Unified system of corrosion and ageing protection. Oils and greases. Laboratory test methods for mould resistance 
На главную | База 1 | База 2 | База 3

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Единая система защиты от коррозии и старения

МАСЛА И СМАЗКИ

Методы лабораторных испытаний на стойкость
к воздействию плесневых грибов

Unified system of corrosion and ageing protection. Oils and greases.
Laboratory test methods for mould resistance

ГОСТ
9.052-88

Дата введения 01.01.89

Настоящий стандарт распространяется на масла и смазки и устанавливает методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов:

1 - для установления грибостойкости масел и смазок при отсутствии минеральных и органических загрязнений;

2 - для установления грибостойкости смазок в условиях, имитирующих минеральные загрязнения;

3 - для установления грибостойкости масел в условиях, имитирующих минеральные загрязнения;

4 - для установления грибостойкости масел и смазок в условиях, имитирующих минеральные и органические загрязнения.

Смазки, применяемые для оптических приборов, испытывают только методом 1.

Методы применяют при испытании масел и смазок, к которым в стандартах или технических условиях предъявляют требования грибостойкости.

1. МЕТОД 1

1.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов зараженных водной суспензией спор грибов, в условиях оптимальных для развития грибов, без дополнительного источника минерального и органического питания.

1.2. Отбор образцов

1.2.1. Масла и смазки отбирают по ГОСТ 2517 массой 10 - 15 г.

1.2.2. Образцами являются масла и смазки в состоянии поставки, без специальной очистки и стерилизации.

1.2.3. Количество параллельных образцов должно быть не менее пяти.

1.3. Виды грибов

1.3.1. Для испытаний применяют чистые культуры следующих видов плесневых грибов:

Aspergillus niger van Tieghem

Penicillium chrysogenum Thorn

Penicillium cyclopium Westling

Scopulariopsis brevicaulis (Sacc.) Bainier

Paecilomyces varioti Bainier

1.3.2. Культуры грибов получают в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР, поддерживают периодическим пересевом и выращивают непосредственно перед испытаниями.

1.3.3. Пересев, выращивание и хранение культур грибов - по ГОСТ 9.048.

1.4. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048.

1.5. Подготовка к испытаниям

1.5.1. Посуду и материалы готовят по ГОСТ 9.048.

1.5.2. Среды для выращивания, хранения культур грибов и для испытаний готовят по ГОСТ 9.048.

Рецептура сред приведена в таблице.

Наименование реактива

Среда 1 (Чапека-Докса с агаром)

Среда 2 (Чапека-Докса с агаром без сахарозы)

Среда 3 (выщелоченный агар)

Среда 4 (сусло-агар)

Среда 5 (минеральная без сахарозы)

Однозамещенный фосфорнокислый калий, г

0,7

0,7

-

-

1,0

Двузамещенный фосфорнокислый калий, г

0,3

0,3

-

-

-

Сернокислый магний, г

0,5

0,5

-

-

0,5

Азотнокислый натрий, г

2,0

2,0

-

-

3,0

Хлористый калий, г

0,5

0,5

-

 

2,0

Сернокислое железо, г

0,01

0,01

-

-

-

Сахароза, г

30,0

-

-

-

-

Агар-агар, г

30,0

Выщелоченный 30,0

Выщелоченный 30,0

30,0

-

Четырехбаллинговое неохмеленное пивное сусло (4 % сахара), см3

-

-

-

До 1000

-

Дистиллированная вода, см3

До 1000

-

-

Водопроводная вода, см3

-

-

-

-

До 1000

1.5.3. Чистые культуры грибов пересевают и выращивают по ГОСТ 9.048, используя грибы, приведенные в п. 1.3.1

1.5.4. Для размещения образцов масел в чашку Петри наливают 20-30 см3 среды 3 и дают ей застыть. В застывшей среде просверливают пять лунок глубиной около 5 мм с помощью стерильного сверла диаметром 10 мм и наливают образцы масел на 1 мм ниже уровня среды.

Образцы смазок наносят на предметные стекла, покрывая всю поверхность слоем 1,5-2,0 мм, и помещают в чашки Петри.

1.5.5. Контроль жизнеспособности спор грибов проводят по ГОСТ 9.048.

Для контроля жизнеспособности спор грибов в чашку Петри наливают среду 1 или 4 в количестве 20-30 см3 и дают ей застыть

1.6. Проведение испытаний

1.6.1. Водную суспензию спор грибов готовят по ГОСТ 9.048, используя грибы, выращенные, как указано в п. 1.5.3.

1.6.2. Предметные стекла в чашках Петри, чашки Петри с образцами масел помещают в бокс. Поверхность образцов заражают водной суспензией спор грибов с помощью пульверизатора, не допуская слияния капель.

1.6.3. Образцы масел и смазок после заражения выдерживают 1-2 ч при температуре (25 ± 10) °С.

1.6.4. Предметные стекла в чашках Петри и чашки Петри с зараженными образцами и средами помещают в эксикатор, на дно которого налита вода. Эксикатор устанавливают в термостат с температурой (29 ± 2) °С.

1.6.5. Образцы выдерживают в термостате 56 сут.

1.6.6. Через 3-7 сут после начала испытаний осматривают контрольную чашку Петри. Если на поверхности среды развитие грибов не наблюдается, споры грибов считают нежизнеспособными. Испытания прекращают и повторяют их на новых образцах с вновь приготовленной суспензией спор из новой партии грибов.

1.6.7. Через 28 сут производят промежуточный осмотр образцов. Испытания образцов, на которых обнаруживают развитие грибов, прекращают.

1.6.8. По окончании испытаний предметные стекла в чашках Петри и чашки Петри извлекают из эксикатора и осматривают образцы.

1.7. Обработка результатов

1.7.1. Образцы смазок и масел осматривают под микроскопом при 50-60-кратном увеличении.

1.7.2. Масла и смазки считают грибостойкими при отсутствии развития грибов на всех испытанных образцах.

2. МЕТОД 2

2.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов, зараженных суспензией спор грибов в водном растворе минеральных солей, в условиях, оптимальных для развития грибов, на среде с дополнительным источником минерального питания.

2.2. Отбор образцов - по п. 1.2.

2.3. Виды грибов - по п. 1.3.

2.4. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048.

2.5. Подготовка к испытаниям - по пп. 1.5.1-1.5.3, 1.5.5.

2.5.1. Для размещения образцов смазок среду 2 наливают в чашку Петри в количестве 20-30 см3 и дают ей застыть.

2.6. Проведение испытаний.

2.6.1. Суспензию спор грибов в среде 5 готовят по ГОСТ 9.048.

2.6.2. Смазки наносят скальпелем в количестве пяти образцов размером 10×10 мм толщиной 1,5-2,0 мм на поверхность среды в чашку Петри, подготовленную, как указано в п. 2.5.1.

2.6.3. Дальнейший порядок проведения испытаний соответствует требованиям пп. 1.6.2-1.6.4.

2.6.4. Образцы выдерживают в течение 28 сут.

2.6.5. Дальнейший порядок проведения испытаний - по пп. 1.6.6-1.6.8 с промежуточным осмотром образцов через 14 сут.

2.7. Обработка результатов - по пп. 1.7.1, 1.7.2.

3. МЕТОД 3

3.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов, зараженных суспензией спор грибов в водном растворе минеральных солей, в условиях, оптимальных для развития грибов, на среде с дополнительным источником минерального питания.

3.2. Отбор образцов - по п. 1.2.

3.3. Виды грибов - по п. 1.3.

3.4. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048.

3.5. Подготовка к испытаниям - по пп. 1.5.1 -1.5.3 и 1.5.5.

3.5.1. Для размещения образцов масел готовят пробирки с 2-3 см3 суспензии спор грибов в среде 5.

3.5.2. Контролем служит суспензия спор грибов в среде 5.

3.6. Проведение испытаний.

3.6.1. Суспензию спор грибов в среде 5 готовят по ГОСТ 9.048.

3.6.2. Образцы масел в количестве 2 см3 вносят не менее чем в пять пробирок, приготовленных, как указано в п. 3.5.1.

3.6.3. Пробирки помещают в наклонном положении под углом 30° и выдерживают в термостате при температуре (29 ± 2) °С.

3.6.4. Пробирки с образцами выдерживают в термостате 10 сут.

3.6.5. Через 5 и 7 сут осматривают образцы. Допускается отбирать пробы минеральной среды из пробирок для оценки грибостойкости биолюминесцентным методом, при этом пробирки с образцами выдерживают в термостате 3 и 5 сут.

При появлении признаков развития грибов в образцах испытания прекращают.

3.6.6. По окончании испытаний пробирки с образцами извлекают из термостата и осматривают невооруженным глазом или с помощью лупы при 2,5-5,0-кратном увеличении.

3.7. Обработка результатов.

3.7.1. Масла считаются грибостойкими, если отсутствует развитие грибов на всех испытанных образцах (отсутствует пленка на границе раздела среда - масло, в пробирках среда прозрачна и не пигментирована, нет осадка).

3.7.2. Масла считаются не стойкими к плесневым грибам, если на образцах наблюдается развитие грибов, признаком которого служит образование пленки на границе раздела среда - масло, помутнение и пигментация среды, образование осадка.

3.7.3. Допускается оценивать грибостойкость масел биолюминесцентным методом, приведенным в приложении.

4. МЕТОД 4

4.1. Сущность метода заключается в выдерживании образцов, зараженных суспензией спор грибов в водном растворе минеральных солей, в условиях, оптимальных для развития грибов, на среде с дополнительным источником минерального и органического питания.

4.2. Отбор образцов - по п. 1.2.

4.3. Виды грибов - по п. 1.3.

4.4. Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048.

4.5. Подготовка к испытаниям - по пп. 1.5.1 -1.5.3, 1.5.5.

4.5.1. Для размещения образцов смазок готовят чашки Петри, как указано в п. 2.5.1, используя среду 1 или 4.

4.5.2. Для размещения образцов масел готовят лунки, как указано в п. 1.5.4, используя среду 1 или 4.

4.6. Проведение испытаний - по п. 2.6.

4.6.1. Образцы выдерживают в термостате в условиях, приведенных в п. 1.6.4, 14 сут.

4.6.2. Промежуточный осмотр образцов производят через 7 сут после начала испытаний.

4.7. Обработка результатов - по пп. 1.7.1. и 1.7.2.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ - по ГОСТ 9.048.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

БИОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ ГРИБОСТОЙКОСТИ

Сущность метода заключается в определении количества внутриклеточной аденозин-5-трифосфорной кислоты динатриевой соли (АТФ) в минеральной среде после испытания масел на грибостойкость (п. 3.6.5) с помощью специфической ферментативной хемилюминесцентной реакции с использованием люциферин-люци-феразной системы светляков. Интенсивность излучаемого свечения прямо пропорциональна концентрации АТФ. Концентрация АТФ пропорциональна количеству живых клеток, так как ее содержание во всех типах живых клеток примерно одинаково и составляет 1 -10 мг/г сухого веса. Этот факт является основой биолюминесцентного метода определения биомассы.

1. Аппаратура, материалы и реактивы

Хемилюминометр медицинский ДЛИ 31.560.000, предназначенный для измерения интенсивности сверхслабого свечения в области спектра 400-600 нм. Допускается использовать другие приборы аналогичного назначения, обеспечивающие измерение световых потоков от 104 до 108 квант/с.

Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329.

Термостат, обеспечивающий температуру нагрева до 200 °С.

Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 16317.

Дозатор для отбора проб 0,1 см3.

Лабораторный рН-метр.

Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336.

Колбы цилиндрические мензурные вместимостью 25 см3 по ГОСТ 1770.

Пипетки вместимостью 1, 10 см3.

Аденозин-5-трифосфорной кислоты динатриевая соль, 3-водная (АТФ).

Люцифераза светляков.

Люциферин.

Диметилсульфоксид (ДМСО), х.ч.

Трис- (оксиметил) - аминометан, х.ч.

Кислота уксусная, х.ч. по ГОСТ 61.

Магний сернокислый, 7-водный, х.ч. по ГОСТ 4523.

Соль динатриевая этилендиамин - N, N, N´, N΄ - тетрауксусной кислоты, 2-водная (трилон Б) (ЭДТА) по ГОСТ 10652.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

2. Подготовка к испытаниям

2.1. Стерилизуют посуду по ГОСТ 9.048.

2.2. Готовят раствор АТФ 1 ммоль/дм3: 13,8 мг АТФ помещают в мерную колбу вместимостью 25 см, доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают до полного растворения. Раствор АТФ 1 ммоль/дм3 разливают на порции объемом 1 см3 и хранят при температуре минус 20 °С. В замороженном виде раствор АТФ допускается хранить не более 3 месяцев.

2.3. Готовят стандартный раствор АТФ 10 мкмоль/дм3: порцию раствора АТФ 1 ммоль/дм3 (по п. 2.2) размораживают, отбирают с помощью дозатора 0,1 см3 раствора и помещают его в пробирку, содержащую 10 см3 дистиллированной воды. Раствор АТФ 10 мкмоль/дм3 готовят непосредственно перед применением.

2.4. Готовят 20 %-ный раствор уксусной кислоты: 10 см3 уксусной кислоты разбавляют 40 см3 дистиллированной воды.

2.5. Готовят 0,1 моль/дм3 трис-ацетатный буферный раствор с рН-7, 6, содержащий 10 ммоль/дм3 сернокислого магния, 2 ммоль/дм3 ЭДТА: в мерную колбу вместимостью 50 см3 загружают 0,605 г трис-(оксиметил)-аминометана, 0,123 г сернокислого магния, 0,036 г ЭДТА, доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают до полного растворения. Затем все содержимое колбы переносят в стакан вместимостью 100 см3 и титруют 20 %-ным раствором уксусной кислоты до рН-7,8.

2.6. Готовят раствор люциферазы: 10 мг люциферазы растворяют в 10 см3 0,1 моль/дм3 трис-ацетатном буферном растворе (п. 2.5). Приготовленный раствор люциферазы хранят во льду.

2.7. Готовят раствор люциферина: 3 мг люциферина растворяют в 10 см3 0,1 моль/дм3 трис-ацетатного буферного раствора (п. 2.5).

2.8. Готовят экстракт клеток: отбирают из пробирок с образцами после выдержки их в термостате 3 и 5 сут (п. 3.6.5) пробу минеральной среды объемом 0,1 см3 и добавляют ее в пробирку к 0,9 см3 диметилсульфоксида (ДМСО). Смесь перемешивают встряхиванием в течение 1-2 мин. Экстракт пригоден для анализа в течение 1 сут.

3. Проведение испытаний

3.1. Помещают в кювету люминометра с помощью дозатора последовательно 0,1 см3 раствора люциферина, 0,1 см3 раствора люциферазы, 0,7 см3 трис-ацетатного буферного раствора и регистрируют интенсивность фонового свечения Iфон в милливольтах.

3.2. Добавляют в ту же кювету дозатором 0,1 см3 экстракта клеток (п. 2.8), перемешивают и регистрируют сигнал интенсивности люминесценции I1.

3.3. Добавляют в ту же кювету 0,02 см3 стандартного раствора АТФ (п. 2.3) и регистрируют сигнал интенсивности люминесценции I2.

4. Обработка результатов

4.1. Интенсивность люминесценции образца (Iобр) в милливольтах вычисляют по формуле

                                                                (1)

4.2. Интенсивность люминесценции стандартного раствора АТФ (Iст) милливольтах вычисляют по формуле

                                                                     (2)

4.3. Концентрации АТФ [АТФ]обр в микромолях в образце вычисляют по формуле

                                                (3)

где V - объем экстракта клеток, равный 0,1 см3;

V1 - объем реакционной смеси до добавления стандартного раствора АТФ, равный 1 см3;

V2 - объем реакционной смеси после добавления стандартного раствора АТФ, равный 1,02 см3;

Vст - объем добавленного стандартного раствора АТФ, равный 0,02 см3;

[АТФ]ст - концентрация АТФ в стандартном растворе, равная 10 мкмоль;

10 - коэффициент, учитывающий разбавление пробы образца при экстракции клеток диметилсульфоксидом в 10 раз.

При упрощении формула (3) приобретает вид:

4.4. Масла являются грибостойкими, если концентрация АТФ меньше или равна 10-7 моль, масла не грибостойки, если концентрация АТФ в образцах больше 10-7 моль.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством высшего и среднего специального образования СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.03.88 № 754

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9.052-75

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, приложения

ГОСТ 9.048-89

1.3.3, 1.4, 1.5.1, 1.5.2, 1.5.3, 1.6.1, 2.4, 2.6.1, 3.4, 3.6.1, 4.4, приложение

ГОСТ 61-75

Приложение

ГОСТ 1770-74

»

ГОСТ 2517-85

1.2.1

ГОСТ 4523-77

Приложение

ГОСТ 6709-72

»

ГОСТ 10652-73

»

ГОСТ 16317-87

»

ГОСТ 25336-82

»

ГОСТ 29169-91

»

ГОСТ 29329-92

»

6. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ

 

СОДЕРЖАНИЕ