Термин
|
Определение
|
1. Свежие фрукты и
овощи
|
Фрукты и овощи с
характерной упругостью (тургесценцией) и внешним видом, типичными для данного
сорта и степени зрелости
|
2. Увядшие фрукты и
овощи
|
Фрукты и овощи,
утратившие характерную упругость (тургесценцию) и внешний вид, типичные для
данного сорта и степени
|
3. Здоровые фрукты
и овощи
|
Фрукты и овощи без
признаков болезней грибного, бактериального, вирусного происхождения, а также
физиологических заболеваний
|
4. Целые фрукты и
овощи
|
Фрукты и овощи,
содержащие все морфологические части, типичные для данного вида, являющиеся
предметом потребления и не имеющие видимых повреждений поверхности
|
5. Чистые фрукты и
овощи
|
Фрукты и овощи,
практически свободные от любых видимых загрязняющих веществ
|
6. Аккуратно
(тщательно) собранные фрукты и овощи
|
Фрукты и овощи,
собранные вручную или при помощи приспособлений так, чтобы они не получили
повреждений, влияющих на их качество и сохранность, а плоды, имеющие восковой
налет, сохранили его
|
7. Вполне
развившиеся фрукты и овощи
|
Фрукты и овощи,
достигшие формы и размера, характерных для данного вида и сорта
(помологического, ампелографического и ботанического)
|
8. Внешний вид
фруктов и овощей
|
Совокупность
признаков фруктов и овощей, определяемых визуально (форма, свежесть,
однородность и т.д.)
|
9. Сортировка
фруктов и овощей
|
Разделение на
однородные по качественным показателям группы (товарные сорта)
|
10. Калибровка
фруктов и овощей
|
Группировка фруктов
и овощей по размеру или массе
|
11. Поперечный
диаметр фруктов и овощей
|
Наибольший
поперечный диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно к
продольной осевой линии
|
12. Длина (высота)
фруктов и овощей
|
Наибольшая длина
(высота) фруктов и овощей, измеряемая по продольному осевому сечению
|
13. Однородность
фруктов и овощей
|
Фрукты и овощи,
одинаковые по форме, размеру, окраске, степени зрелости и сорту
(помологическому, ампелографическому, ботаническому и товарному)
|
14. Степени
зрелости фруктов и овощей
|
Степени (стадии)
созревания фруктов и овощей, при которых они достигают качеств,
соответствующих требованиям потребителя.
Различают следующие
степени зрелости: съемная, техническая (технологическая), потребительская
|
15. Съемная
зрелость фруктов и овощей
|
Степень зрелости,
при которой фрукты и овощи являются вполне развившимися и сформировавшимися,
способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости
|
16. Техническая
зрелость фруктов и овощей
|
Степень зрелости,
при которой фрукты и овощи достигают оптимальных технологических свойств для
переработки на определенные продукты
|
17. Потребительская
зрелость фруктов и овощей
|
Степень зрелости,
при которой фрукты и овощи достигают наиболее высокого качества по внешнему
виду, вкусу и консистенции мякоти
|
18. Перезревшие
фрукты и овощи
|
Фрукты и овощи,
потерявшие признаки потребительской зрелости
|
19. Незрелые фрукты
и овощи
|
Фрукты и овощи,
которые не могут после съема, даже при оптимальных условиях, приобрести
внешний вид, консистенцию и вкус мякоти, свойственные данному сорту в зрелом
состоянии
|
20. Заплесневевшие
фрукты и овощи
|
Фрукты и овощи,
пораженные плесенью
|
21. Червивые фрукты
и овощи
|
Фрукты и овощи, в
которых обнаружено присутствие личинок насекомых или следы их питания в виде
каналов, засоренных экскрементами
|
22. Запаренные
фрукты и овощи
|
Фрукты и овощи,
внешний вид, консистенция и вкус которых ухудшились вследствие воздействия
повышенной температуры и влажности или недостаточной вентиляции при
транспортировании или хранении
|
23. Загнившие
фрукты и овощи
|
Фрукты и овощи,
имеющие пятна гнили внутри и (или) на поверхности
|
24.
Незастрелковавшиеся овощи
|
Овощи, у которых
нет видимого нарастания верхней почки или начала образования цветоносного
стебля (стрелки)
|
25. Окраска фруктов
и овощей
|
Размещение и
интенсивность цвета на кожице (характерные для данного вида и сорта)
|
26. Побурение
кожицы фруктов (загар)
|
Ожог кожицы
летучими веществами, которые выделяют сами же плоды
|
27. Побурение
мякоти фруктов
|
Изменение окраски
мякоти фруктов вследствие нарушения технологии их выращивания, перезревания
или воздействия низких температур при хранении
|
28. Излишняя
внешняя влажность фруктов и овощей
|
Наличие на фруктах
и овощах влаги от дождя, росы, полива или вытекания собственного сока.
Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных
средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней
влажностью
|
29. Посторонние
вкус и запах фруктов и овощей
|
Вкус и (или) запах,
не характерные для данного вида фруктов и овощей, приобретенные от других
продуктов, химических средств, упаковки или вызванные болезнями и вредителями
|
30. Волокнистость
фруктов и овощей
|
Признак структуры
съедобной части некоторых фруктов и овощей, характеризуемый наличием волокон
(нитей), снижающих их качество
|
31. Механические
повреждения фруктов и овощей
|
Повреждения кожицы
и (или) мякоти (надрезы, царапины, вмятины, надломы, нажимы, трещины,
проколы, ушибы и т.д.), вызванные механическими воздействиями
|
32. Дефекты кожицы
фруктов и овощей
|
Повреждения кожицы,
вызванные климатическими, агротехническими или биологическими факторами
|
33. Зарубцевавшиеся
повреждения кожицы фруктов и овощей
|
Повреждения, на
которых образовалась ткань, закрывающая рану и препятствующая проникновению
инфекции внутрь (каллюс)
|
34. Нажимы на
фруктах и овощах
|
Механические
повреждения, вызванные давлением, ударом, без открытых незарубцевавшихся ран
и вытекания сока
|
35. Легкие
механические повреждения фруктов и овощей
|
Повреждения кожицы,
не снижающие пригодность фруктов и овощей к хранению
|
36. Подмороженные
фрукты и овощи
|
Фрукты и овощи,
качество и сохранность которых ухудшились в результате воздействия
отрицательных температур
|
37. Переохлажденные
фрукты и овощи
|
Фрукты и овощи,
качество и сохранность которых ухудшились в результате воздействия низких
температур
|
38. Допускаемые
отклонения для фруктов и овощей
|
Отклонения от
установленных стандартам СЭВ требований к качеству в пределах одного
товарного сорта или класса калибра
|
39.
Транспортабельность фруктов и овощей
|
Способность фруктов
и овощей сохранять при транспортировании комплекс признаков, которые позволят
доставить их в места назначения в пригодном для использования свежем виде
|
40. Солнечные ожоги
фруктов и овощей
|
Повреждения
поверхности фруктов и овощей, вызываемые воздействием солнечной радиации,
проявившиеся в виде некротических пятен
|