая физиологических потребностей человека. Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах предназначены для учреждений и предприятий Госагропрома СССР и союзных республик, Минхлебопродукта СССР, Минторга СССР, Минрыбхоза СССР, Центросоюза и других министерств и ведомств, вырабатывающих продукты питания, а также санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР. Главный Государственный санитарный врач СССР А.И. Кондрусев № 4717-88 от 01.11.1988 г.
Указатель нормативно-технических документов на витаминизированные пищевые продукты1. «Инструкция по витаминизации муки на мельницах Министерства хлебопродуктов СССР». Утв. Минхлебопродуктов СССР 16.06.1988. 2. ТУ 8 «Изделия макаронные витаминизированные». Утв. Минхлебопродуктов СССР 1988. 3. РЦ 8 «Рецептура. Витаминизированные макаронные изделия». Утв. Минхлебопродуктов СССР 1988. 4. ТИ 8 «Технологическая инструкция по производству макаронных изделий витаминизированных». Утв. Минхлебопродуктов СССР 1988. 5. ТУ 8-22-54-88 «Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная». Утв. Минхлебопродуктов СССР 12.04.1988. 6. ТИ 8-13. «Технологическая инструкция по производству булки вахтерской витаминизированной». Утв. Минхлебопродуктов СССР 11.04.1988. 7. РЦ 8-13 «Рецептура. Изделия хлебобулочные сдобные. Булка вахтерская витаминизированная». Утв. Минхлебопродуктов СССР 11.04.1988. 8. ТУ 8-22-55-88 «Изделия хлебобулочные диетические. Батон из муки высшего сорта с пшеничными отрубями. Технические условия». Утв. Минхлебопродуктов СССР 24.08.1988. 9. ТУ 8-22-50-88 «Сухари диетические. Общие технические условия». Утв. Минхлебопродуктов СССР 19.01.1988. 10. «Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания». М., Экономика, 1986, с. 272 (Министерств торговли СССР). 11. Изменение № 1 ОСТ 49-29-84 «Кефир». Утв. Госагропромом СССР 18.06.1987 г. 12. Изменение № 1 ОСТ 10-02-02-2-86 «Простокваша». Утв. Госагропромом СССР 10.12.1987. 13. Изменение № 7 ТУ 49-461-78 «Масло сливочное бутербродное». Утв. Госагропромом СССР. 14. ГОСТ 15849-88 «Консервы плодовые и ягодные для детского питания. Технические условия». 15. ГОСТ 16440-88 «Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания. Технические условия». 16. ОСТ 10-12-86 «Пюре картофельное сухое». Изменение № 1. Утв. Госагропромом СССР. 1988. 17. Дополнение № 1 к «Технологической инструкции по производству обогащенного сухого картофельного пюре в виде хлопьев и крупки». Утв. Госагропромом СССР 27.01.88. 18. Изменение № 1 ТУ 10-28-17-87 «Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное». Утв. Госагропромом СССР. 19. Изменение № 4. ОСТ 18-117-82 «Напитки безалкогольные. Технические условия». Утв. Госагропромом СССР 3.08.1988. 20. ТИ 10-04-06-131-87. «Технологическая инструкция по производству витаминизированных безалкогольных газированных напитков». Утв. Госагропромом СССР 03.11.1987. 21. ТУ 10-04-06-34-86 «Смеси порошкообразные для напитков «Голубичный» и «Смородина». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986. 22. ТИ 10-04-06-89-86 «Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков «Голубичный» и «Смородина». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986. 23. РЦ 10-04-06-110-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Смородина». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986. 24. РЦ 10-04-06-111-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Голубичный». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986. 25. ТУ 10-04-06-26-87 «Смеси порошкообразные для напитков «Светлячок» и «Витаминка». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986. 26. ТИ 10-04-06-90-86 «Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков «Светлячок» и «Витаминка». Утв. Госагропромом СССР 20.02.1987. 27. РЦ 10-04-06-112-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Светлячок». Утв. Госагропромом СССР 31.12.86. 28. РЦ 10-04-06-113-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Витаминка». Утв. Госагропромом СССР 31.12.86. 29. ТУ 10-04-06-35-86 «Смесь порошкообразная для напитка «Миндальный». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986. 30. ТИ 10-04-06-88-86 «Технологическая инструкция по производству порошкообразной смеси для напитка «Миндальный». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986. 31. РЦ 10-04-06-114-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Миндальный» Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986. 32. «Рекомендации по обогащению витамином С сладких блюд и напитков массового спроса, приготовляемых на предприятиях общественного питания». Утв. Минторгом СССР и Минздравом СССР 1988. 33. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М., Экономика, 1981, с. 720 (Министерство торговли СССР). 34. Инструкция по определению витамина А и β-каротина в пищевых продуктах. № 4400-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987. 35. Инструкция по определению витамина С в пищевых продуктах № 4387-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.87. 36. Инструкция по определению ниацина (витамина РР) в пищевых продуктах № 4401-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.87. 37. Инструкция по определению тиамина (витамина B1) в пищевых продуктах № 4399-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987. 38. Инструкция по определению рибофлавина (витамина В2) в пищевых продуктах № 4398-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬБорщ из свежей капусты № 33 Батоны из муки высшего сорта с пшеничными отрубями № 5 Булка вахтерская витаминизированная № 4 Булочка «Алтайская» № 10 Булочка «Осенняя» № 11 Булочные изделия профилактического назначения № 6 Варенец 3,2 %-ной жирности с витамином С № 18 Варенье, джем, повидло, пюре, желе № 45 «Вента» (сухой напиток) № 75 «Витаминка» (сухой напиток) № 76 Виноградный сок № 41 «Голубичный» (сухой напиток) № 77 Джем, повидло, желе упаковка массой 30 г. («Клубничный», «Сливовый», «Яблочный») № 46 Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное (в ассортименте) № 54 «Заправка для борща» № 30 «Заправка для рассольника» № 31 «Икра кабачковая» № 57 Кефир жирный № 12 Кефир таллинский, кефир нежирный № 13 Колбасные изделия и мясные консервы массового потребления № 25 Колбаски детские витаминизированные № 27 Колбасные изделия и мясные консервы специального назначения № 26 «Компот из вишни» № 37 «Компот из персиков» № 38 «Компот из черешни» № 39 Консервы обеденные № 32 Консервы овощные закусочные, икра из кабачков № 28 Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания № 55 Консервы плодовые и ягодные № 36 Консервы плодовые и ягодные для детского питания № 68 Консервы-полуфабрикаты для общественного питания № 29 Консервы. Соки плодовые и ягодные № 40 Концентраты пищевые, в том числе обеденные блюда с витаминизированными макаронными изделиями № 51 Концентраты пищевые, в том числе обеденные блюда с витаминизированным картофельным пюре № 52 Макаронные изделия высшего сорта № 2 Маргарин бутербродный № 22 Маргарин диетический № 24 Маргарин столовый № 23 Масло сливочное «Бутербродное» № 21 «Миндальный» (сухой напиток) № 79 Мука пшеничная высшего и I сортов № 1 Мучные кондитерские изделия пониженной калорийности, обогащенные морковным пюре № 8 Напитки безалкогольные газированные № 72 Напитки безалкогольные газированные профилактического назначения № 73 Напитки плодовые и ягодные № 47 Овощи и картофель сушеные. Картофельное пюре (хлопья, крупка) № 50 «Персиковый сок с мякотью» № 43 Пирог бисквитный «Солнечный» № 9 Простокваша 1 %-ной жирности с витаминами А и С № 14 Простокваша 1 %-ной жирности с витамином С № 15 Простокваша 2,5 %-ной жирности с витамином С № 16 Простокваша 3,2 %-ной жирности с витамином С № 17 «Пюре из кабачков» № 62 Пюре из кабачков и персиков «Аромат» № 64 Пюре из кабачков и яблок «Рассвет» № 65 Пюре из моркови или тыквы и облепихи № 66 Пюре из яблок с сахаром № 69 Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы «Румяные щечки» № 70 Пюре яблочное со сливками и сахаром «Неженка» № 71 «Рассольник» № 34 Ряженка 1 %-ной жирности с витамином С № 19 Ряженка 2,5 %-ной жирности с витамином С № 20 «Светлячок» (сухой напиток) № 78 Сливовый сок с мякотью № 43 «Смородина» (сухой напиток) № 80 Солянка овощная № 35 Сухари витаминизированные № 7 Сок морковный № 59 Сок морковно-виноградный № 57 Сок морковно-плодовый № 58 Сок морковно-яблочный № 56 Сок томатный № 60 Сок тыквенный № 61 Сухие завтраки из кукурузы, риса № 53 Сухие смеси для безалкогольных напитков № 74 Томаты протертые № 63 Третьи обеденные и десертные блюда № 81 Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и I сортов массового ассортимента № 3 Яблочный сок № 44 Яблочно-виноградный напиток № 48 Яблочно-морковный напиток № 49 |