Термин
|
Определение
|
1. Туша
|
Продукт убоя скота (убойных животных), полученный при его
переработке в зависимости от принятого способа обработки и вида убойного
животного и допущенный ветеринарно-санитарной службой на пищевые цели
|
2. Полутуша
|
Каждая из двух половин туши, разделенной симметрично вдоль
спинного хребта
|
3. Четвертина
|
Каждая из двух частей полутуши, разделенной в поперечном
направлении
|
4. Мясо
|
Туша или ее часть представляющая совокупность мышечной, жировой,
соединительной ткани и костей или без них
|
5. Говядина
|
Мясо крупного рогатого скота
|
6. Телятина
|
Мясо телят
|
7. Баранина
|
Мясо овец
|
8. Ягнятина
|
Мясо ягнят
|
9. Свинина
|
Мясо свиней
|
10. Козлятина
|
Мясо коз и козлят
|
11. Конина
|
Мясо лошадей
|
12. Верблюжатина
|
Мясо верблюдов
|
13. Буйволятина
|
Мясо буйволов
|
14. Мясной отруб
|
Часть туши, отделенная в соответствии с принятой схемой разделки
туши
|
15. Обваленное мясо
|
Мясо, отделенное от костей
|
16. Жилованное мясо
|
Обваленное мясо, частично или полностью освобожденное от жировой
и грубой соединительной тканей
|
17. Фасованное мясо
|
Порции мяса, упакованные в материал, разрешенный
соответствующими органами к применению для пищевых продуктов
|
18. Субпродукты
|
Продукты, получаемые при переработке скота (убойных животных) и
допущенные к использованию на пищевые цели, кроме туш.
Примечание. Например, к ним
относятся печень, почки, сердце, легкие и др.
|
19. Пищевая кровь
скота (убойных животных)
|
Кровь скота (убойных животных), собранная в процессе его убоя
для использования на пищевые цели с соблюдением установленных
ветеринарно-санитарных правил
|
20. Колбасный фарш
|
Равномерно перемещенная смесь измельченного мяса или
субпродуктов со специями, пряностями и другими компонентами, взятыми в
количествах, установленных рецептурой
|
21. Колбаса
|
Изделие из колбасного фарша в оболочке или форме, подвергнутое
тепловой обработке или сырое
|
22. Сырокопченая
колбаса
|
Колбаса, подвергнутая копчению и сушке или без нее в зависимости
от вида продукта
|
23. Вареная колбаса
|
Колбаса, полученная из колбасного фарша, подвергнутая обжарке
или без нее с последующей варкой
|
24. Фаршированная
колбаса
|
Вареная колбаса с формовкой фарша для придания особого рисунка,
обернутая в слоеный шпик или без него в оболочке, форме или без них
|
25. Мясной хлеб
|
Запеченное изделие из колбасного фарша
|
26. Субпродуктовые
колбасные изделия
|
Колбасные изделия из мясного сырья, субпродуктов, жировой ткани,
сырых, бланшированных или вареных с добавлением крови или без нее, с
использованием коллагеносодержащего сырья, бульона, специй и подвергнутые
тепловой обработке, копчению или без него в оболочке или форме
|
27. Шпик
|
Подкожный жир свиных туш сырой, вареный, соленый, копченый или
без копчения с добавлением специй или без них
|
28. Кулинарные мясные
полуфабрикаты
|
Изделия из сырого мяса, предназначенные для кулинарной
обработки.
Примечание. В зависимости от
технологической обработки мясные полуфабрикаты могут быть крупнокусковые,
мелкокусковые, а также порционные или панированные
|
29. Мясной фарш
|
Продукт, изготовленный из измельченного сырого мяса
|
30. Рубленые мясные
полуфабрикаты
|
Мясные полуфабрикаты, различные по массе и форме, изготовленные
из мясного фарша с добавлением компонентов в соответствии с рецептурой
|
31. Мясные консервы
|
Консервы из мяса и (или) субпродуктов, фасованные в банки,
герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке для придания
продукту стойкости при хранении и транспортировании
|
32. Фаршевые консервы
|
Консервы из колбасного фарша или готовых колбасных изделий,
фасованные в банки, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой
обработке для придания продукту стойкости при хранении и
транспортировании
|
33. Мясо-растительные
консервы
|
Консервы из мяса и (или) субпродуктов с использованием овощей,
круп или макаронных изделий, фасованные в банки, герметически укупоренные и
подвергнутые тепловой обработке для придания продукту стойкости при хранении
и транспортировании
|
34. Жир-сырец
|
Жировая ткань, полученная при переработке всех видов убойного
скота (убойных животных) и допущенная к использованию на пищевые цели
|
35. Животный топленый
пищевой жир
|
Жир, получаемый вытапливанием из жира-сырца
|
36. Пищевой костный
жир
|
Жир, получаемый из костей всех видов убойного скота
(убойных животных)
|
37. Мясо
сублимационной сушки
|
Мясо, высушенное вымораживанием влаги
|