Horological oils for general purpose use 
На главную | База 1 | База 2 | База 3

МАСЛА ДЛЯ ПРИБОРОВ

ГОСТ 7935-74

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА ЧАСОВЫЕ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Москва

Стандартинформ

2011

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА ЧАСОВЫЕ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

Технические условия

General-purpose horological oils. Specifications

ГОСТ
7935-74

Взамен
ГОСТ 7935-56

Издание (июнь 2011 г.) с Изменением № 1, утвержденным в марте 1985 г. (ИУС 6-85).

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13 ноября 1974 г. № 2504 дата введения установлена

01.07.75

Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

Настоящий стандарт распространяется на часовые масла, применяемые для смазывания узлов трения наручных, карманных, настольных, настенных, напольных часов, будильников и подобных малогабаритных приборов, работающих при температурах от минус 10 до плюс 50 °С, и изготовляемые смешением костного масла с диоктилсебацинатом или фракцией вакуумной перегонки нефтяных масел.

1. МАРКИ

1.1. В зависимости от применения марки масел общего назначения приведены в табл. 1а.

Таблица

Марка

Назначение

Код ОКП

МБП-12

Смазывание опор баланса и палет наручных, карманных часов, будильников и подобных деталей приборов

02 5355 0301

МЗП-6

Смазывание опор зубчатых передач наручных, карманных часов и малогабаритных приборов

02 5355 0302

МЦ-3

Смазывание узла барабана наручных и карманных часов, опор зубчатых передач будильников, настольных, настенных часов, опор трения напольных часов и малогабаритных приборов

02 5355 0303

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Масла должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по рецептуре и технологии, утвержденным в установленном порядке.

2.2. По физико-химическим показателям часовые масла должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателей

Нормы для марок

Методы испытаний

МБП-12

МЗП-6

мц-3

1. Внешний вид

Однородная прозрачная жидкость от желтого до светло-коричневого цвета

По ГОСТ 5472-50

2. Кинематическая вязкость при 50 °С, сСт

19-24

23-28

27-32

По ГОСТ 33-2000

3. Отношение кинематической вязкости при 20 °С к кинематической вязкости при 50 °С, не более

3,2

3,4

3,5

По ГОСТ 33-2000

4. Кислотное число, мг КОН на 1 г масла, не более

0,15

0,15

0,15

По ГОСТ 5985-79

5. Испаряемость, %, не более

0,15

0,15

0,10

По ГОСТ 7934.1-74

6. Нарастание вязкости при окислении, %, не более

2,0

2,0

1,8

По ГОСТ 7934.3-74

7. Краевой угол смачивания на стали, градус, не менее

15

15

15

По ГОСТ 7934.2-74

8. Температура застывания, °С, не выше

Минус 24

Минус 24

Минус 20

По ГОСТ 20287-91

 

9. Коррозионная активность на стали и латуни

Выдерживает

По ГОСТ 7934.5-74

10. Содержание воды

Отсутствие

По ГОСТ 1547-84 с изменением по п. 4.2

11. Содержание механических примесей

»

По ГОСТ 6370-83 с изменением по п. 4.2

Примечание. Допускается по истечении одного года с момента изготовления масла в пределах гарантийного срока хранения повышение кислотного числа до 0,4 мг КОН на 1 г масла.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Приемка часового масла производится партиями. Партией считается любое количество однородного по своим качественным показателям масла, изготовленное за один технологический цикл и сопровождаемое одним документом о качестве.

3.2. Для проверки состояния упаковки и маркировки каждый флакон подвергают внешнему осмотру.

3.3. Для определения физико-химических показателей от партии отбирают количество флаконов, приведенное в табл. 2.

Таблица 2

Количество флаконов, входящих в партию, шт.

Объем выборок

До 20

2 шт.

От 21 до 50

4 шт.

От 50 до 100

5 шт.

Св. 100

5%

3.4. Дополнительно отбирают от партии не менее двух флаконов масла для испытания при возникновении разногласий при оценке качества масла.

3.5. При получении неудовлетворительных результатов испытания хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания пробы, отобранной из удвоенного количества флаконов. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Кислотное число, механические примеси и содержание воды определяют отдельно из каждого отобранного флакона.

4.2. Для определения механических примесей и воды отбирают разовую пробу масла массой (10 ± 2) г.

4.3. Для определения остальных показателей пробы масла отбирают в равных количествах из всех отобранных флаконов, тщательно перемешивают и составляют пробу массой 50 г.

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. На каждый флакон должна быть наклеена этикетка, на которой указывают:

а) товарный знак или товарный знак и наименование предприятия-изготовителя;

б) наименование и марка масла;

в) номер партии;

г) дата выпуска масла (месяц, год);

д) масса нетто;

е) обозначение настоящего стандарта;

ж) надпись - хранить в темном месте при (20 ± 5) °С.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.2. Масла общего назначения расфасовывают в стеклянные флаконы с навинчивающимися пластмассовыми колпачками с прокладками. Колпачки и прокладки должны быть химически инертными к маслам и обеспечивать полную герметичность упаковки. Внутренний диаметр горловины флаконов должен быть 9-17 мм. Расфасовка масел должна быть следующей:

масла марок МБП-12 и МЗП-6, г..........

20-50 ± 2;

масла марки МЦ-3, г............................

50-100 ± 5.

5.3. Каждый флакон с маслом упаковывают в индивидуальную коробку из картона, на коробке должна быть наклеена этикетка с указанием данных по п. 5.1.

5.4. Индивидуальные картонные коробки помещают в фанерные ящики или картонные коробки. На транспортной таре должна быть нанесена маркировка по ГОСТ 14192-96.

5.5. В каждую коробку с маслом вкладывают документ, удостоверяющий качество масла и соответствие его требованиям настоящего стандарта.

Документ о качестве должен содержать данные по п. 5.1, кроме подпункта «д», нормы показателей качества масел по настоящему стандарту и гарантийный срок хранения масел.

5.6. Транспортирование масел - по ГОСТ 1510-84.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.7. Масла должны храниться в закрытых флаконах в индивидуальных коробках в помещении при (20 ± 5) °С и относительной влажности воздуха не более 70 % в местах, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей, отопительных установок, атмосферных осадков и агрессивных сред.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1. Изготовитель гарантирует соответствие масел требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

6.2. Гарантийный срок хранения масел - пять лет с момента изготовления.