Утвержден
Постоянной Комиссией по сотрудничеству Гавана, декабрь 1981 г. Настоящий стандарт СЭВ распространяется на линии самообслуживания, предназначенные для раздачи пищи и хранения ее при заданной температуре в процессе реализации на предприятиях общественного питания, работающих по методу самообслуживания со свободным выбором блюд. 1. Линия самообслуживания должна иметь в своем составе секции теплового, холодильного и вспомогательного оборудования. Количество и сочетание секций устанавливается в зависимости от типа предприятия общественного питания. 2. Конструкция секций должна обеспечивать возможность их установки в линию. 3. Основные размеры секций, входящих в состав линии самообслуживания, должны соответствовать СТ СЭВ 764-77. 4. Размеры внутренних объемов секций должны обеспечивать применение функциональных емкостей с размерами по СТ СЭВ 763-77. 5. Высота до поверхности верхней полки витрин должна быть не более 1600 mm. 6. Конструкция секций линии самообслуживания должна обеспечивать надежное безопасное функционирование при нормальных условиях эксплуатации и выключение оборудования при неправильной эксплуатации. 7. Конструкция секций линий самообслуживания должна обеспечивать: наличие сигнализации о работе электрооборудования; доступность для осмотра и ремонта, удобство эксплуатации и санитарной обработки; возможность размещения и свободного выбора готовых блюд. 8. Конструкция секций линий самообслуживания должна обеспечивать возможность: размещения электрических розеток для подключения электрического передвижного оборудования; применения направляющих для перемещения подносов; доступа к витринам с двух сторон; унификации отдельных элементов секций (цоколей, опор и др.). 9. Тепловое оборудование, на электрическом обогреве и электрическая часть холодильного оборудования линий самообслуживания - по СТ СЭВ 3321-81. 10. Тепловое оборудование на газовом обогреве линий самообслуживания - по СТ СЭВ 760-77. 11. Тепловое оборудование на паровом обогреве линий самообслуживания - по СТ СЭВ 1340-78. 12. Холодоснабжение холодильного оборудования линий самообслуживания должно обеспечиваться встроенными или вынесенными холодильными агрегатами или иметь централизованное холодоснабжение. 13. Номинальное напряжение питания секций холодильного и теплового оборудования линии самообслуживания должно быть 220 V однофазного или 3 N 380 V трехфазного тока частотой 50 Hz. 14. Секции холодильного и теплового оборудования линий самообслуживания должны сохранять работоспособность при отклонении напряжения питающей сети от минус 15 до плюс 10 % номинальной величины. При этом допускается увеличение времени разогрева теплового оборудования при нижнем пределе отклонения напряжения. 15. Материалы элементов секций линии самообслуживания, соприкасающихся с пищевыми продуктами, должны быть из числа разрешенных. 16. Конструкция линий самообслуживания должна обеспечивать возможность замены декоративной облицовки. Допускается применение несъемных декоративных облицовок. 17. Температура продукта, находящегося в тепловых секциях, должна поддерживаться от 70 до 85 °С. 18. Для хранения продуктов в холодильных секциях должен быть предусмотрен температурный режим, указанный в таблице.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕСОСТАВ ОБОРУДОВАНИЯ ЛИНИИ САМООБСЛУЖИВАНИЯТепловое оборудование предназначено для поддержания заданной температуры горячих блюд, их демонстрации и раздачи. В его состав входят: тепловая секция с водяной баней и витриной; тепловая секция для порционных блюд; тележка с подогревом для блюд; тележка с подогревом для тарелок. Холодильное оборудование предназначено для поддержания заданной температуры холодных блюд и закусок, их демонстрации и раздачи. В его состав входят: секция с холодильным шкафом и охлаждаемой ванной; секция с холодильным шкафом и рабочей поверхностью; секция с низкотемпературным шкафом; секция с холодильным шкафом и охлаждаемой витриной; секция для продажи холодных напитков. Вспомогательное оборудование предназначено для использования в качестве подсобных тележек и подставок для размещения и транспортировки столовых приборов, посуды, переносного оборудования. В его состав входят: секция-вставка; секция-вставка с витриной; секция или тележка для стаканов; секция или тележка для тарелок; секция-стол для кассы; секция для столовых приборов; секция для подносов; секция для продажи горячих напитков; подставка для хлеба; барьер.
1. Автор - делегация НРБ в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области стандартизации. 2. Тема 01.487.14-79. 3. Стандарт СЭВ утвержден на 50-м заседании ПКС. 4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
5. Срок первой проверки - 1989 г., периодичность проверки - 5 лет.
СОДЕРЖАНИЕ
|