На главную | База 1 | База 2 | База 3

СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ

 

СТАНДАРТ СЭВ
СТ СЭВ 4718-84

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

 

1985

 

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17 декабря 1984 г. № 4444 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 4718-84 «Мясо и мясные продукты. Термины и определения»

введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР

в договорно-правовых отношениях по сотрудничеству

с 01.01.86

СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ

СТАНДАРТ СЭВ

СТ СЭВ 4718-84

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Термины и определения

 

 

Настоящий стандарт СЭВ устанавливает термины и определения основных понятий в мясной промышленности.

Термин

Определение

1. Туша

Продукт убоя скота (убойных животных), полученный при его переработке в зависимости от принятого способа обработки и вида убойного животного и допущенный ветеринарно-санитарной службой на пищевые цели

2. Полутуша

Каждая из двух половин туши, разделенной симметрично вдоль спинного хребта

3. Четвертина

Каждая из двух частей полутуши, разделенной в поперечном направлении

4. Мясо

Туша или ее часть представляющая совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани и костей или без них

5. Говядина

Мясо крупного рогатого скота

6. Телятина

Мясо телят

7. Баранина

Мясо овец

8. Ягнятина

Мясо ягнят

9. Свинина

Мясо свиней

10. Козлятина

Мясо коз и козлят

11. Конина

Мясо лошадей

12. Верблюжатина

Мясо верблюдов

13. Буйволятина

Мясо буйволов

14. Мясной отруб

Часть туши, отделенная в соответствии с принятой схемой разделки туши

15. Обваленное мясо

Мясо, отделенное от костей

16. Жилованное мясо

Обваленное мясо, частично или полностью освобожденное от жировой и грубой соединительной тканей

17. Фасованное мясо

Порции мяса, упакованные в материал, разрешенный соответствующими органами к применению для пищевых продуктов

18. Субпродукты

Продукты, получаемые при переработке скота (убойных животных) и допущенные к использованию на пищевые цели, кроме туш.

Примечание. Например, к ним относятся печень, почки, сердце, легкие и др.

19. Пищевая кровь скота (убойных животных)

Кровь скота (убойных животных), собранная в процессе его убоя для использования на пищевые цели с соблюдением установленных ветеринарно-санитарных правил

20. Колбасный фарш

Равномерно перемещенная смесь измельченного мяса или субпродуктов со специями, пряностями и другими компонентами, взятыми в количествах, установленных рецептурой

21. Колбаса

Изделие из колбасного фарша в оболочке или форме, подвергнутое тепловой обработке или сырое

22. Сырокопченая колбаса

Колбаса, подвергнутая копчению и сушке или без нее в зависимости от вида продукта

23. Вареная колбаса

Колбаса, полученная из колбасного фарша, подвергнутая обжарке или без нее с последующей варкой

24. Фаршированная колбаса

Вареная колбаса с формовкой фарша для придания особого рисунка, обернутая в слоеный шпик или без него в оболочке, форме или без них

25. Мясной хлеб

Запеченное изделие из колбасного фарша

26. Субпродуктовые колбасные изделия

Колбасные изделия из мясного сырья, субпродуктов, жировой ткани, сырых, бланшированных или вареных с добавлением крови или без нее, с использованием коллагеносодержащего сырья, бульона, специй и подвергнутые тепловой обработке, копчению или без него в оболочке или форме

27. Шпик

Подкожный жир свиных туш сырой, вареный, соленый, копченый или без копчения с добавлением специй или без них

28. Кулинарные мясные полуфабрикаты

Изделия из сырого мяса, предназначенные для кулинарной обработки.

Примечание. В зависимости от технологической обработки мясные полуфабрикаты могут быть крупнокусковые, мелкокусковые, а также порционные или панированные

29. Мясной фарш

Продукт, изготовленный из измельченного сырого мяса

30. Рубленые мясные полуфабрикаты

Мясные полуфабрикаты, различные по массе и форме, изготовленные из мясного фарша с добавлением компонентов в соответствии с рецептурой

31. Мясные консервы

Консервы из мяса и (или) субпродуктов, фасованные в банки, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке для придания продукту стойкости при хранении и транспортировании

32. Фаршевые консервы

Консервы из колбасного фарша или готовых колбасных изделий, фасованные в банки, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке для придания продукту стойкости при хранении и транспортировании

33. Мясо-растительные консервы

Консервы из мяса и (или) субпродуктов с использованием овощей, круп или макаронных изделий, фасованные в банки, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке для придания продукту стойкости при хранении и транспортировании

34. Жир-сырец

Жировая ткань, полученная при переработке всех видов убойного скота (убойных животных) и допущенная к использованию на пищевые цели

35. Животный топленый пищевой жир

Жир, получаемый вытапливанием из жира-сырца

36. Пищевой костный жир

Жир, получаемый из костей всех видов убойного скота (убойных животных)

37. Мясо сублимационной сушки

Мясо, высушенное вымораживанием влаги

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ 1

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

Баранина

7

Буйволятина

13

Верблюжатина

12

Говядина

5

Жир пищевой костный

36

Жир-сырец

34

Жир топленый пищевой животный

35

Козлятина

10

Колбаса

21

Колбаса вареная

23

Колбаса сырокопченая

22

Колбаса фаршированная

24

Конина

11

Консервы мясные

31

Консервы мясо-растительные

33

Консервы фаршевые

32

Кровь пищевая скота

19

Мясо

4

Мясо жилованное

16

Мясо обваленное

15

Мясо фасованное

17

Мясо сублимационной сушки

37

Отруб мясной

14

Полутуша

2

Полуфабрикаты мясные кулинарные

28

Полуфабрикаты мясные рубленые

30

Свинина

9

Субпродукты

18

Субпродуктовые колбасные изделия

26

Телятина

6

Туша

1

Фарш колбасный

20

Фарш мясной

29

Хлеб мясной

25

Четвертина

3

Шпик

27

Ягнятина

8

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ТЕРМИНЫ-ЭКВИВАЛЕНТЫ

На венгерском языке

7

Jahhus

13

Bivalyhus

12

Tevehus

5

Marhahus

36

Etkezési csontzsir

34

Zsirnyersanuag

35

Olvasztott étkezési zsir

10

Kecskehus

21

Töltelékes készitmény

23

Fott toltelekes keszitmeny

22

Nyers-füstölt töltelékes készitmény

24

Betétes készitmény

11

Lóhus

31

Husos konzervek

33

Husos-zöldséges konzervek

32

Töltelékes konzervek

19

Etkezési vér

4

Hus

16

Intalanitott hus

15

Csontozott hus

17

Csomagolt hus

37

Szublimációs száritásn hus

14

Husdarab

2

Vágott féltest

28

Husos konyhai félkésztermékek

30

Husos vagdalt félkésztermétkek

9

Sertéshus

18

Melléktermékek

26

Melléktermékes töltelékes készitmények

6

Borjuhus

1

Vágott test

20

Töltelékanyag

29

Darálthus

25

Huskenyér

3

Vágott negyedtest

27

Szalonna

8

Bárányhus

На немецком языке

7

Hammelfleisch

13

Büffelfleisch

12

Kamelfleisch

5

Rindfleisch

36

Knockenspeisefett

34

Fettgewebe roh

35

Speisefett, tierisches, ausgeschmolren

10

Ziegenfleisch

21

Wurst

23

Brühwurst

22

Rohwurst

24

Rouladen und Pasteten

11

Pferdefleisch

31

Fleischkonserven

33

Fleisch-Gemüse-Konserven

32

Wurstkonserven

19

Spaiseblut

4

Fleisch

16

Fleisch, entsehnt

15

Fleisch, entheint

17

Fleisch, abgepackt

37

Fleisch, gefriergetrocknet

14

Teilstück

2

Schlachtkörperhälfte

28

Halbfabrikate aus Fleisch kulinarische

30

Halbfabrikate aus Hackfleisch

9

Schweinefleisch

18

Innereien und Schlachtabschnitte

26

Kochwurst

6

Kalbfleisch

1

Schlachtkörper

20

Wurstmasse

29

Hackfleisch

25

Fleischbrot

3

Schlachtkörperviertel

27

Speck

8

Lammfleisch

На испанском языке

7

Carnero

13

Carne de búfalo

12

Came de camello

5

Came de res

36

Grasa comestible de hueso

34

Manteca cruda

35

Grasa fundida comestible

10

Carne de cabra

21

Embutido

23

Embutido cocido

22

Embutido ahumado en seco

24

Embutido relleno

11

Carne de caballo

31

Conserve de came

33

Conserves de carne con vegetales

32

Conserves rellenas

19

Sangre con fines alimenticios

4

Carne

16

Carne deshvesada, desgradada у despelle - jada

15

Carne deshvesada

17

Carne empaquetada

37

Carne secada por sublimatión

14

Banda de carne

2

Media banda

28

Semielaborados cárnicos сulinarios

30

Semielaborados de came picada

9

Carne de cerdo

18

Subproductos

26

Embutidos de subproductos

6

Carne de ternero

1

Canal

20

Pasta de embutido

29

Picadillo de carne

25

-

3

Cuarto

27

Tocino

8

Carne de cordero

На польском языке

7

Mieso baranie

13

Mieso z bawolow

12

Mieso z wielbladow

5

Mieso wolowe

36

Tluszca kostny jadalny

34

Tluszcz zwierzecy jadalny surowy

35

Tluszcz zwierzecy jadalny

10

Migso z koz i kozlat

21

Kielbasa

23

Kielbasa parzona

22

Kielbasa surowa wedzona

24

Rolada

11

Mieso konskie

31

Konserwy miesne

33

Konserwy miesno-warzywne

32

Kietbasy konserwowe

19

Krew spozywcza

4

Mieso

16

Mieso odsciegnione

15

Mieso odkostnione

17

Mieso porcjowane

37

Mieso liofilizowane

14

Czesc zasadnicza tuszy

2

Poltusza

28

Kulinarne polprodukty miesne

30

Mielone polprodukty miesne

9

Mieso wieprzowe

18

Podroby

26

Wedliny podrobowe

6

Mieso cielece

1

Tusza

20

Farsz kielbasiany

29

Mieso mielone

25

Pieczen formowana

3

Cwierctusza

27

Slonina

8

Mieso z jagniat

На чешском языке

7

Skopove maso

13

Buvoli maso

12

Velbloudi maso

5

Hovezi maso

36

Kostni tuk pro potravinafske ucely

34

Syrovy tuk

35

Taveny tuk zivocisneho puvodu pro potravinarske ucely

10

Kozi maso

21

Salam

23

Mekky salam

22

Tepelne neopracovany salam

24

Mozaikovy salam

11

Konske maso

31

Masove konzervy

33

Masozeleninove konzervy

32

Salamove konzervy (Luncheon meat) a konzervovane masne verobky

19

Krev pro potravni ucely

4

Maso

16

Maso zbavene slach

15

Vykostene maso

17

Maso balene

37

Sublimacne susene maso

14

Delena cast jatecne opracovaneho tela zvirete

2

Jatecne opracovana pulka tela zvirete

28

Kulinafske masove polotovary

30

Melnese masove polotovary

9

Veprove maso

18

Droby

26

Varene (drobove) vyrobky

6

Teleci maso

1

Jatecne opracovane telo zvirete

20

Masove dilo (napln pro masove vyrobky)

29

Mlete maso

15

Sekane pecene

3

Jatecne opracovana ctvrt tela zvirete

27

Hrbetni sadlo (slanina, spek)

8

Jehneci maso

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Автор - делегация СССР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области пищевой промышленности.

2. Тема - 20.600.19-82.

3. Стандарт СЭВ утвержден на 55-м заседании ПКС.

4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:

Страны - члены СЭВ

Сроки начала применения стандарта СЭВ

в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

в народном хозяйстве

НРБ

Январь 1986 г.

 

ВНР

Июль 1986 г.

Июль 1986 г.

СРВ

 

 

ГДР

Январь 1986 г.

Январь 1986 г.

Республика Куба

Январь 1986 г.

Январь 1986 г.

МНР

 

 

ПНР

Январь 1986 г.

 

СРР

-

-

СССР

Январь 1986 г.

 

ЧССР

Январь 1986 г.

Июль 1986 г.

5. Срок проверки - 1990 г.