ГОСТ
Р 50724.3-94
(ИСО
8954-3-90)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕРРОСПЛАВЫ. СИТОВЫЙ АНАЛИЗ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН
Техническим комитетом ТК 8 «Ферросплавы»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В
ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 358
3 Настоящий стандарт
содержит полный аутентичный текст международного стандарта ИСО 8954-3-90
«Ферросплавы. Словарь. Ситовый анализ» с дополнительными требованиями,
отражающими потребности народного хозяйства
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
СОДЕРЖАНИЕ
ГОСТ Р 50724.3-94
(ИСО 8954-3-90)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕРРОСПЛАВЫ. СИТОВЫЙ АНАЛИЗ
Термины и
определения
Ferroalloys.
Sieve analysis.
Terms and definitions
|
Дата введения
1995-07-01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий
стандарт устанавливает термины, относящиеся к ситовому анализу ферросплавов.
Дополнительные
требования выделены курсивом.
2 ОБЩИЕ ТЕРМИНЫ
2.1. Частица (кусок) - дискретная когерентная часть ферросплава независимо
от ее размера.
2.2 Размер частицы (куска) (при
ситовом анализе) - размер, выраженный размером наименьшего отверстия сита,
через которое проходят частицы (куски), и размером наибольшего от
верстия сита, на котором частицы (куски) остаются.
2.3 Максимальный размер частиц (кусков)
- линейная мера размера частиц (куска) ферросплава, выраженная
размером квадратного отверстия сита или шаблона с одним квадратным отверстием,
через которое проходят 100 % массы ферросплава.
Примечание -
максимальный размер частицы (куска) принят как 1,15 верхнего предела
установленного диапазона размеров частиц (кусков) в двух или трех
измерениях.
2.4 Номинальный верхний размер частиц (кусков),-
верхний предел диапазонов размеров частиц (кусков), установленный в
стандартах на технические требования и условия поставки конкретных видов
ферросплавов.
2.5 Номинальный нижний
размер частиц (кусков)- нижний предел диапазонов размеров
части (кусков), установленный в стандартах на технические требования и
условия поставки конкретных видов ферросплавов.
2.6 Загрузка - количество ферросплава,
подлежащее контрольному испытанию за один прием на одном сите или наборе сит.
2.7 Фракция - часть пробы для испытания,
отделенная спаренными ситами с размером отверстий Хмм и Умм,
где X больше У, или одним ситом с размером отверстий Хмм
(или Умм). Часть, отделенная спаренными ситами, обозначается минус Хмм
и плюс Умм, а отделенная одним ситом, обозначается плюс Хмм
или минус Хмм (плюс Умм или минус Умм).
2.8 Надрешетный продукт - часть пробы для
испытания, оставшаяся на сите с размером отверстий Хкм; обозначается
плюс Хиы.
2.9 Подрешетный продукт - часть пробы для
испытания, прошедшая через сито с размером отверстий Умм;
обозначается минус Умм.
2.10 Гранулометрический состав - количественное
распределение частиц пробы в зависимости от их размера, выражается в процентах
массы, прошедшей или оставшейся на вы бранных ситах, по отношению ко всей массе
пробы.
2.11 Просеивание - процесс разделения
ферросплава по размерам частиц при помощи одного или нескольких сит.
2.12 Просеивание ручное - процесс, при котором
сито (сита) поддерживается (ются) или встряхивается (ются) вручную.
2.13 Просеивание ручное вспомогательное -
процесс, при котором сито (сита) поддерживается (ются) механически, но
встряхивается (ются) вручную.
2.14 Просеивание механическое - процесс, при
котором сито (сита) поддерживается (ются) и встряхивается (ются) механически.
2.15 Просеивание порционное - процесс ручного
или механического просеивания, при котором просеянный ферросплав остается на
сите или наборе сит до конца испытания.
2.16 Просеивание непрерывное - процесс
просеивания, при котором ферросплав непрерывно подается на одно или несколько
последовательно расположенных сит, по которым он движется.
2.17 Размещение ручное
- процесс, при котором оставшиеся на сите после просеивания частицы (куски) ферросплава
ориентируют вручную таким образом, чтобы была выяснена возможность их
прохождения через сито с уверенной классификаци ей оставшихся частиц (кусков)
как надрешетного продукта.
Ключевые
слова: Ферросплав, ситовый анализ, частица (кусок), размер частицы (куска)