Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству Берлин, июль 1984 г. 1. АРЕОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД1.1. Сущность метода Метод основан на определении объемной доли спирта в дистилляте ареометром для спирта. 1.2. Общие положения 1.2.1. При проведении испытаний должны быть соблюдены требования СТ СЭВ 804-77. 1.2.2. Для проведения испытания, если нет других указаний в стандартах СЭВ на конкретные продукты, применяют реактивы квалификации «чистый для анализа» (ч.д.а.) или «химически чистый» (х.ч.) и дистиллированную воду или воду «эквивалентной чистоты». 1.3. Аппаратура, реактивы и материалы Для проведения испытаний применяют: 1) ареометры для спирта с ценой деления 0,1 %; 2) термометры с ценой деления не более 0,1 °С; 3) цилиндры вместимостью 100, 250 и 300 cm3; 4) колбы мерные вместимостью 100, 200, 250, 300 cm3; 5) колбы круглодонные и плоскодонные вместимостью 250, 500 и 750 cm3; 6) холодильники стеклянные лабораторные с прямой трубкой, спиральные или шариковые (не менее пяти шариков); 7) каплеуловитель стеклянный лабораторный; 8) колбы для фильтрования под вакуумом вместимостью по 1000 cm3; 9) термостат или баню водяную, позволяющие поддерживать температуру с отклонением ±0,5 °С; 10) насос вакуумный лабораторный; 11) аппарат для перегонки; 12) натрия гидроокись раствор с (NaOH) = 1 mol/dm3 или кальция гидроокись Са(ОН)2, раствор готовят следующим образом: 120 g гидроокиси кальция растворяют в 1000 cm3 воды; 13) спирт этиловый ректификованный с объемной долей не ниже 95 %; 14) смесь хромовую, раствор готовят следующим образом: 60 g двухромовокислого калия, 1000 cm3 дистиллированной воды и 1000 cm3 серной концентрированной кислоты; 15) бумагу индикаторную универсальную; 16) ткань льняную; 17) стеклянные шарики или пемзу. 1.4. Подготовка к испытанию 1.4.1. Перед проведением анализа из вин, содержащих избыток углекислого газа, его удаляют путем создания вакуума до исчезновения пены и появления больших пузырей на поверхности вина или путем взбалтывания. 1.4.2. Перегонный прибор после установки проверяют на герметичность. Для этого 250 - 300 cm3 водно-спиртового раствора с определенной объемной долей спирта (16 - 20 %) перегоняют пять раз подряд. Объемная доля спирта последнего дистиллята не должна быть ниже объемной доли спирта исходного водно-спиртового раствора более чем на 0,1 %. 1.4.3. Ареометры и необходимая стеклянная аппаратура должны быть тщательно обмыты чистым этиловым спиртом с объемной долей не ниже 95 %. Стеклянный цилиндр для ареометра должен быть вымыт хромовой смесью, теплой питьевой водой и ополоснут дистиллированной водой, затем водно-спиртовым раствором. 1.5. Проведение испытания 1.5.1. Вино наливают до метки в мерную колбу вместимостью 100, 250 или 300 cm3 при температуре (20 ± 0,5) °С, затем переносят из мерной колбы в перегонную. Мерную колбу ополаскивают 2 - 3 раза дистиллированной водой (по 5, 10, 15 cm3) и сливают промывную воду в перегонную колбу. К вину в перегонной колбе добавляют стеклянные шарики или кусочки пемзы, раствор гидроокиси натрия или кальция до получения нейтральной реакции, устанавливаемой по индикаторной бумаге, находящейся в перегонной колбе. Приемной колбой служит та же мерная колба, которой отмеривали вино. В мерную колбу наливают 10 - 15 cm3 дистиллированной воды и погружают в нее узкий конец стеклянной трубки холодильника для получения водяного затвора, затем колбу помещают в холодную воду (не выше 8 °С) и начинают перегонку. Когда приемная колба наполнится примерно наполовину, ее опускают так, чтобы конец трубки холодильника не погружался в дистиллят. Конец трубки холодильника ополаскивают 5 cm3 дистиллированной воды и продолжают перегонку без водяного затвора. Когда приемная колба наполнится на 4/5 объема, перегонку прекращают. Колбу после энергичного перемешивания вращением плотно закрывают пробкой и оставляют на 20 - 30 min в термостате или водяной бане с температурой (20,0 ± 0,5) °С. Затем содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой при 20 °С и энергично перемешивают. 1.5.2. Во избежание появления пузырьков воздуха дистиллят наливают в цилиндр по стенке. Измерение объемной доли спирта производят при отсутствии пузырьков воздуха в дистилляте. 1.5.3. Перед определением объемной доли спирта необходимо измерить температуру t1 дистиллята. Затем ареометр берут за верхний конец стержня, свободный от шкалы, опускают в дистиллят, не имеющий пузырьков, погружая его до тех пор, пока до предполагаемой отметки ареометрической шкалы не останется 3 - 4 mm, затем дают ареометру свободно плавать, не касаясь стенок цилиндра. По истечении 3 min снимают отсчет показаний ареометра, используя при необходимости лупу. При измерении необходимо избегать смачивания верхней части стержня ареометра. Если ареометр при погружении в водно-спиртовой раствор не колеблется вдоль своей оси, то необходимо приподнять его на 3 - 4 mm и снова опустить. Отсчет показаний ареометра производят с погрешностью не более 0,2 цены деления. Затем измеряют температуру t2 дистиллята. Если разность температур t1 и t2 более 0,3 °С измерение повторяют. За температуру t дистиллята принимают среднее арифметическое значение температур t1 и t2. 1.5.4. Ареометр вынимают из дистиллята, вытирают льняным полотенцем и повторяют измерения по п. 1.5.3. При подготовке ареометра к повторным измерениям цилиндр с дистиллятом должен быть накрыт покровным стеклом. 1.5.5. Бренди или винный дистиллят наливают до метки в мерную колбу вместимостью 100, 250 или 300 cm3 при температуре (20,0 ± 0,5) °С. Затем бренди или винный дистиллят переносят из мерной колбы в перегонную и вносят стеклянные шарики или кусочки пемзы. Мерную колбу ополаскивают три раза дистиллированной водой и сливают промывную воду в перегонную колбу. Общее количество промывной воды должно быть не более 30 cm3 для бренди и 13 cm3 для винного дистиллята. В мерную колбу наливают 12 - 15 cm3 дистиллированной воды, в которую погружают узкий конец стеклянной трубки, соединенной с холодильником, и колбу помещают в лед или холодную воду со льдом. Перегонную колбу соединяют с холодильником и начинают перегонку. Нагревание должно быть равномерным, а режим перегонки должен обеспечивать исключение потерь спирта. Когда колба наполнится более чем наполовину, ее опускают так, чтобы конец трубки холодильника не погружался в дистиллят. Конец трубки холодильника ополаскивают 4 - 5 cm3 дистиллированной воды и продолжают перегонку. Когда приемная колба наполнится на 5 - 6 cm3 ниже метки для бренди и 4 - 5 cm3 для винных дистиллятов, перегонку прекращают. Колбу после энергичного перемешивания вращением плотно закрывают пробкой и оставляют на 20 - 30 min в термостате или водяной бане при температуре (20,0 ± 0,5) °С. Затем содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой при той же температуре, энергично перемешивают и проводят измерения, как указано в п. 1.5.3. 1.5.6. В неокрашенном, совершенно прозрачном винном дистилляте объемную долю спирта определяют без перегонки. 1.6. Обработка результатов 1.6.1. Объемную долю спирта C1 в дистилляте при 20 °С по первому отсчету ареометра и значению температуры определяют по справочным таблицам. Аналогично определяют объемную долю спирта С2 при повторном применении ареометра. Расхождения между полученными значениями С1 и С2 спирта не должны превышать 0,05 %. 1.6.2. За объемную долю спирта принимают среднее арифметическое двух полученных значений при (20,0 ± 0,5) оС. Окончательный результат выражают с точностью до 0,1 %. 2. ПИКНОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД2.1. Сущность метода Метод основан на определении относительной плотности дистиллята вина, бренди или винного дистиллята пикнометром без учета поправки взвешивания на воздухе. Метод применяется как арбитражный. 2.2. Аппаратура, реактивы и материалы Для проведения испытаний применяют: 1) термостаты, позволяющие поддерживать температуру с отклонением ±0,1 °С от заданной; 2) весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200 g и ценой деления не более 0,2 mg; 3) пикнометры вместимостью 50 cm3 по СТ СЭВ 3352-81 (тип IV); 4) термометры стеклянные лабораторные с диапазоном измерений от 0 до 55 °С и ценой деления не более 0,1 °С; 5) колбы мерные вместимостью 100, 200 и 250 cm3; 6) пипетки лабораторные; 7) спирт этиловый ректификованный (96 %); 8) диэтиловый эфир; 9) смесь хромовую, раствор готовят по п. 1.3; 10) бумагу фильтровальную; 11) ткань льняную или полотенца льняные; 12) воду бидистиллированную, свежепрокипяченную, охлажденную. 2.3. Подготовка к испытанию 2.3.1. Пикнометры и необходимое стеклянное оборудование должны быть подготовлены в соответствии с п. 1.4.3. После подготовки пикнометр промывают дистиллированной водой, высушивают ректификованным спиртом и диэтиловым эфиром, закрывают пробкой, выдерживают при комнатной температуре в течение 30 min и взвешивают. Повторяют высушивание и взвешивание. Разность между результатами двух взвешиваний не должна превышать 0,3 mg. Если указанное условие не соблюдается, то высушивание следует повторить. За массу гирь, уравновешивающих пикнометр в воздухе, принимают среднее арифметическое результатов двух взвешиваний m1. 2.3.2. Пикнометр заполняют бидистиллированной водой до риски на его шейке, закрывают пробкой и помещают в термостат. Пикнометр выдерживают в термостате при температуре (20 ± 0,1) °С в течение 30 min. 2.3.3. Пикнометр вынимают из термостата, доводят с помощью пипетки и фильтровальной бумаги уровень воды в нем до риски (по нижнему краю мениска). Внутреннюю поверхность пикнометра выше риски (незаполненную водой) тщательно вытирают фильтровальной бумагой, не касаясь воды в пикнометре. Затем пикнометр с закрытой пробкой оставляют в термостате на 10 - 15 min. Если уровень воды в пикнометре установился на риске пикнометр вынимают из термостата (если уровень воды не установился на риске, пикнометр выдерживают в термостате еще в течение 10 min, проверяя положение мениска по отношению к риске, при необходимости операцию доведения уровня воды до риски повторяют), вытирают снаружи досуха полотенцем и оставляют в витрине весов на 30 min. После этого пикнометр взвешивают. 2.3.4. Опыт повторяют по пп. 2.3.2 и 2.3.3 не менее пяти раз. За массу гирь, уравновешивающих пикнометр с водой, принимают среднее арифметическое результатов всех взвешиваний. 2.4. Проведение испытания 2.4.1. В мерную колбу вместимостью 100, 200 или 250 cm3 наливают вино, бренди или винный дистиллят, доводят до метки, перегоняют, дистиллят вновь доводят до метки, как указано в п. 1.5. 2.4.2. Пикнометр ополаскивают дистиллятам, затем наполняют им пикнометр и выполняют операции в соответствии с пп. 2.3.2 и 2.3.3. За среднее арифметическое принимают результат двух определений. 2.5. Обработка результатов 2.5.1. Относительную плотность дистиллята (без учета поправки взвешивания на воздухе) при температуре 20 °С (d20/20) вычисляют по формуле
где m1 - масса гирь, уравновешивающая пустой пикнометр, g; m2 - масса гирь, уравновешивающая пикнометр с водой, g; m3 - масса гирь, уравновешивающая пикнометр с дистиллятом, g. 2.5.2. Исходя из значения d20/20 определяют объемную долю спирта в дистилляте по таблице приложения. 2.5.3. Расхождения между результатами двух определений не должны превышать 0,05 % объемной доли спирта. 2.5.4. За объемную долю спирта принимают среднее арифметическое из двух полученных значений объемной доли спирта при 20 °C. Окончательный результат выражают с точностью до 0,01 %. ПРИЛОЖЕНИЕОБЪЕМНАЯ ДОЛЯ СПИРТА В ВИНАХ, БРЕНДИ И ВИННЫХ ДИСТИЛЛЯТАХ
Примечание. Пересчет относительной плотности на плотность по СТ СЭВ 630-77 по формуле * d20/20 · 0,9982 = ρ20. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ«Таблица объемной доли спирта...» была разработана на основе международной рекомендации MOB для вин. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. Автор - делегация ВНР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области пищевой промышленности 2. Тема - 20.200.10.01-81. 3. Стандарт СЭВ утвержден на 55-м заседании ПКС. 4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
5. Срок проверки - 1988 г.
СОДЕРЖАНИЕ
|