На главную | База 1 | База 2 | База 3

Инструкция по проведению очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха

Утверждена

Главным государственным

санитарным врачом по г. Москве

от 9 июня 2003 г.

 

1. Область применения и общие положения

2. Используемые термины и определения

3. Требования к дезинфицирующим средствам

4. Санитарно-эпидемиологические требования при хранении, транспортировке дезинфицирующих средств и проведении работ по очистке, дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха

5. Меры предосторожности при проведении дезинфекции, первая помощь при случайном отравлении

6. Контроль за организацией и проведением дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха

Приложение 1 Перечень приоритетных требований к дезинфицирующим средствам, которые необходимо учитывать при их выборе

Приложение 2 Примерный расчет потребности в дезинфицирующих средствах для дезинфекции поверхностей систем вентиляции и кондиционирования способом орошения, на год

1. Область применения и общие положения

 

1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом N 52 от 30.03.99 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и по поручению городской комиссии по предупреждению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания (атипичная пневмония) на территории Москвы (протокол заседания N 1 от 17.04.03).

1.2. Данная инструкция предусматривает организацию и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение или ликвидацию процесса накопления, размножения и распространения возбудителей инфекционных заболеваний и их переносчиков путем их уничтожения в вентиляционных системах и кондиционерах жилых, административных, производственных и общественных зданий.

1.3. Инструкция предназначена для администрации объектов, владельцев и арендаторов строений, помещений, транспорта, пользователей жилых зданий, а также для учреждений госсанэпидслужбы Москвы.

2. Используемые термины и определения

 

2.1. Дезинфекция (буквально - "без инфекции") - санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направленные на уничтожение микроорганизмов на объектах внешней среды, способных вызывать инфекционные заболевания у человека.

2.2. Дезинфицирующее средство - физическое или химическое средство, включающее дезинфицирующий агент.

2.3. Профилактическая дезинфекция - санитарно-противоэпидемиологическое (профилактическое) мероприятие, осуществляемое при отсутствии выявленного источника инфекции и имеющее целью предупреждение возникновения инфекционных заболеваний, распространения, накопления возбудителей этих заболеваний или их переносчиков на объектах окружающей среды для защиты человека от возможного заражения.

3. Требования к дезинфицирующим средствам

 

3.1. На территории Российской Федерации допускается использование дезинфицирующих средств только при наличии свидетельства о государственной регистрации (регистрационное удостоверение), выданного в установленном порядке Минздравом России, методических указаний по их применению, утвержденных Минздравом России, сертификата соответствия.

3.2. Для достижения надежного эффекта уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать основные требования, изложенные в методических указаниях на применяемое дезинфицирующее средство, - нормы расхода, концентрации, время выдержки (контакт), способ применения, кратность обработки, препаративная форма дезинфицирующего средства.

3.3. При выборе дезинфицирующего средства следует учитывать особенности обрабатываемого объекта, биологические свойства циркулирующих микроорганизмов, особенности дезинфицирующих средств. В приложении 1 к настоящей инструкции представлены приоритетные свойства дезинфицирующих средств при их выборе для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

4. Санитарно-эпидемиологические требования при хранении, транспортировке дезинфицирующих средств и проведении работ по очистке, дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха

 

4.1. Хранение дезинфицирующих средств должно осуществляться в таре, регламентированной нормативно-технической документацией (ГОСТ, ОСТ, ТУ) и методическими указаниями на каждый препарат, в специальных складских помещениях. Стены и потолки склада для хранения дезинфицирующих средств должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье. Температура в помещении должна быть в пределах от 0 до + 20°С. В помещениях склада запрещается хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу, курить, недопустимо присутствие посторонних лиц.

4.2. Дезинфицирующее средство должно иметь этикетку с указанием названия, его назначения, концентрации действующего вещества (ДВ), даты изготовления, государственной регистрации, сертификации, срока годности, мер предосторожности, реквизитов изготовителя.

4.3. Транспортировка дезинфицирующих средств от производителя до потребителя должна осуществляться отдельным транспортом в заводской таре, обеспечивающей сохранность тары с дезинфицирующими средствами.

4.4. При проведении дезинфекционных работ обязательно следующее:

4.4.1. соблюдение требований, регламентированных действующими методическими указаниями на конкретный дезинфицирующий препарат (его назначение, норма расхода, способы и кратность обработки, способы и режимы применения, меры защиты и т.д.);

4.4.2. присутствие представителя организации, эксплуатирующей здание (при проведении дезинфекции сторонней организацией).

4.5. К проведению дезинфекционных работ допускаются лица, прошедшие специальную подготовку, предварительный медицинский осмотр в соответствии с приказом Минздрава России от N 90 от 14.03.96 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии".

4.6. С принятыми на работу сотрудниками проводится инструктаж по применению средств защиты, мерам профилактики отравлений, оказанию первой помощи пострадавшим. Ответственным за проведение инструктажа является руководитель организации.

4.7. Все лица, осуществляющие дезинфекционные мероприятия, должны быть обеспечены спецодеждой и обувью в соответствии с действующими нормами, а также средствами индивидуальной защиты и аптечкой первой медицинской помощи.

4.8. Приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо проводить в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. В этом помещении запрещаются хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.

4.9. Применяемая при проведении дезинфекционных работ техника и аппаратура должна быть исправной, чистой, соответствующей поставленным задачам и применяемому дезинфицирующему средству. Не допускается для работ по дезинфекции использование аппаратуры и оборудования, не прошедших государственную регистрацию в Минздраве России в установленном порядке.

4.10. Эксплуатационный режим каждой системы вентиляции и кондиционирования воздуха уточняется специальной рабочей инструкцией. Рабочая инструкция должна содержать следующие сведения:

- наименование учреждения, отделения, участка помещений;

- фамилия лица, обслуживающего вентиляционные установки (кондиционеры);

- производительность по воздуху, теплу, холоду, нормативные величины воздухообмена;

- особенности ухода за отдельными установками и их элементами (замена и очистка фильтров, дезинфекция);

- плановые сроки и проведение работ по определению эффективности вентиляционных установок.

4.11. Не реже одного раза в 6 месяцев необходимо производить очистку калориферов от загрязнения, один раз в месяц проводить осмотр и очистку фильтров и по мере загрязнения заменять их. Не реже одного раза в год следует контролировать чистоту воздухозаборов и воздуховодов.

4.12. Дезинфекцию воздуховодов следует проводить только по эпидпоказаниям. Возможность организации доступа в воздуховоды большой протяженности предусматривает проектная организация. Дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо проводить под руководством инженера по вентиляции. Дезинфекция проводится только при выключенных кондиционерах, перед проведением дезинфекции на вентиляционных системах (в местах нахождения выключателей) размещается табличка с предупреждающей надписью о проведении очистки, дезинфекции и временном запрете на пользование вентиляцией (кондиционером). Площадь обрабатываемой поверхности рассчитывается путем умножения длины окружности короба (периметр) на его высоту и зависит от протяженности обрабатываемого воздуховода. Исходя из этого рассчитывается и необходимая потребность в дезинфицирующем средстве. Дезинфицирующий раствор готовит предварительно специально обученный специалист. Дезинфекция элементов систем вентиляции и кондиционирования воздуха осуществляется протиранием или орошением.

4.13. Профилактической дезинфекции подлежат секции кондиционеров (центральных и бытовых), а также систем общеобменной вентиляции для искусственного охлаждения воздуха не реже одного раз в квартал при полном отключении системы. Дезинфекцию промышленных кондиционеров следует проводить под руководством инженеров по вентиляции.

4.14. Перед проведением дезинфекции внутренние стены секций орошения (охлаждения), а также поддон подлежат очистке и мойке.

4.15. Дезинфицирующий раствор наносят на стены камеры методом орошения (протирания). Экспозиция должна соответствовать указанной в методических указаниях на применяемое дезинфицирующее средство.

4.16. По окончании дезинфекции поверхности секции кондиционеров подлежат промывке чистой водопроводной водой, с последующим проветриванием не менее часа.

4.17. Включение систем вентиляции и кондиционирования воздуха после дезинфекции осуществляет специалист, ответственный за эксплуатацию.

4.18. Дезинфекция систем кондиционирования воздуха (бытовые кондиционеры, сплит-системы, мультизональные сплит-системы крышные кондиционеры) в учреждениях, офисах, магазинах, театрах и на других объектах проводится силами сервисной службы организации-установщика или организации, осуществляющей дезинфекционные работы по договору.

4.19. Мойка и дезинфекция внутреннего испарительного блока бытовых кондиционеров проводятся в следующей последовательности:

- снимается верхняя крышка (панель), извлекается фильтр (воздушный, угольный);

- воздушный фильтр либо заменяется, либо промывается в мыльно-содовом растворе и обрабатывается с применением дезинфицирующего средства методом погружения или орошения. Угольный фильтр подлежит замене (утилизации);

- проводится обработка с применением дезинфицирующего средства радиаторной решетки кондиционера и накопителя конденсата методом протирания.

4.20. После мойки и дезинфекции воздуховодов и фильтров приступают к мойке и дезинфекции воздухоприемника, воздухораспределителей или насадок.

4.21. Сотрудники административных зданий, лица, проживающие в помещениях, где установлены кондиционеры, должны быть заранее оповещены о сроках проведения дезинфекционных работ и мерах предосторожности.

4.22. Для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха рекомендуется использовать дезинфицирующие средства, в которых активно действующее вещество относится только к 4-му и 5-му классу опасности при ингаляционном воздействии.

4.23. На каждом объекте целесообразно проведение учета работ по мойке, дезинфекции элементов систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

4.24. Уборочный материал (ветошь) по окончании работы погружают в дезинфицирующий раствор и после соответствующей экспозиции ополаскивают под проточной водой.

4.25. После окончания работы в специально выделенном помещении, в котором ранее проводилось приготовление рабочих растворов дезинфицирующего средства, промывается аппаратура, снимаются средства индивидуальной защиты и спецодежда; спецодежда направляется в стирку.

4.26. Ответственность за своевременное и качественное проведение дезинфекции элементов систем вентиляции и кондиционирования воздуха несут организации, эксплуатирующие здание.

5. Меры предосторожности при проведении дезинфекции, первая помощь при случайном отравлении

 

5.1. При приготовлении рабочего раствора дезинфицирующего средства следует избегать его попадания на кожу и в глаза.

5.2. Все работы с дезинфицирующими средствами необходимо проводить, защищая кожу рук резиновыми перчатками (иногда для защиты глаз и органов дыхания требуются очки, респиратор).

5.3. После работы необходимо вымыть руки с мылом.

5.4. При работе с дезинфицирующими средствами не разрешается пить, курить, принимать пищу.

5.5. Препараты следует хранить отдельно, в закрывающемся на замок металлическом шкафу или отдельной комнате на легко моющихся стеллажах.

5.6. Меры первой помощи при случайном отравлении:

- при попадании средства в желудок необходимо сделать промывание: выпить несколько стаканов слаборозового раствора марганцовокислого калия и вызвать рвоту, после чего принять адсорбент (таблетки активированного угля). При необходимости обратиться к врачу;

- при попадании дезсредства в глаза следует немедленно промыть их проточной водой в течение 5 - 10 минут, затем закапать 30-процентный раствор сульфацила натрия (альбуцид). При необходимости обратиться к врачу;

- при попадании средства на кожу необходимо обильно промыть пораженное место водой, затем смазать смягчающим кремом;

- при аварийных ситуациях (разлив препарата на большой площади), несоблюдении мер предосторожности возможно острое отравление дезинфицирующим средством (в основном это касается альдегидсодержащих веществ). В этом случае пострадавшего следует вынести в другое помещение или на свежий воздух, при необходимости ему должна быть оказана врачебная помощь.

6. Контроль за организацией и проведением дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха

 

6.1. Контроль за организацией и правильностью проведения дезинфекции, систем вентиляции и кондиционирования воздуха осуществляется при проведении следующих мероприятий;

6.1.1. производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий силами персонала объекта;

6.1.2. по предписаниям и постановлениям главных государственных санитарных врачей и их заместителей;

6.1.3. в рамках проводимого учреждениями госсанэпидслужбы госсанэпиднадзора за выполнением требований санитарного законодательства.

 

Приложение 1

 

Перечень

приоритетных требований к дезинфицирующим средствам, которые необходимо учитывать при их выборе

 

N п.п.

Наименование показателя

Приоритетное требование

1

Спектр действия на микроорганизмы

Дезинфицирующая активность в отношении всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, спор, вирусов, грибов, микобактерий туберкулеза, легионелл, а также возбудителей ООИ

2

Форма выпуска

Жидкое или таблетированное

3

Растворимость в воде

Хорошая

4

Моющий эффект

Совместимость с мылами и ПАВ

5

Универсальность способа применения

Возможность дезинфекции всеми способами, в том числе путем протирания, орошения

6

Класс опасности

4-й класс опасности при ингаляционном воздействии, нанесении на кожу и попадании в желудок. Возможность применения в присутствии людей

7

Удобство применения

Готовность к применению (без активации или смешивании с другими компонентами), длительный срок годности рабочего раствора, простота утилизации отработанного раствора. Отсутствие коррозионной активности на медицинские изделия из металлов, полная совместимость с материалами

8

Время экспозиции

Для поверхностей - не более 60 минут

9

Контроль за содержанием действующего вещества

Наличие экспресс-методов контроля ДВ в дезинфицирующих средствах и их рабочих растворах

10

Требования к фирме-производителю (поставщику)

Производители и поставщики дезинфицирующих средств обязаны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии вида деятельности требованиям санитарных правил и лабораторию, аккредитованную в установленном порядке, в том числе на право экспертизы качества дезинфицирующих средств, или договор с иной организацией, уполномоченной на это в установленном порядке

 

 

Приложение 2

 

Примерный расчет потребности в дезинфицирующих средствах для дезинфекции поверхностей систем вентиляции и кондиционирования способом орошения, на год

 

N п.п.

Адрес

объекта

Наименование объекта обеззараживания

Число объектов обеззараживания

Поверхность одного объекта (кв. м)

Общая площадь обработки объектов (кв. м)

Расход рабочего раствора, в литрах на 1 кв. м

1

2

3

4

5

6

7

 

Концентрация рабочего раствора

(%)

Количество исходного препарата в 1 л рабочего раствора

Количество рабочего раствора на одну обработку,

л

Количество исходного препарата в общем объеме рабочего раствора

Число обработок в год

Количество исходного препарата в год

8

9

10

11

12

13

 

 

Дата ____________________

число, месяц, год                                              ФИО, должность, подпись

 

Схема расчета:

 

1) гр.4 х гр.5 = гр.6;

2) гр.6 х гр.7 = гр.10;

3) гр.8 х 10 = гр.9;

4) гр.9 х гр.10 = гр.11;

5) гр.11 х гр.12 = гр.13