На главную | База 1 | База 2 | База 3

СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ

СТАНДАРТ СЭВ

СТ СЭВ 4500-84

 

ЭЛЕКТРОПЕЧИ СОПРОТИВЛЕНИЯ КАМЕРНЫЕ С КАРБОРУНДОВЫМИ НАГРЕВАТЕЛЯМИ

Технические требования

 

 

Группа Е75

 

Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству
в области стандартизации

Берлин, июль 1984 г.

Настоящий стандарт СЭВ распространяется на камерные электропечи с карборундовыми нагревателями (далее - камерные печи) промышленного применения, предназначенные для проведения термической обработки изделий в воздушной среде, и устанавливает технические требования, комплектность, маркировку, упаковку, транспортирование и хранение.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Общие требования

1.1.1. Камерные печи должны сохранить работоспособность при:

1) температуре окружающего воздуха от 1 до 35 °С;

2) относительной влажности воздуха не более 80 % при температуре 25 °С;

3) высоте над уровнем моря не более 1000 m.

1.1.2. Максимальная температура на внешнем кожухе камерной печи должна устанавливаться для каждого конкретного типа печи.

Примечание. Температуру устанавливают с учетом требований по безопасности труда и экономических факторов.

1.1.3. Степень защиты IP20 - по СТ СЭВ 778-77.

1.1.4. Термины и определения - по СТ СЭВ 1600-79.

1.1.5. Номинальные напряжения питающей сети камерных печей должны быть 220 V или 380 V, цепей управления - 220 V. Частота тока питающей сети - 50 Hz.

1.1.6. Номинальные рабочие температуры камерных печей должны быть от 800 до 1350 °С.

1.1.7. Номинальные мощности и основные размеры камерных печей приведены в информационном приложении.

1.2. Требования к конструкции и составным частям камерной печи

1.2.1. Дверца камерной печи должна выдерживать статические, динамические и термические нагрузки и должна быть термоизолированной.

1.2.2. Электрические провода для карборундовых нагревательных стержней, термопар, конечных выключателей и приводов необходимо прокладывать в стальных трубах или гибких металлических шлангах.

1.2.3. Распределительный шкаф должен содержать следующее минимально необходимое оборудование:

1) устройство регистрации температуры рабочего пространства при номинальной мощности ³ 100 kW;

2) прибор для измерения тока в каждой нагревательной цепи;

3) регулятор температуры;

4) оптическую сигнализацию состояния переключения;

5) устройство для регистрации расхода электроэнергии при номинальных мощностях 63 kW и выше;

6) устройство сигнализации превышения заданного значения тока или температуры (при необходимости);

7) главный выключатель или устройство отключения тока;

8) предохранители для цепей управления и нагрева.

1.2.4. Для поддержания номинальной мощности камерной печи в процессе эксплуатации должен быть предусмотрен регулятор напряжения, компенсирующий сопротивление карборундовых электронагревателей в процессе старения. Диапазон регулирования напряжения должен быть в пределах от 0,85 до 2,0 номинального значения напряжения первой ступени номинальной мощности,

Допускается устанавливать нижний предел регулирования напряжения 0,7.

1.3. Требования электробезопасности

1.3.1. Сопротивление изоляции электронагревателей относительно кожуха просушенной камерной печи должно быть не менее 0,5 мΩ.

Сопротивление изоляции цепей управления относительно кожуха камерной печи должно быть не менее 1 мΩ.

1.3.2. Изоляция электронагревателей должна выдерживать в течение 1 min испытательное напряжение 1000 V переменного тока частотой 50 Hz для камерных печей на напряжении свыше 50 V до 380 V.

1.3.6. В камерной печи должно быть обеспечено электрическое соединение всех доступных прикосновению металлических нетоковедущих частей изделия, которые могут оказаться под напряжением с элементами для заземления.

Заземление частей камерной печи, установленных на движущихся частях, должно выполняться гибкими проводниками или скользящими контактами. Камерная печь должна иметь не менее двух отдельных присоединений к защитной системе.

1.4. Требования к надежности

Надежность камерных печей преимущественно должна определяться средним сроком службы.

2. КОМПЛЕКТНОСТЬ

2.1. В комплект поставки должны входить:

1) камерная печь по спецификации;

2) комплектующее оборудование;

3) запасные части;

4) эксплуатационная документация.

2.2. Камерные печи поставляются в частично разобранном виде.

3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Упаковка

3.1.1. Индивидуальной упаковке подвергают следующие элементы камерной печи:

1) карборундовые нагревательные элементы;

2) термопары;

3) измерительные приборы и регулирующие устройства.

3.1.2. Упаковку элементов камерных печей, кроме указанных в п. 3.1.1, следует проводить в зависимости от средства транспорта, а также климатических условий и продолжительности транспортирования.

3.2. Транспортирование

Камерные печи и их составные элементы должны сохранять все качественные характеристики после транспортирования любым средством транспорта.

3.3. Хранение

3.3.1. Камерные печи хранят в помещениях при:

1) температуре окружающего воздуха от 1 до 35 °С;

2) относительной влажности воздуха не более 65 % при температуре 20 °С.

3.3.2. Камерные печи не допускается хранить в помещениях вместе со щелочами, кислотами и другими агрессивными веществами.

4. МАРКИРОВКА

Маркировка камерной печи должна содержать, по крайней мере, следующие данные:

1) товарный знак или наименование завода-изготовителя;

2) тип;

3) год выпуска;

4) номинальное напряжение, V;

5) установленную мощность, kV×A;

6) номинальную мощность электронагревателей, kW;

7) номинальную температуру, °С;

8) число фаз;

9) массу, t.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

НОМИНАЛЬНЫЕ МОЩНОСТИ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ КАМЕРНЫХ ПЕЧЕЙ

Примечание. Чертеж не определяет конструкции камерной печи.

Размеры, mm

Параметр

Обозначение параметра

Значение параметра

Номинальная мощность, kW

PN

4

10

16

25

40

63

126

Минимальная длина нагревательной камеры

l1

250

400

520

600

870

1300

2000

Минимальная ширина загрузочного отверстия

b1

150

200

220

280

540

650

1000

Минимальная высота загрузочного отверстия

h1

100

150

220

300

420

500

800

Длина рабочего пространства

l

220

360

480

550

820

1230

1900

Ширина рабочего пространства

b

140

180

200

250

500

600

950

Высота рабочего пространства

h

90

140

280

400

470

750

Длина печи

l2

650

1350

1050

1230

2200

2760

3500

Ширина печи

b2

490

1280

1225

1455

1750

2390

3200

Высота печи

h2

440

1820

1725

1950

2100

2310

2800

Высота до загрузочного отверстия

h3

180

1100

1160

960

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

 

1. Автор - делегация ГДР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области стандартизация.

2. Тема - 01.573.22-81.

3. Стандарт СЭВ утвержден на 55-м заседании ПКС.

4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:

Страны - члены СЭВ

Сроки начала применения стандарта СЭВ

в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

в народном хозяйстве

НРБ

 

 

ВНР

 

 

СРВ

 

 

ГДР

Июль 1985 г.

Июль 1985 г.

Республика Куба

 

 

МНР

 

 

ПНР

Июль 1986 г.

Июль 1986 г.

СРР

-

-

СССР

Январь 1986 г.

Январь 1986 г.

ЧССР

Июль 1985 г.

Июль 1986 г.

5. Срок проверки - 1990 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ