Утвержден
Постоянной Комиссией по сотрудничеству Дрезден, декабрь 1983 г. 1. СУЩНОСТЬ МЕТОДАМетод основан на определении пикнометром относительной плотности вина и дистиллята вина с последующим вычислением массовой концентрации общего экстракта по таблице. Приведенный экстракт вычисляют вычитанием из массовой концентрации общего экстракта массовой концентрации сахаров. 2. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯОтносительную плотность вина определяют также, как и относительную плотность дистиллята вина пикнометром по СТ СЭВ 4254-63. 3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ3.1. Для определения содержания общего экстракта вычисляют предварительно относительную плотность водного раствора экстракта вина dr20/20 по формуле dr20/20 = 1,0000 + [(dυ - 0,00014 · Va) - da], (1) где dυ - относительная плотность вина; da - относительная плотность дистиллята; Va - массовая концентрация летучих кислот в g/dm3 в пересчете на уксусную кислоту. 3.2. Содержание общего экстракта в вине в граммах на дециметр кубический находят по значению относительной плотности водного раствора экстракта вина dr20/20, указанной в табл. 1. Таблица 1
Поправку на четвертый десятичный знак относительной плотности определяют по табл. 2. Таблица 2
3.3. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 g/dm3. Окончательный результат выражают с точностью до 0,1 g/dm3. 3.4. Массовую концентрацию приведенного экстракта в вине вычисляют по формуле где А - массовая концентрация общего экстракта в вине, g/dm3; С - массовая концентрация сахаров в вине, g/dm3.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1. Автор - делегация ВНР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области пищевой промышленности 2. Тема - 20.200.10.02-81. 3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС. 4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
5. Срок проверки - 1988 г.
СОДЕРЖАНИЕ
|